Керамика, Гончарное ремесло
Цветная глина

Цветная глина


  Цветная глина — это глиняная масса с содержанием оксида или красочного пигмента, представляющая собой гомогенную смесь. Если, проникая глубоко в глину, часть краски останется во взвешенном состоянии, то может нарушиться ровный тон сырья. Как цветную, так и обыкновенную белую или пористую глину,   можно приобрести в специализированных магазинах.

  Массы с цветным пигментом

  Пигменты — это неорганические соединения, которые окрашивают глину и глазурь. Пигменты можно разделить на две группы: оксиды и красящие вещества. Оксиды — основной материал естественного про­исхождения, который образуется среди пород земной коры, очищает­ся и распыляется. Чаще всего ис­пользуются: медный оксид, который в окислительной среде обжига при­нимает зеленый цвет; оксид кобаль­та, образующий голубые тона; оксид железа, дающий в смеси с глазурью голубые тона, а в смеси с глиной — ангобы земляных тонов. Оксид хрома придает глине оливково-зеленый цвет, оксид магния — коричневый и пурпурный, оксид никеля — серовато-зеленые тона. Все эти оксиды можно смешивать с глиной в пропорции 0,5-6%. Если превысить их процентное содержание, то оксид будет действовать как флюс, понижая температуру плавления глины. При окраске изделий температура не должна превышать 1020 °С, иначе обжиг не даст результата.

  Вторая группа — красящие вещества.   Их  получают  промышленным способом или путем механической обработки природных материалов, которые представляют полную гамму красок. Красящие вещества смешиваются  с  глиной  в  пропорции 5-20%, отчего зависит светлый или темный тон материала. Все специализированные   магазины имеют в ассортименте пигменты  и красящие вещества как для глины, так и для ангобов.         

  Приготовление керамической массы требует большого внимания. Ее можно составить двумя способами, которые дают совершенно разные результаты. Более логичный и надежный путь: вносить красящие вещества под давлением. Более простой и, разумеется, менее надежный метод: подмешивать   красители   в   глину рукой. Второй способ применяется, если нет точных представлений об окончательных результатах окраски или же есть необходимость повторить какие-то определенные цвета.

 
1 Берем кусок белой глины, заранее увлажненный и отмеренный в нужном количестве (примерно 100 г).

2 Красящее вещество взвешиваем. В зависимости от желаемой плотности глины определяем количество (5-20%) в соответствии с рекомендациями в предыдущем разделе.

3 Смешиваем красящее вещество с чистой глиной, заранее придав ей форму чашки.

4 С помощью резиновой груши добавляем немного воды, чтобы глина не перенасытилась влагой.

5 Перемешиваем красящее вещество с глиной.

6 Месим глину до тех пор, пока она не поглотит все красящее вещество. Только после этого можно вымыть руки.

7 Из полученной смеси глины и красящего вещества можно лепить массу на пористом шаблоне.

8 Время от времени разрезаем кусок проволокой или ножом, чтобы убедиться, что масса стала абсолютно однородной.

9 После получения гомогенной смеси из глины и красящего вещества завертываем ее кусочки в полиэтиленовую пленку. На ярлыке каждого пакета следует записать дату, номер красящего вещества и его количество. Таким образом, мы сможем определить предназначение того или иного материала и сохранить его влажность.

10 Взять небольшие кусочки глины и раскатать их для получения образцов.

11 Обжигаем в печи полученные пластины и сохраняем их для последующих работ. Таким образом узнается соотношение компонентов смеси и цвет глазури, которая наносится на образец.

 


просмотров: 2955
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Yellow Pepper" в виде перца изготовлен из стекла. Интересная подача в таком необычном салатнике порадует детей и ваших гостей....

Цена:
249 руб

Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc" станет незаменимым элементом любого вида и стиля сервировки. Предназначена для подачи горячих супов или бульонов. Выполнена из ударопрочного стекла, устойчивого к резким перепадам температуры.
Можно мыть в посудомоечной машине...

Цена:
79 руб

Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", выполнена из высококачественного фарфора. Изделие оснащено эргономичной ручкой и подставкой, которую также можно использовать в качестве крышки.
Кружка сочетает в себе оригинальный дизайн и функциональность. Она согрет...

Цена:
689 руб

Салатник Luminarc "Carine Black", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Carine Black", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Carine Black" выполнен из ударопрочного стекла. Яркий дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность.
Салатник Luminarc "Carine Black" идеально подойдет для сервировки...

Цена:
179 руб

Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax", 450 мл
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури.
Изделие обладает низкой водопоглощаемостью, высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также экологичностью. Посуда долговечна и рассчитана на постоянное интенсивное использование. Гладкая непористая поверхность исключает проникновение бактерий, изделие не будет впитывать посторонние запахи и сохранит первоначальный цвет.
Такая кружка пригодится в любом хозяйстве, она функциональная, практичная и легкая в уходе.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр (по верхнему краю): 8,5 см.
Высота стенки: 11 см....

Цена:
299 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
22 руб

Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella", цвет: голубой, 220 мл
Чайная пара Walmer "Mirabella" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из высококачественного фарфора и оформленных цветочным рисунком. Яркий дизайн, несомненно, придется вам по вкусу.
Чайная пара Walmer "Mirabella" украсит ваш кухонный стол, а также станет замечательным подарком к любому празднику.

Объем чашки: 220 мл.
Высота чашки: 7 см.
Диаметр блюдца: 15 см....

Цена:
355 руб

Little Angel Набор детской посуды цвет розовый 3 предмета
Little Angel Набор детской посуды цвет розовый 3 предмета
Набор детской посуды Little Angel разработан специально для малышей, и включает все необходимое для вкусного обеда: тарелку объемом 450 мл, миску объемом 430 мл и стакан объемом 270 мл. Набор представлен в двух цветах: голубой перламутровый и розовый перламутровый. Для производства детской посуды Little Angel используются исключительно безопасные нетоксичные материалы. Допускается мытье в посудомоечной машине и использование в микроволновой печи при рекомендованных температурах....

Цена:
144 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб

Кружка "Дулевский Фарфор", 275 мл
Кружка "Дулевский Фарфор", 275 мл
Кружка "Дулевский Фарфор" способна скрасить любое чаепитие. Изделие выполнено из высококачественного фарфора. Посуда из такого материала позволяет сохранить истинный вкус напитка, а также помогает ему дольше оставаться теплым. Кружка оснащена удобной ручкой.

Диаметр по верхнему краю: 9,5 см.
Высота кружки: 7,5 см....

Цена:
97 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика