Керамика, Гончарное ремесло
ылепим шедевры из керамики

ылепим шедевры из керамики

Вещи из глины теперь претендуют на то, чтобы считаться произведениями современного искусства.
Есть мнение, что керамика переживает сейчас не лучшие времена, что изделия из глины заметно сдали свои позиции под натиском работ современных дизайнеров и что скоро такой вид искусства исчезнет. Однако выставки керамистов убеждают в обратном. Например, на вернисаже в галерее современного прикладного искусства (Contemporary Applied Arts, СAA) в Лондоне было не протолкнуться. Экспозиция в CAA называлась “Место/а”: таким образом ее кураторы, объединившиеся в группу “Сосуд мысли”, стремились подчеркнуть, что искусство керамики не стоит на месте, а динамично развивается. Чуть ли не половина экспонатов способна радикально изменить наши представления о том, как должна выглядеть керамика. Это не выставка-продажа (для этого существует ярмарка Collect, ежегодно проводимая в Музее Виктории и Альберта), экспозиция посвящена возможностям керамики в целом, а не только вещам для дома. На первом этаже САА выставили вещи более традиционные для быта: горшки цвета морской волны Эдмонда дю Валя, волнистые чаши Руперта Спирса, посуду в минималистском стиле от Джулиана Стейра.
На втором этаже расположились работы, разбивающие традиционное представление о том, каким должен быть глиняный сосуд. Эти экспонаты говорят о том, что керамика — искусство и ремесло одновременно. Например, работа In Dust Real польского художника-гончара Марека Секула: страшно пережженный, чуть ли не обугленный чайный сервиз. Для создания своих жутковатых, но эффектных произведений мастер использует готовую фабричную керамику, но обжигает вещи на восточный манер — в результате преображаются краски, текстура.
Художники, работающие с глиной, не чураются концептуальных затей. Вот, например, очаровательный предмет в горошек непонятного предназначения от Джейкоба Робертсона.

Керамику заново открыли публика и коллекционеры. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в работы художников-гончаров

К нему пояснение: “Этот предмет сделан вручную. Он полностью соответствует нормам искусства. Из него можно сделать несколько маленьких вещиц”. Или загадочная работа под названием You and It Андерса Рувалдса: розовато-коричневая посудина с двумя маленькими круглыми ножками с одной стороны и подпорками из пластика — с другой. Никакой функциональности — чистый дизайн, видимо, поэтому работа была приобретена для коллекции Музея Виктории и Альберта. Это стало знаменательным событием: керамика заново открыта публикой и коллекционерами. Как сказал один из музейных экспертов, будь у него лишние деньги, он инвестировал бы их в керамику.

Слава к глиняным произведениям искусства вернулась еще в 2003 году, когда престижную премию Тернера получил гончар-трансвестит Грейсон Перри за серию расписных керамических ваз, 26 его работ теперь находятся в коллекции Чарльза Саатчи. А годом позже в Ливерпуле прогремела выставка “Тайная история глины”: среди ее участников были звезды современного искусства Энтони Гормли и Ричард Дикон.

Можно сказать, что все мы — свидетели очередного падения границ между изящным искусством и гончарным ремеслом. И это меняет привычное положение вещей: у новых коллекционеров, изначально интересовавшихся лишь изобразительным искусством и дизайнерскими предметами, проснулся интерес к произведениям из глины. Об этом говорят и в лондонской галерее Besson, специализирующейся на керамике, и в аукционном доме Bonhams. Да и круг художников-гончаров интернационален. На Collect выставляются многие зарубежные специализированные галереи, например Drud & Køppe Gallery из Копенгагена, базельская Galerie von Bartha, Galerie Marianne Heller из Гейдельберга. Так что самое время определиться, присмотреться не только к посуде, но и к художественным творениям гончаров.

(HTS, апрель 2007, Денис Гребельников)

Эмма Кричтон-Миллер?№ 14 (51) 20 апреля 2007


просмотров: 1584
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Free Shipping on Orders $500 or More at DroneNerds.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Изделие предназначено для меда, сиропа или растительного масла....

Цена:
190 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из ударопрочного стекла.
Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно мыть в посудомоечной...

Цена:
112 руб

Кружка "Тюльпан", цвет: зеленый, 370 мл
Кружка "Тюльпан", цвет: зеленый, 370 мл
Кружка "Тюльпан" изготовлена из прочной высококачественной керамики и подходит для повседневного использования. Всегда актуальный дизайн подойдет для любого случая.
Насладитесь расслабляющей чашкой чая вместе кружкой "Тюльпан"

Можно...

Цена:
101 руб

Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Круглый салатник Idea "Аква", изготовленный из высококачественного пищевого полистирола, предназначен для сервировки салатов, закусок и других блюд. Поверхность гладкая и легко чистится. Такой салатник пригодится в любом хозяйстве.

Диаметр...

Цена:
139 руб

Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор Pasabahce "Pub", состоящий из двух кружек с ручками, несомненно, придется вам по душе. Кружки изготовлены из прочного натрий-кальций- силикатного закаленного стекла. Изделия выполнены в оригинальном элегантном дизайне. Кружки можно...

Цена:
239 руб

Масленка Terracotta "Дерево жизни"
Масленка Terracotta "Дерево жизни"
Великолепная масленка Terracotta, выполненная из высококачественной керамики, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из подноса и крышки. Масло в ней долго остается свежим, а при хранении в холодильнике не впитывает...

Цена:
699 руб

Чашка кофейная "Мокко", 100 мл
Чашка кофейная "Мокко", 100 мл
Чашка кофейная "Мокко" выполнена из высококачественного фарфора.
Нежнейший дизайн и белоснежность изделия дарят ощущение легкости и безмятежности.

...

Цена:
79 руб

Тарелка десертная Walmer "Mirabella", цвет: голубой, диаметр 19 см
Тарелка десертная Walmer "Mirabella", цвет: голубой, диаметр 19 см
Десертная тарелка Walmer "Mirabella" изготовлена из экологически чистого фарфора. Изделие оформлено цветочным орнаментом.
Такая тарелка прекрасно подходит как для торжественных случаев, так и для повседневного использования. Идеальна для подачи...

Цена:
285 руб

Кружка Polystar "Спартак. Москва", 400 мл
Кружка Polystar "Спартак. Москва", 400 мл
Кружка Polystar "Спартак Москва", выполненная из высококачественной керамики, декорирована изображением спартанца. Изделие оснащено очень удобной ручкой.
Кружка сочетает в себе оригинальный дизайн и функциональность. Благодаря такой кружке пить...

Цена:
286 руб

Набор чайный "EcoWoo", 2 предмета. 2012231U
Набор чайный "EcoWoo", 2 предмета. 2012231U
Набор "EcoWoo" - это не только идеальный подарок, но и прекрасный повод побаловать себя!
Набор прекрасен для всевозможных напитков: кофе, свежевыжатого сока, чая.
Классический цвет и форма идеально впишется в любой интерьер кухни, но...

Цена:
395 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика