Керамика, Гончарное ремесло
ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ

ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ (V-III тысячелетия до н. э.) по праву могут быть отнесены к выдающимся достижениям неолитического искусства. Вылепленные на первых этапах от руки из грубой глины, а впоследствии из хорошо промытой массы с помощью поворотного круга, они приобрели благородную ясность и плавность очертаний. Гончары, нанося на тело сосуда узоры, умели закреплять их навечно, а путем лощения и обжига при температуре 1400° придавать черепку прочность и гладкость. Блюда, чаши, амфоры, кувшины предназначались для разных целей. Крупные сосуды служили урнами при захоронении детей, в остродонных хранили зерно, в кувшины наливали вино и масло, употреблявшиеся при обрядах жертвоприношения духам природы. В сложных геометрических и зооморфных узорах нашли отражение опыт и мудрость многих поколений. Нанесенные уверенной рукой сочетания плавных спиралевидных линий, зигзагов, сетчатых рисунков, ромбов и треугольников предназначались для заклинания стихий природы при совершении магических ритуалов, а потому символически воспроизводили самые общие понятия о закономерностях мироздания. При всем сходстве керамики Яншао с неолитической керамикой других географических ареалов в ней выделяются признаки, связующие язык ее образов с образами последующих времен. Условные геометрические знаки, типичные для неолита, породили ряд столь же условных знаков древней китайской пиктографии. В серповидных фигурах, треугольниках и кругах, зигзагах и ромбах уже можно угадать выраженные впоследствии языком иероглифов начертания луны, гор, солнца, воды и молний. На сосудах встречаются и повторяющиеся знаки-символы - непосредственные предшественники развитой китайской письменности - копья, крючки, крестообразные фигуры и так далее. Эти же знаки присутствуют и в тонко гравированных узорах сосудов Луншань. Их формы - трехногие ли, горшки гуань или кувшины с высоким горлом ху - сохранили свое существование в течение многих последующих веков. Можно сказать, что от древнейших времен пошла и традиция отношения к обрабатываемому материалу - стремление подчеркнуть его пластичность.


просмотров: 2612
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим гораздо дольше.
Также подобная посуда хороша для прохладительных напитков со льдом, он в ней долго не тает и вы будете наслаждаться чистым вкусом напитка, не разбавленным.
Кружка сохраняет температуру напитков благодаря двойным стенкам и прослойке воздуха между ними.
Ручка кружки не нагревается.

Объем кружки: 350 мл.
Высота кружки: 10,5 см.
Диаметр кружки: 9 см....

Цена:
859 руб

Кружка Elan Gallery "Совы на ветке", цвет: сиреневый, 450 мл
Кружка Elan Gallery "Совы на ветке", цвет: сиреневый, 450 мл
Кружка Elan Gallery "Совы на ветке" выполнена из высококачественной керамики и оформлена красочным рисунком. Изделие станет отличным дополнением к сервировке семейного стола, а также замечательным подарком для ваших родных и друзей.

Не рекомендуется применять абразивные моющие средства....

Цена:
1309 руб

Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
94 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

Цена:
549 руб

Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Походная кружка "Следопыт" изготовлена из нержавеющей стали.
Вес: 83,5 г
Объем резервуара: 500 мл
...

Цена:
134 руб

Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Детская миска Bears объемом 430 мл разработана специально для малышей в возрасте от 6 месяцев, имеет устойчивую эргономичную форму и безопасные для детей гладкие кромки. Высокие бортики миски позволяют пище дольше оставаться теплой. Миска декорирована вплавляемой нестираемой этикеткой. Изделие изготовлено из высококачественного безопасного пластика, устойчивого к любым химическим моющим средствам. Допускается замораживание и использование в микроволновой печи при рекомендованных температурах....

Цена:
73 руб

Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Круглый салатник Idea "Аква", изготовленный из высококачественного пищевого полистирола, предназначен для сервировки салатов, закусок и других блюд. Поверхность гладкая и легко чистится. Такой салатник пригодится в любом хозяйстве.

Диаметр салатника (по верхнему краю): 20 см.
...

Цена:
139 руб

Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор Pasabahce "Pub", состоящий из двух кружек с ручками, несомненно, придется вам по душе. Кружки изготовлены из прочного натрий-кальций- силикатного закаленного стекла. Изделия выполнены в оригинальном элегантном дизайне. Кружки можно использовать для подачи фруктового салата, мороженого, горячих алкогольных напитков, таких, как глинтвейн и многого другого.
Набор кружек Pasabahce "Pub" станет также отличным подарком на любой праздник.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Высота кружки: 15 см.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 7 см.
215 мл...

Цена:
274 руб

Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
Детскую тарелочку Happy Baby "Comfy Plate" благодаря герметичной крышке можно использовать как контейнер для хранения еды, а благодаря крышке с прорезями использовать для вентиляции пищи. У тарелочки не скользящее дно и удобные фактурные ручки. В комплекте одна тарелка и две разные крышки. Изображенные весёлые рисунки заинтересуют и порадуют вашего малыша. Рекомендовано детям старше шести месяцев....

Цена:
300 руб

Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос универсальный предназначен для переноски посуды. Прочный материал обеспечивает долговечность изделия. Рельефная поверхность предотвращает скольжение посуды на подносе.

Размер подноса: 36,5 х 25,5 см.
Вес подноса: 160 г....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика