Керамика, Гончарное ремесло
Печь в картинках особенности конструкции печи
Печь в картинках: Особенности конструкции печи 30 (60) литров.

Эта статья была написана, когда Хорсс производил свои печи. В настоящее время выпуск печей прекращен, но эта статья, на наш взгляд, остается интересной именно как раздел Учебника.

Печи объемом 30 и 60 литров стоят особняком в линейке печей, которые выпускает Хорсс.

Во-первых, по этим печам мы не ведем разговоров типа "а нужен ли Вам концевой выключатель?". Знаем, что нужен, потому что эти печи будут эксплуатироваться в небольших студиях, а то и дома. Рядом с ними могут оказаться случайные люди.

Во-вторых, внешняя облицовка печей выполнена из листа нержавеющей стали, а задняя панель (там, где электрические соединения) - из оцинкованного перфолиста.

В-третьих, эти печи имеют одинаковый съемный блок управления. Питание - 220В, т.е. обыкновенное напряжение, доступное всюду.

Печь 30 л, внешний вид
    Технические подробности
  • Размеры камеры составляют 300 х 340 х 300 мм (ширина х высота х глубина) в случае 30-литровой и соответственно 400 х 450 х 335 мм в случае 60-литровой печи. Это далеко не пресловутый 'школьный муфель'! В такой камере можно с успехом обжигать изделия, реализации от которых хватит на жизнь.
  • Наружные габариты намного больше: 700 х 850 х 680 мм и 800 х 870 х 760 мм соответственно. Эти дополнительные милиметры съедаются трубками с нагревателями, огнеупорным кирпичом, воздушным пространством между кирпичом и металлическим листом. Хотелось бы компактнее, но пока не получается. В основном из-за отсутствия на российском рынке легких огнеупоров с низкой теплопроводностью.
  • Вес печей - примерно 50 кг и 90 кг. Т.е. 60 - литровую печь на 4-ый этаж без лифта лучше тащить втроем. Впрочем, можно снять дверку.
  • Электрическая мощность печей составляет 3 кВт (30 л) и 5 кВт (60 л). Для тех, кому эти цифры ничего не говорят, приведем примеры. Утюг - 1 - 2 кВт (читается - киловатт), современная стиральная машина - 2 - 3 кВт, электроплита - 5 кВт, десять компьютеров - 3,5 кВт! Одним словом, мощность вполне приемлемая. Электрик, с которым Вам придется проконсультироваться, скорее всего даст добро на установку дополнительной розетки этой мощности.

Можно прикинуть, во сколько обойдется обжиг. Если режим рассчитан на 8 часов, то 30-литровая печь съест 8 х 3 = 24 кВт*часа, 60-литровая - 8 х 5 = 40 кВт*часов электроэнергии. На стоимость одного киловаттчаса умножьте сами.

Еще надо сказать о силе тока. Как известно, если мощность поделить на напряжение, получится ток. В нашем случае ток составит примерно 15 Ампер для 30 - литровой и 23 А для 60 - литровой печи. Новые печи комплектуются обычными евро-вилками, они вполне надежно работают с такими токами и имеют необходимый заземляющий контакт. Беда в другом - в розетке. Розетки у нас на стенках зачастую старые, полуразбитые, и заземляющий провод частенько отсутствует. В итоге в процессе работы розетка начинает греться, греть вилку, греть провод рядом с вилкой. Это очень плохо. Поэтому, если у Вас именно этот случай, поменяйте евро-вилку на вилку для электрических плит. По Вашей просьбе мы выдадим ее бесплатно, вместе с розеткой, которую нужно будет установить на стенку.

Так мы сделали для нашей лабораторной печи

Как работает печь

Интересный вопрос. Рекомендуем и здесь почитать статью Обжиг керамики, раздел об электрических печах. Если кратко, то в печи есть электрические нагреватели - спирали.

Печь 30 л. Камера

В 30 - литровой печи нагревателей 3: на задней стенке и на боковых стенках. Они распределены по 4 трубкам каждый. Примерно также, но чуть сложнее, устроена и 60 - литровая печь. Выводы всех нагревателей расположены на задней стенке. Там они соединяются как надо и коммутируются с блоком управления.

Блок управления - это мозг и диспетчер. Он получает из розетки свои 220В и киловатты, 'смотрит' с помощью термопары, что происходит в печи, и выдает нагревателям столько энергии, сколько им требуется сию секунду. На фото вверху виден кончик самой термопары - этакое щупальце блока управления. Стандартно в печи установлена платиновая термопара: если ее случайно не свернуть, она прослужит многие годы. Бывают другие термопары, например, ХА, единственным преимуществом которой является небольшая цена, но которая не в состоянии долго работать даже при 1200 градусах. Термопара сообщает блоку управления о температуре в том месте, где она стоит. Эту температуру нам показывает прибор управления Варта.

Печь 30 л, вид блока управления
    Вот что еще можно почитать, чтобы грамотно разговаривать с блоком управления:
  • Руководство к Варте, написанное в Хорссе
  • Руководство по эксплуатации печи, с примерами режимов обжига

У блока управления есть еще одно щупальце - концевой выключатель. Сам выключатель установлен под печью спереди. Если открыть дверь печи, блок управления об этом узнает и отключит напряжение от нагревателей. Подача напряжения возобновится, если дверь будет плотно закрыта. Категорически не рекомендуем блокировать концевой выключатель для каких бы целей это ни было нужно: сами же и попадете под напряжение!

Печь 30 л, запор и концевой выключатель
    Это пока все. Заметим еще, что печки могут стоять на столе, или на полу - тогда к ним прилагаются колесики, или на специальной каркасной подставке, которая в свою очередь тоже может быть на колесиках. Колесики входят в стоимость печи, подставка - в стоимость 60 - литровой печи, для 30 - литровой ее нужно заказать отдельно, потому что она редко кому нужна…
    Печь 30 л, ножка


Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 3242
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Микроволновая печь встраиваемая Candy MIC 256 EX

$319.29
End Date: Aug-29 04:02
Buy It Now for only: US $319.29
Buy it now |
Simfer Микроволновая печь Simfer MD2500

$239.43
End Date: Sep-11 10:31
Buy It Now for only: US $239.43
Buy it now |
СВЧ-печь ATLANTA ATH-1441

$118.22
End Date: Aug-29 04:02
Buy It Now for only: US $118.22
Buy it now |
Микроволновая печь встраиваемая Foster 7151000

$334.59
End Date: Aug-29 04:02
Buy It Now for only: US $334.59
Buy it now |
Свч-печь ATLANTA ATH-1446

$127.63
End Date: Aug-29 04:02
Buy It Now for only: US $127.63
Buy it now |
Franke Микроволн. печь Franke FMW 250 CR G WH

$485.13
End Date: Aug-23 13:28
Buy It Now for only: US $485.13
Buy it now |
Midea Микроволновая печь Midea TG925BW7-B2 антрацит

$268.54
End Date: Sep-11 10:31
Buy It Now for only: US $268.54
Buy it now |
Zigmund shtain Микроволн. печь Zigmund Shtain BMO 11.252 B

$476.17
End Date: Aug-23 13:28
Buy It Now for only: US $476.17
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
Детскую тарелочку Happy Baby "Comfy Plate" благодаря герметичной крышке можно использовать как контейнер для хранения еды, а благодаря крышке с прорезями использовать для вентиляции пищи. У тарелочки не скользящее дно и удобные фактурные ручки. В комплекте одна тарелка и две разные крышки. Изображенные весёлые рисунки заинтересуют и порадуют вашего малыша. Рекомендовано детям старше шести месяцев....

Цена:
299 руб

Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Пляжная сумка-коврик "Eva" изготовлена из хлопка, полиэстера, наполнитель - пенополиэтилен.
Вместительная сумка на молнии одним движение превращается в удобный пляжный коврик для загорания.
Для отдыха на пляже или пикника будет полезной такая вещь, как сумка-коврик. Изделие сделает ваш отдых комфортным и приятным.

Размер сумки-коврика (в сложенном виде): 52 х 38 см.
Размер сумки-коврика (в развернутом виде): 145 х 52 см....

Цена:
389 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta" специально создан для любителей готовить и истинных гурманов. Ваши кулинарные эксперименты надолго сохранят вкус и запах благодаря плотно закрывающейся крышке! Согласитесь, такой набор салатников порадует своей функциональностью!
Объем большого салатника: 5 литров.
Объем среднего салатника: 2,8 литра.
Объем малого салатника: 1,7 литра....

Цена:
419 руб

Тарелка глубокая Dasen "Шиповник", диаметр 20 см
Тарелка глубокая Dasen "Шиповник", диаметр 20 см
Тарелка Dasen "Лазурный орнамент" изготовлена из высококачественного фарфора. Предназначена для красивой подачи различных блюд. Изделие декорировано изящным рисунком.
Такая тарелка украсит сервировку стола и подчеркнет прекрасный вкус хозяйки. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ.

...

Цена:
84 руб

Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор "Loraine" включает в себя 6 кружек, выполненных из высококачественной керамики. Кружки компактно размещаются на подставке из хромированного металла. Они являются экологически безопасными, так как не содержат кадмия и свинца.
Кружки можно использовать в духовке, микроволновой печи и холодильнике, а также мыть в посудомоечной машине....

Цена:
919 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
23 руб

Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Пластиковый салатник Giaretti "Fiesta" предназначен не только для подачи, но и для хранения салатов. Удобная крышка помогает сохранять свежесть продуктов, а сам салатник достаточно легок для транспортировки! Он создан из абсолютно безопасных пищевых материалов, так что вы можете не волноваться о сохранении качества продуктов....

Цена:
89 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Терраса", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Терраса", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб

Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Оригинальная кружка "Горохи" подойдет для чая, кофе и других напитков. Удобна в использовании благодаря устойчивой форме. Изделие имеет подарочную упаковку....

Цена:
890 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика