Керамика, Гончарное ремесло
ылепим шедевры из керамики

ылепим шедевры из керамики

Вещи из глины теперь претендуют на то, чтобы считаться произведениями современного искусства.
Есть мнение, что керамика переживает сейчас не лучшие времена, что изделия из глины заметно сдали свои позиции под натиском работ современных дизайнеров и что скоро такой вид искусства исчезнет. Однако выставки керамистов убеждают в обратном. Например, на вернисаже в галерее современного прикладного искусства (Contemporary Applied Arts, СAA) в Лондоне было не протолкнуться. Экспозиция в CAA называлась “Место/а”: таким образом ее кураторы, объединившиеся в группу “Сосуд мысли”, стремились подчеркнуть, что искусство керамики не стоит на месте, а динамично развивается. Чуть ли не половина экспонатов способна радикально изменить наши представления о том, как должна выглядеть керамика. Это не выставка-продажа (для этого существует ярмарка Collect, ежегодно проводимая в Музее Виктории и Альберта), экспозиция посвящена возможностям керамики в целом, а не только вещам для дома. На первом этаже САА выставили вещи более традиционные для быта: горшки цвета морской волны Эдмонда дю Валя, волнистые чаши Руперта Спирса, посуду в минималистском стиле от Джулиана Стейра.
На втором этаже расположились работы, разбивающие традиционное представление о том, каким должен быть глиняный сосуд. Эти экспонаты говорят о том, что керамика — искусство и ремесло одновременно. Например, работа In Dust Real польского художника-гончара Марека Секула: страшно пережженный, чуть ли не обугленный чайный сервиз. Для создания своих жутковатых, но эффектных произведений мастер использует готовую фабричную керамику, но обжигает вещи на восточный манер — в результате преображаются краски, текстура.
Художники, работающие с глиной, не чураются концептуальных затей. Вот, например, очаровательный предмет в горошек непонятного предназначения от Джейкоба Робертсона.

Керамику заново открыли публика и коллекционеры. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в работы художников-гончаров

К нему пояснение: “Этот предмет сделан вручную. Он полностью соответствует нормам искусства. Из него можно сделать несколько маленьких вещиц”. Или загадочная работа под названием You and It Андерса Рувалдса: розовато-коричневая посудина с двумя маленькими круглыми ножками с одной стороны и подпорками из пластика — с другой. Никакой функциональности — чистый дизайн, видимо, поэтому работа была приобретена для коллекции Музея Виктории и Альберта. Это стало знаменательным событием: керамика заново открыта публикой и коллекционерами. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в керамику.

Слава к глиняным произведениям искусства вернулась еще в 2003 году, когда престижную премию Тернера получил гончар-трансвестит Грейсон Перри за серию расписных керамических ваз, 26 его работ теперь находятся в коллекции Чарльза Саатчи. А годом позже в Ливерпуле прогремела выставка “Тайная история глины”: среди ее участников были звезды современного искусства Энтони Гормли и Ричард Дикон.

Можно сказать, что все мы — свидетели очередного падения границ между изящным искусством и гончарным ремеслом. И это меняет привычное положение вещей: у новых коллекционеров, изначально интересовавшихся лишь изобразительным искусством и дизайнерскими предметами, проснулся интерес к произведениям из глины. Об этом говорят и в лондонской галерее Besson, специализирующейся на керамике, и в аукционном доме Bonhams. Да и круг художников-гончаров интернационален. На Collect выставляются многие зарубежные специализированные галереи, например Drud & Køppe Gallery из Копенгагена, базельская Galerie von Bartha, Galerie Marianne Heller из Гейдельберга. Так что самое время определиться, присмотреться не только к посуде, но и к художественным творениям гончаров.

(HTS, апрель 2007, Денис Гребельников)

Эмма Кричтон-Миллер?№ 14 (51) 20 апреля 2007


просмотров: 1773
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Over 500 styles with butterfly element, save more with coupon “RGbutterfly”. Over $30, save $4. Over $40, save $6. Over $60, save $9. Over $80, save $12.

Start: 18 Apr 2017 | End: 12 Apr 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Pepper", цвет: желтый, 20 x 21 х 4 см
Салатник Walmer "Yellow Pepper" в виде перца изготовлен из стекла. Интересная подача в таком необычном салатнике порадует детей и ваших гостей....

Цена:
249 руб

Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Лиса" из костяного фарфора высокого качества.
Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
219 руб

Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из экологически чистой глазурованной керамики.
Керамика - исключительно термостойкий, экологически чистый материал, сохраняющий все натуральные свойства воды и ее природный вкус, обладающий низкой теплопроводностью - напиток дольше остается горячим.
Аристократичные чашки "Ahmad Tea" известны тем, что из них пьют чай знатоки клуба "Что? Где? Когда?".
Чайная пара "Ahmad Tea" станет отличным подарком для любителей чая. Дизайн изделий, несомненно, придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает современный стиль.
Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволной печи.

Объем чашки: 200 мл.
Высота чашки: 7,5 см.
Диаметр (по верхнему краю): 8,5 см.
Диаметр блюдца: 15 см.
Высота блюдца: 2 см....

Цена:
151 руб

Салатник Luminarc "Empilable", с крышкой, 14 см
Салатник Luminarc "Empilable", с крышкой, 14 см
Салатник Luminarc "Empilable", изготовленный из высококачественного стекла, прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю. Изделие оснащено плотно прилегающей крышкой из пластика.
Такой салатник не только украсит ваш кухонный стол и подчеркнет прекрасный вкус хозяйки, но и станет отличным подарком.

Диаметр по верхнему краю: 14 см....

Цена:
187 руб

Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка Elan Gallery "Лаванда", 400 мл
Кружка из серии «Лаванда» выполнена из высококачественного костяного фарфора нового поколения, благодаря современным технологиям фарфор New Bone China не уступает традиционному костяному фарфору в прозрачности, белизне и прочности, но при этом...

Цена:
699 руб

Кружка хамелеон Эврика "Проснись NEW", 300 мл. 98053
Кружка хамелеон Эврика "Проснись NEW", 300 мл. 98053
Оригинальная кружка. Размеры кружки: 11х10х8 см, материал - белый картон....

Цена:
233 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Поднос на ножках Oriental way BB3002
Поднос на ножках Oriental way BB3002
Столик-поднос "Oriental way", выполненный из бамбука, практичен и прослужит вам долгие годы. Благодаря двум ручкам вы сможете с легкостью переносить стол, а удобные ножки надежно удержат его на любой поверхности. С этим столиком ваш утренний завтрак...

Цена:
1379 руб

Тарелка десертная Luminarc "Carine", диаметр 19 см
Тарелка десертная Luminarc "Carine", диаметр 19 см
Тарелка десертная Luminarc "Carine", изготовлена из ударопрочного стекла. Такая тарелка прекрасно подходит как для торжественных случаев, так и для повседневного использования. Идеальна для подачи десертов, пирожных, тортов и многого другого. Она прекрасно оформит стол и станет отличным дополнением к вашей коллекции кухонной посуды.

Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр тарелки: 19 см....

Цена:
133 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика