Керамика, Гончарное ремесло
ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ

ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ (V-III тысячелетия до н. э.) по праву могут быть отнесены к выдающимся достижениям неолитического искусства. Вылепленные на первых этапах от руки из грубой глины, а впоследствии из хорошо промытой массы с помощью поворотного круга, они приобрели благородную ясность и плавность очертаний. Гончары, нанося на тело сосуда узоры, умели закреплять их навечно, а путем лощения и обжига при температуре 1400° придавать черепку прочность и гладкость. Блюда, чаши, амфоры, кувшины предназначались для разных целей. Крупные сосуды служили урнами при захоронении детей, в остродонных хранили зерно, в кувшины наливали вино и масло, употреблявшиеся при обрядах жертвоприношения духам природы. В сложных геометрических и зооморфных узорах нашли отражение опыт и мудрость многих поколений. Нанесенные уверенной рукой сочетания плавных спиралевидных линий, зигзагов, сетчатых рисунков, ромбов и треугольников предназначались для заклинания стихий природы при совершении магических ритуалов, а потому символически воспроизводили самые общие понятия о закономерностях мироздания. При всем сходстве керамики Яншао с неолитической керамикой других географических ареалов в ней выделяются признаки, связующие язык ее образов с образами последующих времен. Условные геометрические знаки, типичные для неолита, породили ряд столь же условных знаков древней китайской пиктографии. В серповидных фигурах, треугольниках и кругах, зигзагах и ромбах уже можно угадать выраженные впоследствии языком иероглифов начертания луны, гор, солнца, воды и молний. На сосудах встречаются и повторяющиеся знаки-символы - непосредственные предшественники развитой китайской письменности - копья, крючки, крестообразные фигуры и так далее. Эти же знаки присутствуют и в тонко гравированных узорах сосудов Луншань. Их формы - трехногие ли, горшки гуань или кувшины с высоким горлом ху - сохранили свое существование в течение многих последующих веков. Можно сказать, что от древнейших времен пошла и традиция отношения к обрабатываемому материалу - стремление подчеркнуть его пластичность.


просмотров: 2051
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?150 Off Which? Best Buy mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Elan Gallery "Совы - снежные герои", 390 мл
Кружка Elan Gallery "Совы - снежные герои", 390 мл
Яркая необычная керамическая кружка "Elan Gallery" имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка.
Изделие имеет подарочную упаковку с...

Цена:
380 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла. Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно...

Цена:
239 руб

Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортница Idea "Ажур" изготовлена из высококачественного прочного полипропилена и эластомера. Крышка тортницы плотно прилегает и имеет удобную ручку. Изделие очень гигиенично и легко моется.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр...

Цена:
249 руб

Салатник Luminarc "Cosmos", диаметр 20 см
Салатник Luminarc "Cosmos", диаметр 20 см
Салатник Luminarc "Cosmos" изготовлен из высококачественного прозрачного стекла. Такой салатник прекрасно подходит для сервировки различных закусок, подачи легких салатов из свежих овощей и фруктов, соусов.
Посуда отличается прочностью,...

Цена:
132 руб

Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни" изготовлена из высококачественной керамики. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Диаметр кружки (по...

Цена:
272 руб

Подставка для яйца Regent Inox "Завтрак", силиконовая, 12 х 12 х 2,5 см
Подставка для яйца Regent Inox "Завтрак", силиконовая, 12 х 12 х 2,5 см
Подставка для яйца Regent Inox "Завтрак" выполнена из силикона. Она имеет специальное углубление для яйца и небольшое блюдо на которое можно положить ложку или насыпать скорлупу.
Дизайн подставки "Завтрак" отлично сочетается с посудой любого...

Цена:
43 руб

Набор столовой посуды "Нежные цветы", 20 предметов. 16-089
Набор столовой посуды "Нежные цветы", 20 предметов. 16-089
Набор столовой посуды "Нежные цветы" состоит из 4 обеденных тарелок, 4 суповых тарелок, 4 десертных тарелок, 4 блюдец и 4 чашек. Изделия выполнены из фарфора и дополнены изысканным цветочным рисунком. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью...

Цена:
2990 руб

Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос универсальный предназначен для переноски посуды. Прочный материал обеспечивает долговечность изделия. Рельефная поверхность предотвращает скольжение посуды на подносе.

Размер подноса: 36,5 х 25,5 см.
Вес подноса: 160 г....

Цена:
109 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: салатовый, 2,5 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: салатовый, 2,5 л
Яркий салатник Plastic Centre "Galaxy", выполненный из полипропилена, прекрасно подойдет как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол.

Объем салатника: 2,5 л.
Диаметр салатника (по верхнему краю): 21 см.
Высота...

Цена:
95 руб

Подставка под горячее Sima-land "Сенбернары. Сердце. Семейного счастья!", 9 х 9 см
Подставка под горячее Sima-land "Сенбернары. Сердце. Семейного счастья!", 9 х 9 см
Подставка под горячее Sima-land "Сенбернары. Сердце. Семейного счастья!" поможет сохранить мебель в доме от соприкосновения с горячей посудой. Она изготовлена из природного материала - березы с нанесением цветной печати, которая не выгорает на солнце и не боится влаги.
Фанерное изделие не трескается и не теряет форму, а также является самой неблагоприятной средой для микробов.
Кухонный атрибут станет прекрасным дополнением интерьера, внесет изюминку и добавит уюта....

Цена:
69 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика