Керамика, Гончарное ремесло
Надглазурные краски смесь пигментов и специальных легкоплавких флюсов
НАДГЛАЗУРНЫЕ КРАСКИ

Главный рисунок 

Назначение.

Надглазурные краски - смесь пигментов и специальных легкоплавких флюсов.

Надглазурные краски предназначены для выполнения рисунков по глазурованной обожженной поверхности путем кистевой росписи, тампонной или прямой шелкографической печати, аэрографического крытья, а также для изготовления надглазурных деколей. Типичная температура закрепления красок - 800 градусов.

Для низкотемпературных майоликовых изделий надглазурные краски можно использовать в качестве межглазурных майоликовых красок (т.е. для росписи по сырой эмали).

 

На обычной плитке можно создать рисунок надглазурными красками для своей ванной комнаты.
Ваза из Антикварной галереи Адамстаун. http://www.aagal.com/Potterygen.html

 

ВЫБОР ДЛЯ КРУЖКОВ И СТУДИЙ. Надглазурные краски не рекомендуется использовать в работе в детских студиях. Для взрослых, в целях обучения технике надглазурной росписи, имеет смысл остановиться на 5-6 красках, включая одну-две селеновые. Для обучения можно использовать белую облицовочную плитку.

Основные характеристики.

ЦВЕТ. Низкая температура обжига позволяет получить краску практически любого цвета. Многие краски содержат коллоидное золото для образования пурпуровой или розовой окраски. В последние годы разработаны специальные краски для полноцветного CMYK-процесса на базе 4 или 7 цветов. Существуют краски с металлическим эффектом, фосфоресцирующие краски и т.д. Подавляющее большинство красок блестит после обжига, однако есть и матовые краски.

ТЕМПЕРАТУРА ОБЖИГА. Надглазурные краски закрепляются с сохранением яркого цвета в очень узком интервале температур (плюс-минус 5-10 градусов от температуры, указанной изготовителем). Конкретные температуры лежат в интервале от 760 до 830°C.

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ указывает, что краска не изменяется при кратковременном (24 часа) действии 4%-го раствора уксусной кислоты. Химстойкие краски можно использовать на поверхностях, контактирующих с пищей. Кроме химической стойкости, некоторые серии красок (западных производителей) характеризуются стойкостью в процессе мытья в посудомоечных машинах в количестве циклов.

КОЛЛЕКЦИЯ. Ряд производителей группируют краски в т.н. коллекции. Как правило, все краски, принадлежащие одной коллекции, обжигаются на одну температуру и имеют определенное назначение (например, химически стойкие для посуды, для CMYK-процесса).

СМЕШИВАЕМОСТЬ. Ряд красок можно смешивать только между собой. Это селенокадмиевые краски. При их смешивании с другими красками основной селенокадмиевый цвет может исчезнуть. Число таких красок уменьшается в связи с их низкой химической стойкостью, опасностью для здоровья (оксид кадмия), узким интервалом обжига.

 

Особенности технологии.

 

Существует огромное число техник декорирования надглазурными красками, см. соответствующую литературу. Основными моментами во всех случаях является: выбор СВЯЗУЮЩЕГО для нанесения, ОБЖИГ.

СВЯЗУЮЩИЕ. Иначе их называют средами. В зависимости от техники декорирования и собственного опыта можно выбрать водорастворимую или масляную среду. Для росписи небольшого количества изделий в качестве среды можно использовать просто воду. В этом случае с расписанным изделием до обжига нужно обращаться крайне аккуратно, чтобы не стереть ничем не закрепленный слой краски. Существуют специальные водорастворимые среды, но в качестве простейших можно использовать раствор сахара, декстрина, КМЦ, крахмала. При высыхании эти растворы обеспечивают минимальное приклеивание порошка краски. Из масляных сред чаще других используют живичный скипидар или скипидарное масло. Преимуществом масляных сред является прочное закрепление краски, недостатком - выделение летучих веществ с запахом в процессе сушки и обжига.

ОБЖИГ. Вжигание красок проводят строго в окислительной среде. Это связано не только с необходимостью полного сжигания органической основы, но и с цветом. Особенно чувствительны к среде селенокадмиевые (красные и оранжевые) краски. Последние, кроме того, могут получаться заметно разного цвета при небольшом недожоге или небольшом пережоге. Для устранения влияния газовой среды на цвет, надглазурные краски часто обжигают в печах с муфелем - специальная жаропрочная обечайка, отделяющая изделия от газовых потоков. Из-за этого декорирующий обжиг иногда называют муфельным обжигом.

Для полного сгорания органических составляющих необходим постоянный приток свежего воздуха в процессе обжига, особенно в интервале температур от 100 до 400-500°C. В электрической печи нужно открыть все отверстия в стенках или дверце печи, включить вытяжную вентиляцию.

Если краски имеют разную температуру обжига, проводят несколько последовательных обжигов, начиная с более высоких температур. Например, сначала сине-зеленые при 830°C, затем селенокадмиевые при 800°C, затем золото - при 780°C.

 

Известные проблемы и способы их разрешения.

Многочисленные дефекты надглазурного декорирования описаны в соответствующих учебниках.

 

Требования безопасности.

1. Тонкодисперсная пыль. Пыль представляет опасность всегда. Пользуйтесь респиратором и вентиляцией при работе с порошками.

2. Токсичные вещества. Надглазурные краски содержат специальные флюсы и пигменты, которые, в свою очередь, могут содержать токсичные оксиды: химически связанные оксиды кобальта, марганца, никеля, свинца, представляющие опасность при попадании в организм. По сравнению со свободными оксидами, химически связанные оксиды представляют меньшую опасность. Тем не менее, соблюдайте простое правило: НЕ ПИТЬ, НЕ ЕСТЬ, НЕ КУРИТЬ на рабочем месте.

3. Краски, не классифицированные как "химстойкие", не могут быть использованы для поверхностей, контактирующих с пищей. Химстойкие краски становятся действительно химстойкими только при надлежащем обжиге.

 

Форма поставок.

 

Упаковка красок

Порошки надглазурных красок упакованы в двойные полиэтиленовые пакеты. Стандартные упаковки - 10 г, 50 г, 200 г.

Подгруппы :

 

  Белые краски

Белые краски используют для "бликования", т.е. получения светлого пятна на другой, цветной, краске; для разбавления цветных красок с целью получения пастельных оттенков. На практике белые краски редко полностью перекрывают темный фон.

MainPicture Бирюзовые, хром-бирюзовые краски

Широкий ассортимент красок для получения цвета от светлого голубого до темного хром-бирюзового.

MainPicture Желтые краски

Желтые надглазурные краски для росписи фарфора и майоликовой росписи.

MainPicture Зеленые краски

Спектр зеленых надглазурных красок - самый широкий среди всех надглазурок.

MainPicture Коричневые краски

Богатсво коричневого цвета естественным образом отражается на разнообразии коричневых надглазурных красок.

MainPicture Красные, оранжевые краски

Селено-кадмиевые краски от темно-красного до ярко-оранжевого цвета. В принципе, имея две противоположные краски этого ряда, можно получить любую промежуточную.

MainPicture Розовые краски

Настоящие розовые надглазурные краски содержат золото.

MainPicture САНШАЙН, стойкие краски

Стойкие качественные краски фирмы Ferro. Коллекция Sunshine. Для росписи кистью, аэрографии, шелкотрафаретной печати, изготовления деколей. Описание каждой краски см. в соответствующих группах по цвету.

  Связующие для надглазурных красок

Составы для разведения надглазурных красок

MainPicture Серые краски

Серые краски для надглазурной и майоликовой росписи.

MainPicture Синие краски

Синие краски для надглазурной и майоликовой росписи.

MainPicture Фиолетовые, сиреневые, пурпуровые краски

Эти оттенки можно получить исключительно надглазурными красками!

MainPicture Черные краски

Три черные краски для надглазурной и майоликовой росписи.

 



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 10581
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим гораздо дольше.
Также подобная посуда хороша для прохладительных напитков со льдом, он в ней долго не тает и вы будете наслаждаться чистым вкусом напитка, не разбавленным.
Кружка сохраняет температуру напитков благодаря двойным стенкам и прослойке воздуха между ними.
Ручка кружки не нагревается.

Объем кружки: 350 мл.
Высота кружки: 10,5 см.
Диаметр кружки: 9 см....

Цена:
859 руб

Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Yellow Pepper" в виде перца изготовлен из стекла. Интересная подача в таком необычном салатнике порадует детей и ваших гостей....

Цена:
249 руб

Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка из серии «Лаванда» выполнена из высококачественного костяного фарфора нового поколения, благодаря современным технологиям фарфор New Bone China не уступает традиционному костяному фарфору в прозрачности, белизне и прочности, но при этом...

Цена:
699 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Стильное сервировочное блюдо Walmer "Orange" станет ярким акцентом любой сервировки.
Уникальная технология термопечати по стеклу обеспечивает полное сходство c нарезанным апельсином – ваша сервировка вне конкуренции! Блюдо изготовлено из тонкого (2,5- 3,5 мм), но прочного стекла.
Яркий, нестандартный декор полностью идентичен внешнему виду нарезанному пополам апельсину – впечатление еще больше усиливается благодаря прозрачности материала.
Диаметр: 25 см....

Цена:
339 руб

Кофейная пара Elan Gallery "Звездное небо", 130 мл, 4 предмета. 730301
Кофейная пара Elan Gallery "Звездное небо", 130 мл, 4 предмета. 730301
Кофейный набор на одну персону Elan Gallery "Звездное небо" понравится любителям кофе.
В комплекте две чашки и два блюдца.
Изделие станет желанным подарком для ваших близких!
Не применять в микроволновой печи....

Цена:
950 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л, размер 38 см х 32 см х 22 см,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
3750 руб

Подставка под яйцо "Wilmax"
Подставка под яйцо "Wilmax"
Подставка под яйцо "Wilmax" выполнена из высококачественного фарфора.
Изделие подарит вам летнее настроение и станет оригинальным украшением праздничного стола.

Диаметр подставки (по верхнему краю): 5 см.
Высота подставки: 5,5 см....

Цена:
159 руб

Кружка Elan Gallery "Веселые кошечки", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Веселые кошечки", 400 мл
Оригинальная кружка Elan Gallery "Веселые кошечки" выполнена из высококачественной керамики. Подойдет для чая, кофе и других напитков. Удобна в использовании благодаря устойчивой форме. Изделие имеет подарочную упаковку.

Не рекомендуется...

Цена:
799 руб

Сырница Oriental way 20см C7008
Сырница Oriental way 20см C7008
Сырница "Oriental way" выполнена из высококачественной древесины гевеи и пластика. Имеет форму круглого подноса с прозрачной крышкой. Сырницу можно использовать в холодильнике, мыть в теплой воде.
Благодаря такой сырнице ваш сыр всегда будет свежим.

Особенности сырницы "Oriental way":
  • высокое качество шлифовки поверхности изделия
  • двухслойное покрытие пищевым лаком, безопасным для здоровья человека
  • степень влажность 8-10%, не трескается и не рассыхается
  • высокая плотность структуры древесины
  • устойчива к механическим воздействиям. Характеристики:
    • Материал: пластик, дерево.
    • Диаметр: 20 см.
    • Высота (с крышкой): 12,5 см.
    • Размер упаковки: 20,5 см х 21 см х 10 см.
    • Производитель: Китай.
    • Артикул:C7008.
    ...

  • Цена:
    1089 руб

    Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
    Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
    Сервировочное блюдо Walmer "Lettuce" в виде салатного листа изготовлено из стекла. Блюдо отлично подойдет для сервировки различных блюд, например, сладостей или закусок. Интересная подача в таком необычном блюде порадует детей и ваших гостей....

    Цена:
    279 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика