Керамика, Гончарное ремесло
Керамика 7 в. д.н. Ковровый стиль

Керамика 7 в. д.н. "Ковровый стиль"


В древних цивилизациях курение или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и, конечно, в местах расселения племен Американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний  жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.
В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные трубки незамысловатой цилиндрической формы.
После открытия Америки экспедицией Колумба в октябре 1492 г. табакокурение распространилось по Европе, и появилась необходимость в курительных трубках. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы.
В конце XVI - начале XVII века в связи с возрастающим потреблением табака спрос на трубки был очень велик. Тогда же возникли первые трубочные мануфактуры, сначала в Англии (1575 г., Бросели), а затем в Голландии - здесь с 1617 г. центром трубочного производства стал город Гуда близ реки Ийсель, в местности, богатой высококачественной глиной. К середине XVII века более половины трудоспособного населения Гуды было занято в этой отрасли, а в 1641 году здесь была основана гильдия производителей трубок. Трубки из Гуды поставлялись во все европейские страны и копировались местными производителями. Их форма была довольна проста - небольшие чашечки под прямым углом к черенку, иногда «каблучок» - подставка, длина от 10 до 80 сантиметров. Любимой моделью в Голландии была длинная трубка Gouwenaar. С середины XVIII века в Гуде производят и более изящные трубки, украшенные живописью или резьбой, покрытые глазурью и полированные. Самые красивые образцы становились предметами роскоши. Глиняные трубки делаются в Гуде и в наши дни.
В то же время в Англии существовало около 4000 изготовителей глиняных трубок, а курение их стало повсеместной практикой.
Во Франции производство глиняных трубок началось с копирования голландских и постепенно сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах , где обосновалась знаменитая своими скульптурными трубками  фирма Gambier. Самой популярной моделью последней была трубка Jacob в виде головы длиннобородого жителя Востока. Поскольку Франция почти непрерывно находилась в состоянии войны, трубки здесь прочно вошли в армейский быт, и появилась потребность в менее хрупком, чем глина, материале.
В Пруссии с середины XVIII века ведущими производителями трубок были фабрики в Стеттине и Кенингсберге. Позднее здесь вошли в моду фарфоровые трубки. Первая фабрика изделий из фарфора в Мейсене выпускала, среди прочего, и чашечки для трубок (в XVII веке уже появились отдельные мундштуки из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов.) Фарфоровые трубки жаростойки и имеют богатые декоративные возможности.
До начала XVII века трубки были маленькими в связи с дороговизной табака. Они редко были длиннее 10-15 сантиметров, а внутренний диаметр чашечек составлял около семи миллиметров. К середине XVII века уже существовали трубки до 36 сантиметров длиной, в XVIII веке изготавлялись трубки aldermen до 60 сантиметров в длину, укаршенные геральдическими мотивами.
Кроме глины, было испробовано много материалов для изгтовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывалиь изнутри глиной. Но все деревянные трубки имели один общий недостаток -  от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.
Первые трубки из бриара, ныне самого популярного материала, появились в первой половине XIX века на юге Франции. Бриар  - древовидный плотный нарост между еорнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произростающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко, - хорош как материал для трубок тем, что при зрелом возрасте древесины (не менее 30 лет) он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, хорошо поддается обработке. К тому же текстура бриара очень красива. Центром мирового производства бриаровых трубок стал францезский город Сент-Клод. В наши дни в Сент-Клоде, по-прежнему знаменитом своими трубками, семь фирм производят около 700 тысяч трубок в год.


просмотров: 1911
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 13 x 23 см....

Цена:
249 руб

Кружка "Влюбленные сердца", цвет: красный, 2 шт. 92959
Кружка "Влюбленные сердца", цвет: красный, 2 шт. 92959
Кружки "Влюбленные сердца", изготовленная из керамики красного цвета в виде сердец. Такая кружка придется по вкусу ценителям утонченности и изысканности.
Кружка "Влюбленные сердца" послужит не только приятным подарком, но и практичным сувениром....

Цена:
669 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

Цена:
589 руб

Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Кружка Эврика "Самый лучший папа", 300 мл
Керамическая кружка с оригинальным рисунком, выполненным в процессе производства (подглазурное нанесение).

Объём: 300 мл.
Размеры кружки: 12 х 9,5 х 8 см....

Цена:
459 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
191 руб

Lubby Тарелка детская Классика с ложкой цвет фиолетовый желтый
Lubby Тарелка детская Классика с ложкой цвет фиолетовый желтый
Тарелка для кормления Lubby "Классика" с ложкой незаменима в период, когда ваш малыш учится кушать самостоятельно.
Специальная форма крышки позволяет сохранять гигиеничность прибора для кормления во время путешествий. Присоска препятствует свободному перемещению тарелки по столу. Яркий дизайн тарелки превращает процесс кормления в увлекательную игру.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Не содержит бисфенол А.
Не рекомендовано использовать тарелку для разогрева пищи в микроволновой печи....

Цена:
365 руб

Блюдце кофейное "Мокко. Белье", диаметр 11,5 см
Блюдце кофейное "Мокко. Белье", диаметр 11,5 см
Блюдце кофейное "Мокко. Белье" выполнено из высококачественного фарфора. Блюдце имеет классическую круглую форму с приподнятыми краями.
Изделие прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю.

...

Цена:
35 руб

Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog" изготовлена из высококачественной глазурованной керамики. Основание кружки декорировано фигурками в виде лыж. Изделие оформлено красочными рисунками и оснащено крышкой.
Такая кружка согреет горячим чаем в...

Цена:
242 руб

Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Paw Patrol Набор детской посуды 3 предмета
Набор детской посуды "Paw Patrol", выполненный из керамики, состоит из кружки, тарелки и миски. Изделия оформлены изображениями героев из популярного мультсериала "Щенячий патруль". Материалы изделий нетоксичны и безопасны для детского здоровья.
Детская посуда удобна и увлекательна для вашего малыша. Привычная еда станет более вкусной и приятной, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда является залогом хорошего настроения и аппетита ваших детей.

Можно использовать в СВЧ-печи и мыть в посудомоечной машине....

Цена:
649 руб

Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Салфетка "Совы"оформлена оригинальным рисунком прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.
Благодаря декоративным салфеткам ваш стол заиграет новыми красками, ведь именно небольшие и милые акценты задают тон и настроение. Дарите себе и близким красоту каждый день!
Изделие легко стирать (вручную), не требует специального ухода.
Размер: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика