Керамика, Гончарное ремесло
Японская керамика Нечаянно рожденная красота

Нечаянно рожденная красота японской керамики

Изысканные украшения на фарфоровых изделиях вызывают всеобщее восхищение, однако в сердцах японцев особое место отводится очарованию простыми, на первый взгляд безыскусными гончарными изделиями с украшениями, полученными естественным способом. Фудзивара Кадзу выражает надежду, что люди будут ежедневно использовать его изделия в качестве столовой посуды.

Чаша, обожжённая по методу хидасюки (огненные полосы) (на переднем плане): иногда Фудзивара и другие гончары, изготавливающие керамику Бидзэн, перед обжигом заворачивают еще не глазурованные изделия в солому. Получаемый в процессе обжига пепел от соломы оставляет на поверхности изделий красноватые отметины. Изменяя температуру обжига и способ наложения соломы, можно регулировать густоту тона изделия.

Бутылка для сакэ (вверху на заднем плане): крохотные выступы, напоминающие по форме семена кунжута, вокруг горлышка, образованы в результате попадания на него древесного пепла в раскалённой печи.

Бидзэн - город в префектуре Окаяма, является одним из шести древнейших центров гончарного производства Японии. Местные гончары формовали сосуды из высококачественной тёмной глины и обжигали их без глазури при температуре более 1000°C. В обжиговой печи глина взаимодействует с пеплом от сгорающих дров, что создаёт очаровательные абстрактные узоры, характер которых нельзя предугадать.

Такая возможность делать с помощью обжига непредсказуемые открытия во все времена придавала изделиям Бидзэн особое очарование. “Конечный внешний вид изделия зависит от естественных процессов, самопроизвольно протекающих в обжиговой печи. Изделия Бидзэн - самые естественные из всех видов керамики”, - говорит Фудзивара Кадзу, который родился в семье знаменитых гончаров Бидзэн, а его деда Кэй и его отца Ю называли в народе “живыми сокровищами”.

Кадзу говорит, что у него есть определённое представление о том, какой он хотел бы видеть свою работу. “Когда я загружаю обжиговую печь, я надеюсь получить изделия того цвета и с теми узорами, что я хочу. Однако я не уверен, что всё так получится.” Он имеет дело с переменными факторами - в каком месте печи поместить изделия из глины, сколько положить дров, как обеспечить циркуляцию горячего воздуха - и основывается на прошлом опыте и данных для конкретных условий процесса. “Я словно пытаюсь подчинить печь своей воле.”

Загрузив печь, мастер производит обжиг в течение 12 или 13 дней и ночей. Он находится возле неё всё это время, а в течение последних двух суток почти не смыкает глаз. “Я руководствуюсь звуками, такими как потрескивание дров, горящих в печи, или гудение воздуха, всасываемого в печь. Иногда я подбрасываю дров, чтобы немного поднять температуру. Я будто разговариваю с пламенем.”

И вот приходит время открыть печь. Изделия получаются совсем не обязательно с теми цветами и узорами, которые он хотел. Однако это не означает неудачи. “Это только показывает силу природы. Я смотрю на гончарные изделия и говорю: `Вот какими вы захотели получиться. Хорошо же вам!` В конечном итоге, обжигать гончарные изделия означает позволить природе делать всё по-своему. К такому выводу я прихожу каждый раз, когда открываю печь.”

Природа всё делает по-своему, с особым, только ей присущим художественным вкусом - именно это привлекает людей к красоте гончарных изделий Бидзэн.


просмотров: 1473
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка "Shenzhen Xin Tianli", 310 мл. TLSO-4
Кружка "Shenzhen Xin Tianli", 310 мл. TLSO-4
Кружка "Shenzhen Xin Tianli" выполнена из высококачественной керамики и имеет спокойный классический дизайн. Это изделие экологически безопасно.
Кружка "Shenzhen Xin Tianli" станет замечательным сувениром к любому случаю. Диаметр кружки по верхнему...

Цена:
101 руб

Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: дымчатый, 320 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: дымчатый, 320 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром" изготовлена из упрочнённого стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной...

Цена:
99 руб

Мешок для замешивания теста Bradex "Поваренок"
Мешок для замешивания теста Bradex "Поваренок"
Мешок Bradex "Поваренок" выполнен из высококачественного силикона и предназначен для замешивания теста.
Такой мешок сохранит вашу кухню и руки в чистоте. Аккуратно залив ингредиенты в него, вы точно не запачкаете кухню мукой и липким тестом,...

Цена:
369 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: желтый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: желтый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
58 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 2,5 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 2,5 л
Наш многофункциональный салатник прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни....

Цена:
95 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", цвет: прозрачный, 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из упрочнённого стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной машине и...

Цена:
201 руб

Набор кружек Elan Gallery "Яркие мотивы", для глинтвейна, с ручкой, 500 мл
Набор кружек Elan Gallery "Яркие мотивы", для глинтвейна, с ручкой, 500 мл
Набор Elan Gallery "Яркие мотивы" состоит из трех стеклянных кружек с завинчивающимися крышками и трех пластиковых трубочек. Кружки идеально подходят для глинтвейна, также их можно использовать для прохладительных напитков, какао, шоколада. Набор станет...

Цена:
919 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Свежесть", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Свежесть", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Свежесть", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола....

Цена:
74 руб

Подставка под горячее "Marmiton", цвет: фиолетовый, 14,5 х 14,5 см
Подставка под горячее "Marmiton", цвет: фиолетовый, 14,5 х 14,5 см
Подставка под горячее "Marmiton" изготовлена из силикона, что позволяет ей выдерживать высокие температуры и не царапать поверхность стола. Материал устойчив к фруктовым кислотам, к воздействию низких и высоких температур. Не взаимодействует с продуктами...

Цена:
93 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Таверна", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Таверна", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Таверна", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола....

Цена:
72 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика