Керамика, Гончарное ремесло
Актуальность этностиля Ильинич Т.К.

Актуальность этностиля, Автор – Ильинич Т.К.


Сегодня русские, а также этносы (большие и малые), входящие в состав Российской Федерации, составляющие многонациональную Россию, озабочены возвращению к своим корням, к своим основам, истокам своей культуры, когда она различалась яркостью национального костюма, глубиной смысла орнамента. Эти орнаменты украшали, как обереги, так и жилища, посуду и вышивку. В мире, когда идут процессы унификации, т.е. сглаживания этнических различий, сохранение символов культуры особенно актуально.
Что такое символы культуры? Это те яркие явления, артефакты культуры, по которым мы различаем народ. Так у японцев символом культуры будет цветущая сакура и кимоно. У англичан изделия из шерсти, которые они издревле производят. У русских символами культуры обычно считают медведя, водку и блины с икрой. Безусловно, стоит задача работать над новыми символами русской культуры, и возрождение русской культуры должно идти во многих направлениях. Эти направления связаны не только с активизированным православием, которая занимает сейчас освободившуюся от коммунистической идеологии нишу, но и в обыденности важно сохранение элементов бытовой культуры, которая определяет нашу этничность, нашу «русскость». Этим мы интересны другим народам: интересны своим духовным наследием - фольклором, песнями, музыкой и интересны теми уникальными явлениями материальной культуры, которые нам удалось сохранить. Т.е. это ремесла – то, что мастера делают руками, то, что передается от мастера к ученику на протяжении тысячелетий. И в этом плане этностиль в одежде, предметах быта и в керамике в частности, приветствуется, потому что он идентифицирует (показывает) глубину наших этнических корней, восходящих к славянам и глубокому язычеству. Христианство, как мировая религия, духовно унифицирует картину мира людей, а народное, языческое, которое было порождено ландшафтом, в котором этнос обосновался и освоил (по Гумилеву), выверено веками своей функциональностью, и российский народ, оставшийся до ХХ века двоеверным народом, сохранил мощный слой языческих верований, которые крестьянство, составлявшее к началу ХХ века 90 % населения, не было оторвано от земли, от стихий огня, воды, сохранило эти верования и не переставало их транслировать в предметах быта. Это символика, которая сегодня может быть прочитана этнографами – разные солярные, другие знаки, обереги. За каждым этим знаком стоит многовековая история представлений наших предков, их картина мира, их космологические мифы, их глубинные переживания, зафиксированные в символах, от общения с природой, водой, землей, воздухом, огнем и космическим пространством. Само транслирование, повторение этих знаков уже важно, как сохранение некоего архетипического слоя сознания, которое простраивает пространство современного человека в совершенно иных ритмах, которые предлагают ритмы цивилизации, унифицирующая как банки Кока-Колы или сотовые телефоны, делающие мир одномерным и плоским. Поэтому все, что сделано руками народных умельцев – это живое, внесенное в наш быт. Это делает пространство нашего быта более живым, теплым, уютным и помогает нам оставаться в этом пространстве живыми и не пользоваться только предметами техностиля, постмодернизма. Через эти небольшие, пусть даже сувенирного плана, изделия соединятся с нашими глубинными корнями, с нашим духовным наследием, с истоками нашей русской славянской культуры.

 


просмотров: 2419
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
769 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
191 руб

Кружка Priority "Еж", 350 мл
Кружка Priority "Еж", 350 мл
Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Вместительная миска круглой формы "Idea" изготовлена из высококачественного пищевого полипропилена. Изделие, оснащенное крышкой, очень функциональное, оно пригодится на кухне для самых разнообразных нужд: в качестве салатника, миски, тарелки. По периметру миска украшена узором в виде фруктов.

Диаметр миски: 24,5 см.
Высота миски (без учета крышки): 11 см....

Цена:
99 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Сервировочное блюдо Walmer "Lettuce" в виде салатного листа изготовлено из стекла. Блюдо отлично подойдет для сервировки различных блюд, например, сладостей или закусок. Интересная подача в таком необычном блюде порадует детей и ваших гостей....

Цена:
279 руб

Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials" изготовлена из прочного пищевого пластика, имеет круглую форму. Благодаря высоким стенкам и удобной ручке в такой миске очень удобно смешивать продукты миксером. Носик поможет аккуратно вылить жидкость. Такая миска пригодится в любом хозяйстве, ее также можно использовать для хранения и сервировки различных пищевых продуктов.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем: 3,5 л.
Диаметр по верхнему краю: 23 см.
Высота стенки: 15 см....

Цена:
229 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Ромашки", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб

Зубочистки "Aviora", бамбуковые, с ментолом, 500 шт
Зубочистки "Aviora", бамбуковые, с ментолом, 500 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для чистки зубов после приема пищи.
Зубочистки:

- изготовлены из бамбука;
- прочные, не слоятся и не ломаются;
- острая двухсторонняя заточка.
...

Цена:
80 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика