Керамика, Гончарное ремесло
Классификация керамики

Классификация керамики


Как показал краткий обзор применения глиняных изделий в архитектуре, огромную роль керамики нельзя переоценить. Притом история строительной керамики продолжается.


Расширяется и сырьевая база для изготовления керамики. Под технологией керамики сейчас понимается изготовление изделий с заранее запрограммированными свойствами из различного минерального сырья, а не только из природных глин, и закрепление их формы спеканием. Эта технология распространяется на производство гончарных изделий и строительной керамики, огнеупоров и электро-технических изделий, металлокерамики (изделий из металлических порошков) и технической керамики (из чистых окислов), вообще не содержащей глины.


Основными традиционными видами керамики являются: терракота, фаянс, фарфор, каменная масса. Терракота, неглазурованная однотонная естественно окрашенная керамика с цветным (от светло-кремового до красно-коричневого) пористым черепком, имеет самое широкое применение — стеновые материалы и изразцы, архитектурные детали и скульптура. Затем идет фаянс, твердый мелкопористый материал белого цвета, отличающийся от фарфора непрозрачностью и большим водопоглощением (до 12 %), из-за чего его покрывают глазурью. В XIV—XV вв. глазурованная керамика называлась майолика, но в современном декоративно-художественном искусстве майоликой называют фаянсовые изделия с белым или цветным черепком, расписанные красками по сырой, еще необожженной и непрозрачной глазури. Фаянс применяют в производстве облицовочных плиток и посуды, декоративных и санитарно-техниче-ских изделий (где он постепенно вытесняется полуфарфором и фарфором).


Фарфор характерен плотным, спекшимся, белым, непроницаемым для воды и газов черепком, просвечивающим в тонком слое и имеющим водопоглощение не более 0,5%. Наконец, каменная масса — близкий к фарфору плотный материал, отличающийся цветом черепка (преимущественно серым или коричневым) и непрозрачностью. Называемый в старину «каменным товаром», этот материал с покрытием чаще всего матовой глазурью используют для декоративных целей. К «каменной» керамике сейчас относятся некоторые изделия для дорожных покрытий и химически стойкой облицовки.


По способу формования различают керамические материалы и изделия следующих видов:
-сформованные из пластичных масс (кирпичи и стеновые камни, черепица, канализационные трубы);
-спрессованные из полусухих масс (кирпичи и стеновые камни, плитки для пола и облицовки стен);
-отлитые из жидких (шликерных) масс (санитарно-технические и декоративно-художественные изделия сложной формы).

 

По структуре образующегося после обжига черепка существует традиционное деление на грубую керамику, имеющую в изломе грубозернистое строение, и тонкую, обладающую тонкозернистым изломом. Керамические изделия также подразделяются на пористые, как ванне, устанавливаемые в туалетных помещениях, ванных, санитар, ных узлах и кухнях жилых, общественных и промышленных зданий; декоративно-художественные изделия включают декоративные садово-парковые вазы, монументальную скульптуру н настенные панно, детали ажурных решеток, фонтанов, декоративные барельефы, изразцы и другие архитектурные изделия.


Художественные, хозяйственные и бытовые изделия из керамики и фарфора в раздел декоративно-художественных изделий архитектурно-строительного назначения не включаются. Не рассматриваются в этой работе и применяемые в строительстве керамические изделия, которые непосредственно не влияют на архитектуру зданий: канализационные и дренажные трубы с фасонными деталями к ним, заполнители для легких бетонов (керамзит, аглопорит) и теплоизоляционные материалы (перлитокерамика, ячеистая керамика), кислотоупорные и огнеупорные материалы. Особое положение занимает дорожный кирпич (клинкер), роль которого в архитектуре может быть весьма заметной.


просмотров: 5676
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 18 x 27 см....

Цена:
355 руб

Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc" станет незаменимым элементом любого вида и стиля сервировки. Предназначена для подачи горячих супов или бульонов. Выполнена из ударопрочного стекла, устойчивого к резким перепадам температуры.
Можно мыть в посудомоечной машине...

Цена:
79 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Сова" из костяного фарфора высокого качества. Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Кружка Pasabahce "Три Кота", 250 мл
Кружка Pasabahce "Три Кота", 250 мл
Кружка Pasabahce "Три Кота"" изготовлена из прозрачного стекла и украшена красивым рисунком. Изделие идеально подходит для сервировки стола.Кружка не только украсит ваш кухонный стол, но и понравится вашему ребенку....

Цена:
139 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
192 руб

Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из высококачественного фарфора и оформленных цветочным рисунком. Яркий дизайн, несомненно, придется вам по вкусу.
Чайная пара Walmer "Mirabella" украсит ваш кухонный стол, а также станет замечательным подарком к любому празднику.

Объем чашки: 220 мл.
Высота чашки: 7 см.
Диаметр блюдца: 15 см....

Цена:
355 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Чашка "Pasabahce", цвет: прозрачный, 215 мл
Чашка "Pasabahce", цвет: прозрачный, 215 мл
Чашка "Pasabahce" выполнена из натрий-кальций-силикатного стекла. Изделие оснащено удобной ручкой и сочетает в себе изысканный дизайн и функциональность. Благодаря такой чашке пить напитки будет еще вкуснее.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи до +70°С....

Цена:
69 руб

Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури.
Изделие обладает низкой водопоглощаемостью, высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также экологичностью. Посуда долговечна и рассчитана на постоянное интенсивное использование. Гладкая непористая поверхность исключает проникновение бактерий, изделие не будет впитывать посторонние запахи и сохранит первоначальный цвет.
Такая кружка пригодится в любом хозяйстве, она функциональная, практичная и легкая в уходе.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр (по верхнему краю): 9 см.
Высота стенки: 10,5 см....

Цена:
234 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
78 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика