Керамика, Гончарное ремесло
Керамика 7 в. д.н. Ковровый стиль

Керамика 7 в. д.н. "Ковровый стиль"


В древних цивилизациях курение или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и, конечно, в местах расселения племен Американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний  жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.
В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные трубки незамысловатой цилиндрической формы.
После открытия Америки экспедицией Колумба в октябре 1492 г. табакокурение распространилось по Европе, и появилась необходимость в курительных трубках. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы.
В конце XVI - начале XVII века в связи с возрастающим потреблением табака спрос на трубки был очень велик. Тогда же возникли первые трубочные мануфактуры, сначала в Англии (1575 г., Бросели), а затем в Голландии - здесь с 1617 г. центром трубочного производства стал город Гуда близ реки Ийсель, в местности, богатой высококачественной глиной. К середине XVII века более половины трудоспособного населения Гуды было занято в этой отрасли, а в 1641 году здесь была основана гильдия производителей трубок. Трубки из Гуды поставлялись во все европейские страны и копировались местными производителями. Их форма была довольна проста - небольшие чашечки под прямым углом к черенку, иногда «каблучок» - подставка, длина от 10 до 80 сантиметров. Любимой моделью в Голландии была длинная трубка Gouwenaar. С середины XVIII века в Гуде производят и более изящные трубки, украшенные живописью или резьбой, покрытые глазурью и полированные. Самые красивые образцы становились предметами роскоши. Глиняные трубки делаются в Гуде и в наши дни.
В то же время в Англии существовало около 4000 изготовителей глиняных трубок, а курение их стало повсеместной практикой.
Во Франции производство глиняных трубок началось с копирования голландских и постепенно сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах , где обосновалась знаменитая своими скульптурными трубками  фирма Gambier. Самой популярной моделью последней была трубка Jacob в виде головы длиннобородого жителя Востока. Поскольку Франция почти непрерывно находилась в состоянии войны, трубки здесь прочно вошли в армейский быт, и появилась потребность в менее хрупком, чем глина, материале.
В Пруссии с середины XVIII века ведущими производителями трубок были фабрики в Стеттине и Кенингсберге. Позднее здесь вошли в моду фарфоровые трубки. Первая фабрика изделий из фарфора в Мейсене выпускала, среди прочего, и чашечки для трубок (в XVII веке уже появились отдельные мундштуки из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов.) Фарфоровые трубки жаростойки и имеют богатые декоративные возможности.
До начала XVII века трубки были маленькими в связи с дороговизной табака. Они редко были длиннее 10-15 сантиметров, а внутренний диаметр чашечек составлял около семи миллиметров. К середине XVII века уже существовали трубки до 36 сантиметров длиной, в XVIII веке изготавлялись трубки aldermen до 60 сантиметров в длину, укаршенные геральдическими мотивами.
Кроме глины, было испробовано много материалов для изгтовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывалиь изнутри глиной. Но все деревянные трубки имели один общий недостаток -  от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.
Первые трубки из бриара, ныне самого популярного материала, появились в первой половине XIX века на юге Франции. Бриар  - древовидный плотный нарост между еорнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произростающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко, - хорош как материал для трубок тем, что при зрелом возрасте древесины (не менее 30 лет) он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, хорошо поддается обработке. К тому же текстура бриара очень красива. Центром мирового производства бриаровых трубок стал францезский город Сент-Клод. В наши дни в Сент-Клоде, по-прежнему знаменитом своими трубками, семь фирм производят около 700 тысяч трубок в год.


просмотров: 2163
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Солило 1,5л. (Чернолощеная керамика)

$18.77
End Date: Aug-23 04:35
Buy It Now for only: US $18.77
Buy it now |
Солило 1л. (Чернолощеная керамика)

$14.30
End Date: Aug-23 04:35
Buy It Now for only: US $14.30
Buy it now |
Утятница 3л. (Чернолощеная керамика)

$53.04
End Date: Aug-23 04:35
Buy It Now for only: US $53.04
Buy it now |
Кольцо. Кулон. Серьги. Комплект. Керамика. Топаз. Лондон. (Т160103587)

$62.58
End Date: Aug-29 16:25
Buy It Now for only: US $62.58
Buy it now |
Сковородка 2,5 л. (Чернолощеная керамика)

$43.06
End Date: Aug-23 04:35
Buy It Now for only: US $43.06
Buy it now |
Сковорода 28см хo керамика

$22.31
End Date: Sep-01 10:06
Buy It Now for only: US $22.31
Buy it now |
Ковш 16см хo керамика

$16.35
End Date: Sep-01 10:04
Buy It Now for only: US $16.35
Buy it now |
Кастрюля 20см хo керамика

$22.31
End Date: Sep-01 10:06
Buy It Now for only: US $22.31
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Пляжная сумка-коврик "Eva" изготовлена из хлопка, полиэстера, наполнитель - пенополиэтилен.
Вместительная сумка на молнии одним движение превращается в удобный пляжный коврик для загорания.
Для отдыха на пляже или пикника будет полезной такая вещь, как сумка-коврик. Изделие сделает ваш отдых комфортным и приятным.

Размер сумки-коврика (в сложенном виде): 52 х 38 см.
Размер сумки-коврика (в развернутом виде): 145 х 52 см....

Цена:
389 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Сова" из костяного фарфора высокого качества. Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
117 руб

МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
Набор МФК-профит "Транспорт" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

Цена:
499 руб

Happy Baby Тарелка детская на присоске с крышкой Mint
Happy Baby Тарелка детская на присоске с крышкой Mint
Тарелка детская на присоске с крышкой Happy Baby "Mint":
- герметичная крышка
- нескользящее дно с присоской
- удобные ручки
- сохраняет вкус и свежесть продукта
- идеально подойдет для дороги
- не содержит Бисфенол А

Уход и хранение:
Мыть теплой водой с мылом или в посудомоечной машине, тщательно ополаскивать. Не кипятить. Не стерилизовать. Сушить при комнатной температуре. Не используйте для мытья сильнодействующие чистящие средства, содержащие абразивные частицы. Мойте после каждого использования. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

Инструкция по использованию:
Тарелка предназначена для приема пищи и хранения продуктов. Вымыть перед первым использованием! Проверяйте перед каждым использованием на наличие повреждений, незамедлительно исключайте из употребления поврежденные изделия. Не оставляйте ребенка одного во время кормления. Температура еды не должна быть выше 40°С. Не помещать в СВЧ-печь.

Идеально подойдет для кормления малыша в дороге или на прогулке. Тарелка оснащена специальной присоской на дне, благодаря чему она не скользит по столу и удобна в применении в поезде или машине. Специальная крышка защитит еду от проливания или просыпания. Можно использовать как контейнер для хранения еды....

Цена:
375 руб

Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортница Idea "Ажур" изготовлена из высококачественного прочного полипропилена и эластомера. Крышка тортницы плотно прилегает и имеет удобную ручку. Изделие очень гигиенично и легко моется.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр тортницы: 33 см.
Внутренний диаметр тортницы: 27 см.
Высота тортницы: 13 см....

Цена:
254 руб

Кружка Plastic Centre "Счастье", цвет: светло-зеленый, 300 мл
Кружка Plastic Centre "Счастье", цвет: светло-зеленый, 300 мл
Кружка Plastic Centre "Счастье" прекрасно подойдет для дачи, пикника или поездки в поезде. Легкую кружку удобно взять с собой на природу. Прочный пластик подходит для многократного использования.

Объем кружки: 300 мл.
Размер кружки: 10,5 x 7,8 см....

Цена:
32 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: мультиколор, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: мультиколор, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
119 руб

Зубочистки "Aviora", бамбуковые, с ментолом, 500 шт
Зубочистки "Aviora", бамбуковые, с ментолом, 500 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для чистки зубов после приема пищи.
Зубочистки:

- изготовлены из бамбука;
- прочные, не слоятся и не ломаются;
- острая двухсторонняя заточка.
...

Цена:
80 руб

Кружка Elan Gallery "Яблоневый цвет", 380 мл
Кружка Elan Gallery "Яблоневый цвет", 380 мл
Кружка Elan Gallery "Яблоневый цвет" с красочным дизайном подойдет для любых напитков. Легко моется, станет приятным подарком для любой хозяйки....

Цена:
600 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика