Керамика, Гончарное ремесло
Материалы гончарного производства

Материалы гончарного производства

Не входя специальнее в описание производства кирпича, фарфора и фаянса по отношению к обычным глиняно-гончарным изделиям, заметим, что их выделка состоит из следующих работ: составления глиняной массы, её формования, просушки, обжигания и покрытия поливою, или глазурью.

Основным материалом для выделки всяких гончарных изделий служит глина. Для работ этого рода избирают по возможности чистую "горшечную" глину, обладающую должною вязкостью и таким сопротивлением жару, который отвечает назначению изделий. Хотя глина и обладает высокою степенью пластичности, тем не менее, одна не может быть употребляема на выделку гончарных изделий, так как вследствие быстрого и неравномерного сжатия при обжигании изделия из неё трескаются и теряют свою форму.

Недостаток этот уничтожается примесью разного рода веществ, которые уменьшают степень сжимания массы от действия огня. Вещества эти различны; так, для самых простых изделий употребляется песок, зола, древесные опилки; для лучшего рода продуктов — шамот, т. е. порошок от измельченных гончарных изделий или слабо обожженной заранее глины. Хотя приготовленная из таких веществ масса очень удобна для выделки, сушки и обжига, но так как она после обжига остается пористой и с трудом принимает глазурь, то для уничтожения сего недостатка прибавляют к массе какое-либо вещество, делающее состав легкоплавким и твердым, не принимающим воду и хорошо покрываемым глазурью.

Глина, употребляемая для выделки обыкновенных гончарных изделий, очень часто заключает в своем составе окислы железа, известь, щелочи, гипс и т. п. подмеси, которые, смотря по содержанию, могут быть иногда даже полезны для спекаемости массы и прочности изделий; но неизбежно необходимо, чтобы смесь была однородна и не содержала крупных зерен и частиц. Такая чистая глина редко встречается в природе, и для того, чтобы могла быть употреблена в дело, её надо первоначально очистить и тогда уже смешать с другими веществами.

Для выделки обыкновенных гончарных изделий добытая соответственных качеств глина оставляется на один или лучше на 2 года на воздухе или в воде и тогда только может быть употреблена в дело, для чего первоначально мнется в деревянных ящиках, а на фабриках — особыми машинами, при чём очищается от находящихся в ней камней. Вынутая из ящиков глина складывается в кучи, которые проволокою или ножами режутся на тонкие пластинки, ещё раз очищается от видимых примесей и снова складывается в ящики, в которых переминается вторично. Для высшего сорта изделий, особенно бесцветных, масса должна состоять из составных частей, особо хорошо и отдельно очищенных и затем перемешанных.

Главное условие доброкачественности массы — это её однородность. Для очистки глина разбивается на мелкие кусочки, которые обливаются водою и после суточного лежания сбрасываются в особого рода месильные машины .Это деревянный ящик, в котором вращается железная ось с насаженными на неё ножами. При вращении ножи разрезывают куски глины, при чём проходящая через ящик струя воды мелкие её части уносит с собою в особый бассейн, а крупные остаются на дне ящика. В бассейне осаждаются скорее всего грубые частицы глины, и затем жидкость пропускается во второй бассейн, где она окончательно отстаивается и отстой представляет собою вещество совершенно чистое, нежное и однородное.

Теплая вода лучше разъединяет и скорее отмучивает глину, чем холодная. Куски кварца, полевого шпата, кремня и т. п. составные части, как тела очень твердые, первоначально накаливаются докрасна в печах и в таком виде бросаются в воду, чем увеличивается их хрупкость, а потому дается возможность измельчения их. По вынутии из воды их разбивают кулаками и измалывают на жерновах или под бегунами в порошок, который затем водою отмучивается так же, как и глина.

Теперь остается полученные вещества смешать между собою как можно совершеннее. Пропорция составных частей массы определяется в каждом случае и при определенных задачах производства опытом. Перемешивание веществ производится особыми машинами, в которые всыпаются все составные части смеси и затем посредством находящихся в этих машинах ножей перемешиваются очень хорошо. Такое простое смешение, годное для выделки грубых изделий, для более тонких производится с помощью воды.

Раствор, образованный из смеси составных начал с водою, не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким, так как в первом случае хорошее смешение будет затруднительно, а во втором — частицы оседали бы не вместе, а отдельно, сообразно своему удельному весу. Для смешения существует несколько способов. Наиболее легкий и практический следующий: для разведения водою каждого из составных веществ отдельно существуют особые резервуары, от которых проведены трубы с кранами в центральный чан.

В этом чане на его стенках вбиты 3 колышка, из которых каждый обозначает высоту, до которой следует держать открытым кран из резервуара с каждою составною частью. Высота эта определяется расчетом — сообразно пропорции каждого вещества, заключающегося в массе. Когда наполнение окончено, тогда всю жидкость перемешивают старательно и затем через особый кран внизу чана выпускают в соответственный резервуар.

Полученная таким образом масса, заключающая значительное количество воды, не может быть употреблена в дело ранее удаления из неё воды, для чего или

1) всю массу оставляют понемногу испаряться; или

2) массу наливают на плоские металлические сковородки и, поддерживая под ними огонь, воду выпаривают; или

3) воду удаляют посредством веществ, жадно вбирающих в себя воду, как, напр., обожженная глина, гипс и пр.; или

4) прибегают к фильтр-прессам; или

5) массу вкладывают в мешки и подвергают давлению пресса (этот способ дорогой, но непрактичный).

Полученная таким образом масса ещё не вполне однородна и заключает в себе много воздушных пузырьков и влажности, поэтому её вновь перемешивают ногами и убивают трамбовкою, режут ножом на тонкие пластинки, которые складывают в кучу и вновь перерабатывают ногами.
 


просмотров: 2567
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Материалы для ювелирных изделий, 978-5-271-45774-6

$4.12
End Date: Jul-26 04:02
Buy It Now for only: US $4.12
Buy it now |
Феоктистов.Алгебра.Дидактические материалы.Методич.реком-ции.7 кл.Мнемозина.2013

$5.23
End Date: Aug-17 02:10
Buy It Now for only: US $5.23
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы.Математика.1 кл.в 2-х час.Вентана Граф.2013

$5.04
End Date: Aug-17 02:24
Buy It Now for only: US $5.04
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы.3 кл.в 2-х час.Вентана Граф.2013

$5.23
End Date: Aug-17 02:26
Buy It Now for only: US $5.23
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы в 2-х час.Математика.4 кл.Вентана Граф.2013...

$5.23
End Date: Aug-17 02:27
Buy It Now for only: US $5.23
Buy it now |
Феоктистов.Алгебра.8 кл.Дидактические материалы.Методические рекомендации.Мне...

$4.67
End Date: Aug-17 02:10
Buy It Now for only: US $4.67
Buy it now |
Форже. Эскиз павильона, материалы: метал и фарфор. Art Decoratif - documents

$17.29
End Date: Aug-11 06:35
Buy It Now for only: US $17.29
Buy it now |
Московский купец Никита Семенович Дерягин. Найдёнов Н.А., Материалы для истории

$15.72
End Date: Jul-22 05:27
Buy It Now for only: US $15.72
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство"
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство"
Простое приспособление Bradex "Нежное лакомство" с подробной инструкцией поможет приготовить домашний творог или сыр всего за полтора часа при помощи микроволновой печи и холодильника.
В набор входят:
Чаша для молока
Емкость-дуршлаг для сбора творога или сыра
Силиконовая крышка
Подробная инструкция с рецептами....

Цена:
489 руб

Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
769 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
3750 руб

Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Оригинальная круглая салатница "Шафран" прекрасно подойдет для вашей кухни. Предназначена для красивой сервировки салатов. Салатница выполнена из высококачественной древесины березы. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Характеристики:
  • Материал: дерево.
  • Диаметр: 25 см.
  • Высота стенки: 6 см.
  • Производитель: Тайвань.
  • Артикул: RDB-10B.

    Торговая марка "Oriental way" известна на рынке с 1996 года. Эта марка объединяет товары для кухни, изготовленные из дерева и других материалов. Все товары марки "Oriental way" являются безопасными для здоровья, экологичными, прочными и долговечными в использовании....

Цена:
58 руб

Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Набор детской посуды "Paw Patrol", выполненный из керамики, состоит из кружки, тарелки и миски. Изделия оформлены изображениями героев из популярного мультсериала "Щенячий патруль". Материалы изделий нетоксичны и безопасны для детского здоровья.
Детская посуда удобна и увлекательна для вашего малыша. Привычная еда станет более вкусной и приятной, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда является залогом хорошего настроения и аппетита ваших детей.

Можно использовать в СВЧ-печи и мыть в посудомоечной машине....

Цена:
649 руб

Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Салфетка "Совы"оформлена оригинальным рисунком прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.
Благодаря декоративным салфеткам ваш стол заиграет новыми красками, ведь именно небольшие и милые акценты задают тон и настроение. Дарите себе и близким красоту каждый день!
Изделие легко стирать (вручную), не требует специального ухода.
Размер: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка "Pasabahce" выполнена из высококачественного стекла. Изделие оснащено удобной ручкой и сочетает в себе изысканный дизайн и функциональность. Благодаря такой чашке пить напитки будет еще вкуснее.
Можно мыть в посудомоечной машине и...

Цена:
51 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Салатник Dasen "Шиповник", диаметр 13 см
Салатник Dasen "Шиповник", диаметр 13 см
Посуда китайской фабрики Dasen Industrial, известного производителя и экспортера фарфора и фаянса, - посуда, которая всегда в тренде. Отличное качество при невысоких ценах – ее главные конкурентные преимущества.
Фаянсовая посуда с цветочными декорами пользуется стабильно высоким спросом. Она присутствует в каждом доме, как составляющая кухни и повседневной сервировки.
Посуда Dasen - это китайский фаянс, знакомый еще с советских времен по аналогичной же продукции отечественного производства....

Цена:
84 руб

Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
С тортницей "Dommix", выполненной из бамбука, вы всегда сможете красиво и эстетично расположить торт или пирог на праздничном столе. Крышка "сидит" на подносе достаточно плотно и изготовлена из пластика, что позволяет сохранить первоначальную свежесть торта и защитить его от посторонних запахов....

Цена:
749 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика