Керамика, Гончарное ремесло
Виды глины

Виды глины


Глина состоит из мельчайших кристаллов. Эти кристаллы формируют глинообразующий минерал класса силикатов — каолинит. Его состав: 47°о оксида кремния IV (SiO2), 39% оксида алюминия (А12О3) и 14 % воды (Н2О).

Следует обратить внимание на самые важные качества используемых сортов глины, наиболее распространенными из которых являются: красная глина, белая керамика (майолика), глина из песчаника, глина для производства фарфора и огнеупорная глина (каолин).

 Природная красная глина

В природе эта глина имеет зеленова­то-коричневую окраску, которую придает ей оксид железа (Ре2О3), составляющий 5-8% от общей массы. При обжиге в зависимости от тем­пературы или типа печи глина при­обретает красную или белесую окраску. Она легко разминается и выдерживает нагрев не более 1050-1100 °С. Большая эластичность этого вида сырья позволяет использовать его для работ с глиняными пластинами или для моделирования небольших скульптур.

 Белая глина

Ее   месторождения   встречаются   во   всем   мире. Во влажном состоянии она светло-серая, а после обжига приобретает белесый цвет или цвет слоновой кости. Белой глине свойственна эластичность и просвечиваемость из-за отсутствия в ее составе оксида железа.

Глина  используется  для  изготовления  посуды,  кафеля и предметов сантехники или для поделок из глиняных пластин. Температура обжига: 1050-1150 °С. Перед глазурованием рекомендуется выдерживать работу в печи при температуре 900-1000 °С. (Обжиг неглазурованного фарфора называется бисквитным.)

 Пористая керамическая масса

Глина для керамики представляет собой белую массу с умеренным содержанием кальция и повышенной пористостью. Ее натуральный цвет — от чисто-белого до зеленовато-коричневого. Обжигается при низких температурах. Рекомендуется необожженная глина, так как для некоторых глазурей однократного обжига недостаточно.

 Майолика

Майолика — это вид сырья из легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема, обжигается при низкой температуре и покрывается глазурью с содержанием олова.

Название «майолика» происходит от острова Майорка, где ее впервые использовал скульптор Флорентино Лука де ла Роббиа (1400-1481). Позднее эта техника имела широкое распространение в Италии. Керамические изделия из майолики называли также фаянсовыми, так как их изготовление началось в цехах по производству фаянсовой посуды.

 Каменная керамическая масса

Основу этого сырья составляют шамот, кварц, каолин и полевой шпат. Во влажном состоянии оно имеет черно-коричневый цвет, а после сырого обжига — цвет слоновой кости. При нанесении глазури каменная керамика превращается в прочное, водостойкое и несгораемое изделие. Она бывает очень тонкой, непрозрачной или в виде однородной, плотно спекшейся массы. Рекомен­дуемая температура обжига: 1100-1300  С. При ее нарушении глина может рассыпаться.

Материал используют в различных технологиях изготовления гончарных изделий из пластинчатой глины и для моделирования. Отличают изделия из красной глины и каменную керамику в зависимости от их технических свойств.

 Глина для фарфора

Глина для фарфоровых изделий состоит из каолина, кварца и полевого шпата. Она не содержит оксида железа. Во влажном состоянии имеет светло-серый цвет, после обжига — белый. Рекомендуемая температура обжига: 1300-1400  С. Этот вид сырья обладает эластичностью. Работа с ним на гончарном круге требует больших технических затрат, поэтому лучше использовать готовые формы. Это твердая, непористая глина (с низким водопоглощением. — Ред.). После обжига фарфор становится прозрачным. Обжиг глазури проходит при температуре 900-1000 °С.


просмотров: 3037
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 13 x 23 см....

Цена:
249 руб

Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Посуда китайской фабрики Dasen, известного производителя и экспортера фарфора и фаянса, - посуда, которая всегда в тренде. Отличное качество при невысоких ценах – ее главные конкурентные преимущества.
Фаянсовая посуда с цветочными декорами пользуется стабильно высоким спросом. Она присутствует в каждом доме, как составляющая кухни и повседневной сервировки.
Посуда Dasen - это китайский фаянс, знакомый еще с советских времен по аналогичной же продукции отечественного производства....

Цена:
111 руб

Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora" с ментолом предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Зубочистки "Paterra" изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Каждая зубочистка в индивидуальной бумажной упаковке.

Комплектация: 1000 шт.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
141 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

Цена:
589 руб

Кружка хамелеон Эврика "Проснись NEW", 300 мл. 98053
Кружка хамелеон Эврика "Проснись NEW", 300 мл. 98053
Оригинальная кружка. Размеры кружки: 11х10х8 см, материал - белый картон....

Цена:
239 руб

Кофейная пара "Мокко. Белье", 2 предмета
Кофейная пара "Мокко. Белье", 2 предмета
Кофейная пара "Мокко. Белье" изготовлен из фарфора высокого качества. Дизайн изделия снежно-белого цвета не содержит ничего лишнего. Лаконичный стиль делает предлагаемую модель удивительно элегантной.

Объем чашки: 100 мл.
...

Цена:
139 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Оригинальная кружка с проявляющимся рисунком. Размеры упаковки: 13х12х9 cм...

Цена:
329 руб

Щенячий патруль Стакан детский с крышкой и трубочкой 400 мл
Щенячий патруль Стакан детский с крышкой и трубочкой 400 мл
Стакан детский "Щенячий патруль" с ярким, жизнерадостным дизайном стильно украсит стол и поднимет настроение....

Цена:
144 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика