Керамика, Гончарное ремесло
Ангобы непрозрачные покрытия с высоким содержанием глинистых веществ
АНГОБЫ

Главный рисунок 

Назначение.

Ангобы - непрозрачные покрытия с высоким содержанием глинистых веществ (комовая глина, каолин).

Во-первых, ангоб используют в качестве нерасплавляющегося (шероховатого, пористого...) покрытия, перекрывающего цвет подложки, на которую оно нанесено, служащего для дальнейших операций глазурования или росписи и глазурования. В этом смысле часто под ангобом подразумевают нечто вроде грунтовки.

Во-вторых, ангоб используют в качестве конечного покрытия изделия, он придает им красивый "лощеный" вид, делает возможной технику сграфитто. Такие ангобы называют покровными, реже ангобной глазурью (английский термин - slip glaze), а чрезвычайно тонкодисперсные ангобы называют "терра сигилятта".

В-третьих, ангобы применяют как простую в использовании подглазурную краску, которой вдобавок можно создать и рельефный рисунок. Популярность ангобов в этом качестве очень высока.

Ангобы должны быть хорошо подогнаны по составу к конкретной массе, глазури и условиям сушки и обжига во избежание отслоений, обесцвечивания и т.д. Обычные добавки - тонкомолотый кварцевый песок (снижение усадки), комовая беложгущаяся глина (увеличение пластичности), глицерин или ПЭГ (улучшение качества мазка). См. соответствующую литературу.

Фаянс с росписью ангобами. Покрыт прозрачной глазурью.

ВЫБОР ДЛЯ КРУЖКОВ И СТУДИЙ. Цветные ангобы серии S-0620 - идеальный вариант для раскрашивания работ. Ангобы лучше всего выдавать очень маленькими порциями, например, в крышках из-под пластиковых бутылок, и разбавлять водой. Помните, в конце урока все ангобы будут перепутаны и перемешаны! В большинстве случаев ангобы будут хорошо смотреться после обжига и под глазурью, и без нее.

Основные характеристики.

СОСТАВ. Обычно ангобы содержат 50 и более процентов глинистой составляющей. Простейшие ангобы - та же глина, из которой сделан базовый черепок, с добавлением пигмента. Для уменьшения усадки ангобы могут содержать инертный наполнитель типа кварцевого песка. Для улучшения сцепления с черепком и повышения плотности покрытия - флюс.

ИНТЕРВАЛ ОБЖИГА ангоба определяется интервалом расплавления флюса, входящего в ангоб, или спеканием глинистых компонентов. Максимальную температуру обычно диктует пигмент, если он входит в состав.

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ (рекомендуемая). Если на упаковке ангоба не специфицирована техника нанесения, ангоб можно наносить любой техникой. Составы, предназначенные только под кисть, могут содержать специальные добавки для улучшения качества мазка. Покровные ангобы предназначены для нанесения на изделие так, как наносится глазурь.

БАЗОВЫЙ ПИГМЕНТ - для окрашенных ангобов. Если необходимо усилить насыщенность цвета, в ангоб следует добавить указанный на этикетке базовый пигмент.

 

Особенности технологии.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ КРАСКИ.

Покровный ангоб Т-50 с 10% желтого пигмента. Лощение, инкрустация цветными глазурями.

Ангоб можно наносить на сырец, более того, на изделие в кожетвердом состоянии. В этом случае усадка изделия и ангоба в процессе сушки происходят одновременно и снижается вероятность отслоения. При нанесении на утильное изделие предпочтительно снизить усадку ангоба. Это относится к толстым слоям ангоба, на тонкие слои состояние поверхности изделия практически не оказывает никакого влияния. После сушки изделия с ангобом обжигают на утиль, глазуруют и обжигают еще раз. Важно, чтобы в процессе утильного обжига ангоб остался пористым, т.е. сохранил способность впитывать глазурь. Если изделие допускает однократный обжиг, глазурь наносят по необожженному изделию с ангобным покрытием. В этом варианте в состав ангоба предпочтительно вводить флюс для лучшего сцепления глазури с ангобом.

Существует множество способов декорирования с помощью ангобов - резерваж, сграфитто, фляндровка… См. литературу по декорированию.

 

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ СПЛОШНОГО ПОКРЫТИЯ.

Ангобы дают матовые покрытия, однако эти покрытия принципиально отличаются от покрытия матовыми глазурями.

• матовая глазурь всегда расплавляется полностью во время обжига и становится матовой в процессе охлаждения. Это означает, что глазурь, в отличие от ангоба, может давать потеки, но может образовывать гигиеничные водонепроницаемые покрытия; ангоб расплавляется только частично и практически всегда остается водопроницаемым;

• ангоб расплавляется только частично, а это означает, что степень его расплавления зависит от температуры обжига: небольшой пережог, например, из-за неравномерности температуры в печи, даст блеск; небольшой недожог - заметную шероховатость и "пачкаемость";

• краски, в том числе и ангобы другого цвета, нанесенные по ангобу, всегда останутся такими, как они выглядели до нанесения. Нанесенные по матовой глазури, краски могут и растечься, и провзаимодействовать с глазурью;

• необожженную матовую глазурь можно без последствий "смазать" руками при ставке, на ангобе следы небрежных рук останутся обязательно;

• ангоб после обжига будет иметь в точности ту фактуру, какую ему придали при нанесении - фактуру кисти при нанесении кистью, фактуру бархата при тонком полусухом напылении.

Фрагмент покрытия красного черепка ангобом S-0635-09. Заметна мелко-капельная, бархатная фактура напыления. Увеличено.

Ангобы обычно наносят тоньше, чем глазурь. В частности, это важно для техники сграфитто: в толстых слоях могут образовываться сколы, тогда как тонкие режутся как сыр.

 

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ ГРУНТА

Так как ангоб по всей поверхности изделия расположен между черепком и глазурью, необходимо особое внимание уделять как сцеплению ангоба с черепком, так и сцеплению ангоба с глазурью. Для этой цели лучше всего использовать ангоб на основе того состава, из которого изготовлен черепок. Наносить ангоб предпочтительно на едва подсохшее после формования изделие. В состав ангоба в качестве флюса вводят ту глазурь, которая будет нанесена поверх ангобного слоя.

Следует отметить, что в качестве белого грунта можно использовать глухую белую глазурь, которую, естественно, наносят по утильному черепку, если предусмотрена схема двукратного обжига.

 

Известные проблемы и способы их разрешения.

Значительная часть проблем, связанная с применением ангобов, происходит из-за недостаточно прочной связи в трехслойной структуре ЧЕРЕПОК-АНГОБ-ГЛАЗУРЬ. См. выше, как избежать этих проблем.

 

Требования безопасности.

1. Тонкодисперсная пыль. Даже если ангоб не содержит токсичных компонентов, пыль представляет опасность всегда. Пользуйтесь респиратором и вентиляцией при напылении. Регулярно проводите влажную уборку рабочего места, пола. Чаще стирайте рабочую одежду.

2. Компоненты, опасные при попадании в организм. Они указаны в описании конкретных ангобов.

 

Форма поставок.

Водные пасты, расфасованные в пластиковую тару различной емкости. Всегда указывается "сухой" нетто-вес (т.е. вес за вычетом воды и тары).

Подгруппы :

 

MainPicture Ангобы для сплошных покрытий

Покровные ангобы используют для получение на изделии сплошных покрытий, похожих на глазурные. Другое название этих ангобов - ангобная глазурь (slip glaze).

MainPicture Ангобы серии S-0620

Цветные ангобы этой серии изготовлены на базе белых ангобов S-0620, S-0630 с добавлением до 50% пигментов и до 20% нейтральных бессвинцовых флюсов. Ангобы служат для выполнения подглазурной росписи по белому и красному черепку.

MainPicture Белые ангобы

Белые ангобы служат для исполнения рисунка белым цветом по цветной глине, для "перекрашивания" поверхности цветной глины в белый цвет, а также для приготовления цветных ангобов добавлением пигмента и, при необходимости, флюса.

 



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 4193
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
94 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Стильное сервировочное блюдо Walmer "Orange" станет ярким акцентом любой сервировки.
Уникальная технология термопечати по стеклу обеспечивает полное сходство c нарезанным апельсином – ваша сервировка вне конкуренции! Блюдо изготовлено из тонкого (2,5- 3,5 мм), но прочного стекла.
Яркий, нестандартный декор полностью идентичен внешнему виду нарезанному пополам апельсину – впечатление еще больше усиливается благодаря прозрачности материала.
Диаметр: 25 см....

Цена:
355 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
190 руб

Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фарфоровая кружка с изображением "Нолика" из известного мультсериала "Фиксики" - отличный подарок для вашего ребенка! Кружка изготовлена на одном из старейших заводов России из качественного, экологически чистого фарфора с прозрачным глазурированным покрытием, не содержащим вредных примесей. Подходит для холодных и горячих напитков, а так же пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
137 руб

Сырница Oriental way 20см C7008
Сырница Oriental way 20см C7008
Сырница "Oriental way" выполнена из высококачественной древесины гевеи и пластика. Имеет форму круглого подноса с прозрачной крышкой. Сырницу можно использовать в холодильнике, мыть в теплой воде.
Благодаря такой сырнице ваш сыр всегда будет свежим.

Особенности сырницы "Oriental way":
  • высокое качество шлифовки поверхности изделия
  • двухслойное покрытие пищевым лаком, безопасным для здоровья человека
  • степень влажность 8-10%, не трескается и не рассыхается
  • высокая плотность структуры древесины
  • устойчива к механическим воздействиям. Характеристики:
    • Материал: пластик, дерево.
    • Диаметр: 20 см.
    • Высота (с крышкой): 12,5 см.
    • Размер упаковки: 20,5 см х 21 см х 10 см.
    • Производитель: Китай.
    • Артикул:C7008.
    ...

  • Цена:
    1159 руб

    Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
    Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
    Салфетка "Совы"оформлена оригинальным рисунком прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.
    Благодаря декоративным салфеткам ваш стол заиграет новыми красками, ведь именно небольшие и милые акценты задают тон и настроение. Дарите себе и близким красоту каждый день!
    Изделие легко стирать (вручную), не требует специального ухода.
    Размер: 41 х 26 см....

    Цена:
    81 руб

    Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
    Тарелка детская Happy Baby "Comfy Plate", с двумя крышками, от 6 месяцев, цвет: красный
    Детскую тарелочку Happy Baby "Comfy Plate" благодаря герметичной крышке можно использовать как контейнер для хранения еды, а благодаря крышке с прорезями использовать для вентиляции пищи. У тарелочки не скользящее дно и удобные фактурные ручки. В комплекте одна тарелка и две разные крышки. Изображенные весёлые рисунки заинтересуют и порадуют вашего малыша. Рекомендовано детям старше шести месяцев....

    Цена:
    300 руб

    Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
    Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
    Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
    Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Посуду украшает изображение любимых героев мультфильма "Котенок по имени Гав". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.
    Объем кружки 200 мл, объем суповой тарелки 550 мл.
    Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша!...

    Цена:
    589 руб

    МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
    МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
    Набор МФК-профит "Транспорт" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

    Цена:
    499 руб

    Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", 13 х 19 см
    Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", 13 х 19 см
    Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", выполненная из высококачественной керамики, идеально подойдет для предохранения вашего стола от воздействия высоких температур. Изделие декорировано цветным шнурком с петелькой для подвешивания. Дно, выполненное из пробки, не даст подставке скользить по поверхности стола.
    Такая подставка украсит интерьер вашей кухни и подчеркнет прекрасный вкус хозяина, а также станет отличным подарком.

    Размер подставки: 13 х 19 х 1 см....

    Цена:
    559 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика