Керамика, Гончарное ремесло
Тонкая керамика - инновационные удачи нашей страны

Тонкая керамика - инновационные удачи нашей страны


Что такое тонкая керамика - керамические микроплаты, конденсаторы, подложки для интегральных схем, детали двигателей, авиационных турбин относятся к материалам группы тонкой керамики. Свойства и функции керамических материалов так широки, что позволяют заменять ими более дорогостоящие металлы. Такие как хром, кобальт, вольфрам и другие. Японцы много лет назад пробовали создать керамический двигатель внутреннего сгорания...

Без тонкой керамики нельзя запустить космическую ракету, опуститься в глубины океана, а не только создать автомобильный мотор. Интерес к новой керамике, как еще ее называют, не случаен. В той же Японии он особенно возрос в восьмидесятые годы, и эта "керамическая горячка" затем перебросилась на Запад и в США. Сейчас Япония и США стали бесспорными лидерами на мировом рынке перспективной керамики: японцы - по производству компонентов для электроники и электротехники, американцы - технической керамики. К концу века, согласно прогнозам, эти страны намерены расширить рынок перспективной тонкой керамики не менее чем в два раза. Прибыли исчисляются в астрономических суммах. По прогнозам министерства внешней торговли и промышленности Японии, к 2000 году их национальная ассоциация мелкозернистой керамики будет выпускать продукции на 25 биллионов долларов. Приоритеты прежде всего отданы производству компонентов для автомобилестроения и режущих инструментов.

Это стратегические материалы, поэтому государства все интенсивнее развивают их производство. Тратят колоссальные средства на научные исследования, даже если они окупаются лишь частично. Успехи были и у нас. Их пик приходился на конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Велись научные исследования, внедрялись конструкционные материалы в различных отраслях народного хозяйства. Был создан ряд новейших инструментальных материалов, которые по твердости и износостойкости не уступали лучшим зарубежным образцам. И не только создали, но и внедряли на металлообрабатывающих предприятиях. К сожалению, распад СССР и последовавший за этим экономический кризис отбросили отечественные керамическую промышленность и науку назад. Мы теряем уникальное производство и технологии, полностью или частично прекратили свое существование отраслевые НИИ, ОКБ, СКБ, уничтожаются технические библиотеки и архивы, прекращен обмен технической информацией. Фактически уже разрушенную отрасль еще не поздно спасти, а возродить ее можно!

Южноуральск принято считать городом энергетиков, но мало кто знает, что здесь сосредоточены предприятия, уникальные по своему профилю. Город фактически является центром тонкой керамики не только Урала и Сибири, но и России. В первую очередь завод радиокерамики. Предприятие располагает сильной научно-исследовательской базой. Есть высококвалифицированные специалисты. Сохранено уникальное оборудование. Завод сейчас в труднейшем положении, многие производственные корпуса "заморожены", сильно сократилась численность работающих. Но дело еще можно наладить, если за него взяться всерьез.


Есть высококачественные каолины, огнеупорные глины, кианитовые руды, необходимые запасы циркона, титана, барита и так далее. Естественно, месторождения придется осваивать, нести затраты, но без этого не обойтись. Тем более, что затраты будут окупаться. В районе города Пласта, к примеру, сейчас разрабатывается перспективное месторождение высококачественных каолинов. Запасы таковы, что позволяют полностью удовлетворить потребности российских предприятий тонкой керамики, отказаться от ввоза сырья с Украины. В перспективе, если обеспечить месторождение обогатительным комплексом, Челябинская область займет доминирующее положение на рынке каолинового сырья.

Вынашивая идею создания на базе Южноуральска центра тонкой керамики, специалисты, видимо, учитывали и другие имеющиеся здесь предприятия. Арматурно-изоляторный завод специализирован на производстве керамики. Его продукция - фарфоровые и стеклянные изоляторы. Недавно заводчане сертифицировали свою продукцию по мировым стандартам. Коллектив фарфорового завода также специализируется на керамике. А взять завод "Кристалл". Это единственное предприятие в России и мире, имеющее многотоннажное производство по выпуску искусственного горного хрусталя. Этот пьезокварц широко применяется в оборонной, электронной отраслях промышленности. На сегодняшний день 25 процентов мирового рынка заполнил своей продукцией южноуральский завод. На внутреннем, российском рынке, увы, этой продукции нет - электронная отрасль уничтожена.

Можно наладить производство синтетических алмазов и на их основе - абразивных кругов. В производство будут вовлечены многие предприятия области - Челябинска, Сатки, Миасса, Пласта. Региональный центр тонкой керамики играл бы координирующую роль в в осуществлении научных разработок и новых технологий.


просмотров: 2262
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save 10% on all orders at Rapala.com! Just enter code FISH10 at checkout. 3/1-3/31

Code: FISH10

Start: 10 Jul 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Объем кружки: 380 мл.
Диаметр кружки (по верхнему краю): 8 см.
Высота стенки кружки: 9,5 см....

Цена:
179 руб

Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Обеденная тарелка Luminarc "Carine Black", изготовленная из высококачественного стекла, имеет изысканный внешний вид. Яркий дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность.
Тарелка Luminarc "Carine Black"...

Цена:
131 руб

Салатник Luminarc "Empilable", с крышкой, 14 см
Салатник Luminarc "Empilable", с крышкой, 14 см
Салатник Luminarc "Empilable", изготовленный из высококачественного стекла, прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю. Изделие оснащено плотно прилегающей крышкой из пластика.
Такой салатник не только украсит ваш кухонный стол и подчеркнет прекрасный вкус хозяйки, но и станет отличным подарком.

Диаметр по верхнему краю: 14 см....

Цена:
187 руб

Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: прозрачный, 320 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: прозрачный, 320 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 8 см.
...

Цена:
119 руб

Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортница Idea "Ажур" изготовлена из высококачественного прочного полипропилена и эластомера. Крышка тортницы плотно прилегает и имеет удобную ручку. Изделие очень гигиенично и легко моется.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр тортницы: 33 см.
Внутренний диаметр тортницы: 27 см.
Высота тортницы: 13 см....

Цена:
239 руб

Кружка Elan Gallery "Совы" с силиконовой крышкой, 330 мл
Кружка Elan Gallery "Совы" с силиконовой крышкой, 330 мл
Кружка с замечательным рисунком и силиконовой крышкой понравится не только детям, но и любителям долгих и душевных чаепитий в компании. Объем 330 мл....

Цена:
519 руб

Кофейная пара Elan Gallery "Звездное небо", 130 мл, 4 предмета. 730301
Кофейная пара Elan Gallery "Звездное небо", 130 мл, 4 предмета. 730301
Кофейный набор на одну персону Elan Gallery "Звездное небо" понравится любителям кофе.
В комплекте две чашки и два блюдца.
Изделие станет желанным подарком для ваших близких!
Не применять в микроволновой печи....

Цена:
950 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
191 руб

Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка....

Цена:
329 руб

Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
92 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика