Керамика, Гончарное ремесло
Декорирование керамики: Роспись печатью

Декорирование керамики: Роспись печатью

Краски для печати готовят в краскотёрных вальцах. Перед пропуском через вальцы краску предварительно смешивают вручную с растворителем при помощи шпателя, а для получения однородной смеси дважды пропускают через вальцы.

Краска, используемая для росписи методом печати, при достаточной вязкости должна хорошо сниматься с металлической доски или вала и хорошо переходить с бумаги на раскрашиваемые изделия, не расплываясь на них. В то же время она не должна не слишком бысро сохнуть и давать четкий и хороший контур.

Для подглазурной печати применяются краски примерно следующего состава (в % ):
Глицерин 19
Патока 23
Краска сухая 58

Для надглазурной печати:
Олифа 42,35
Краска сухая 57,65

При росписи керамических изделий способом печати мастер-гравер по заданному рисунку вырезает на металлическом барабане или доске точную копию рисунка. Глубина выреза линий рисунка на барабане или доске зависит от интесивности краски в соответствующих местах на оригинале. Рисунок на металле вырезается с помощью специальног резца (гравштифеля).

На доску наносят краску при помощи деревянных шпателей, на барабанах -при помощи специальных приспособлений. Излишек краски снимают.
На доску с нанесенной на нее краской накладывается специальная тонкая слабоувлажненная бумага, на которую сверху накладывается слой бумаги типа газетной толщиной 5-6 мм, а сверху - кирзовая прокладка, после чего доску пропускают между вальцами или ставят под пресс.

Бумагу с опущенным на ней оттиском рисунка опускают в воду в которой она находится до размягчения.

После насыщения бумаги водой рисунок вместе с бумагой накладывают накладывают на сухое изделие и протирают войлочным валиком, краска хорошо сцепляется с поверхностью изделия, а бумага легко отделяется от рисунка. Для обогащения рисунка нанесенного способом печати, производят дополнительную раскраску красками или золотом.

В отличии от трафаретной печати, тампонная печать начала интенсивно развиваться только с появлением возможности делать печатное клише из высококачественного силиконового каучука. Тампонная печать - способ передачи изображения с печатной формы (клише) на запечатываемую твердую поверхность с использованием упруго-эластичного тампона.

Технология тампонной печати основана на перенесении краски с помощью клише через эластичный силиконовый тампон, повторяющий кривизну поверхности. Благодаря свойственной силикону малому коэффициенту смачиваемости тампон «отталкивает» многие жидкости, включая краску, и при соприкосновении тампона с другими объектами легко отдаёт краску на эти объекты.

Тампонная печать позволяет наносить изображение практически на любой вид твердой поверхности (гладкие, рефленные не впитывающие краску материалы) - пластик, стекло, дерево, металл. Обычно методом тампонной печати наносятся логотипы или изображения на мелкую сувенирную продукцию: ручки, зажигалки, брелоки, часы, калькуляторы, кружки, пепельницы, ключницы, открывалки, пластиковые подставки или подобные изделия из пластика, из кожи и полиэтилена, а так же на бутылочных пробках, крышках банок, одноразовой посуде, парфюмерной упаковке, различных канцелярских принадлежностях (карандаши механические, линейки, ножи, визитницы и многое другое), аудио- и видеокассетах, компакт-дисках, корпусах приборов, парфюмерной упаковке.

Тампонная печать позволяет печатать несколькими цветами в том числе и по CMYK, однако, также как и в шелкографии весьма проблематичным является совмещение цветов.Размер изображения ограничен величиной тампона и клише. При нанесении изображения на изделия из металла, стекла и керамики для придания дополнительной устойчивости используются двух- и трехкомпонентные краски, а также дополнительная термообработка

Плюсы: идентичность всех изделий в тираже, возможность использования Pantone, низкая себестоимость оттиска при больших тиражах, печать по криволинейным поверхностям

Минусы: предпечатный процесс - клише, приладка; как правило небольшой размер запечатываемой области; высокая себестоимость при малых тиражах

Поверхности для нанесения: стекло, пластик, керамика, дерево, металл.


просмотров: 1779
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство"
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство"
Простое приспособление Bradex "Нежное лакомство" с подробной инструкцией поможет приготовить домашний творог или сыр всего за полтора часа при помощи микроволновой печи и холодильника.
В набор входят:
Чаша для молока
Емкость-дуршлаг для сбора творога или сыра
Силиконовая крышка
Подробная инструкция с рецептами....

Цена:
489 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 18 x 27 см....

Цена:
339 руб

Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper" в виде красного перца изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Длина салатника: 23 см.
Ширина салатника: 22 см.
Высота салатника: 4,2 см....

Цена:
259 руб

Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Оригинальная деревянная салатница "Жасмин" прекрасно подойдет для вашей кухни. Салатница выполнена из высококачественной древесины тополя и предназначена для красивой сервировки салатов. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто...

Цена:
22 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Прованс", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Прованс", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Прованс", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
79 руб

Кружка Elan Gallery "Лаванда", цвет: белый, фиолетовый, 450 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда", цвет: белый, фиолетовый, 450 мл
Яркая необычная кружка Elan Gallery "Лаванда" не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка. Кружка выполнена из керамики и оформлена изящным изображением.
Изделие упаковано в подарочную коробку....

Цена:
829 руб

Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка из серии «Лаванда» выполнена из высококачественного костяного фарфора нового поколения, благодаря современным технологиям фарфор New Bone China не уступает традиционному костяному фарфору в прозрачности, белизне и прочности, но при этом...

Цена:
699 руб

Lubby Тарелка детская Классика с ложкой цвет фиолетовый желтый
Lubby Тарелка детская Классика с ложкой цвет фиолетовый желтый
Тарелка для кормления Lubby "Классика" с ложкой незаменима в период, когда ваш малыш учится кушать самостоятельно.
Специальная форма крышки позволяет сохранять гигиеничность прибора для кормления во время путешествий. Присоска препятствует свободному перемещению тарелки по столу. Яркий дизайн тарелки превращает процесс кормления в увлекательную игру.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Не содержит бисфенол А.
Не рекомендовано использовать тарелку для разогрева пищи в микроволновой печи....

Цена:
365 руб

Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури....

Цена:
299 руб

Кубаньфарфор Тарелка детская Паровозик
Кубаньфарфор Тарелка детская Паровозик
Фаянсовая детская посуда с забавным рисунком понравится каждому малышу. Изделие из качественного материала станет правильным выбором для повседневной эксплуатации и поможет превратить каждый прием пищи в радостное приключение.

Особенности:
-...

Цена:
72 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика