Керамика, Гончарное ремесло
Классификация керамики

Классификация керамики


Как показал краткий обзор применения глиняных изделий в архитектуре, огромную роль керамики нельзя переоценить. Притом история строительной керамики продолжается.


Расширяется и сырьевая база для изготовления керамики. Под технологией керамики сейчас понимается изготовление изделий с заранее запрограммированными свойствами из различного минерального сырья, а не только из природных глин, и закрепление их формы спеканием. Эта технология распространяется на производство гончарных изделий и строительной керамики, огнеупоров и электро-технических изделий, металлокерамики (изделий из металлических порошков) и технической керамики (из чистых окислов), вообще не содержащей глины.


Основными традиционными видами керамики являются: терракота, фаянс, фарфор, каменная масса. Терракота, неглазурованная однотонная естественно окрашенная керамика с цветным (от светло-кремового до красно-коричневого) пористым черепком, имеет самое широкое применение — стеновые материалы и изразцы, архитектурные детали и скульптура. Затем идет фаянс, твердый мелкопористый материал белого цвета, отличающийся от фарфора непрозрачностью и большим водопоглощением (до 12 %), из-за чего его покрывают глазурью. В XIV—XV вв. глазурованная керамика называлась майолика, но в современном декоративно-художественном искусстве майоликой называют фаянсовые изделия с белым или цветным черепком, расписанные красками по сырой, еще необожженной и непрозрачной глазури. Фаянс применяют в производстве облицовочных плиток и посуды, декоративных и санитарно-техниче-ских изделий (где он постепенно вытесняется полуфарфором и фарфором).


Фарфор характерен плотным, спекшимся, белым, непроницаемым для воды и газов черепком, просвечивающим в тонком слое и имеющим водопоглощение не более 0,5%. Наконец, каменная масса — близкий к фарфору плотный материал, отличающийся цветом черепка (преимущественно серым или коричневым) и непрозрачностью. Называемый в старину «каменным товаром», этот материал с покрытием чаще всего матовой глазурью используют для декоративных целей. К «каменной» керамике сейчас относятся некоторые изделия для дорожных покрытий и химически стойкой облицовки.


По способу формования различают керамические материалы и изделия следующих видов:
-сформованные из пластичных масс (кирпичи и стеновые камни, черепица, канализационные трубы);
-спрессованные из полусухих масс (кирпичи и стеновые камни, плитки для пола и облицовки стен);
-отлитые из жидких (шликерных) масс (санитарно-технические и декоративно-художественные изделия сложной формы).

 

По структуре образующегося после обжига черепка существует традиционное деление на грубую керамику, имеющую в изломе грубозернистое строение, и тонкую, обладающую тонкозернистым изломом. Керамические изделия также подразделяются на пористые, как ванне, устанавливаемые в туалетных помещениях, ванных, санитар, ных узлах и кухнях жилых, общественных и промышленных зданий; декоративно-художественные изделия включают декоративные садово-парковые вазы, монументальную скульптуру н настенные панно, детали ажурных решеток, фонтанов, декоративные барельефы, изразцы и другие архитектурные изделия.


Художественные, хозяйственные и бытовые изделия из керамики и фарфора в раздел декоративно-художественных изделий архитектурно-строительного назначения не включаются. Не рассматриваются в этой работе и применяемые в строительстве керамические изделия, которые непосредственно не влияют на архитектуру зданий: канализационные и дренажные трубы с фасонными деталями к ним, заполнители для легких бетонов (керамзит, аглопорит) и теплоизоляционные материалы (перлитокерамика, ячеистая керамика), кислотоупорные и огнеупорные материалы. Особое положение занимает дорожный кирпич (клинкер), роль которого в архитектуре может быть весьма заметной.


просмотров: 6838
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Элегантное блюдо Pasabahce "Basic", изготовленное из прочного натрий-силикатного  стекла, предназначено для хранения лимона. Блюдо оснащено прозрачной  крышкой в виде  купола. Благодаря крышке лимон не будет сохнуть и дольше сохранит свежесть.  Изделие  придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и  изящность. <br /> Блюдо для лимона Pasabahce "Basic" украсит сервировку вашего стола и  подчеркнет  прекрасный вкус хозяина.<br /> <br /> Можно мыть в посудомоечной машине. <br /> <br /> Изготовлено по лицензии Pasabahce Cam San. ve Tic A.S. (Турция)....

Цена:
159 руб

Кружка CnGlass с двойными стенками, 450 мл, Стекло
Кружка CnGlass с двойными стенками, 450 мл, Стекло
Кружка из термостойкого стекла с двойными стенками.Ручка большая, удобная. Комфортно держать как женской, так и мужской рукой. Долго сохраняет напиток горячим.
Объем: 450 мл
Диаметр: 9 см
Высота: 12 см.
Важная информация: На дне кружки имеется небольшое запаянное технологическое отверстие. Это обусловлено особенностью процесса фабричного производства и не является браком!
Допустимо мытье в посудомоечной машине при температуре до 60 градусов!...

Цена:
775 руб

Столовый набор Luminarc "Амбьянте Эклипс", 31 предмет
Столовый набор Luminarc "Амбьянте Эклипс", 31 предмет
Столовый набор Luminarc "Амбьянте Эклипс" выполнен из стекла, состоит из 31 предмета.

Состав набора:
обеденная тарелка, диаметром 25 см - 6 шт;
суповая тарелка, диаметром 21 см - 6 шт;
десертная тарелка, диаметром 19,6 см - 6 шт;
салатник средний, диаметром 24 см - 1 шт;
салатник малый, диаметром 12 см - 6 шт;
кружка с ручкой, объемом 220 мл - 6 шт...

Цена:
2279 руб

Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora" с ментолом предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Зубочистки "Paterra" изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Каждая зубочистка в индивидуальной бумажной упаковке.

Комплектация: 1000 шт.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
141 руб

Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и...

Цена:
549 руб

Кружка Tescoma "Crema", 300 мл
Кружка Tescoma "Crema", 300 мл
Кружка Tescoma "Crema", изготовленная из прочного стекла, прекрасно дополнит интерьер вашей кухни. Изящный дизайн кружки придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность.
Кружка Tescoma "Crema" станет хорошим подарком к любому празднику.

Диаметр (по верхнему краю): 7,5 см.
Высота: 14 см....

Цена:
448 руб

Stor Набор детской посуды Холодное сердце Олаф и Свен 3 предмета
Stor Набор детской посуды Холодное сердце Олаф и Свен 3 предмета
Набор детской посуды Stor "Холодное сердце Олаф и Свен", выполненный из керамики, состоит из кружки, тарелки и салатника. Изделия оформлены изображением героев известного мультика "Frozen".
Материалы изделий нетоксичны и безопасны для детского здоровья.
Детская посуда удобна и увлекательна для вашего малыша. Привычная еда станет более вкусной и приятной, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда является залогом хорошего настроения и аппетита ваших детей.

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине.

Диаметр тарелки: 17 см.
Диаметр салатника: 16,5 см.
Высота салатника: 6 см.
Высота кружки: 8 см....

Цена:
511 руб

Disney Набор посуды Тачки 3 3 предмета
Disney Набор посуды Тачки 3 3 предмета
Красочный набор посуды Disney "Тачки 3" идеально подойдет для повседневного использования. Все предметы выполнены в оригинальном дизайне с изображениями героев мультфильма "Тачки 3".
Набор посуды непременно доставит массу удовольствия своему обладателю.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
504 руб

Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Набор детской посуды "Paw Patrol", выполненный из керамики, состоит из кружки, тарелки и миски. Изделия оформлены изображениями героев из популярного мультсериала "Щенячий патруль". Материалы изделий нетоксичны и безопасны для детского здоровья.
Детская посуда удобна и увлекательна для вашего малыша. Привычная еда станет более вкусной и приятной, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда является залогом хорошего настроения и аппетита ваших детей.

Можно использовать в СВЧ-печи и мыть в посудомоечной машине....

Цена:
650 руб

Ми-ми-мишки Тарелка Кеша и тучка
Ми-ми-мишки Тарелка Кеша и тучка
Тарелка с изображением героев из мультсериала "Ми-ми-мишки" - отличный подарок для вашего ребенка! Подходит для холодных и горячих напитков, а так же пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
179 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика