Керамика, Гончарное ремесло
ылепим шедевры из керамики

ылепим шедевры из керамики

Вещи из глины теперь претендуют на то, чтобы считаться произведениями современного искусства.
Есть мнение, что керамика переживает сейчас не лучшие времена, что изделия из глины заметно сдали свои позиции под натиском работ современных дизайнеров и что скоро такой вид искусства исчезнет. Однако выставки керамистов убеждают в обратном. Например, на вернисаже в галерее современного прикладного искусства (Contemporary Applied Arts, СAA) в Лондоне было не протолкнуться. Экспозиция в CAA называлась “Место/а”: таким образом ее кураторы, объединившиеся в группу “Сосуд мысли”, стремились подчеркнуть, что искусство керамики не стоит на месте, а динамично развивается. Чуть ли не половина экспонатов способна радикально изменить наши представления о том, как должна выглядеть керамика. Это не выставка-продажа (для этого существует ярмарка Collect, ежегодно проводимая в Музее Виктории и Альберта), экспозиция посвящена возможностям керамики в целом, а не только вещам для дома. На первом этаже САА выставили вещи более традиционные для быта: горшки цвета морской волны Эдмонда дю Валя, волнистые чаши Руперта Спирса, посуду в минималистском стиле от Джулиана Стейра.
На втором этаже расположились работы, разбивающие традиционное представление о том, каким должен быть глиняный сосуд. Эти экспонаты говорят о том, что керамика — искусство и ремесло одновременно. Например, работа In Dust Real польского художника-гончара Марека Секула: страшно пережженный, чуть ли не обугленный чайный сервиз. Для создания своих жутковатых, но эффектных произведений мастер использует готовую фабричную керамику, но обжигает вещи на восточный манер — в результате преображаются краски, текстура.
Художники, работающие с глиной, не чураются концептуальных затей. Вот, например, очаровательный предмет в горошек непонятного предназначения от Джейкоба Робертсона.

Керамику заново открыли публика и коллекционеры. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в работы художников-гончаров

К нему пояснение: “Этот предмет сделан вручную. Он полностью соответствует нормам искусства. Из него можно сделать несколько маленьких вещиц”. Или загадочная работа под названием You and It Андерса Рувалдса: розовато-коричневая посудина с двумя маленькими круглыми ножками с одной стороны и подпорками из пластика — с другой. Никакой функциональности — чистый дизайн, видимо, поэтому работа была приобретена для коллекции Музея Виктории и Альберта. Это стало знаменательным событием: керамика заново открыта публикой и коллекционерами. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в керамику.

Слава к глиняным произведениям искусства вернулась еще в 2003 году, когда престижную премию Тернера получил гончар-трансвестит Грейсон Перри за серию расписных керамических ваз, 26 его работ теперь находятся в коллекции Чарльза Саатчи. А годом позже в Ливерпуле прогремела выставка “Тайная история глины”: среди ее участников были звезды современного искусства Энтони Гормли и Ричард Дикон.

Можно сказать, что все мы — свидетели очередного падения границ между изящным искусством и гончарным ремеслом. И это меняет привычное положение вещей: у новых коллекционеров, изначально интересовавшихся лишь изобразительным искусством и дизайнерскими предметами, проснулся интерес к произведениям из глины. Об этом говорят и в лондонской галерее Besson, специализирующейся на керамике, и в аукционном доме Bonhams. Да и круг художников-гончаров интернационален. На Collect выставляются многие зарубежные специализированные галереи, например Drud & Køppe Gallery из Копенгагена, базельская Galerie von Bartha, Galerie Marianne Heller из Гейдельберга. Так что самое время определиться, присмотреться не только к посуде, но и к художественным творениям гончаров.

(HTS, апрель 2007, Денис Гребельников)

Эмма Кричтон-Миллер?№ 14 (51) 20 апреля 2007


просмотров: 1893
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Посуда китайской фабрики Dasen, известного производителя и экспортера фарфора и фаянса, - посуда, которая всегда в тренде. Отличное качество при невысоких ценах – ее главные конкурентные преимущества.
Фаянсовая посуда с цветочными декорами пользуется стабильно высоким спросом. Она присутствует в каждом доме, как составляющая кухни и повседневной сервировки.
Посуда Dasen - это китайский фаянс, знакомый еще с советских времен по аналогичной же продукции отечественного производства....

Цена:
111 руб

Салфетница Idea "Вязание", цвет: чайная роза, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: чайная роза, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
99 руб

Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Сервировочное блюдо Walmer "Greenery" изготовлено из высококачественного стекла в виде салата. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Блюдо - необходимая вещь при застолье. Вы можете использовать его для закусок, сырной нарезки, колбасных изделий и, конечно, горячих блюд. Изумительное сервировочное блюдо станет изысканным украшением вашего праздничного стола....

Цена:
191 руб

Кружка Luminarc "Марли Эклипс", 250 мл
Кружка Luminarc "Марли Эклипс", 250 мл
Кружка Luminarc "Марли Эклипс" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в...

Цена:
69 руб

Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено цветочным орнаментом.
Такая кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным атрибутом.
Не рекомендуется применять абразивные моющие средства.

Диаметр (по верхнему краю): 8 см.
Высота: 12 см....

Цена:
249 руб

Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Сервировочная салфетка Пластмаркет "Совы", 41 х 26 см
Салфетка "Совы"оформлена оригинальным рисунком прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.
Благодаря декоративным салфеткам ваш стол заиграет новыми красками, ведь именно небольшие и милые акценты задают тон и настроение. Дарите себе и близким красоту каждый день!
Изделие легко стирать (вручную), не требует специального ухода.
Размер: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо служит в качестве подставки для 12 яиц и кулича....

Цена:
106 руб

Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable" отлично подойдет для подачи салатов из свежих овощей и фруктов, насыщая каждого участника трапезы полезными витаминами. Простой и универсальный салатник на каждый день изготовлен из качественного стекла, безопасен при...

Цена:
56 руб

Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie" состоит из 6 суповых тарелок, 6 обеденных тарелок, 6 десертных тарелок и салатника. Изделия выполнены из ударопрочного стекла, с однотонным дизайном и классической круглой формой. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин и резким перепадам температур.

Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
Столовый набор Arcopal "Zelie" - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, это также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

Диаметр суповой тарелки: 19,5 см.
Диаметр обеденной тарелки: 25 см.
Диаметр десертной тарелки: 17,5 см.
Диаметр салатника: 24 см.
Высота стенки салатника: 10,5 см....

Цена:
2399 руб

Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 1,5 л
Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 1,5 л
Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

Объем миски: 1,5 л.
Высота миски: 13 см....

Цена:
59 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика