Керамика, Гончарное ремесло
Печь в картинках особенности конструкции печи
Печь в картинках: Особенности конструкции печи 30 (60) литров.

Эта статья была написана, когда Хорсс производил свои печи. В настоящее время выпуск печей прекращен, но эта статья, на наш взгляд, остается интересной именно как раздел Учебника.

Печи объемом 30 и 60 литров стоят особняком в линейке печей, которые выпускает Хорсс.

Во-первых, по этим печам мы не ведем разговоров типа "а нужен ли Вам концевой выключатель?". Знаем, что нужен, потому что эти печи будут эксплуатироваться в небольших студиях, а то и дома. Рядом с ними могут оказаться случайные люди.

Во-вторых, внешняя облицовка печей выполнена из листа нержавеющей стали, а задняя панель (там, где электрические соединения) - из оцинкованного перфолиста.

В-третьих, эти печи имеют одинаковый съемный блок управления. Питание - 220В, т.е. обыкновенное напряжение, доступное всюду.

Печь 30 л, внешний вид
    Технические подробности
  • Размеры камеры составляют 300 х 340 х 300 мм (ширина х высота х глубина) в случае 30-литровой и соответственно 400 х 450 х 335 мм в случае 60-литровой печи. Это далеко не пресловутый 'школьный муфель'! В такой камере можно с успехом обжигать изделия, реализации от которых хватит на жизнь.
  • Наружные габариты намного больше: 700 х 850 х 680 мм и 800 х 870 х 760 мм соответственно. Эти дополнительные милиметры съедаются трубками с нагревателями, огнеупорным кирпичом, воздушным пространством между кирпичом и металлическим листом. Хотелось бы компактнее, но пока не получается. В основном из-за отсутствия на российском рынке легких огнеупоров с низкой теплопроводностью.
  • Вес печей - примерно 50 кг и 90 кг. Т.е. 60 - литровую печь на 4-ый этаж без лифта лучше тащить втроем. Впрочем, можно снять дверку.
  • Электрическая мощность печей составляет 3 кВт (30 л) и 5 кВт (60 л). Для тех, кому эти цифры ничего не говорят, приведем примеры. Утюг - 1 - 2 кВт (читается - киловатт), современная стиральная машина - 2 - 3 кВт, электроплита - 5 кВт, десять компьютеров - 3,5 кВт! Одним словом, мощность вполне приемлемая. Электрик, с которым Вам придется проконсультироваться, скорее всего даст добро на установку дополнительной розетки этой мощности.

Можно прикинуть, во сколько обойдется обжиг. Если режим рассчитан на 8 часов, то 30-литровая печь съест 8 х 3 = 24 кВт*часа, 60-литровая - 8 х 5 = 40 кВт*часов электроэнергии. На стоимость одного киловаттчаса умножьте сами.

Еще надо сказать о силе тока. Как известно, если мощность поделить на напряжение, получится ток. В нашем случае ток составит примерно 15 Ампер для 30 - литровой и 23 А для 60 - литровой печи. Новые печи комплектуются обычными евро-вилками, они вполне надежно работают с такими токами и имеют необходимый заземляющий контакт. Беда в другом - в розетке. Розетки у нас на стенках зачастую старые, полуразбитые, и заземляющий провод частенько отсутствует. В итоге в процессе работы розетка начинает греться, греть вилку, греть провод рядом с вилкой. Это очень плохо. Поэтому, если у Вас именно этот случай, поменяйте евро-вилку на вилку для электрических плит. По Вашей просьбе мы выдадим ее бесплатно, вместе с розеткой, которую нужно будет установить на стенку.

Так мы сделали для нашей лабораторной печи

Как работает печь

Интересный вопрос. Рекомендуем и здесь почитать статью Обжиг керамики, раздел об электрических печах. Если кратко, то в печи есть электрические нагреватели - спирали.

Печь 30 л. Камера

В 30 - литровой печи нагревателей 3: на задней стенке и на боковых стенках. Они распределены по 4 трубкам каждый. Примерно также, но чуть сложнее, устроена и 60 - литровая печь. Выводы всех нагревателей расположены на задней стенке. Там они соединяются как надо и коммутируются с блоком управления.

Блок управления - это мозг и диспетчер. Он получает из розетки свои 220В и киловатты, 'смотрит' с помощью термопары, что происходит в печи, и выдает нагревателям столько энергии, сколько им требуется сию секунду. На фото вверху виден кончик самой термопары - этакое щупальце блока управления. Стандартно в печи установлена платиновая термопара: если ее случайно не свернуть, она прослужит многие годы. Бывают другие термопары, например, ХА, единственным преимуществом которой является небольшая цена, но которая не в состоянии долго работать даже при 1200 градусах. Термопара сообщает блоку управления о температуре в том месте, где она стоит. Эту температуру нам показывает прибор управления Варта.

Печь 30 л, вид блока управления
    Вот что еще можно почитать, чтобы грамотно разговаривать с блоком управления:
  • Руководство к Варте, написанное в Хорссе
  • Руководство по эксплуатации печи, с примерами режимов обжига

У блока управления есть еще одно щупальце - концевой выключатель. Сам выключатель установлен под печью спереди. Если открыть дверь печи, блок управления об этом узнает и отключит напряжение от нагревателей. Подача напряжения возобновится, если дверь будет плотно закрыта. Категорически не рекомендуем блокировать концевой выключатель для каких бы целей это ни было нужно: сами же и попадете под напряжение!

Печь 30 л, запор и концевой выключатель
    Это пока все. Заметим еще, что печки могут стоять на столе, или на полу - тогда к ним прилагаются колесики, или на специальной каркасной подставке, которая в свою очередь тоже может быть на колесиках. Колесики входят в стоимость печи, подставка - в стоимость 60 - литровой печи, для 30 - литровой ее нужно заказать отдельно, потому что она редко кому нужна…
    Печь 30 л, ножка


Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 3071
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Микроволновая печь Siemens CF634AGS1

$1,013.72
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $1,013.72
Buy it now |
Микроволновая печь Gorenje BM235CLB

$264.66
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $264.66
Buy it now |
Микроволновая печь Samsung FG87SUB

$319.44
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $319.44
Buy it now |
Микроволновая печь Whirlpool AMW 497 IX

$292.96
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $292.96
Buy it now |
Микроволновая печь Gorenje BM201INB

$245.62
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $245.62
Buy it now |
Микроволновая печь встраиваемая Candy MIC 256 EX

$347.10
End Date: May-31 04:02
Buy It Now for only: US $347.10
Buy it now |
Печь для формовки SharpMaster

$649.08
End Date: May-30 07:43
Buy It Now for only: US $649.08
Buy it now |
Микроволновая печь Whirlpool AMW 730 NB

$473.21
End Date: Jun-09 10:07
Buy It Now for only: US $473.21
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Объем кружки: 380 мл.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 8 см.
Высота стенки кружки: 9,5 см....

Цена:
179 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из упрочнённого стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и СВЧ.

Объем кружки: 500 мл.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота стенки кружки: 8,5 см....

Цена:
199 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

Цена:
589 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из ударопрочного стекла.
Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота кружки: 9 см....

Цена:
169 руб

Кружка Elan Gallery "Влюбленные коты на оранжевом", 550 мл
Кружка Elan Gallery "Влюбленные коты на оранжевом", 550 мл
Трогательная кружка объемом 550 мл в нежных тонах в подарочной упаковке с ленточкой! Идеальный подарок для взрослых и детей....

Цена:
519 руб

Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Обеденная тарелка Luminarc "Carine Black", изготовленная из высококачественного стекла, имеет изысканный внешний вид. Яркий дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность.
Тарелка Luminarc "Carine Black"...

Цена:
134 руб

Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из высококачественного фарфора и оформленных цветочным рисунком. Яркий дизайн, несомненно, придется вам по вкусу.
Чайная пара Walmer "Mirabella" украсит ваш кухонный стол, а также станет замечательным подарком к любому празднику.

Объем чашки: 220 мл.
Высота чашки: 7 см.
Диаметр блюдца: 15 см....

Цена:
349 руб

Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog" изготовлена из высококачественной глазурованной керамики. Основание кружки декорировано фигурками в виде лыж. Изделие оформлено красочными рисунками и оснащено крышкой.
Такая кружка согреет горячим чаем в...

Цена:
242 руб

Менажница Miolla "Мексикан стрипс", 3 секции
Менажница Miolla "Мексикан стрипс", 3 секции
Менажница Miolla "Мексикан стрипс" выполнена из высококачественного бамбука. Она отличается высокой прочностью, долговечностью в использовании и универсальностью. 100% экологически чистый продукт не содержит пластик, меламин и химические соединения. Такое оригинальное изделие станет настоящим украшением праздничного стола и подчеркнет ваш изысканный вкус....

Цена:
98 руб

Салатник Pasabahce "Токио", 6,5 х 6,5 см
Салатник Pasabahce "Токио", 6,5 х 6,5 см
Салатник Pasabahce "Tokio" выполнен из высококачественного натрий-кальций-силикатного стекла. Такой салатник прекрасно подойдет для сервировки стола и станет достойным оформлением для ваших любимых блюд....

Цена:
36 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика