Керамика, Гончарное ремесло
Оценка свойств глазури Тони Хансен
Т.Хансен. Оценка свойств глазури. Описание необходимых тестов для оценки надежности глазури, ее пригодности для различных применений.

Что, если бы Вы могли значительно повысить качество обжигаемой продукции всего лишь небольшими изменениями технологии? Можете? Тщательное тестирование глазури - вот ключевой момент. Но при упоминании о тестировании глазури 99% из нас подумают об окунании кусочка черепка, обжиге и оценке его внешнего вида. Многие знают, что часто существует небольшая связь между тем, как выглядит глазурь на маленькой испытательной плиточке, и тем, как она выглядит на большом готовом изделии, и поэтому не считают нужным прилагать большие усилия к тестам. Однако Вы, вероятно, захотите потратить побольше времени и сил на оценку свойств глазури, если она уже в работе или Вы вносите изменения в состав.

Необожженные и обожженные глазури имеют ряд свойств, с которыми осознанно или неосознанно сталкиваются как производитель, так и конечный пользователь. Сюда относятся характеристики глазурной суспензии, сухая прочность, поведение расплава, характеристики затвердевания, твердость и истираемость поверхности глазури, совместимость базовой глазури с добавляемыми красителями, химическая стойкость, соответствие глазури черепку, прозрачность и т.д. А некоторые факторы, такие как чувствительность к замене исходных материалов и изменению условий обжига, оценить гораздо сложнее.

Большая часть керамистов и многие фирмы не имеют специального оборудования для тестирования глазури. Как раз им адресована эта статья, Вы можете сделать многое для того, чтобы быть уверенными в настоящем качестве изделий. Вдвойне важна оценка свойств глазури, если Вы пользуетесь только одной-двумя базовыми глазурями: вот уж действительно "все яйца в одной корзине". Мы категорически убеждаем Вас сфокусировать усилия на одном базовом блестящем или матовом составе глазури, с тем чтобы, изменяя его, Вы смогли получить все что угодно. Поэтому все нижеприведенные тесты предполагают, что Вы испытываете прозрачный базовый состав, без добавок красителей, глушителей и тому подобного. Помните: улучшая базовый состав, Вы улучшаете все, что на нем базируется.

    Вот некоторые тесты, которые Вы должны провести.
  • Свойства глазурного шликера
    Приготовьте небольшую порцию глазури и доведите ее до подходящей консистенции (предполагается, что Вы глазуруете утильное изделие). Большинство глазурей работает лучше, если содержат достаточное количество воды, чтобы быть текучими, но не так много, чтобы перестать желироваться. Типичная консистенция - это если Вы размешали глазурь палкой, вынули палку, а глазурь остается в движении только 2-4 секунды. Измерьте плотность глазури и запишите ее. Если впоследствии глазурь превратится в студень, осядет или будет слишком легко стекать, замерьте ее плотность. Если плотность правильная, значит Вам нужно изучить вопрос о замене воды или исходных компонентов, которые могли бы флоккулировать или дефлоккулировать глазурную суспензию. Дайте контейнеру с глазурью постоять ночь и отметьте на следующий день признаки оседания или чрезмерного загустевания. Если глазурь оседает, введите в рецепт небольшое количество бентонита. Если загустевает до такой степени, что перемешивание не приводит к разжижению, замените материалы, известные своей растворимостью (нефелин-сиенит, борат кальция и т.д.), или используйте дистиллированную воду.
  • Свойства при нанесении
    Окуните сухой палец в жидкую глазурь и выньте его. Должна упасть только одна-две капли и должен остаться хороший слой глазури. Окуните в глазурь, предназначенную для нанесения на утиль, толстую (толщиной 2 см) утильную пластинку целиком, подержите ее две секунды, выньте и переверните, отметьте признаки стекания или капание. Заметьте, как быстро сохнет глазурь. После высыхания окуните пластинку еще раз наполовину и подержите в течение нескольких секунд. Оставьте ее сохнуть, отмечая растрескивание глазурного покрытия (это указание на то, что в рецепте слишком много глины, или глина чересчур пластичная). Когда образец полностью высохнет, отметьте, пудрится ли он в руках, будет ли покрытие хорошо воспринимать роспись красками без образования грязи, будет ли воск препятствовать краске, и хорошо ли глазурь держится на черепке (если нет, содержание глины слишком мало, или она недостаточно пластична).
    Кроме того, окуните в глазурь тонкую (толщина 5 мм и меньше) пластинку для нанесения толстого и тонкого слоя глазури так, как описано выше (пластинка должна быть достаточно тонкой для того, чтобы насыщение ее водой замедляло высыхание). Обратите внимание на пузырение глазури в процессе высыхания, что, возможно, указывает на слишком низкую ее плотность.
  • Кристаллизация, прозрачность, сборка
    Проведите обжиг вышеуказанных толстого и тонкого образцов. По сравнению с тонким, толстый образец будет охлаждаться медленнее, отметьте на нем тенденцию глазури к расстекловыванию (кристаллизации). Обратите внимание, нет ли сборки в густоглазурованных частях образца, особенно у его краев, нет ли мутности с образованием пузырьков в толстом слое глазури.
  • Совместимость с пигментами
    На плоской плитке нанесите испытуемым пигментом с помощью тонкой кисти его номер и полоски. Покройте всю плитку прозрачной версией базовой глазури, которую Вы исследуете, и обожгите плитку. Отметьте те пигменты, которые обесцветились, и рассмотрите их химическую систему для объяснения, почему это произошло.
  • Химическая стойкость
    Добавьте какой-нибудь кобальтовый пигмент в прозрачную версию испытуемой глазури, заглазуруйте чашку и обожгите ее. Наполните чашку столовым уксусом и подержите в теплом месте в течение 24 часов. Заметьте любое изменение цвета. Формулу глазури следует изменить и повторять испытания, пока не прекратится выщелачивание.
  • Твердость
    Возьмите острый гвоздь и попробуйте поцарапать глазурь. Сравните результат с результатом на образцовой глазури, про которую известно, что она твердая. Можно воспользоваться закаленной стальной скрепкой, чтобы попытаться удалить глазурный слой с кромки или уголка изделия.
  • Помарки от режущего инструмента
    С помощью острой части ложки или вилки попробуйте оставить след на поверхности глазури. Если след остался, попробуйте удалить его стиранием или чисткой. Если он не удаляется, нужно изменить формулу глазури с целью получения более гладкой поверхности или с меньшим количеством кристаллов, расфлюсовать глазурь или обжечь ее при большей температуре.
  • Цек, отскок
    Для образца с тонким слоем глазури (сочетание Вашей массы с Вашей глазурью) проведите цикл: погружение на три минуты в кипящую воду - на три минуты в ледяную воду. Сделайте три таких цикла. Окрасьте поверхность черным маркером (чернилами, тушью). Смойте краску водой или спиртом. Обратите внимание, не проявились ли отдекорированные чернилами тонкие линии трещин (ЦЕК). Посмотрите, не отслоились ли кусочки глазури с участков рядом с кромкой образца (ОТСКОК). Измените формулу глазури в сторону уменьшения коэффициента термического расширения в случае цека, в сторону увеличения в случае отскока, повторите тест.
  • Поведение глазури на высолке из черепка
    Отформуйте диск диаметром 12 см толщиной 5 мм из Вашей глины и высушите его под феном диаметром 6 см с направлением струи в центр. Если в Вашей глине есть водорастворимые соли, они сконцентрируются во внешнем кольце шириной 3 см. Разделите диск пополам, одну половинку заглазуруйте и обожгите, уложив на плоскость. Отметьте, есть ли взаимодействие глазури с солями из глины (пузырение, наколы и т.д.).
  • Потечность
    Протестируйте потечность расплава глазури флоу-тестером (документирован в книге "Волшебство огня" "Magic of Fire").
  • Вариации температуры обжига
    Многие глазури хорошо работают при некоторой определенной температуре, но если ее повысить или понизить, вид поверхности сильно изменится. Такой тип поведения допустим для глазурей специального назначения. Вам следует обжечь образцы на конус выше и ниже требуемого. В дальнейшем это поможет Вам определить источник проблемы, если обжиги в Вашей печи не стабильны.
  • Микроскоп
    С помощью микроскопа с 20-кратным увеличением тщательно осмотрите поверхность глазури, отмечая малейшие следы непроплава (особенно в матовых глазурях), каверны поверхности, в которых могут селиться бактерии. Определите, являются ли пятнышки на поверхности загрязнением или началом роста кристаллов. Расколите черепок и проверьте качество соединения глазурного слоя с поверхностью глины. Проанализируйте те царапины, которые могли остаться от царапания гвоздем.
  • Функциональные изделия
    Приготовьте 5-10 литров глазури, изготовьте изделия разных форм, заглазуруйте их и обожгите. Обратите внимание на все возникающие проблемы, такие как проколы, сборка, пузырь, расстекловывание.


Источник: Хорсс материалы для художественной керамики


просмотров: 1724
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Robert Graham Men's Swimwear Collection plus FREE Shipping!

Start: 07 Sep 2017 | End: 09 Mar 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно...

Цена:
333 руб

Набор столовой посуды "Цветы и птицы", 20 предметов. 15-272
Набор столовой посуды "Цветы и птицы", 20 предметов. 15-272
Набор столовой посуды "Цветы и птицы" состоит из 4 обеденных тарелок, 4 суповых тарелок, 4 десертных тарелок, 4 блюдец и 4 чашек. Изделия выполнены из фарфора и дополнены изысканным рисунком. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим...

Цена:
2990 руб

Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

Объем миски: 3 л.
Высота миски: 12,8 см....

Цена:
91 руб

Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta" изготовлены из натурального бамбука. Предназначены для чистки зубов, а так же используются в кулинарии.
В наборе 200 шт....

Цена:
56 руб

Банка для соли Elan Gallery "Лук", с ложкой, 350 мл
Банка для соли Elan Gallery "Лук", с ложкой, 350 мл
Банка для соли с ложкой великолепная идея для подарка, которому обрадуется любая хозяйка, заботящаяся о домашнем уюте и комфорте! Банка отличается оригинальным дизайном и функциональностью.

Высота банки: 13,5 см....

Цена:
1089 руб

Вазочка под зубочистки Elan Gallery "Сапог", высота 7 см
Вазочка под зубочистки Elan Gallery "Сапог", высота 7 см
Изящная вазочка под зубочистки Elan Gallery "Сапог", выполненная из стекла, декорирована рельефным узором.
Такая вазочка украсит ваш стол и подойдет в качестве подарка для близких людей.

Размер вазочки (по верхнему краю): 3,5 х 2,5...

Цена:
242 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
33 руб

Салфетка для сервировки Oursson "Круги", цвет: серо-зеленый, 30 х 45 см
Салфетка для сервировки Oursson "Круги", цвет: серо-зеленый, 30 х 45 см
Салфетка для сервировки стола Oursson "Круги" выполнена на 70% из поливинила и на 30% из полиэстера. Изделие предназначено для ежедневной защиты поверхностей от загрязнений и повреждений, обладает высокой износоустойчивостью, рассчитано на многократное...

Цена:
65 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни.

Объем салатника: 550 мл.
Диаметр салатника: 12,5...

Цена:
27 руб

Набор подставок под горячее Sima-land "Пекинес", 5 предметов. 2246891
Набор подставок под горячее Sima-land "Пекинес", 5 предметов. 2246891
Разделочная доска изготовлена из березы с нанесением цветной УФ-печати. Лицевая поверхность имеет защитный слой, поэтому изделие не выгорает на солнце и не боится влаги. Со временем изображение не потрескается и не потеряет свой внешний вид и форму. Полезный кухонный атрибут с изображением собачки в 2018 году станет как никогда актуальным. Обзаведитесь таким помощником или сделайте подарок близкому человеку....

Цена:
157 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика