Керамика, Гончарное ремесло
Цветная глина

Цветная глина


  Цветная глина — это глиняная масса с содержанием оксида или красочного пигмента, представляющая собой гомогенную смесь. Если, проникая глубоко в глину, часть краски останется во взвешенном состоянии, то может нарушиться ровный тон сырья. Как цветную, так и обыкновенную белую или пористую глину,   можно приобрести в специализированных магазинах.

  Массы с цветным пигментом

  Пигменты — это неорганические соединения, которые окрашивают глину и глазурь. Пигменты можно разделить на две группы: оксиды и красящие вещества. Оксиды — основной материал естественного про­исхождения, который образуется среди пород земной коры, очищает­ся и распыляется. Чаще всего ис­пользуются: медный оксид, который в окислительной среде обжига при­нимает зеленый цвет; оксид кобаль­та, образующий голубые тона; оксид железа, дающий в смеси с глазурью голубые тона, а в смеси с глиной — ангобы земляных тонов. Оксид хрома придает глине оливково-зеленый цвет, оксид магния — коричневый и пурпурный, оксид никеля — серовато-зеленые тона. Все эти оксиды можно смешивать с глиной в пропорции 0,5-6%. Если превысить их процентное содержание, то оксид будет действовать как флюс, понижая температуру плавления глины. При окраске изделий температура не должна превышать 1020 °С, иначе обжиг не даст результата.

  Вторая группа — красящие вещества.   Их  получают  промышленным способом или путем механической обработки природных материалов, которые представляют полную гамму красок. Красящие вещества смешиваются  с  глиной  в  пропорции 5-20%, отчего зависит светлый или темный тон материала. Все специализированные   магазины имеют в ассортименте пигменты  и красящие вещества как для глины, так и для ангобов.         

  Приготовление керамической массы требует большого внимания. Ее можно составить двумя способами, которые дают совершенно разные результаты. Более логичный и надежный путь: вносить красящие вещества под давлением. Более простой и, разумеется, менее надежный метод: подмешивать   красители   в   глину рукой. Второй способ применяется, если нет точных представлений об окончательных результатах окраски или же есть необходимость повторить какие-то определенные цвета.

 
1 Берем кусок белой глины, заранее увлажненный и отмеренный в нужном количестве (примерно 100 г).

2 Красящее вещество взвешиваем. В зависимости от желаемой плотности глины определяем количество (5-20%) в соответствии с рекомендациями в предыдущем разделе.

3 Смешиваем красящее вещество с чистой глиной, заранее придав ей форму чашки.

4 С помощью резиновой груши добавляем немного воды, чтобы глина не перенасытилась влагой.

5 Перемешиваем красящее вещество с глиной.

6 Месим глину до тех пор, пока она не поглотит все красящее вещество. Только после этого можно вымыть руки.

7 Из полученной смеси глины и красящего вещества можно лепить массу на пористом шаблоне.

8 Время от времени разрезаем кусок проволокой или ножом, чтобы убедиться, что масса стала абсолютно однородной.

9 После получения гомогенной смеси из глины и красящего вещества завертываем ее кусочки в полиэтиленовую пленку. На ярлыке каждого пакета следует записать дату, номер красящего вещества и его количество. Таким образом, мы сможем определить предназначение того или иного материала и сохранить его влажность.

10 Взять небольшие кусочки глины и раскатать их для получения образцов.

11 Обжигаем в печи полученные пластины и сохраняем их для последующих работ. Таким образом узнается соотношение компонентов смеси и цвет глазури, которая наносится на образец.

 


просмотров: 2423
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Набор кружек для глинтвейна Elan Gallery "Настроение", с крышками и трубочками, 500 мл, 3 шт
Набор кружек для глинтвейна Elan Gallery "Настроение", с крышками и трубочками, 500 мл, 3 шт
Набор Elan Gallery "Настроение" состоит из трех стеклянных кружек с завинчивающимися крышками и трех пластиковых трубочек. Кружки идеально подходят для глинтвейна, также их можно использовать для прохладительных напитков, какао, шоколада. Набор станет...

Цена:
919 руб

Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Сервировочное блюдо Walmer "Greenery" изготовлено из высококачественного стекла в виде салата. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Блюдо - необходимая вещь при застолье. Вы можете использовать...

Цена:
191 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
58 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
112 руб

Салфетница Elan Gallery "Кристалл", на подставке, 12,5 х 5 х 10 см
Салфетница Elan Gallery "Кристалл", на подставке, 12,5 х 5 х 10 см
Салфетница Elan Gallery "Кристалл" изготовлена из высококачественной керамики. Она сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью.
Компактная и в то же время вместительная салфетница станет не только украшением любого стола, но и отличным подарком....

Цена:
489 руб

Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Керамическая кружка с оригинальным рисунком, выполненным в процессе производства (подглазурное нанесение).

Объём: 300 мл.
Размеры кружки: 12 х 9,5 х 8 см....

Цена:
464 руб

Салфетница Regent Inox "Trina", 14 х 4 х 9 см
Салфетница Regent Inox "Trina", 14 х 4 х 9 см
При выборе салфетниц важно учитывать, насколько изделие будет подходить в интерьер. Модель Regent Inox "Trina" изготовлена из стального прутка, легкого и приятного на ощупь. Этот материал является экологичным: он не впитывает запахи и не влияет на вкус...

Цена:
130 руб

Поднос с ручками Idea "Гжель", 36 см х 26 см
Поднос с ручками Idea "Гжель", 36 см х 26 см
Оригинальный пластиковый поднос Idea "Гжель" изготовлен из высококачественного полистирола. Он станет незаменимым предметом для сервировки стола. Поднос уместит на себе достаточно много продуктов и предохранит поверхность стола от грязи и...

Цена:
187 руб

Кружка Esprado "Arista Rose", 350 мл
Кружка Esprado "Arista Rose", 350 мл
Кружка Esprado "Arista Rose", изготовленная из высококачественного твердого фарфора, прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю.
Над созданием дизайна коллекций посуды из твердого фарфора...

Цена:
319 руб

Чайная пара "Тюльпан. Сирень", 2 предмета
Чайная пара "Тюльпан. Сирень", 2 предмета
Чайная пара "Тюльпан. Сирень" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из высококачественного фарфора. Оригинальный дизайн изделий, несомненно, придется вам по вкусу.
Чайная пара "Тюльпан. Сирень" украсит ваш кухонный стол, а также станет...

Цена:
209 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика