Керамика, Гончарное ремесло
Японская керамика Нечаянно рожденная красота

Нечаянно рожденная красота японской керамики

Изысканные украшения на фарфоровых изделиях вызывают всеобщее восхищение, однако в сердцах японцев особое место отводится очарованию простыми, на первый взгляд безыскусными гончарными изделиями с украшениями, полученными естественным способом. Фудзивара Кадзу выражает надежду, что люди будут ежедневно использовать его изделия в качестве столовой посуды.

Чаша, обожжённая по методу хидасюки (огненные полосы) (на переднем плане): иногда Фудзивара и другие гончары, изготавливающие керамику Бидзэн, перед обжигом заворачивают еще не глазурованные изделия в солому. Получаемый в процессе обжига пепел от соломы оставляет на поверхности изделий красноватые отметины. Изменяя температуру обжига и способ наложения соломы, можно регулировать густоту тона изделия.

Бутылка для сакэ (вверху на заднем плане): крохотные выступы, напоминающие по форме семена кунжута, вокруг горлышка, образованы в результате попадания на него древесного пепла в раскалённой печи.

Бидзэн - город в префектуре Окаяма, является одним из шести древнейших центров гончарного производства Японии. Местные гончары формовали сосуды из высококачественной тёмной глины и обжигали их без глазури при температуре более 1000°C. В обжиговой печи глина взаимодействует с пеплом от сгорающих дров, что создаёт очаровательные абстрактные узоры, характер которых нельзя предугадать.

Такая возможность делать с помощью обжига непредсказуемые открытия во все времена придавала изделиям Бидзэн особое очарование. “Конечный внешний вид изделия зависит от естественных процессов, самопроизвольно протекающих в обжиговой печи. Изделия Бидзэн - самые естественные из всех видов керамики”, - говорит Фудзивара Кадзу, который родился в семье знаменитых гончаров Бидзэн, а его деда Кэй и его отца Ю называли в народе “живыми сокровищами”.

Кадзу говорит, что у него есть определённое представление о том, какой он хотел бы видеть свою работу. “Когда я загружаю обжиговую печь, я надеюсь получить изделия того цвета и с теми узорами, что я хочу. Однако я не уверен, что всё так получится.” Он имеет дело с переменными факторами - в каком месте печи поместить изделия из глины, сколько положить дров, как обеспечить циркуляцию горячего воздуха - и основывается на прошлом опыте и данных для конкретных условий процесса. “Я словно пытаюсь подчинить печь своей воле.”

Загрузив печь, мастер производит обжиг в течение 12 или 13 дней и ночей. Он находится возле неё всё это время, а в течение последних двух суток почти не смыкает глаз. “Я руководствуюсь звуками, такими как потрескивание дров, горящих в печи, или гудение воздуха, всасываемого в печь. Иногда я подбрасываю дров, чтобы немного поднять температуру. Я будто разговариваю с пламенем.”

И вот приходит время открыть печь. Изделия получаются совсем не обязательно с теми цветами и узорами, которые он хотел. Однако это не означает неудачи. “Это только показывает силу природы. Я смотрю на гончарные изделия и говорю: `Вот какими вы захотели получиться. Хорошо же вам!` В конечном итоге, обжигать гончарные изделия означает позволить природе делать всё по-своему. К такому выводу я прихожу каждый раз, когда открываю печь.”

Природа всё делает по-своему, с особым, только ей присущим художественным вкусом - именно это привлекает людей к красоте гончарных изделий Бидзэн.


просмотров: 1707
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Flea and Tick Products for Cats Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Горшочек для меда Elan Gallery "Соты", 300 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Соты", 300 мл
Оригинальный горшочек для меда Elan Gallery "Соты", выполненный из высококачественной керамики, украсит вашу кухню, особенно на даче. Изделие снабжено плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать для сыпучих продуктов - соли и сахара.

Не использовать в микроволновой печи.

Диаметр (по верхнему краю): 6,5 см.
Высота (без учета крышки): 10 см.
...

Цена:
559 руб

Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Изделие предназначено для меда, сиропа или растительного масла. Крышка имеет специальную силиконовую кисточку, которой очень удобно смазывать противни или сковороды растительным маслом, а выпечку и другие продукты - медом или сиропом.
Такая банка станет практичным приобретением для кухни, а благодаря качеству исполнения прослужит вам долгие годы.

Диаметр банки: 6 см.
Высота банки: 8 см....

Цена:
190 руб

Салатник Luminarc "Carine Black", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Carine Black", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Carine Black" выполнен из ударопрочного стекла. Яркий дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность.
Салатник Luminarc "Carine Black" идеально подойдет для сервировки...

Цена:
175 руб

Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog" изготовлена из высококачественной глазурованной керамики. Основание кружки декорировано фигурками в виде лыж. Изделие оформлено красочными рисунками и оснащено крышкой.
Такая кружка согреет горячим чаем в...

Цена:
242 руб

Кружка Эврика "Вязаная", цвет: светло-коричневый, 300 мл
Кружка Эврика "Вязаная", цвет: светло-коричневый, 300 мл
Долгими зимними вечерами, в осеннюю слякоть или весеннюю распутицу приятно согреться кружкой чего-нибудь горячего, особенно, если она тоже одета в тёплый вязаный свитер.
В комплект входит керамическая ложечка и крышка из бамбука, предохраняющая напиток от остывания.
Уютный домашний дизайн, экологичные материалы, качественная упаковка делают эту кружку прекрасным подарком....

Цена:
384 руб

Салфетка cервировочная Пластмаркет "Ванда", 41 х 26 см
Салфетка cервировочная Пластмаркет "Ванда", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Ванда", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
139 руб

Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос универсальный предназначен для переноски посуды. Прочный материал обеспечивает долговечность изделия. Рельефная поверхность предотвращает скольжение посуды на подносе.

Размер подноса: 36,5 х 25,5 см.
Вес подноса: 160 г....

Цена:
109 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: металлический, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: металлический, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
119 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл

Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества "Наглая рыжая морда". СОВА.
Кто это там смотрит хитрым взглядом?Веселая лисичка, гроза курятников, стала вдохновительницей и первой героиней нашей серии кружек с изображениями...

Цена:
429 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика