ылепим шедевры из керамики
Вещи из глины теперь претендуют на то, чтобы считаться произведениями современного искусства.
Есть мнение, что керамика переживает сейчас не лучшие времена, что изделия из глины заметно сдали свои позиции под натиском работ современных дизайнеров и что скоро такой вид искусства исчезнет. Однако выставки керамистов убеждают в обратном. Например, на вернисаже в галерее современного прикладного искусства (Contemporary Applied Arts, СAA) в Лондоне было не протолкнуться. Экспозиция в CAA называлась “Место/а”: таким образом ее кураторы, объединившиеся в группу “Сосуд мысли”, стремились подчеркнуть, что искусство керамики не стоит на месте, а динамично развивается. Чуть ли не половина экспонатов способна радикально изменить наши представления о том, как должна выглядеть керамика. Это не выставка-продажа (для этого существует ярмарка Collect, ежегодно проводимая в Музее Виктории и Альберта), экспозиция посвящена возможностям керамики в целом, а не только вещам для дома. На первом этаже САА выставили вещи более традиционные для быта: горшки цвета морской волны Эдмонда дю Валя, волнистые чаши Руперта Спирса, посуду в минималистском стиле от Джулиана Стейра.
На втором этаже расположились работы, разбивающие традиционное представление о том, каким должен быть глиняный сосуд. Эти экспонаты говорят о том, что керамика — искусство и ремесло одновременно. Например, работа In Dust Real польского художника-гончара Марека Секула: страшно пережженный, чуть ли не обугленный чайный сервиз. Для создания своих жутковатых, но эффектных произведений мастер использует готовую фабричную керамику, но обжигает вещи на восточный манер — в результате преображаются краски, текстура.
Художники, работающие с глиной, не чураются концептуальных затей. Вот, например, очаровательный предмет в горошек непонятного предназначения от Джейкоба Робертсона.
Керамику заново открыли публика и коллекционеры. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в работы художников-гончаров
К нему пояснение: “Этот предмет сделан вручную. Он полностью соответствует нормам искусства. Из него можно сделать несколько маленьких вещиц”. Или загадочная работа под названием You and It Андерса Рувалдса: розовато-коричневая посудина с двумя маленькими круглыми ножками с одной стороны и подпорками из пластика — с другой. Никакой функциональности — чистый дизайн, видимо, поэтому работа была приобретена для коллекции Музея Виктории и Альберта. Это стало знаменательным событием: керамика заново открыта публикой и коллекционерами. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в керамику.
Слава к глиняным произведениям искусства вернулась еще в 2003 году, когда престижную премию Тернера получил гончар-трансвестит Грейсон Перри за серию расписных керамических ваз, 26 его работ теперь находятся в коллекции Чарльза Саатчи. А годом позже в Ливерпуле прогремела выставка “Тайная история глины”: среди ее участников были звезды современного искусства Энтони Гормли и Ричард Дикон.
Можно сказать, что все мы — свидетели очередного падения границ между изящным искусством и гончарным ремеслом. И это меняет привычное положение вещей: у новых коллекционеров, изначально интересовавшихся лишь изобразительным искусством и дизайнерскими предметами, проснулся интерес к произведениям из глины. Об этом говорят и в лондонской галерее Besson, специализирующейся на керамике, и в аукционном доме Bonhams. Да и круг художников-гончаров интернационален. На Collect выставляются многие зарубежные специализированные галереи, например Drud & Køppe Gallery из Копенгагена, базельская Galerie von Bartha, Galerie Marianne Heller из Гейдельберга. Так что самое время определиться, присмотреться не только к посуде, но и к художественным творениям гончаров.
(HTS, апрель 2007, Денис Гребельников)
Эмма Кричтон-Миллер?№ 14 (51) 20 апреля 2007