Керамика, Гончарное ремесло
Соли Оксиды металлов основные характеристики
СОЛИ, ОКСИДЫ МЕТАЛЛОВ

Главный рисунок 

Назначение.

Соли - водорастворимые соединения металлов. При нанесении на сырую глазурь или черепок соли не остаются на месте мазка, а пропитывают объем и близлежащие участки, давая мягкие акварельные рисунки.

Оксиды не растворяются в воде, их используют для приготовления цветных глазурей, масс, реже - красок. Оксиды близки по свойствам к пигментам. Об отличиях читайте ниже.

ВЫБОР ДЛЯ КРУЖКОВ И СТУДИЙ. Соли и оксиды - сложные материалы и их лучше не использовать в учебных процессах. Демонстрацию возможности оксидов можно провести на примерах железа (железоокисный пигмент) и меди (оксид меди).

Основные характеристики.

1. ТИП МЕТАЛЛА. Практически используют соли и оксиды следующих металлов:

цветные - медь, марганец, железо, никель, хром, кобальт;

бесцветные - цинк, олово, титан, свинец.

2. ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА. Для корректной работы с солью (оксидом) недостаточно знать только тип металла. Требуется его полная формула. Например, оксид меди может быть Cu2O (закись меди, красная) и CuO (окись меди, черная). Для воспроизводимости эффектов следует использовать материал с одной и той же химической формулой.

3. ДИСПЕРСНОСТЬ характеризуется размером частиц порошка и важна для нерастворимых в воде оксидов. Грубые порошки дают точку (крапчатость), могут легко оседать в водной суспензии. К сожалению, оксиды производят не керамисты, а химики, а для химических реактивов крайне редко регламентируется дисперсность. Совсем грубые оксиды часто используют для получения крапчатых поверхностей глазурей, ангобов, масс.

4. РАСТВОРИМОСТЬ в воде зависит от типа соли. Чем выше растворимость и соответственно выше концентрация соли в растворе, тем более насыщен цвет мазка.

5. ЦВЕТ, МАКСИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРИМЕНЕНИЯ, СРЕДА ОБЖИГА, КРАСЯЩАЯ СПОСОБНОСТЬ - эти характеристики полностью совпадают с характеристиками пигментов (см. соответствующий раздел).

 

Особенности технологии.

1. СОЛИ

Декорирование водными растворами солей в свое время было широко распространенной техникой. Соли дают мягкие акварельные рисунки, которые часто невозможно выполнить в другой технике.

Во время обжига соль разлагается, оставляя красящий цветной оксид. Поэтому конечный цвет соли определяется металлом. Тип соли имеет меньшее значение. Лучше всего использовать нитраты (азотнокислые соли): во-первых, они прекрасно растворяются в воде, образуя высококонцентрированные растворы, т.е. из нитратов получаются самые насыщенные мазки; во-вторых, разложение нитратов происходит уже при низких температурах, к моменту сплавления с глазурью не остается ничего постороннего. Сульфаты (сернокислые соли) имеют меньшую растворимость в воде, разлагаются значительно позже, что иногда сказывается на цвете в появлении сероватых оттенков, впрочем, заметных только профессионалам. Хлориды так же разлагаются при более высоких, чем нитраты, температурах, но обычно не влияют на цвет.

Конечная окраска и вид во многом зависят от температуры, от состава глазури, от метода нанесения. Существует два метода нанесения солей: по черепку и по необожженной глазури - и они дают разные результаты. Следует учитывать, что при нанесении на утильный черепок раствор активно впитывается внутрь черепка, оставляя только слабый цвет на поверхности. Нанесение на поверхность глазури дает насыщенный цвет, но часто приводит к сборке или "кипению". Можно нанести последовательно несколько слоев соли по одному и тому же участку, пользуясь раствором с невысокой концентрацией.

 

Раствор хлорида марганца почти невиден до обжига. Самый нижний символ марганца нарисован раствором с черничным вареньем.
Воспроизводимость цвета зависит от концентрации приготовленного раствора. Чтобы она оставалась раз от раза постоянной, лучше всего поступить следующим образом. Поместите кристаллы соли в стеклянную емкость с плотно закрывающейся пробкой. Налейте немного воды, заведомо меньше, чем нужно для полного растворения. Через некоторое время в емкости образуется насыщенный раствор соли над слоем нерастворившихся кристаллов. Именно этим раствором и надо пользоваться для работы. Отберите пипеткой требуемый объем раствора и разбавьте его водой, как нужно для работы. Когда насыщенный раствор закончится, добавьте еще немного воды. Если растворилась вся соль - добавьте порошок соли.

Для того, чтобы соль ложилась равномернее, в раствор вводят КМЦ, глицерин, раствор крахмала или декстрина. Некоторые соли слабо окрашены (до обжига!) и их плохо видно на месте нанесения. В этом случае целесообразно подкрасить раствор органической краской (например, черникой).

 

Та же тарелка после обжига. Проявился весь марганец.

2. ОКСИДЫ

Декорированию оксидами посвящено большое число публикаций. Оксиды популярны в художественной керамике, так как дают возможность получения глазурей "одного обжига" - с неповторимыми эффектами цвета и фактуры.

Отличия окрашивания оксидами от окрашивания пигментами:

- Оксиды растворяются в глазурях, т.е. цветная глазурь прозрачна, как и всякий раствор. Чем тоньше смолот оксид, тем легче он растворяется в глазурном расплаве. Если оксида больше, чем он может раствориться, или частицы оксида чересчур грубые и не успевают раствориться, итоговый цвет будет суммой цвета прозрачной цветной глазури и цвета исходного порошка. Но если в получившейся глазури весь оксид растворился, наблюдается прекрасная прозрачная цветная глазурь, четко обозначающая рельеф черепка.

- Пигменты остаются в глазури в виде отдельных частичек, их растворение нежелательно, так как обычно это приводит к невзрачному цвету. Глазури, окрашенные пигментами, бывают полупрозрачными или даже полностью глухими, следовательно, подчеркивания рельефа от них не добиться. Перемол пигмента нежелателен.

- Цвет оксида гораздо сильнее зависит от состава глазури, чем цвет пигмента. Этим и пользуются для получения эффектарных глазурей. Как цвет зависит от состава - см. в описаниях подгрупп.

- Результат обжига глазурей с оксидами сильно зависит от окислительного потенциала среды обжига. Например, высокожелезные глазури типа "теммоку", маложелезные типа "селадон" можно получить исключительно в восстановительной среде и исключительно из оксидов; ни один пигмент такого эффекта не дает.

- Для кристаллических глазурей используются преимущественно оксиды. В том числе оксиды цинка и титана для провоцирования кристаллизации. Авантюриновые глазури - это насыщенный раствор оксида железа, кристаллизующегося из расплава при охлаждении. См. железо.

 

Требования безопасности.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ СОЛИ - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕГКО РАСТВОРЯЮТСЯ В ВОДЕ, СЛЮНЕ, ПОТЕ! Существуют следующие опасности:

1. Опасность попадания в пищу при несоблюдении элементарных правил гигиены. НЕ ПИТЬ, НЕ ЕСТЬ, НЕ КУРИТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

2. Опасность аллергических реакций кожи - следует работать аккуратно и при необходимости в резиновых перчатках.

3. Опасность вдыхания аэрозолей, если применяется напыление растворов солей (сама по себе соль из раствора НЕ испаряется!); требуется хорошая вентиляция и респиратор.

4. Опасность вдыхания продуктов разложения в процессе обжига - необходима вентиляция печи или помещения, в котором проводится обжиг.

Дети должны быть отстранены от работы с солями.

ОКСИДЫ менее опасны для здоровья, чем соли, но практически всегда более опасны, чем синтезированные пигменты. При работе с оксидами соблюдайте общие правила безопасности в керамической мастерской. Подробнее см. в описаниях конкретного материала.

В СЛУЧАЕ ПРИЗНАКОВ ОТРАВЛЕНИЯ ПОКАЖИТЕ ВРАЧУ ЭТИКЕТКУ С УПАКОВКИ СОЛИ (ОКСИДА).

 

Форма поставок.

Соли и оксиды поставляются в виде порошков в двойных полиэтиленовых упаковках. Стандартные фасовки - 50 г, 200 г, 500 г. Исключение - хлорное железо. В силу крайне высокой гигроскопичности оно поставляется в виде концентрированного раствора в стеклянной или пластиковой таре.

Подгруппы :

 

 

MainPicture другие

В эту группу входят вольфрамовый и молибденовый ангидрид. На фото - S-0241 с добавкой 3% вольфрама (слева) и молибдена (справа).

MainPicture железо

Железо, в основном в виде красного оксида железа, используют для окрашивания масс, глазурей, ангобов в желтый, коричневый, черный цвет.

MainPicture кобальт

Кобальт - наиболее интенсивный из применяемых в керамике красящий оксид и, кроме того, наиболее стабильный. Синий цвет кобальта не исчезает даже при 1400°C.

MainPicture марганец

Марганец, преимущественно в виде диоксида марганца (пиролюзит), используют для окрашивания масс и глазурей в светло-коричневый, фиолетово-коричневый, красно-коричневый цвет.

MainPicture медь

Соединения меди, преимущественно черный оксид меди, используют для окрашивания глазурей и поверхности изделий в цвет от светло-зеленого до черного. В условиях восстановления медь дает красные, пурпуровые медные цвета.

MainPicture никель

Никель относится к разряду многоликих красящих элементов. Им окрашивают преимущественно глазури в желто-зеленый, зелено-коричневый, коричневый, сине-зеленый цвет.

MainPicture титан

Оксид титана (рутил) сам по себе дает желтый цвет обычно невыразительного оттенка. Основное назначение титана - эффектарность, провоцирование кристаллизации и других эффектов.

MainPicture хром

Соединения хрома окрашивают глазури и массы в зеленый хромовый цвет, в цвет хаки, иногда - в коричневый цвет.

  цинк

Группа представлена 1 материалом - оксидом цинка.

 



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 11949
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Набор для соли и перца TASTE EXPLOSION

$10.75
End Date: May-13 15:58
Buy It Now for only: US $10.75
Buy it now |
TESCOMA Электрическая мельница для соли VITAMINO

$32.52
End Date: May-10 20:49
Buy It Now for only: US $32.52
Buy it now |
TESCOMA Мельница для перца/соли VIRGO WOOD 28 см

$38.16
End Date: May-10 20:49
Buy It Now for only: US $38.16
Buy it now |
TESCOMA Мельница для перца/соли VIRGO WOOD 18 см

$23.59
End Date: Apr-23 02:57
Buy It Now for only: US $23.59
Buy it now |
TESCOMA Мельница для соли GrandCHEF

$22.42
End Date: May-02 02:02
Buy It Now for only: US $22.42
Buy it now |
Часть Сибири от Соли-Камской до Тобольска. Atlas Russicus mappa una generali

$60.28
End Date: Apr-23 04:31
Buy It Now for only: US $60.28
Buy it now |
TESCOMA Мельница для перца/соли VIRGO WOOD 24 см

$30.57
End Date: Apr-21 20:12
Buy It Now for only: US $30.57
Buy it now |
Банка для соли с ложкой "классика" 16*16*14 см.

$12.76
End Date: May-04 10:15
Buy It Now for only: US $12.76
Buy it now |

HELLOAFF3FP

Code: HELLOAFF3FP

Start: 08 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными...

Цена:
589 руб

Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из экологически чистой глазурованной керамики.
Керамика - исключительно термостойкий, экологически чистый материал, сохраняющий все натуральные свойства воды и ее природный вкус, обладающий низкой теплопроводностью - напиток дольше остается горячим.
Аристократичные чашки "Ahmad Tea" известны тем, что из них пьют чай знатоки клуба "Что? Где? Когда?".
Чайная пара "Ahmad Tea" станет отличным подарком для любителей чая. Дизайн изделий, несомненно, придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает современный стиль.
Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволной печи.

Объем чашки: 200 мл.
Высота чашки: 7,5 см.
Диаметр (по верхнему краю): 8,5 см.
Диаметр блюдца: 15 см.
Высота блюдца: 2 см....

Цена:
151 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из ударопрочного стекла.
Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота кружки: 9 см....

Цена:
163 руб

Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Керамическая кружка с оригинальным рисунком, выполненным в процессе производства (подглазурное нанесение).

Объём: 300 мл.
Размеры кружки: 12 х 9,5 х 8 см....

Цена:
459 руб

Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено цветочным орнаментом.
Такая кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным атрибутом.
Не рекомендуется применять абразивные моющие средства.

Диаметр (по верхнему краю): 8 см.
Высота: 12 см....

Цена:
219 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta" специально создан для любителей готовить и истинных гурманов. Ваши кулинарные эксперименты надолго сохранят вкус и запах благодаря плотно закрывающейся крышке! Согласитесь, такой набор салатников порадует своей функциональностью!
Объем большого салатника: 5 литров.
Объем среднего салатника: 2,8 литра.
Объем малого салатника: 1,7 литра....

Цена:
379 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
114 руб

Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури....

Цена:
299 руб

Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка....

Цена:
329 руб

Блюдо для блинов Loraine "Птичка", 23,8 х 11 см
Блюдо для блинов Loraine "Птичка", 23,8 х 11 см
Блюдо для блинов "Loraine" изготовлено из доломитовой керамики высокого качества и украшено красивым рисунком. Изделие оснащено крышкой и предназначено для сохранения температуры блинов перед подачей на стол.
Такое блюдо понравится любителям яркого оригинального дизайна и станет неотъемлемым атрибутом.
Блюдо упаковано в индивидуальную коробку.
Подходит для мытья в посудомоечной машине....

Цена:
789 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика