Керамика, Гончарное ремесло
Надглазурные краски смесь пигментов и специальных легкоплавких флюсов
НАДГЛАЗУРНЫЕ КРАСКИ

Главный рисунок 

Назначение.

Надглазурные краски - смесь пигментов и специальных легкоплавких флюсов.

Надглазурные краски предназначены для выполнения рисунков по глазурованной обожженной поверхности путем кистевой росписи, тампонной или прямой шелкографической печати, аэрографического крытья, а также для изготовления надглазурных деколей. Типичная температура закрепления красок - 800 градусов.

Для низкотемпературных майоликовых изделий надглазурные краски можно использовать в качестве межглазурных майоликовых красок (т.е. для росписи по сырой эмали).

 

На обычной плитке можно создать рисунок надглазурными красками для своей ванной комнаты.
Ваза из Антикварной галереи Адамстаун. http://www.aagal.com/Potterygen.html

 

ВЫБОР ДЛЯ КРУЖКОВ И СТУДИЙ. Надглазурные краски не рекомендуется использовать в работе в детских студиях. Для взрослых, в целях обучения технике надглазурной росписи, имеет смысл остановиться на 5-6 красках, включая одну-две селеновые. Для обучения можно использовать белую облицовочную плитку.

Основные характеристики.

ЦВЕТ. Низкая температура обжига позволяет получить краску практически любого цвета. Многие краски содержат коллоидное золото для образования пурпуровой или розовой окраски. В последние годы разработаны специальные краски для полноцветного CMYK-процесса на базе 4 или 7 цветов. Существуют краски с металлическим эффектом, фосфоресцирующие краски и т.д. Подавляющее большинство красок блестит после обжига, однако есть и матовые краски.

ТЕМПЕРАТУРА ОБЖИГА. Надглазурные краски закрепляются с сохранением яркого цвета в очень узком интервале температур (плюс-минус 5-10 градусов от температуры, указанной изготовителем). Конкретные температуры лежат в интервале от 760 до 830°C.

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ указывает, что краска не изменяется при кратковременном (24 часа) действии 4%-го раствора уксусной кислоты. Химстойкие краски можно использовать на поверхностях, контактирующих с пищей. Кроме химической стойкости, некоторые серии красок (западных производителей) характеризуются стойкостью в процессе мытья в посудомоечных машинах в количестве циклов.

КОЛЛЕКЦИЯ. Ряд производителей группируют краски в т.н. коллекции. Как правило, все краски, принадлежащие одной коллекции, обжигаются на одну температуру и имеют определенное назначение (например, химически стойкие для посуды, для CMYK-процесса).

СМЕШИВАЕМОСТЬ. Ряд красок можно смешивать только между собой. Это селенокадмиевые краски. При их смешивании с другими красками основной селенокадмиевый цвет может исчезнуть. Число таких красок уменьшается в связи с их низкой химической стойкостью, опасностью для здоровья (оксид кадмия), узким интервалом обжига.

 

Особенности технологии.

 

Существует огромное число техник декорирования надглазурными красками, см. соответствующую литературу. Основными моментами во всех случаях является: выбор СВЯЗУЮЩЕГО для нанесения, ОБЖИГ.

СВЯЗУЮЩИЕ. Иначе их называют средами. В зависимости от техники декорирования и собственного опыта можно выбрать водорастворимую или масляную среду. Для росписи небольшого количества изделий в качестве среды можно использовать просто воду. В этом случае с расписанным изделием до обжига нужно обращаться крайне аккуратно, чтобы не стереть ничем не закрепленный слой краски. Существуют специальные водорастворимые среды, но в качестве простейших можно использовать раствор сахара, декстрина, КМЦ, крахмала. При высыхании эти растворы обеспечивают минимальное приклеивание порошка краски. Из масляных сред чаще других используют живичный скипидар или скипидарное масло. Преимуществом масляных сред является прочное закрепление краски, недостатком - выделение летучих веществ с запахом в процессе сушки и обжига.

ОБЖИГ. Вжигание красок проводят строго в окислительной среде. Это связано не только с необходимостью полного сжигания органической основы, но и с цветом. Особенно чувствительны к среде селенокадмиевые (красные и оранжевые) краски. Последние, кроме того, могут получаться заметно разного цвета при небольшом недожоге или небольшом пережоге. Для устранения влияния газовой среды на цвет, надглазурные краски часто обжигают в печах с муфелем - специальная жаропрочная обечайка, отделяющая изделия от газовых потоков. Из-за этого декорирующий обжиг иногда называют муфельным обжигом.

Для полного сгорания органических составляющих необходим постоянный приток свежего воздуха в процессе обжига, особенно в интервале температур от 100 до 400-500°C. В электрической печи нужно открыть все отверстия в стенках или дверце печи, включить вытяжную вентиляцию.

Если краски имеют разную температуру обжига, проводят несколько последовательных обжигов, начиная с более высоких температур. Например, сначала сине-зеленые при 830°C, затем селенокадмиевые при 800°C, затем золото - при 780°C.

 

Известные проблемы и способы их разрешения.

Многочисленные дефекты надглазурного декорирования описаны в соответствующих учебниках.

 

Требования безопасности.

1. Тонкодисперсная пыль. Пыль представляет опасность всегда. Пользуйтесь респиратором и вентиляцией при работе с порошками.

2. Токсичные вещества. Надглазурные краски содержат специальные флюсы и пигменты, которые, в свою очередь, могут содержать токсичные оксиды: химически связанные оксиды кобальта, марганца, никеля, свинца, представляющие опасность при попадании в организм. По сравнению со свободными оксидами, химически связанные оксиды представляют меньшую опасность. Тем не менее, соблюдайте простое правило: НЕ ПИТЬ, НЕ ЕСТЬ, НЕ КУРИТЬ на рабочем месте.

3. Краски, не классифицированные как "химстойкие", не могут быть использованы для поверхностей, контактирующих с пищей. Химстойкие краски становятся действительно химстойкими только при надлежащем обжиге.

 

Форма поставок.

 

Упаковка красок

Порошки надглазурных красок упакованы в двойные полиэтиленовые пакеты. Стандартные упаковки - 10 г, 50 г, 200 г.

Подгруппы :

 

  Белые краски

Белые краски используют для "бликования", т.е. получения светлого пятна на другой, цветной, краске; для разбавления цветных красок с целью получения пастельных оттенков. На практике белые краски редко полностью перекрывают темный фон.

MainPicture Бирюзовые, хром-бирюзовые краски

Широкий ассортимент красок для получения цвета от светлого голубого до темного хром-бирюзового.

MainPicture Желтые краски

Желтые надглазурные краски для росписи фарфора и майоликовой росписи.

MainPicture Зеленые краски

Спектр зеленых надглазурных красок - самый широкий среди всех надглазурок.

MainPicture Коричневые краски

Богатсво коричневого цвета естественным образом отражается на разнообразии коричневых надглазурных красок.

MainPicture Красные, оранжевые краски

Селено-кадмиевые краски от темно-красного до ярко-оранжевого цвета. В принципе, имея две противоположные краски этого ряда, можно получить любую промежуточную.

MainPicture Розовые краски

Настоящие розовые надглазурные краски содержат золото.

MainPicture САНШАЙН, стойкие краски

Стойкие качественные краски фирмы Ferro. Коллекция Sunshine. Для росписи кистью, аэрографии, шелкотрафаретной печати, изготовления деколей. Описание каждой краски см. в соответствующих группах по цвету.

  Связующие для надглазурных красок

Составы для разведения надглазурных красок

MainPicture Серые краски

Серые краски для надглазурной и майоликовой росписи.

MainPicture Синие краски

Синие краски для надглазурной и майоликовой росписи.

MainPicture Фиолетовые, сиреневые, пурпуровые краски

Эти оттенки можно получить исключительно надглазурными красками!

MainPicture Черные краски

Три черные краски для надглазурной и майоликовой росписи.

 



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 11893
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc" станет незаменимым элементом любого вида и стиля сервировки. Предназначена для подачи горячих супов или бульонов. Выполнена из ударопрочного стекла, устойчивого к резким перепадам температуры.
Можно мыть в посудомоечной машине...

Цена:
79 руб

Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

Объем миски: 3 л.
Высота миски: 12,8 см....

Цена:
99 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла. Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 15,6 x 25,7 х 4 см....

Цена:
315 руб

Кружка Priority "Белка", 380 мл
Кружка Priority "Белка", 380 мл
Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества. Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду....

Цена:
429 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
78 руб

Кружка Maxwell & Williams "Золотая лилия", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams "Золотая лилия", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка....

Цена:
329 руб

Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Оригинальная кружка с проявляющимся рисунком. Размеры упаковки: 13х12х9 cм...

Цена:
329 руб

Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Оригинальная кружка "Горохи" подойдет для чая, кофе и других напитков. Удобна в использовании благодаря устойчивой форме. Изделие имеет подарочную упаковку....

Цена:
890 руб

Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce"Invitation" изготовлена из упрочненного закаленного силикатного стекла с повышенной термостойкостью.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи при температуре до +70°С....

Цена:
69 руб

Скатерть Пикничок "Походные", 5 шт
Скатерть Пикничок "Походные", 5 шт
Скатерти Пикничок "Походные" идеальны для пикника и дачи. Яркий цвет скатерти добавит красоты вашему столу, оттенит изящество сервировки и подчеркнет аппетитность блюд. Изготовлены из полиэтилена повышенной прочности. В рулоне 5 шт...

Цена:
93 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика