Керамика, Гончарное ремесло
Декорирование керамики: Роспись печатью

Декорирование керамики: Роспись печатью

Краски для печати готовят в краскотёрных вальцах. Перед пропуском через вальцы краску предварительно смешивают вручную с растворителем при помощи шпателя, а для получения однородной смеси дважды пропускают через вальцы.

Краска, используемая для росписи методом печати, при достаточной вязкости должна хорошо сниматься с металлической доски или вала и хорошо переходить с бумаги на раскрашиваемые изделия, не расплываясь на них. В то же время она не должна не слишком бысро сохнуть и давать четкий и хороший контур.

Для подглазурной печати применяются краски примерно следующего состава (в % ):
Глицерин 19
Патока 23
Краска сухая 58

Для надглазурной печати:
Олифа 42,35
Краска сухая 57,65

При росписи керамических изделий способом печати мастер-гравер по заданному рисунку вырезает на металлическом барабане или доске точную копию рисунка. Глубина выреза линий рисунка на барабане или доске зависит от интесивности краски в соответствующих местах на оригинале. Рисунок на металле вырезается с помощью специальног резца (гравштифеля).

На доску наносят краску при помощи деревянных шпателей, на барабанах -при помощи специальных приспособлений. Излишек краски снимают.
На доску с нанесенной на нее краской накладывается специальная тонкая слабоувлажненная бумага, на которую сверху накладывается слой бумаги типа газетной толщиной 5-6 мм, а сверху - кирзовая прокладка, после чего доску пропускают между вальцами или ставят под пресс.

Бумагу с опущенным на ней оттиском рисунка опускают в воду в которой она находится до размягчения.

После насыщения бумаги водой рисунок вместе с бумагой накладывают накладывают на сухое изделие и протирают войлочным валиком, краска хорошо сцепляется с поверхностью изделия, а бумага легко отделяется от рисунка. Для обогащения рисунка нанесенного способом печати, производят дополнительную раскраску красками или золотом.

В отличии от трафаретной печати, тампонная печать начала интенсивно развиваться только с появлением возможности делать печатное клише из высококачественного силиконового каучука. Тампонная печать - способ передачи изображения с печатной формы (клише) на запечатываемую твердую поверхность с использованием упруго-эластичного тампона.

Технология тампонной печати основана на перенесении краски с помощью клише через эластичный силиконовый тампон, повторяющий кривизну поверхности. Благодаря свойственной силикону малому коэффициенту смачиваемости тампон «отталкивает» многие жидкости, включая краску, и при соприкосновении тампона с другими объектами легко отдаёт краску на эти объекты.

Тампонная печать позволяет наносить изображение практически на любой вид твердой поверхности (гладкие, рефленные не впитывающие краску материалы) - пластик, стекло, дерево, металл. Обычно методом тампонной печати наносятся логотипы или изображения на мелкую сувенирную продукцию: ручки, зажигалки, брелоки, часы, калькуляторы, кружки, пепельницы, ключницы, открывалки, пластиковые подставки или подобные изделия из пластика, из кожи и полиэтилена, а так же на бутылочных пробках, крышках банок, одноразовой посуде, парфюмерной упаковке, различных канцелярских принадлежностях (карандаши механические, линейки, ножи, визитницы и многое другое), аудио- и видеокассетах, компакт-дисках, корпусах приборов, парфюмерной упаковке.

Тампонная печать позволяет печатать несколькими цветами в том числе и по CMYK, однако, также как и в шелкографии весьма проблематичным является совмещение цветов.Размер изображения ограничен величиной тампона и клише. При нанесении изображения на изделия из металла, стекла и керамики для придания дополнительной устойчивости используются двух- и трехкомпонентные краски, а также дополнительная термообработка

Плюсы: идентичность всех изделий в тираже, возможность использования Pantone, низкая себестоимость оттиска при больших тиражах, печать по криволинейным поверхностям

Минусы: предпечатный процесс - клише, приладка; как правило небольшой размер запечатываемой области; высокая себестоимость при малых тиражах

Поверхности для нанесения: стекло, пластик, керамика, дерево, металл.


просмотров: 1344
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни.

Объем салатника: 550 мл.
Диаметр салатника: 12,5...

Цена:
37 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
57 руб

Миска "Padia", глубокая, диаметр 20 см
Миска "Padia", глубокая, диаметр 20 см
Миска "Padia" изготовлена из нержавеющей стали. Удобная посуда прекрасно подойдет для походов и пикников. Прочная, компактная миска легко моется. Отлично подойдет для горячих блюд.

Диаметр миски: 20 см.
Высота миски: 7 см....

Цена:
116 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
169 руб

Столик сервировочный Regent Inox "Bamboo", 50 см х 30 см х 6,5 см
Столик сервировочный Regent Inox "Bamboo", 50 см х 30 см х 6,5 см
Сервировочный столик Regent Inox "Bamboo" выполнен из натурального бамбука. Прочный корпус не деформируется и не боится царапин. Столик из бамбука является отличной альтернативой тяжелым металлическим и не очень надежным пластмассовым столикам....

Цена:
1550 руб

Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

Объем миски: 3 л.
Высота миски: 12,8 см....

Цена:
91 руб

Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни" изготовлена из высококачественной керамики. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Диаметр кружки (по...

Цена:
239 руб

Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда" выполнена из высококачественной керамики и оформлена красочным рисунком. Изделие станет отличным дополнением к сервировке семейного стола, а также замечательным подарком для ваших родных и друзей.

Не рекомендуется...

Цена:
699 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: металлический, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: металлический, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
112 руб

Подставка под яйцо Elan Gallery "Белый кролик", с солонкой, на подставке, 20 мл
Подставка под яйцо Elan Gallery "Белый кролик", с солонкой, на подставке, 20 мл
Отличная идея для завтрака! Для настоящих ценителей традиций. Станет замечательным подарком на именины или по любому другому поводу.

Размер набора: 9,5 х 8 х 8 см.
Объем солонки: 25 мл....

Цена:
449 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика