Керамика, Гончарное ремесло
Тонкая керамика - инновационные удачи нашей страны

Тонкая керамика - инновационные удачи нашей страны


Что такое тонкая керамика - керамические микроплаты, конденсаторы, подложки для интегральных схем, детали двигателей, авиационных турбин относятся к материалам группы тонкой керамики. Свойства и функции керамических материалов так широки, что позволяют заменять ими более дорогостоящие металлы. Такие как хром, кобальт, вольфрам и другие. Японцы много лет назад пробовали создать керамический двигатель внутреннего сгорания...

Без тонкой керамики нельзя запустить космическую ракету, опуститься в глубины океана, а не только создать автомобильный мотор. Интерес к новой керамике, как еще ее называют, не случаен. В той же Японии он особенно возрос в восьмидесятые годы, и эта "керамическая горячка" затем перебросилась на Запад и в США. Сейчас Япония и США стали бесспорными лидерами на мировом рынке перспективной керамики: японцы - по производству компонентов для электроники и электротехники, американцы - технической керамики. К концу века, согласно прогнозам, эти страны намерены расширить рынок перспективной тонкой керамики не менее чем в два раза. Прибыли исчисляются в астрономических суммах. По прогнозам министерства внешней торговли и промышленности Японии, к 2000 году их национальная ассоциация мелкозернистой керамики будет выпускать продукции на 25 биллионов долларов. Приоритеты прежде всего отданы производству компонентов для автомобилестроения и режущих инструментов.

Это стратегические материалы, поэтому государства все интенсивнее развивают их производство. Тратят колоссальные средства на научные исследования, даже если они окупаются лишь частично. Успехи были и у нас. Их пик приходился на конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Велись научные исследования, внедрялись конструкционные материалы в различных отраслях народного хозяйства. Был создан ряд новейших инструментальных материалов, которые по твердости и износостойкости не уступали лучшим зарубежным образцам. И не только создали, но и внедряли на металлообрабатывающих предприятиях. К сожалению, распад СССР и последовавший за этим экономический кризис отбросили отечественные керамическую промышленность и науку назад. Мы теряем уникальное производство и технологии, полностью или частично прекратили свое существование отраслевые НИИ, ОКБ, СКБ, уничтожаются технические библиотеки и архивы, прекращен обмен технической информацией. Фактически уже разрушенную отрасль еще не поздно спасти, а возродить ее можно!

Южноуральск принято считать городом энергетиков, но мало кто знает, что здесь сосредоточены предприятия, уникальные по своему профилю. Город фактически является центром тонкой керамики не только Урала и Сибири, но и России. В первую очередь завод радиокерамики. Предприятие располагает сильной научно-исследовательской базой. Есть высококвалифицированные специалисты. Сохранено уникальное оборудование. Завод сейчас в труднейшем положении, многие производственные корпуса "заморожены", сильно сократилась численность работающих. Но дело еще можно наладить, если за него взяться всерьез.


Есть высококачественные каолины, огнеупорные глины, кианитовые руды, необходимые запасы циркона, титана, барита и так далее. Естественно, месторождения придется осваивать, нести затраты, но без этого не обойтись. Тем более, что затраты будут окупаться. В районе города Пласта, к примеру, сейчас разрабатывается перспективное месторождение высококачественных каолинов. Запасы таковы, что позволяют полностью удовлетворить потребности российских предприятий тонкой керамики, отказаться от ввоза сырья с Украины. В перспективе, если обеспечить месторождение обогатительным комплексом, Челябинская область займет доминирующее положение на рынке каолинового сырья.

Вынашивая идею создания на базе Южноуральска центра тонкой керамики, специалисты, видимо, учитывали и другие имеющиеся здесь предприятия. Арматурно-изоляторный завод специализирован на производстве керамики. Его продукция - фарфоровые и стеклянные изоляторы. Недавно заводчане сертифицировали свою продукцию по мировым стандартам. Коллектив фарфорового завода также специализируется на керамике. А взять завод "Кристалл". Это единственное предприятие в России и мире, имеющее многотоннажное производство по выпуску искусственного горного хрусталя. Этот пьезокварц широко применяется в оборонной, электронной отраслях промышленности. На сегодняшний день 25 процентов мирового рынка заполнил своей продукцией южноуральский завод. На внутреннем, российском рынке, увы, этой продукции нет - электронная отрасль уничтожена.

Можно наладить производство синтетических алмазов и на их основе - абразивных кругов. В производство будут вовлечены многие предприятия области - Челябинска, Сатки, Миасса, Пласта. Региональный центр тонкой керамики играл бы координирующую роль в в осуществлении научных разработок и новых технологий.


просмотров: 2490
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
219 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
3750 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Стильное сервировочное блюдо Walmer "Orange" станет ярким акцентом любой сервировки.
Уникальная технология термопечати по стеклу обеспечивает полное сходство c нарезанным апельсином – ваша сервировка вне конкуренции! Блюдо изготовлено из тонкого (2,5- 3,5 мм), но прочного стекла.
Яркий, нестандартный декор полностью идентичен внешнему виду нарезанному пополам апельсину – впечатление еще больше усиливается благодаря прозрачности материала.
Диаметр: 25 см....

Цена:
339 руб

Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Детская миска Bears объемом 430 мл разработана специально для малышей в возрасте от 6 месяцев, имеет устойчивую эргономичную форму и безопасные для детей гладкие кромки. Высокие бортики миски позволяют пище дольше оставаться теплой. Миска декорирована вплавляемой нестираемой этикеткой. Изделие изготовлено из высококачественного безопасного пластика, устойчивого к любым химическим моющим средствам. Допускается замораживание и использование в микроволновой печи при рекомендованных температурах....

Цена:
58 руб

Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Оригинальная круглая салатница "Шафран" прекрасно подойдет для вашей кухни. Предназначена для красивой сервировки салатов. Салатница выполнена из высококачественной древесины березы. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Характеристики:
  • Материал: дерево.
  • Диаметр: 25 см.
  • Высота стенки: 6 см.
  • Производитель: Тайвань.
  • Артикул: RDB-10B.

    Торговая марка "Oriental way" известна на рынке с 1996 года. Эта марка объединяет товары для кухни, изготовленные из дерева и других материалов. Все товары марки "Oriental way" являются безопасными для здоровья, экологичными, прочными и долговечными в использовании....

Цена:
58 руб

Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Вместительная миска круглой формы "Idea" изготовлена из высококачественного пищевого полипропилена. Изделие, оснащенное крышкой, очень функциональное, оно пригодится на кухне для самых разнообразных нужд: в качестве салатника, миски, тарелки. По периметру миска украшена узором в виде фруктов.

Диаметр миски: 24,5 см.
Высота миски (без учета крышки): 11 см....

Цена:
99 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка "Luminarc", выполненная из стекла, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из подноса и крышки. Масло в ней долго остается свежим, а при хранении в холодильнике не впитывает посторонние запахи.
Масленка Luminarc идеально подойдет для сервировки стола и станет отличным подарком к любому празднику.
Бренд Luminarc – это один из лидеров мирового рынка по производству посуды и товаров для дома. В основе процесса изготовления лежит высококачественное сырье, а также строгий контроль качества. Товары для дома Luminarc уважают и ценят во всем мире, а многие эксперты считают данного производителя эталоном совершенства.

Размер подноса: 17 х 10,3 х 5 см.
Размер крышки: 17 х 10,3 х 2,5 см....

Цена:
449 руб

Салатник Pasabahce "Инвитейшн", цвет: прозрачный, диаметр 13 см
Салатник Pasabahce "Инвитейшн", цвет: прозрачный, диаметр 13 см
Салатник изготовлен из закаленного стекла invitation. Через прозрачные стенки видны все ингредиенты, что выглядит достаточно эффектно при подаче блюда на стол.
Такой салатник придется по душе любителям минималистического стиля.

Можно...

Цена:
49 руб

Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce"Invitation" изготовлена из упрочненного закаленного силикатного стекла с повышенной термостойкостью.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи при температуре до +70°С....

Цена:
69 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика