Керамика, Гончарное ремесло
Сушка Керамика

Сушка Керамика

   Изделие, сформованное в гипсовой форме, несмотря на то, что известная доля воды из него поглощается формой, еще слишком влажно, чтобы подвергаться обжигу.
      Количество воды, которое надо удалить из изделия, колеблется в широких пределах, но так называемая остаточная влажность, при которой изделие во многих случаях направляется в обжиг, характеризуется 4-5%. Высушивание до абсолютно сухого состояния, особенно при массовом производстве, нерентабельно. Однако в условиях мастерских индивидуальные изделия, имеющие высокую художественную ценность, лучше высушивать до возможно меньшей остаточной влажности, чтобы при не совсем профессиональном обжиге они не "взорвались" в печи, повредив при этом рядом стоящие изделия.
      При остаточной влажности 4-5% черепок приобретает обычно светлую окраску. Легкое давление ногтя почти не оставляет на его поверхности следов.
      В небольших мастерских, типа учебно-гончарных, для сушки изделий можно использовать тепло остывающей обжиговой печи; поэтому около нее иногда располагают полки для сушки. В более оснащенных мастерских желательно иметь специально обогреваемые шкафы или сушильные камеры.
      Изделие, которое сушилось лишь в атмосферных условиях, продолжительное время не высыхает до требуемой остаточной влажности, особенно в сыром климате или в сырую погоду. В этом случае температуру печи при обжиге на начальной его стадии надо повышать очень медленно.
      Начинающему керамисту процесс сушки может показаться простым делом, однако именно из-за такого неверного представления возникают осложнения в процессе изготовления изделия (см. ниже и гл. 17).
1. Сокращение размеров
      Оставленный далее на воздухе пластичный ком глины сокращается в своих размерах и часто при этом растрескивается. Наблюдения показывают, что основное сжатие такой глины происходит в интервале "пластичное состояние - кожетвердое состояние"; дальнейшее сокращение ее объема весьма незначительно.
      При смачивании водой глинистая, пластинчатая по строению частица весьма энергично притягивает к себе воду, как бы обволакиваясь водяной пленкой. Последняя, при скольжении частиц друг о друга образует своего рода "смазку", что приносит пользу в процессе формования. Это определяет замечательное свойство глин набухать и проявлять ту или иную пластичность. Полная потеря водяных пленок в конце сушки ведет к дополнительному сокращению массы, что зависит от природных качеств глины.
      При проектировании изделия надо учитывать линейное и объемное сокращение его размеров как при сушке, так и при обжиге.
      Сокращение в результате сушки (усушка) по линейным размерам изделия определяется примерно 6 - 7%, а иногда и больше. В высокопластичные глины для уменьшения величин усушки и для облегчения процесса сушки (а также обжига) добавляют отащающие вещества, т.е. материалы, которые не сжимаются при высушивании: песок, шамот (обожжённая глина) и др.
      Можно создать массы, которые будут сокращаться при сушке всего лишь на 2 - 3%; это особенно важно для обеспечения точных размеров технической или крупной архитектурно-строительной керамики.
2. Деформация и трещины
      Значительная и, особенно, неравномерная усушка всегда сопровождается так называемой деформацией изделия - короблением. Поскольку при сушке вода испаряется прежде всего с наружных слоев сырого изделия, то на ее место поступает вода из внутренних слоев. Если вода испаряется так, что ее уход с поверхности изделия все время соответственно пополняется изнутри, то сушка будет протекать нормально, без образования трещин. Если же вода с наружных слоев испаряется слишком быстро, то степень влажности наружных и внутренних слоев окажется неодинаковой. Вследствие этого изделие будет усыхать неравномерно: наружные, менее влажные, слои сожмутся больше, чем внутренние.
      При умеренной, но все же заметной разнице в усадке возникают напряжения, вызывающие лишь коробление, а при большой - трещины.
      Степень однородности и зернистости рабочей массы оказывает большое влияние на равномерность переноса воды от внутренних слоев сырца к наружным. При плохом перемешивании рабочей массы вода в разных местах сырого изделия распределяется неравномерно, и относительная отдача ее также неодинакова.
      Сделать массу по всех отношениях однородной сравнительно легко, но даже при этом условии требуется умение, чтобы не допустить возникновения напряжений при сушке.
      Для предотвращения деформации стремятся к тому, чтобы вся толща черепка в любой отрезок времени имела равномерную влажность.
      Трудности при сушке возникают реже, когда толщина стенок изделия одинакова и чаще, - когда она различна.
      В практике художника - керамиста чаше требуется замедление сушки, чем ее ускорение, поэтому поверхность изделия на известное время надо покрывать влажной тряпкой, или (неполностью) малопроницаемым для влаги колпаком, или каким-либо пластикатом. Края большой вазы или горшка (устье, шейку) удобно закрывать, например, алюминиевой фольгой, полиэтиленом и др. (рис. 44).
      Если выточенная на гончарном круге чаша сразу же сушилась в теплом месте, то она обычно образует расширяющуюся снизу вверх трещину (рис. 45) - почти неизбежную, если чаша стояла непосредственно на дне. Защищенное в процессе сушки дно будет высыхать значительно медленнее верхнего края. Сжатия верха (края) до кожетвердого состояния вполне достаточно, чтобы возникла трещина, если при этом дно почти не просохло и находилось в пластичном состоянии.
      Трещина может образоваться и при соблюдении всех правил сушки, если при изготовлении изделия в некоторые места его была дополнительно вдавлена мягкая пластичная глина, когда соседние места уже "обвогли", т. е. приобрели кожетвердое состояние.
      Во избежание трещин в местах присоединении ручек, носиков и т. п. они должны быть хорошо пригнаны к этим местам, чтобы склеивание осуществлялось тонким слоем жижеля.
      При сушке больших кувшинов с ручками последние надо обернуть полоской бумаги или фольги (рис. 46), ибо в противном случае, высохнув первыми, они отвалятся или образуют трещины, когда само тело кувшина начнет заметно сокращаться.
      Следует придерживаться оптимального правила: более крупные изделия сушить более медленно, приготовляя для них более тощие массы.
      Часто возникают так называемые планочные трещины, появляющиеся тогда, когда сформованные изделия устанавливают при сушке на деревянные планки. Если изделия чересчур тяжелы, а планки слишком узки, то последние частично врезаются в дно; делать же их более широкими нет смысла. В этом случае рекомендуется посыпать планки песком или опилками слоем до 0,5 см.
      Для высушивания и сохранения округлости форм изделий с широким отверстием можно применять гипсовые подставки и сочетании с гипсовыми косо обрезанными кольцами, если они накладываются сверху (рис. 47), или косо срезанными кружками, если изделие на них становится "в опрокидку".
      Некоторые виды изделий начинают при сушке все же деформироваться. Тогда с помощью гладкой деревянной дощечки (правилки) или просто руками надо попытаться подправить их, если, конечно, они не стали уже хрупкими.
      Сушку таких изделий, как плитки, можно производить на туго натянутой крупной сетке.
      Следует заметить, что для обеспечения наиболее эффективного высушивания надо выбирать режим сушки, специфичный для каждого вида массы и габарита изделия. В производстве эти условия строго соблюдаются. Экономичное высушивание достигается благодаря рациональному устройству сушил и учету относительной влажности воздуха.


просмотров: 3895
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Объем кружки: 380 мл.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 8 см.
Высота стенки кружки: 9,5 см....

Цена:
179 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
139 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Сова" из костяного фарфора высокого качества. Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Кружка походная "Следопыт", 500 мл
Походная кружка "Следопыт" изготовлена из нержавеющей стали.
Вес: 83,5 г
Объем резервуара: 500 мл
...

Цена:
134 руб

Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо служит в качестве подставки для 12 яиц и кулича....

Цена:
220 руб

Кружка Priority "Белка", 380 мл
Кружка Priority "Белка", 380 мл
Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества. Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду....

Цена:
429 руб

Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури.
Изделие обладает низкой водопоглощаемостью, высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также экологичностью. Посуда долговечна и рассчитана на постоянное интенсивное использование. Гладкая непористая поверхность исключает проникновение бактерий, изделие не будет впитывать посторонние запахи и сохранит первоначальный цвет.
Такая кружка пригодится в любом хозяйстве, она функциональная, практичная и легкая в уходе.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр (по верхнему краю): 9 см.
Высота стенки: 10,5 см....

Цена:
234 руб

Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из высококачественного фарфора и оформленных цветочным рисунком. Яркий дизайн, несомненно, придется вам по вкусу.
Чайная пара Walmer "Mirabella" украсит ваш кухонный стол, а также станет замечательным подарком к любому празднику.

Объем чашки: 220 мл.
Высота чашки: 7 см.
Диаметр блюдца: 15 см....

Цена:
355 руб

Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials" изготовлена из прочного пищевого пластика, имеет круглую форму. Благодаря высоким стенкам и удобной ручке в такой миске очень удобно смешивать продукты миксером. Носик поможет аккуратно вылить жидкость. Такая миска пригодится в любом хозяйстве, ее также можно использовать для хранения и сервировки различных пищевых продуктов.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем: 3,5 л.
Диаметр по верхнему краю: 23 см.
Высота стенки: 15 см....

Цена:
229 руб

Набор чайный Elan Gallery "Птички на ветке", 2 предмета
Набор чайный Elan Gallery "Птички на ветке", 2 предмета
Чайная пара на 1 персону в оригинальном дизайне украсит ваше чаепитие. В комплекте 1 чашка объемом 330 мл, 1 блюдце. Чайная пара "Птички на ветке" станет желанным подарком для ваших близких, коллег и друзей!...

Цена:
1040 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика