Керамика, Гончарное ремесло
Ангобы непрозрачные покрытия с высоким содержанием глинистых веществ
АНГОБЫ

Главный рисунок 

Назначение.

Ангобы - непрозрачные покрытия с высоким содержанием глинистых веществ (комовая глина, каолин).

Во-первых, ангоб используют в качестве нерасплавляющегося (шероховатого, пористого...) покрытия, перекрывающего цвет подложки, на которую оно нанесено, служащего для дальнейших операций глазурования или росписи и глазурования. В этом смысле часто под ангобом подразумевают нечто вроде грунтовки.

Во-вторых, ангоб используют в качестве конечного покрытия изделия, он придает им красивый "лощеный" вид, делает возможной технику сграфитто. Такие ангобы называют покровными, реже ангобной глазурью (английский термин - slip glaze), а чрезвычайно тонкодисперсные ангобы называют "терра сигилятта".

В-третьих, ангобы применяют как простую в использовании подглазурную краску, которой вдобавок можно создать и рельефный рисунок. Популярность ангобов в этом качестве очень высока.

Ангобы должны быть хорошо подогнаны по составу к конкретной массе, глазури и условиям сушки и обжига во избежание отслоений, обесцвечивания и т.д. Обычные добавки - тонкомолотый кварцевый песок (снижение усадки), комовая беложгущаяся глина (увеличение пластичности), глицерин или ПЭГ (улучшение качества мазка). См. соответствующую литературу.

Фаянс с росписью ангобами. Покрыт прозрачной глазурью.

ВЫБОР ДЛЯ КРУЖКОВ И СТУДИЙ. Цветные ангобы серии S-0620 - идеальный вариант для раскрашивания работ. Ангобы лучше всего выдавать очень маленькими порциями, например, в крышках из-под пластиковых бутылок, и разбавлять водой. Помните, в конце урока все ангобы будут перепутаны и перемешаны! В большинстве случаев ангобы будут хорошо смотреться после обжига и под глазурью, и без нее.

Основные характеристики.

СОСТАВ. Обычно ангобы содержат 50 и более процентов глинистой составляющей. Простейшие ангобы - та же глина, из которой сделан базовый черепок, с добавлением пигмента. Для уменьшения усадки ангобы могут содержать инертный наполнитель типа кварцевого песка. Для улучшения сцепления с черепком и повышения плотности покрытия - флюс.

ИНТЕРВАЛ ОБЖИГА ангоба определяется интервалом расплавления флюса, входящего в ангоб, или спеканием глинистых компонентов. Максимальную температуру обычно диктует пигмент, если он входит в состав.

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ (рекомендуемая). Если на упаковке ангоба не специфицирована техника нанесения, ангоб можно наносить любой техникой. Составы, предназначенные только под кисть, могут содержать специальные добавки для улучшения качества мазка. Покровные ангобы предназначены для нанесения на изделие так, как наносится глазурь.

БАЗОВЫЙ ПИГМЕНТ - для окрашенных ангобов. Если необходимо усилить насыщенность цвета, в ангоб следует добавить указанный на этикетке базовый пигмент.

 

Особенности технологии.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ КРАСКИ.

Покровный ангоб Т-50 с 10% желтого пигмента. Лощение, инкрустация цветными глазурями.

Ангоб можно наносить на сырец, более того, на изделие в кожетвердом состоянии. В этом случае усадка изделия и ангоба в процессе сушки происходят одновременно и снижается вероятность отслоения. При нанесении на утильное изделие предпочтительно снизить усадку ангоба. Это относится к толстым слоям ангоба, на тонкие слои состояние поверхности изделия практически не оказывает никакого влияния. После сушки изделия с ангобом обжигают на утиль, глазуруют и обжигают еще раз. Важно, чтобы в процессе утильного обжига ангоб остался пористым, т.е. сохранил способность впитывать глазурь. Если изделие допускает однократный обжиг, глазурь наносят по необожженному изделию с ангобным покрытием. В этом варианте в состав ангоба предпочтительно вводить флюс для лучшего сцепления глазури с ангобом.

Существует множество способов декорирования с помощью ангобов - резерваж, сграфитто, фляндровка… См. литературу по декорированию.

 

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ СПЛОШНОГО ПОКРЫТИЯ.

Ангобы дают матовые покрытия, однако эти покрытия принципиально отличаются от покрытия матовыми глазурями.

• матовая глазурь всегда расплавляется полностью во время обжига и становится матовой в процессе охлаждения. Это означает, что глазурь, в отличие от ангоба, может давать потеки, но может образовывать гигиеничные водонепроницаемые покрытия; ангоб расплавляется только частично и практически всегда остается водопроницаемым;

• ангоб расплавляется только частично, а это означает, что степень его расплавления зависит от температуры обжига: небольшой пережог, например, из-за неравномерности температуры в печи, даст блеск; небольшой недожог - заметную шероховатость и "пачкаемость";

• краски, в том числе и ангобы другого цвета, нанесенные по ангобу, всегда останутся такими, как они выглядели до нанесения. Нанесенные по матовой глазури, краски могут и растечься, и провзаимодействовать с глазурью;

• необожженную матовую глазурь можно без последствий "смазать" руками при ставке, на ангобе следы небрежных рук останутся обязательно;

• ангоб после обжига будет иметь в точности ту фактуру, какую ему придали при нанесении - фактуру кисти при нанесении кистью, фактуру бархата при тонком полусухом напылении.

Фрагмент покрытия красного черепка ангобом S-0635-09. Заметна мелко-капельная, бархатная фактура напыления. Увеличено.

Ангобы обычно наносят тоньше, чем глазурь. В частности, это важно для техники сграфитто: в толстых слоях могут образовываться сколы, тогда как тонкие режутся как сыр.

 

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГОБА В КАЧЕСТВЕ ГРУНТА

Так как ангоб по всей поверхности изделия расположен между черепком и глазурью, необходимо особое внимание уделять как сцеплению ангоба с черепком, так и сцеплению ангоба с глазурью. Для этой цели лучше всего использовать ангоб на основе того состава, из которого изготовлен черепок. Наносить ангоб предпочтительно на едва подсохшее после формования изделие. В состав ангоба в качестве флюса вводят ту глазурь, которая будет нанесена поверх ангобного слоя.

Следует отметить, что в качестве белого грунта можно использовать глухую белую глазурь, которую, естественно, наносят по утильному черепку, если предусмотрена схема двукратного обжига.

 

Известные проблемы и способы их разрешения.

Значительная часть проблем, связанная с применением ангобов, происходит из-за недостаточно прочной связи в трехслойной структуре ЧЕРЕПОК-АНГОБ-ГЛАЗУРЬ. См. выше, как избежать этих проблем.

 

Требования безопасности.

1. Тонкодисперсная пыль. Даже если ангоб не содержит токсичных компонентов, пыль представляет опасность всегда. Пользуйтесь респиратором и вентиляцией при напылении. Регулярно проводите влажную уборку рабочего места, пола. Чаще стирайте рабочую одежду.

2. Компоненты, опасные при попадании в организм. Они указаны в описании конкретных ангобов.

 

Форма поставок.

Водные пасты, расфасованные в пластиковую тару различной емкости. Всегда указывается "сухой" нетто-вес (т.е. вес за вычетом воды и тары).

Подгруппы :

 

MainPicture Ангобы для сплошных покрытий

Покровные ангобы используют для получение на изделии сплошных покрытий, похожих на глазурные. Другое название этих ангобов - ангобная глазурь (slip glaze).

MainPicture Ангобы серии S-0620

Цветные ангобы этой серии изготовлены на базе белых ангобов S-0620, S-0630 с добавлением до 50% пигментов и до 20% нейтральных бессвинцовых флюсов. Ангобы служат для выполнения подглазурной росписи по белому и красному черепку.

MainPicture Белые ангобы

Белые ангобы служат для исполнения рисунка белым цветом по цветной глине, для "перекрашивания" поверхности цветной глины в белый цвет, а также для приготовления цветных ангобов добавлением пигмента и, при необходимости, флюса.

 



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 4371
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка CnGlass Кружка-термос с двойными стенками, 500 мл, B07001-1, Стекло
Кружка CnGlass Кружка-термос с двойными стенками, 500 мл, B07001-1, Стекло
Большая кружка из термостойкого стекла с двойными стенками, объемом 500 мл.Не обжигает руки и прекрасно сохраняет тепло.Объем: 500 млДиаметр дна: 6 смВысота: 11,5 см.Важная информация: На дне кружки имеется небольшое запаянное технологическое отверстие. Это обусловлено особенностью процесса фабричного производства и не является браком! Допустимо мытье в посудомоечной машине при температуре до 60 градусов!...

Цена:
720 руб

Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
869 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
4120 руб

Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", выполнена из высококачественного фарфора. Изделие оснащено эргономичной ручкой и подставкой, которую также можно использовать в качестве крышки.
Кружка сочетает в себе оригинальный дизайн и функциональность. Она согрет вас долгими холодными вечерами. Размер подставки: 10,4 х 10,4 х 1,1 см....

Цена:
749 руб

Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
219 руб

Тарелка Pasabahce "Папийон", цвет: прозрачный, диаметр 19 см
Тарелка Pasabahce "Папийон", цвет: прозрачный, диаметр 19 см
Тарелка Pasabahce изготовлена из упрочненного закаленного натрий-кальций- силикатного стекла с повышенной термостойкостью.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи при температуре до +70°С....

Цена:
50 руб

Масленка Oriental Way C7010
Масленка Oriental Way C7010
Масленка "Oriental way", выполненная из высококачественной древесины гевеи и пластика, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из деревянного подноса и прозрачной пластиковой крышки с деревянной ручкой. На подносе имеются специальные выемки, благодаря которым крышка легко на него устанавливается.
Благодаря такой масленке ваше масло всегда будет свежим.

Особенности масленки "Oriental Way":
- сделана из природного материала;
- гармонирует с любым интерьером;
- долгий срок службы;
- не впитывает влагу;
- не впитывает запахи;
- нельзя мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: гевея, пластик.
  • Размер подноса: 17 см х 13 см х 1 см.
  • Размер крышки: 15,3 см х 11,3 см х 5,5 см.
  • Размер упаковки: 18 см х 13,5 см х 6,5 см.
  • Производитель: Китай.
  • Артикул: C7010....

  • Цена:
    849 руб

    Блюдо Pasabahce "Patisserie", диаметр 28 см
    Блюдо Pasabahce "Patisserie", диаметр 28 см
    Блюдо Pasabahce "Patisserie" изготовлено из прочного закаленного натрий-кальций-силикатного стекла. Изделие абсолютно плоское, имеет круглую форму, стенки украшены рельефом. Изящное блюдо прекрасно подходит для подачи тортов, пирогов и другой выпечки, а также различных закусок и нарезок.
    Такое блюдо красиво оформит праздничный стол и удивит вас лаконичным и стильным дизайном.

    Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи....

    Цена:
    139 руб

    Кружка Esprado "Bosqua Platina", 350 мл
    Кружка Esprado "Bosqua Platina", 350 мл
    Кружка 350 мл из костяного фарфора. Упаковка: наклейка «Кружка 350 мл из костяного фарфора», штрих-код на дне. На дне изделия штамп: «Esprado Fine Bone Сhina» со знаками «использование в посудомоечной машине разрешено» и «использование в микроволновой печи разрешено». Деколь как на эталонном образце....

    Цена:
    285 руб

    Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка", с крышкой, ручкой и палочкой, 400 мл
    Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка", с крышкой, ручкой и палочкой, 400 мл
    Горшочек для меда "Пчелка" объемом 400 мл с крышкой и деревянной палочкой выполнен из высококачественного фарфора, а специальная палочка для меда из натурального бамбука. Объем горшочка позволяет перелить в него стандартную банку меда, а интересный дизайн украсит вашу сервировку.
    Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка" несомненно впишется в любой интерьер благодаря лаконичному дизайну, натуральным материалам и высокой функциональности. Такому подарку будет рада любая хозяйка! Размер: 10,5 х 9,5 х 13,5 см....

    Цена:
    1280 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика