Керамика, Гончарное ремесло
Японская керамика Нечаянно рожденная красота

Нечаянно рожденная красота японской керамики

Изысканные украшения на фарфоровых изделиях вызывают всеобщее восхищение, однако в сердцах японцев особое место отводится очарованию простыми, на первый взгляд безыскусными гончарными изделиями с украшениями, полученными естественным способом. Фудзивара Кадзу выражает надежду, что люди будут ежедневно использовать его изделия в качестве столовой посуды.

Чаша, обожжённая по методу хидасюки (огненные полосы) (на переднем плане): иногда Фудзивара и другие гончары, изготавливающие керамику Бидзэн, перед обжигом заворачивают еще не глазурованные изделия в солому. Получаемый в процессе обжига пепел от соломы оставляет на поверхности изделий красноватые отметины. Изменяя температуру обжига и способ наложения соломы, можно регулировать густоту тона изделия.

Бутылка для сакэ (вверху на заднем плане): крохотные выступы, напоминающие по форме семена кунжута, вокруг горлышка, образованы в результате попадания на него древесного пепла в раскалённой печи.

Бидзэн - город в префектуре Окаяма, является одним из шести древнейших центров гончарного производства Японии. Местные гончары формовали сосуды из высококачественной тёмной глины и обжигали их без глазури при температуре более 1000°C. В обжиговой печи глина взаимодействует с пеплом от сгорающих дров, что создаёт очаровательные абстрактные узоры, характер которых нельзя предугадать.

Такая возможность делать с помощью обжига непредсказуемые открытия во все времена придавала изделиям Бидзэн особое очарование. “Конечный внешний вид изделия зависит от естественных процессов, самопроизвольно протекающих в обжиговой печи. Изделия Бидзэн - самые естественные из всех видов керамики”, - говорит Фудзивара Кадзу, который родился в семье знаменитых гончаров Бидзэн, а его деда Кэй и его отца Ю называли в народе “живыми сокровищами”.

Кадзу говорит, что у него есть определённое представление о том, какой он хотел бы видеть свою работу. “Когда я загружаю обжиговую печь, я надеюсь получить изделия того цвета и с теми узорами, что я хочу. Однако я не уверен, что всё так получится.” Он имеет дело с переменными факторами - в каком месте печи поместить изделия из глины, сколько положить дров, как обеспечить циркуляцию горячего воздуха - и основывается на прошлом опыте и данных для конкретных условий процесса. “Я словно пытаюсь подчинить печь своей воле.”

Загрузив печь, мастер производит обжиг в течение 12 или 13 дней и ночей. Он находится возле неё всё это время, а в течение последних двух суток почти не смыкает глаз. “Я руководствуюсь звуками, такими как потрескивание дров, горящих в печи, или гудение воздуха, всасываемого в печь. Иногда я подбрасываю дров, чтобы немного поднять температуру. Я будто разговариваю с пламенем.”

И вот приходит время открыть печь. Изделия получаются совсем не обязательно с теми цветами и узорами, которые он хотел. Однако это не означает неудачи. “Это только показывает силу природы. Я смотрю на гончарные изделия и говорю: `Вот какими вы захотели получиться. Хорошо же вам!` В конечном итоге, обжигать гончарные изделия означает позволить природе делать всё по-своему. К такому выводу я прихожу каждый раз, когда открываю печь.”

Природа всё делает по-своему, с особым, только ей присущим художественным вкусом - именно это привлекает людей к красоте гончарных изделий Бидзэн.


просмотров: 1587
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим...

Цена:
739 руб

Горшочек для меда Elan Gallery "Мишка косолапый", 600 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Мишка косолапый", 600 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Мишка косолапый", изготовленный из высококачественной керамики, украсит вашу кухню, особенно на даче. Благодаря съемной силиконовой прокладке на крышке горшочек плотно закрывается. Можно использовать для сыпучих продуктов - соли и сахара.

Диаметр (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота (с учетом крышки): 10 см....

Цена:
599 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни.

Объем салатника: 550 мл.
Диаметр салатника: 12,5...

Цена:
27 руб

Кружка "Тюльпан", цвет: зеленый, 370 мл
Кружка "Тюльпан", цвет: зеленый, 370 мл
Кружка "Тюльпан" изготовлена из прочной высококачественной керамики и подходит для повседневного использования. Всегда актуальный дизайн подойдет для любого случая.
Насладитесь расслабляющей чашкой чая вместе кружкой "Тюльпан"

Можно...

Цена:
101 руб

Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Сервировочное блюдо Walmer "Greenery" изготовлено из высококачественного стекла в виде салата. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Блюдо - необходимая вещь при застолье. Вы можете использовать...

Цена:
146 руб

Зубочистки "Aviora", 1000 шт
Зубочистки "Aviora", 1000 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных...

Цена:
123 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta" специально создан для любителей готовить и истинных гурманов. Ваши кулинарные эксперименты надолго сохранят вкус и запах благодаря плотно закрывающейся крышке! Согласитесь, такой набор салатников порадует своей...

Цена:
369 руб

Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Пластиковый салатник Giaretti "Fiesta" предназначен не только для подачи, но и для хранения салатов. Удобная крышка помогает сохранять свежесть продуктов, а сам салатник достаточно легок для транспортировки! Он создан из абсолютно безопасных пищевых...

Цена:
90 руб

Тарелка десертная OSZ "Симпатия", цвет: прозрачный, диаметр 19,5 см
Тарелка десертная OSZ "Симпатия", цвет: прозрачный, диаметр 19,5 см
Тарелка OSZ "Симпатия" выполнена из прозрачного стекла. Она прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю.
Тарелка OSZ "Симпатия" подчеркнет прекрасный вкус хозяйки и станет отличным...

Цена:
63 руб

Солонка малая. MO68
Солонка малая. MO68
Солонка малая с крышкой, изготовленная из бука, станет незаменимой вещью для хранения соли.
Солонка оригинальной формы впишется в любой интерьер кухни....

Цена:
182 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика