Керамика, Гончарное ремесло
ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ

ЯНШАОСКИЕ СОСУДЫ (V-III тысячелетия до н. э.) по праву могут быть отнесены к выдающимся достижениям неолитического искусства. Вылепленные на первых этапах от руки из грубой глины, а впоследствии из хорошо промытой массы с помощью поворотного круга, они приобрели благородную ясность и плавность очертаний. Гончары, нанося на тело сосуда узоры, умели закреплять их навечно, а путем лощения и обжига при температуре 1400° придавать черепку прочность и гладкость. Блюда, чаши, амфоры, кувшины предназначались для разных целей. Крупные сосуды служили урнами при захоронении детей, в остродонных хранили зерно, в кувшины наливали вино и масло, употреблявшиеся при обрядах жертвоприношения духам природы. В сложных геометрических и зооморфных узорах нашли отражение опыт и мудрость многих поколений. Нанесенные уверенной рукой сочетания плавных спиралевидных линий, зигзагов, сетчатых рисунков, ромбов и треугольников предназначались для заклинания стихий природы при совершении магических ритуалов, а потому символически воспроизводили самые общие понятия о закономерностях мироздания. При всем сходстве керамики Яншао с неолитической керамикой других географических ареалов в ней выделяются признаки, связующие язык ее образов с образами последующих времен. Условные геометрические знаки, типичные для неолита, породили ряд столь же условных знаков древней китайской пиктографии. В серповидных фигурах, треугольниках и кругах, зигзагах и ромбах уже можно угадать выраженные впоследствии языком иероглифов начертания луны, гор, солнца, воды и молний. На сосудах встречаются и повторяющиеся знаки-символы - непосредственные предшественники развитой китайской письменности - копья, крючки, крестообразные фигуры и так далее. Эти же знаки присутствуют и в тонко гравированных узорах сосудов Луншань. Их формы - трехногие ли, горшки гуань или кувшины с высоким горлом ху - сохранили свое существование в течение многих последующих веков. Можно сказать, что от древнейших времен пошла и традиция отношения к обрабатываемому материалу - стремление подчеркнуть его пластичность.


просмотров: 2435
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Лиса" из костяного фарфора высокого качества.
Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных блюд.

Объем салатника: 4 л.
Диаметр салатника: 26 см.
Высота салатника: 13 см....

Цена:
169 руб

Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор Pasabahce "Pub", состоящий из двух кружек с ручками, несомненно, придется вам по душе. Кружки изготовлены из прочного натрий-кальций- силикатного закаленного стекла. Изделия выполнены в оригинальном элегантном дизайне. Кружки можно использовать для подачи фруктового салата, мороженого, горячих алкогольных напитков, таких, как глинтвейн и многого другого.
Набор кружек Pasabahce "Pub" станет также отличным подарком на любой праздник.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Высота кружки: 15 см.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 7 см.
215 мл...

Цена:
239 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
22 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Посуду украшает изображение любимых героев мультфильма "Котенок по имени Гав". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.
Объем кружки 200 мл, объем суповой тарелки 550 мл.
Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша!...

Цена:
589 руб

Кружка Эврика "Вязаная", цвет: синий, 300 мл
Кружка Эврика "Вязаная", цвет: синий, 300 мл
Долгими зимними вечерами, в осеннюю слякоть или весеннюю распутицу приятно согреться кружкой чего-нибудь горячего, особенно, если она тоже одета в тёплый вязаный свитер.
В комплект входит керамическая ложечка и крышка из бамбука, предохраняющая напиток от остывания.
Уютный домашний дизайн, экологичные материалы, качественная упаковка делают эту кружку прекрасным подарком....

Цена:
379 руб

Кружка Plastic Centre "Счастье", цвет: светло-зеленый, 300 мл
Кружка Plastic Centre "Счастье", цвет: светло-зеленый, 300 мл
Кружка Plastic Centre "Счастье" прекрасно подойдет для дачи, пикника или поездки в поезде. Легкую кружку удобно взять с собой на природу. Прочный пластик подходит для многократного использования.

Объем кружки: 300 мл.
Размер кружки: 10,5 x 7,8 см....

Цена:
32 руб

Кружка Maxwell & Williams "Золотая лилия", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams "Золотая лилия", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка....

Цена:
329 руб

Кружка Priority "Енот", 380 мл
Кружка Priority "Енот", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика