Керамика, Гончарное ремесло
Виды дефектов, технические требования

Виды дефектов, технические требования

Производство керамических изделий состоит из обработки сырья и приготовления массы, формирования изделий, сушки, обжига и декорирования. Обработка сырья и приготовление керамической массы сводятся к очистке сырья от посторонних (главным образом окрашивающих) примесей, грубому и тонкому его измельчению, смешению в соответствии с рецептурой, тщательной переминке и вакуумизации массы. Примеси оксидов титана, железа вызывают желтоватые, сероватые оттенки черепка, а неоднородность массы является причиной образования деформаций, трещин, неровностей.

Формование бытовых изделий производится в основном из пластичной массы и литьем из шликера (суспензии компонентов массы в воде). Изделия простых очертаний (тарелки, кружки, салатники и т.д.) формируют из пластичной массы влажностью 20-25% на станках в гипсовых или других вращающихся формах посредством шаблона или ролика. Изделия сложной конфигурации, с тонкими стенками, рельефным или ажурным рисунком изготавливают отливкой жидкого шликера в гипсовые формы. Новыми прогрессивными методами производства керамических изделий являются формование из пастообразных масс, прессование в металлических формах из порошков.

Потребительские свойства и ассортимент керамических изделий формируются на стадиях разработки и изготовления и зависят от совершенства формы и конструкции авторского образца, свойств керамики, тщательности изготовления серийной или массовой продукции. В свою очередь качество изготовления изделий определяется характером технологии и точностью ее соблюдения. Сырье для изготовления керамических товаров подразделяют на материалы :
* для черепка;
* глазури;
* для декорирования.

Материалы для черепка – это пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие (кварцевые) материалы и плавни.

Глина - тонкодисперсная горная порода, представляющая собой смесь различных минералов - водных алюмосиликатов (каолинит и др.). Глины подразделяют по огнеупорности, способности к спеканию, окраске. В производстве фарфора и фаянса используют огнеупорные, беложгущиеся глины (не более 0,8-1% оксидов железа), в гончарном производстве – легкоплавкие красножгущиеся глины.

В основе керамического производства лежат характерные свойства глинистых материалов – способность образовывать с водой пластичное тесто и легко формироваться, сохранять связность в сухом состоянии и приобретать прочность и твердость после обжига. Глинистые материалы, особенно каолин, повышают белизну, прочность, химическую и термическую устойчивость обожженных изделий. Материалами для декорирования керамики являются керамические краски, препараты драгоценных металлов, люстры. Керамические краски подразделяют на надглазурные, внутриглазурные и подглазурные.

Дефекты формовки:

* разнотолщинность стенки;
* следы изношенных форм
* попадание кусочков гипса в массу.

Дефекты подглазурной росписи:


Отделение краски от черепка происходит в результате толстого слоя краски или при нанесении ее на запыленную поверхность.
Скатывание глазури в начале ее плавления объясняется применением слишком огнеупорных красок (ввести флюс). К такому же дефекту приводит излишнее количество глицерина в краске (рекомендуется добавить НСl).

Растекаемость красок возникает при применении легкоплавких красок (МпО, СоО, Fe2O3) Дефект устраняется введением в краски огнестойких оксидов (МgО. Аl2О3 ) или изменением состава глазури.

Вспучивание красок происходит от применения плохо прокаленных пигментов.

Роспись красителями-растворами (солями) можно производить по сырому или слабо обожженному черепку, но обязательно прокалить.Затем изделия покрываются глазурью и обжигаются. Соли проникают в черепок на определенную глубину и прочно связываются с ним. Желаемый цвет рисунка может быть достигнут в процессе обжига в определенной среде.

После росписи изделия прокаливают при температуре 700-800°С для переведения растворимых солей в оксиды. Качество росписи фарфоро-фаянсовых изделий солями во многом зависит от строгого соблюдения технологического процесса. Рисунок наносится на хорошо просушенный и чистый черепок, иначе раствор проникает на обратную сторону черепка. Если < оли наносятся на глазурованные изделия, они также хорошо сушатся, иначе рисунок получается расплывчатым. Рисунок необходимо выполнять аккуратно и четко, т.к. снять краску, впитавшуюся в черепок невозможно.

Для получения особо мягких и нежных тонов роспись необходимо производит по высушенному или слабо обожженному черепку. Если же требуется пестрота и сочность рисунка, тогда роспись производится по оглазурованному черепку. Сравнительное простое приготовление красящих растворов солей, несложная роспись полуфабриката, а также ликвидация необходимости специального муфельного обжига при большом художественном эффекте является основным преимуществом росписи продукции солями.

Дефекты живописных работ и способы их устранения:

Живописец должен хорошо знать свойства красок и их особенности, не допускать нарушений технологических инструкций, внимательно следить за качеством рисунка. При неаккуратном обращении с красками и материалами на изделиях образуются дефекты.

Изменение и обесцвечивание тонов красок может быть следствием слишком высокой температуры обжига. В этом случае отдельные красители разлагаются с изменением цвета и растворением красителя в расплавленном флюсе, образуя при этом слабоокрашенные или бесцветные силикатные стекла. Влияние повышенной температуры обжига особенно заметно на таких красках, как бирюзовые, пурпуровые, розовые, железосодержащие и золото. При повышенной температуре бирюзовые краски приобретают серо-голубой цвет, пурпуровые и розовые - синеватый оттенок, а золото теряет блеск, становится тусклым и легко стирается с черепка. Этот дефект может быть следствием действия восстановительной среды дымовых газов, попадающих в муфель через трещины. Необходимо следить за муфельным каналом, смазывать стенки специальной смазкой.

Отрыв краски от изделия или "полет" краски в процессе обжига, происходит в результате нанесения краски толстым слоем.

Потеки красок на изделиях результатом разъедения краски большим количеством скипидара или масла, чем это необходимо.

Сухость краски на рисунках образуется в результате низкой температуры обжига, нанесения краски очень тонким слоем или недостаточною количества флюса в краске. Иногда имеют место случаи выхода некачественного рисунка после обжига в результате действия паров воды, попадающих в муфель из дымовых газов через трещины в стенах печи, от применения для перестилки печей необожженных плиток, а также паров влаги, выделяемых из стенок печи после ее ремонта. Внутренюю поверхность муфеля промазывают смесью сурика с каолином.

Волосяные трещины - мелкие разрывы на поверхности рисунка, служащие причиной загрязнения и осыпания краски с черепка. Этот дефект - результат слишком толстого слоя краски или несоответствия количества флюса в'краске. Чаще всего это бывает на легкоплавких красках.

Вспучивание или вскипание красок происходит в результате быстрого подъема температуры при обжиге, особенно в тех случаях, когда в красках имеется избыток органических веществ (скипидар, канифоль). При быстром подъеме температуры происходит интенсивное выгорание органических веществ с образованием значительного количества газа, который не успевает быстро удалятся и вспучивает краску.

Сборка краски представляет собой дефекты в виде отделенных друг от друга пузырьков на рисунках. В обжиге краска как бы вскипает образуя пенообразные пузырьки, лопающиеся при прикосновении руками. Причинами этого дефекта являются: излишек органики в красках, быстрый подъем температуры, плохая промывка изделия и недостаточная подсушка их, недоброкачественная декалькомания и неправильное ее хранение (пересушка), применение недоброкачественной олифы, дающей золу. При плавлении изделий друг к другу (слепыш) быват при слишком плотной установке изделий.

Недожег красок на изделии получается при несоблюдении режима обжига. Краски получаются тусклыми, легко стираются.
Помарки и царапины на поверхности рисунка являются следствием небрежного отношения мастера к работе при нанесении красок, небрежной промывки декалькомании, недостаточной подсушке.

Засорение рисунка и изделий происходит в результате попадания на них в обжиге шамотной пыли от перестилочных плиток, которые или плохо обожжены, или неочищены после обжига.

Разнообразные по цвету надглазурные краски представляют собой смесь пигментов (оксиды железа, кобальта, меди и др.) с флюсами (свинцовые, свинцово-борные силикаты). При обжиге (600-800оС) флюсы размягчаются и краска наплавляется на глазурь.

Внутриглазурные краски обжигают при 1200-1400оС. При этом краски выплавляются или погружаются в глазурь, что обеспечивает их высокую механическую и химическую устойчивость.

При синтезе и контроле качества глазурных покрытий весьма важно знать целый ряд показателей, определяющих их свойства.

Плавкость глазури характеризуется тремя температурными точками, которые определяются с помощью нагревательного микроскопа типа МНО-2 на спрессованном из порошка глазури цилиндре.

Отличаются три температурные точки:
* Т1 - оплавление углов цилиндра;
* Т2 - образование полусферы {начало плавления);
* Т3 - начало течения.

Плотность глазури определяется пикнометрическим методом или с помощью стандартных приборов - ареометров.

Термический коэффициент линейного расширения (ТКЛР) является основным показателем, определяющим сочетание керамической основы и глазурного покрытия.

По мнению исследователей ТКЛР керамики должен быть на 10*107 К-1 ниже, чем у покрытия. В таком случае глазурный слой будет находиться в состоянии сжатия, что обеспечивает улучшение термостойкости покрытия, так как предел прочности стекол на сжатие примерно в 10 раз выше, чем на растяжение.

Чем ниже температура наплавления и чем короче цикл обжига покрытия, тем ТКЛР глазурного стекла должен быть меньше, чем у керамической основы.

ТКЛР керамической основы и глазурных покрытий определяют на стержнях в интервале температур 20-300 оС на дилатометрах типа ДКВ или электронных горизонтальных марки DIL 402 PC фирмы «Netzsch» (ФРГ).

Белизна глазурных покрытий определяется с помощью спектрофотометров СФ-14 (или СФ-10; СФ-18) по величинам коэффициента диффузного отражения при длинах волн 460, 520, 580, 610 и 640 нм. Белизна покрытия является достаточно хорошей, если величина среднего коэффициента диффузного отражения превышает 75%.

Блеск глазурей устанавливается с помощью фотоблескометра ФБ-2 и зависит от состава к режима обжига глазурованного изделия. Блеск считается удовлетворительным, если в среднем из 10 замеров значения составляет более 60% для блестящих покрытий. Резкое снижение блеска таких покрытий и появление матовости на отдельных участках глазурованной поверхности происходит за счет образования большого количества кратеров или наколов, а также кристаллизации на поверхности глазури различных новообразований (кристобалита, полевого шпата, волластонита, гипса, бората кальция и др.).

Цекоустойчивость глазурного покрытия является важной характеристикой и определяется показателями термической устойчивости.

Термостойкость определяют по методу Харкорта, согласно которому плитки последовательно нагревают в сушильном шкафу до 150 °С и охлаждают в воде при температуре 20 оС.

Влажностное расширение плиток определяют автоклавным методом при давлении 0,5 МПа в течение 5 часов. Установлено, что влажностное расширение плиток должно быть не более 0,1% (лучше не более 0,07%) для обеспечения их цекоустойчивости.

Структуру глазурного покрытия исследуют при помощи электронного микроскопа по методу реплик после травления поверхности глазури 4% HF в течение 5-10 с. Определяют характер расположения и размеры кристаллов, особенности ликвационных неоднородностей.

Фазовый состав новообразований определяют рентгенографическим методом.

Количественную оценку выполняют методом внешнего стандарта.

При нарушении газового и температурного режимов обжига возникают дефекты черепка и глазури:
    * пятнистость;
    * деформация;
    * трещины;
    * пузыри и прыщи;
    * мушка
    * матовость;
    * наколы;
    * плешины глазури и др.



просмотров: 16148
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Виды рыболовных приманки Крюкбейты Крючки Minnow Приманки Снасти

97,65 руб.
End Date: 27.03 11:20
Buy It Now for only: US 97,65 руб.
Buy it now |
Ручка PARKER ручная роспись Палех "Виды Москвы". Эксклюзив. Коллекционная.

18 400,00 руб.
End Date: 23.03 18:04
Buy It Now for only: US 18 400,00 руб.
Buy it now |
Водонепроницаемый бассейн беруши Силиконовые Водные виды спорта Поставки

190,28 руб.
End Date: 29.03 11:09
Buy It Now for only: US 190,28 руб.
Buy it now |
Виды города Оренбурга и типы жителей Оренбургской губернии (Русский

2 500,00 руб.
End Date: 18.04 15:25
Buy It Now for only: US 2 500,00 руб.
Buy it now |
78pcs виды промысла манит paillette crankbaits крючки minnow приманки решен F106

899,99 руб.
End Date: 29.03 16:54
Buy It Now for only: US 899,99 руб.
Buy it now |
30pcs виды промысла манит crankbaits крючки minnow приманки решения F100

1 603,99 руб.
End Date: 29.03 16:55
Buy It Now for only: US 1 603,99 руб.
Buy it now |
205pcs виды промысла манит crankbaits крючки minnow приманки решения F108

1 870,99 руб.
End Date: 29.03 16:54
Buy It Now for only: US 1 870,99 руб.
Buy it now |
Виды Новгородской губернии. Вид города Боровичи на реке Мсте. Русский

1 100,00 руб.
End Date: 18.04 15:19
Buy It Now for only: US 1 100,00 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Бульонница "Luminarc", 560 мл. H8504
Бульонница "Luminarc", 560 мл. H8504
Бульонница "Luminarc" станет изюминкой вашего стола. Необычный коричнево-дымчатый цвет придает ей особой оригинальности и неповторимости.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ.

Объем бульонницы: 560 мл....

Цена:
139 руб

Щенячий патруль Кружка детская 250 мл
Щенячий патруль Кружка детская 250 мл
Кружка детская "Щенячий патруль" с ярким, жизнерадостным дизайном стильно украсит стол и поднимет настроение....

Цена:
158 руб

Набор тарелок Gift'n'Home "Лаванда", диаметр 20,5 см, 4 шт
Набор тарелок Gift'n'Home "Лаванда", диаметр 20,5 см, 4 шт
Набор Gift'n'Home "Лаванда" состоит из 4 тарелок. Они изготовлены из костяного фарфора.
Тарелки прекрасно подходят для сервировки стола и подачи различных блюд.
Такие тарелки отлично впишутся в интерьер вашей кухни и станут достойным дополнением к кухонному инвентарю....

Цена:
1299 руб

Кружка Pasabahce "Чай и кофе", 140 мл
Кружка Pasabahce "Чай и кофе", 140 мл
Кружка Pasabahce "Чай и кофе" изготовлена из прозрачного стекла. Изделие идеально подходит для сервировки стола....

Цена:
68 руб

Поднос на ножках Oriental way 9/855
Поднос на ножках Oriental way 9/855
Столик-поднос "Oriental way", выполненный из дерева гевеи, практичен и прослужит вам долгие годы. С помощью ручек вы сможете с легкостью переносить поднос, а удобные складывающиеся ножки надежно удержат его на любой поверхности. С этим столиком ваш...

Цена:
3719 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
195 руб

Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка", с крышкой, ручкой и палочкой, 400 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка", с крышкой, ручкой и палочкой, 400 мл
Горшочек для меда "Пчелка" объемом 400 мл с крышкой и деревянной палочкой выполнен из высококачественного фарфора, а специальная палочка для меда из натурального бамбука. Объем горшочка позволяет перелить в него стандартную банку меда, а интересный дизайн украсит вашу сервировку.
Горшочек для меда Elan Gallery "Пчелка" несомненно впишется в любой интерьер благодаря лаконичному дизайну, натуральным материалам и высокой функциональности. Такому подарку будет рада любая хозяйка! Размер: 10,5 х 9,5 х 13,5 см....

Цена:
1280 руб

Кружка Maxwell & Williams "Ирис", 300 мл
Кружка Maxwell & Williams "Ирис", 300 мл
Кружка "Maxwell & Williams" выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка.
Поставляется в подарочной упаковке.

Посуда от Maxwell & Williams - это широкий выбор, высокое качество, практичность, красота и уникальное ценовое предложение. Концепция Дизайнерского дома предоставляет потребителю возможность формировать свою коллекцию посуды из костяного, твердого фарфора или керамики, создать свой индивидуальный стиль домашнего интерьера.

Maxwell & Williams - это более 1500 наименований товаров торговых марок "Maxwell & Williams" и "Casa Domani".

Дизайнерскую посуду Maxwell & Williams можно смело ставить в микроволновую печь, холодильник, мыть в посудомоечной машине!

Товары Maxwell & Williams – это образ жизни, который всегда в ногу со временем...

Цена:
449 руб

Салатник Luminarc "Эмпилабль", диаметр 6 см
Салатник Luminarc "Эмпилабль", диаметр 6 см
Салатник Luminarc "Эмпилабль" выполнен из ударопрочного стекла.
Салатник Luminarc "Эмпилабль" идеально подойдет для сервировки стола и станет отличным подарком к любому празднику.

Диаметр салатника: 6 см....

Цена:
59 руб

Ми-ми-мишки Тарелка Кеша и тучка
Ми-ми-мишки Тарелка Кеша и тучка
Тарелка с изображением героев из мультсериала "Ми-ми-мишки" - отличный подарок для вашего ребенка! Подходит для холодных и горячих напитков, а так же пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
179 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика