Керамика, Гончарное ремесло
Декорирование керамики: Виды орнаментов

Декорирование керамики: Виды орнаментов

Орнамент - способ украшения керамики. Приемы художественной обработки керамических изделий в большой мере обусловлены особенностями материала, свойством глины. Таковыми являются роспись ручным способом, гравировка, сграффито, фляндровка, “мрамор”, лепка, лощение, резерваж и другие. Различают следующие виды орнаментов:

Волнистый орнамент
- способ лощения керамики, при котором вся поверхность сосуда выглядит волнистой, в некоторых случаях приближаясь к желобкам. В русской литературе термин обозначает волнистые линии, нанесенные на поверхность сосуда острым предметом до обжига.

Выемчатый орнамент
- на мягкой поверхности сосуда до обжига вырезают полоски или узоры. Образовавшиеся полоски часто заполнялись белой пастой, выделявшейся на темной поверхности сосуда.

Глазковый орнамент
- декоративный мотив, состоящий из пары кружков или спиралей как на испанской символ-керамике. На некоторых образцах явно изображены глаза, возможно, они символизировали покровительственный взгляд божества на своих почитателей. Мотив широко распространен в Западной Европе 3-го тысячелетия до н.э.

Граффити
- любые фигурки или надписи, нацарапанные на поверхности. Встречаются на скалах, домах и на керамике.

Гребенчатый орнамент
- распространенный способ украшения керамики. Выполнялся зубчатым инструментом по сырой глине. В результате получались ленты параллельных насечек, часто волнистые.

Декалькомания (деколь)
представляет собой одно или многокрасочный рисунок, наносимый с помощью переводной картинки. Различают деколь обычную и сдвижную, или шелкотрафаретную. Обычная деколь едва ощущается рукой, рисунок чуть матовый с тонкой деталировкой, переходами одного тона в другой. Сдвижная деколь имеет более толстый слой краски, насыщенный цвет, однако число красок в рисунке ограничено, переходы тонов, как правило, отсутствуют. Разработаны комбинированные и золотосодержащие деколи.

Живопись
- выполняется вручную кистью или пером красками, золотом, люстрами и их комбинацией. Рисунок сочный, яркий со следами работы кистью. Иногда рисунок наносят по мастике. По рисунку матовым золотом может выполняться гравировка (цировка). выполняется вручную кистью или пером красками, золотом, люстрами и их комбинацией. Рисунок сочный, яркий со следами работы кистью. Иногда рисунок наносят по мастике. По рисунку матовым золотом может выполняться гравировка (цировка).
Рисунки в зависимости от расположения (композиции) подразделяют на сплошные, бортовые, раскидные и букетом. Сплошной рисунок покрывает всю внешнюю поверхность или борт изделий, бортовой – расположен непрерывной полосой по борту, низу или посередине изделия, раскидной – это пять и более не связанных друг с другом лепков или рисунков; букетом – до трех рисунков включительно. Разделки выполненные надлазурными красками, закрепляют в муфельном обжигу.

Инкрустация - способ декорирования - несквозное вырезание узоров на поверхности, которые заполняют окрашенными массами, ангобами, глазурями.

Каннелюры
- орнамент из широких насечек или желобков.

Кракелюр
- (франц. craquelure), трещина красочного слоя в произведениях масляной живописи.

Кракле
- вид глазури, покрытой сетью волосяных трещин, часто окрашенных по-иному, чем основная глазурь. Получают путем втирания керамических пигментов в трещины, образующиеся в результате цека на глазури, и последующего обжига. Иногда ограничиваются окрашиванием трещин органическими красителями.

Крытье сплошное
– это покрытие корпуса изделия равномерным слоем краски; полукрытье – цветная полоса шириной 20 мм и более; нисходящее крытье – это крытье с постепенным переходом от сильного тона краски к слабому; при крытье с прочисткой в краске прочищен узор.

Ложный рельеф
- форма выемчатого или штампованного орнамента в керамике, предусматривающая удаление или вдавление глины с поверхности сосуда в двух рядах, окаймляющих треугольники. Зигзаг между этими рядами кажется рельефным, хотя в действительности он не выше, чем поверхность сосуда в других местах. Мотив был широко распространен в древности.

Люстр
- современный вид покрытия с металлическим отливом.

Негативная роспись
- техника орнаментации керамики, применявшаяся во многих районах Америки. Рисунок наносился на поверхность сосуда при помощи воска или глины, затем сосуд окуривался или погружался в черную краску, которая не могла проникнуть через защитный слой. Когда воск или глина удалялись, рисунок получал первоначальный цвет на черном фоне. Аналогичный метод окрашивания с применением воска мог использоваться и для тканей.

Меандр
- непрерывный узор из ленты или отдельной линии с равномерными изгибами. Спиральный М. Представляет собой просто спираль, прямоугольный меандр - тот же мотив, но с прямыми углами.

"Мраморизация"
- способ декоративной отделки применялся на Руси в Х—XII веках и сохранился до наших дней. Основан он на свободном растекании цветных ангобов по поверхности керамического изделия. Наиболее живописным рисунок узора получается в том случае, когда роспись ведется по сырому ангобному грунту. На поверхность изделия наносят толстым слоем всевозможные полосы, капли, кляксы, которые начинают тут же стекать по влажному фону вниз. Гончар берет изделие в обе руки и, медленно поворачивая, наклоняет его то в одну сторону, то в другую. Иногда изделие слегка встряхивают, переплетаясь и сливаясь, потеки ангобов образуют сложный рисунок, чём-то напоминающий текстуру мрамора, отсюда и название этого способа декорирования.

"Макароны"
- группа волнистых линий, прочерченных двумя или тремя пальцами на поверхности глины в верхнепалеолитических пиренейских пещерах (в т.ч. в Альтамире). Предположение о непосредственном переходе от "М." К идее рисунка зверя было сформулировано А. Брейлем (1911 г.) Гипотеза о таком легком открытии феномена творчества созерцающим индивидуумом впоследствии не подтвердилась. Ученые истолковывают "макароны" как имитационно-символическое воспроизведения грифад (прочерчен от когтей) пещерного медведя, занявшего особое место в сознании человека палеолита.

Нарезной орнамент
- встречается на керамике. Мягкая поверхность глины до обжига прорезалась острым инструментом.

Отводка
- вид декорирования росписью, при котором на изделие, имеющее форму тела вращения, при помощи турнетки наносят узор в виде узких лент, орнаментов и т.п. Декорируют керамические изделия посредством окрашивания массы в розовый, голубой, зеленый цвета, нанесение декоративных глазурей (цветных, «кракле», кристаллических, матовых и др.), рельефными и углубленными рисунками, но чаще всего раскрашиванием. На фаянсовые изделия наносят также буфетную ленту шириной 12-16 и 32 мм, на фарфоровые изделия с вырезным краем – ленту с завалом, захватывающую вырезной край. Эти разделки применяют самостоятельно или в комбинации с другими.

Пастилаж - в грушу или пластмассовый флакон набирают ангоб и, ориентируясь на линии вспомогательного рисунка, наносят на поверхность изделия. Там, где требуется провести тонкую линию, на грушу нажимают лишь слегка, там же, где линия должна быть толще, нажим усиливают. Самые тонкие линии узора выполняются пипеткой.

Печать
- графический однокрасочный рисунок, перенесенный с гравированной доски или вала на папиросную бумагу или резиновую мембрану, а с них на изделие. Рисунок может быть дополнительно раскрашен вручную одной, двумя или более красками. Внешние признаки: – тонкий одноцветный контур, следы ручной раскраски.

Разделка рельефа
– это разрисовка всех деталей рельефа краской или золотом.

Рисунки
- в зависимости от расположения (композиции) подразделяют на сплошные, бортовые, раскидные и букетом. Сплошной рисунок покрывает всю внешнюю поверхность или борт изделий, бортовой – расположен непрерывной полосой по борту, низу или посередине изделия, раскидной – это пять и более не связанных друг с другом лепков или рисунков; букетом – до трех рисунков включительно. Разделки выполненные надлазурными красками, закрепляют в муфельном обжигу.

Романский орнамент
- декоративный мотив в металлических изделиях и керамике, состоит из рядов каплевидных выпуклин, расходящихся от основания сосуда. Такой орнамент может покрывать нижнюю часть сосуда или вс. Поверхность, придавая ему вид очищенного апельсина. Иногда аналогичный эффект получают простыми вертикальными нарезками или желобками.

Роспись - наиболее широко применяемый способ художественной обработки. Расписывают ангобом - тонкорастертой жидкой глиной, белой или с примесью красителей. Рисунок ангобом наносят только на сырой черепок (19-20 % влажности). Пересушенное изделие расписывать нельзя, так как ангоб при сушке и обжиге опадает. При нанесении ангоба на очень влажное изделие (с влагосодержанием 27-34 %) вводится большое количество воды и в результате изделие может утратить форму. Залитое ангобом изделие расписывают с помощью пипетки.

Свастика
- крест, лучи которого согнуты под прямым углом в одном направлении. Свастика широко распространена как мотив орнамента, иногда имевший значение символа (возможно, символ солнца). Встречается во многих культурах, в частности, Греции.

Спираль
- широко популярный художественный мотив, состоящий из кривой постоянно возрастающего диаметра. В двойной спирали две кривые соединяются в центре, бегущая спираль - ряд связанных между собой спиралей.

Торсада
- декоративный мотив, состоящий из двух лент, переплетающих ряд кружков. В двойной Торсаде три ленты переплетаются вокруг двух рядов кружков.

Шелкография
– это одно- или многокрасочный рисунок с тонкими и точными штрихами. Получают его продавливанием краски через шелковый трафарет-сетку.

Шляпки гвоздиков
- украшение поверхности керамики шариками глины.

Шнуровой орнамент
- широко распространен на керамике, наносится на поверхность сырой глины при помощи перевитого шнура. Иногда шнур обвязывался вокруг палочки, таким образом выполнялись узоры (Питерборо). Отпечатки шнура могли заменять нарезной орнамент, иногда шнуровым орнаментом покрывалась вся поверхность сосуда (шнуровая керамика, некоторые разновидности кубков).

Штампованный орнамент
- орнамент на керамике,полученный путем вдавливания мягкой поверхности глины каким-либо предметом. Частным случаем является штамп, когда рисунок предварительно вырезается на дереве или кости, а отпечаток затем переносится на поверхность сосуда. Промежуточным звеном являются отпечатки природных объектов, например птичьих костей или зазубренных морских раковин. На фаянсовой посуде используют штамп с цветным пудражом одной или более красками.

Фотокерамика
– фотография, воспроизведенная на изделии, часто в медальоне – круглом, овальном или ином обрамлении.

В современной художественной керамике применяют такие приемы декорирования, как огневая патинировка в окислительной и восстановительной среде, тонирование и роспись изделия солями и кислотами металлов, взятыми в чистом виде или введенными в состав цветного ангоба, глазури, эмали.


просмотров: 20279
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Тарелка суповая OSZ "Симпатия", диаметр 21 см
Тарелка суповая OSZ "Симпатия", диаметр 21 см
Суповая тарелка OSZ "Симпатия" выполнена из высококачественного стекла. Изделие сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Она прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю....

Цена:
73 руб

Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Изделие предназначено для меда, сиропа или растительного масла. Крышка имеет специальную силиконовую кисточку, которой очень удобно смазывать противни или сковороды растительным маслом, а выпечку и другие продукты - медом или сиропом.
Такая банка станет практичным приобретением для кухни, а благодаря качеству исполнения прослужит вам долгие годы.

Диаметр банки: 6 см.
Высота банки: 8 см....

Цена:
190 руб

Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка "Luminarc", выполненная из стекла, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из подноса и крышки. Масло в ней долго остается свежим, а при хранении в холодильнике не впитывает посторонние запахи.
Масленка Luminarc идеально подойдет для сервировки стола и станет отличным подарком к любому празднику.
Бренд Luminarc – это один из лидеров мирового рынка по производству посуды и товаров для дома. В основе процесса изготовления лежит высококачественное сырье, а также строгий контроль качества. Товары для дома Luminarc уважают и ценят во всем мире, а многие эксперты считают данного производителя эталоном совершенства.

Размер подноса: 17 х 10,3 х 5 см.
Размер крышки: 17 х 10,3 х 2,5 см....

Цена:
494 руб

Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Походная кружка "Следопыт" изготовлена из нержавеющей стали.
Вес: 83,5 г
Объем резервуара: 500 мл
...

Цена:
134 руб

Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
286 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из упрочнённого стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и...

Цена:
199 руб

Пиала "Белье", 500 мл
Пиала "Белье", 500 мл
Пиала "Белье" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие прекрасно подойдет для подачи салата или мороженого. Благодаря изысканному дизайну, такая пиала станет бесспорным украшением вашего стола. Она дополнит коллекцию кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Диаметр пиалы по верхнему краю: 13 см.
Диаметр основания: 6 см.
Высота пиалы: 7,3 см....

Цена:
119 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Сервировочное блюдо Walmer "Lettuce" в виде салатного листа изготовлено из стекла. Блюдо отлично подойдет для сервировки различных блюд, например, сладостей или закусок. Интересная подача в таком необычном блюде порадует детей и ваших гостей....

Цена:
275 руб

Кубаньфарфор Салатник Паровозик, 270 мл
Кубаньфарфор Салатник Паровозик, 270 мл
Фаянсовая детская посуда с забавным рисунком понравится каждому малышу. Изделие из качественного материала станет правильным выбором для повседневной эксплуатации и поможет превратить каждый прием пищи в радостное приключение.

Особенности:
- простота мойки,
- стойкость к запахам,
- насыщенный цвет.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне мисок, связанные с ассортиментом продукции. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
73 руб

МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
Набор МФК-профит "Транспорт" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

Цена:
499 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика