Керамика, Гончарное ремесло
Производство керамики Тони Хансен
Я всегда так делал! Тони Хансен, Digitalfire Corp.

Если Вы керамист и много лет подряд Вам удавалось обходиться без строгой регламентации технологии, рано или поздно наступит день расплаты. Не лучше ли сразу разобраться, почему Вы работаете так, как работаете, и быть готовым к любым неожиданностям.

На каждую милю шоссе приходится две мили кювета! Уподобив производство керамики движению по шоссе, можно сказать, что многие из нас проводят часть времени в кювете. Тяжело смотреть на печь с кривыми, вздувшимися, поцекавшимися изделиями, на сушильные полки, полные треснувших горшков.

Мне приходилось видеть плачущих гончаров, обанкротившихся гончаров, неспособных решить проблемы. Поэтому я хочу обсудить некоторые общие подходы к организации производства, к пониманию технологии и материалов. Если Вы подумали, что Ваша технология, Ваша глина позволяют нарушать правила, подумайте еще раз. Материалы, глины, технологические процессы меняются, и у Вас должен быть простор для маневра, чтобы устранять возникающие проблемы. КЕРАМИКА ПО СВОЕЙ СУТИ ТАКОВА, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ И ВЫ, И ВАШИ ПОСТАВЩИКИ ДЕЛАЮТ ВСЕ ОТ НИХ ЗАВИСЯЩЕЕ, ПРОБЛЕМЫ ВСЕ РАВНО ОСТАЮТСЯ.

Чтобы не быть голословными, представим следующее. Вы считаете, что проблема в глине. Вам нужно решить эту проблему. Рассмотрим несколько возможных вариантов рассуждений:

- Я всегда так делал, а теперь возникла проблема, так что виноват не я. А Вы в самом деле всегда все делали одинаково? Или были вариации, на которые Вы не обратили внимания? И то, как Вы делали всегда, это самый лучший способ? И если Вы "ехали по обочине", руководствуясь только краткими наставлениями по формованию, сушке и обжигу изделий, неужели оказаться в кювете стало для Вас сюрпризом? Возможно ли такое, что ни одна компания-поставщик не может предложить глину, удовлетворяющую требованиям Вашей "выдающейся" технологии?

- Мы очень заняты, нам некогда менять технологию. Внимательно разобравшись с каждой деталью технологического процесса и проведя соответствующую оптимизацию, промышленность освоила обжиг изделий по режиму менее чем за один час от холодного до холодного. Может быть, и Вы смогли бы проанализировать ситуацию, решить проблему и сэкономить время? Поставщики глин всегда рады помочь. Звоните им раньше! Помните, каждая глина имеет комплекс особенностей. И часто лучше узнать все узкие места еще на стадии начала работы с новой глиной. Тем не менее будьте готовы поменять глину, если пробы демонстрируют необходимость этого.

- Моя забота - делать изделия, пусть производитель глины заботится о ее постоянстве. Во-первых, действительно ли Вы уделяете должное внимание «деланию изделий»? В каком состоянии Ваша печь? Она обжигает равномерно? Вы знаете истинную температуру обжига? Как Вы сушите изделия? Тестируете ли Вы глазури, чтобы они не давали цека и не растрескивались при резком нагреве-охлаждении? Во-вторых, до какой степени Вы полагаетесь на поставщиков? Мы потратили довольно времени на фирме Plainsman Clays, чтобы понять, что мы не можем себе позволить во всем доверять поставщикам глин. Каждая партия глины тестировалась по множеству показателей физических свойств, и рецептура варьировалась, чтобы сгладить колебания свойств. Но. Мы не проводили определений коэффициента термического расширения, распределения частиц по размерам, химсостава, минералогии… Если Вам нравится двигать Ваш бизнес по обочине шоссе, будьте готовы – эти вариации сбросят Вас в кювет.

- Не желаю Я ничего знать про технические дела! Просто дайте мне хорошую глину и рецепт глазури, остальное я сделаю сам. А как Вы поймете, что делать в случае возникновения проблемы, если не знаете технические дела? "Сделать остальное" предполагает, что Вы готовы к изменениям в Вашей технологии.

- У меня стаж в керамике 20 лет. Я знаю, что делаю! Старые привычки уходят с трудом и могут приносить неприятности. Не важно, какой у Вас опыт. Разумно всегда быть открытым для логического обоснования необходимости что-то изменить. А если есть жесткая привязка к традиционной, но сомнительной технологии, день расплаты обязательно наступит.

Тут кто-то говорил о проблемах. А что собственно имеется в виду?

Глазурь дает цек на глине. Глазурь растрескивается, потому что ее термическое расширение не соответствует расширению глины. Нужно поменять или одно, или другое. Медленный обжиг только спрячет несоответствие, а время вскроет его. Рецепт один: отрегулировать расширение глазури. Это просто. Вам лучше бы иметь настраиваемую глазурь, чтобы можно было заняться тонкой подгонкой ее свойств. Вам нужно бы провести тесты "ледяная вода – кипящая вода". Более подробно см. на digitalfire.com.

Понимаете ли Вы, в чем компромисс между глиной и технологией? Например, глина с плавнями склонна к деформации, каменная масса при пережоге запузырит. Очень пластичная глина легко трещит при сушке. Пористое функциональное изделие может протекать и имеет невысокую прочность. Глазурь с низким содержанием кремнезема, высоко-полевошпатовые глазури имеют тенденцию давать цек. Глазури, не соответствующие черепку, резко уменьшают его прочность. И т.д. и т.д. Прекрасно, если Вы понимаете Вашу глину и поддерживаете контакт с производителем. Plainsman Clays, например, публикует очень детальные описания глин на своем веб-сайте http://www.plainsmanclays.com/. Вы можете в любое время отправить письмо с вопросом о глине.

Нас всех слегка носит из стороны в сторону на одностороннем шоссе производства керамики. Держитесь середины, и Вы не окажетесь в кювете.



Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 1909
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных блюд.

Объем салатника: 4 л.
Диаметр салатника: 26 см.
Высота салатника: 13 см....

Цена:
169 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
3750 руб

Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим...

Цена:
859 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла. Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 15,6 x 25,7 х 4 см....

Цена:
315 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка "Pasabahce" выполнена из высококачественного стекла. Изделие оснащено удобной ручкой и сочетает в себе изысканный дизайн и функциональность. Благодаря такой чашке пить напитки будет еще вкуснее.
Можно мыть в посудомоечной машине и...

Цена:
51 руб

МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
Набор МФК-профит "Транспорт" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

Цена:
499 руб

Happy Baby Тарелка детская на присоске с крышкой Mint
Happy Baby Тарелка детская на присоске с крышкой Mint
Тарелка детская на присоске с крышкой Happy Baby "Mint":
- герметичная крышка
- нескользящее дно с присоской
- удобные ручки
- сохраняет вкус и свежесть продукта
- идеально подойдет для дороги
- не содержит Бисфенол А

Уход и хранение:
Мыть теплой водой с мылом или в посудомоечной машине, тщательно ополаскивать. Не кипятить. Не стерилизовать. Сушить при комнатной температуре. Не используйте для мытья сильнодействующие чистящие средства, содержащие абразивные частицы. Мойте после каждого использования. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

Инструкция по использованию:
Тарелка предназначена для приема пищи и хранения продуктов. Вымыть перед первым использованием! Проверяйте перед каждым использованием на наличие повреждений, незамедлительно исключайте из употребления поврежденные изделия. Не оставляйте ребенка одного во время кормления. Температура еды не должна быть выше 40°С. Не помещать в СВЧ-печь.

Идеально подойдет для кормления малыша в дороге или на прогулке. Тарелка оснащена специальной присоской на дне, благодаря чему она не скользит по столу и удобна в применении в поезде или машине. Специальная крышка защитит еду от проливания или просыпания. Можно использовать как контейнер для хранения еды....

Цена:
375 руб

Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортница Idea "Ажур" изготовлена из высококачественного прочного полипропилена и эластомера. Крышка тортницы плотно прилегает и имеет удобную ручку. Изделие очень гигиенично и легко моется.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр тортницы: 33 см.
Внутренний диаметр тортницы: 27 см.
Высота тортницы: 13 см....

Цена:
259 руб

Салатник Domenik "Paradise Bird", 14 см
Салатник Domenik "Paradise Bird", 14 см
Посуда Domenik предназначена для ценителей домашнего уюта и душевных трапез. Изготовленный из качественного фарфора салатник станет гармоничным дополнением сервировки и сделает приём пищи особенно приятным....

Цена:
339 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика