Керамика, Гончарное ремесло
Японская керамика Нечаянно рожденная красота

Нечаянно рожденная красота японской керамики

Изысканные украшения на фарфоровых изделиях вызывают всеобщее восхищение, однако в сердцах японцев особое место отводится очарованию простыми, на первый взгляд безыскусными гончарными изделиями с украшениями, полученными естественным способом. Фудзивара Кадзу выражает надежду, что люди будут ежедневно использовать его изделия в качестве столовой посуды.

Чаша, обожжённая по методу хидасюки (огненные полосы) (на переднем плане): иногда Фудзивара и другие гончары, изготавливающие керамику Бидзэн, перед обжигом заворачивают еще не глазурованные изделия в солому. Получаемый в процессе обжига пепел от соломы оставляет на поверхности изделий красноватые отметины. Изменяя температуру обжига и способ наложения соломы, можно регулировать густоту тона изделия.

Бутылка для сакэ (вверху на заднем плане): крохотные выступы, напоминающие по форме семена кунжута, вокруг горлышка, образованы в результате попадания на него древесного пепла в раскалённой печи.

Бидзэн - город в префектуре Окаяма, является одним из шести древнейших центров гончарного производства Японии. Местные гончары формовали сосуды из высококачественной тёмной глины и обжигали их без глазури при температуре более 1000°C. В обжиговой печи глина взаимодействует с пеплом от сгорающих дров, что создаёт очаровательные абстрактные узоры, характер которых нельзя предугадать.

Такая возможность делать с помощью обжига непредсказуемые открытия во все времена придавала изделиям Бидзэн особое очарование. “Конечный внешний вид изделия зависит от естественных процессов, самопроизвольно протекающих в обжиговой печи. Изделия Бидзэн - самые естественные из всех видов керамики”, - говорит Фудзивара Кадзу, который родился в семье знаменитых гончаров Бидзэн, а его деда Кэй и его отца Ю называли в народе “живыми сокровищами”.

Кадзу говорит, что у него есть определённое представление о том, какой он хотел бы видеть свою работу. “Когда я загружаю обжиговую печь, я надеюсь получить изделия того цвета и с теми узорами, что я хочу. Однако я не уверен, что всё так получится.” Он имеет дело с переменными факторами - в каком месте печи поместить изделия из глины, сколько положить дров, как обеспечить циркуляцию горячего воздуха - и основывается на прошлом опыте и данных для конкретных условий процесса. “Я словно пытаюсь подчинить печь своей воле.”

Загрузив печь, мастер производит обжиг в течение 12 или 13 дней и ночей. Он находится возле неё всё это время, а в течение последних двух суток почти не смыкает глаз. “Я руководствуюсь звуками, такими как потрескивание дров, горящих в печи, или гудение воздуха, всасываемого в печь. Иногда я подбрасываю дров, чтобы немного поднять температуру. Я будто разговариваю с пламенем.”

И вот приходит время открыть печь. Изделия получаются совсем не обязательно с теми цветами и узорами, которые он хотел. Однако это не означает неудачи. “Это только показывает силу природы. Я смотрю на гончарные изделия и говорю: `Вот какими вы захотели получиться. Хорошо же вам!` В конечном итоге, обжигать гончарные изделия означает позволить природе делать всё по-своему. К такому выводу я прихожу каждый раз, когда открываю печь.”

Природа всё делает по-своему, с особым, только ей присущим художественным вкусом - именно это привлекает людей к красоте гончарных изделий Бидзэн.


просмотров: 1350
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно...

Цена:
286 руб

Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор кружек Pasabahce "Pub", 215 мл, 2 шт. 55341BT
Набор Pasabahce "Pub", состоящий из двух кружек с ручками, несомненно, придется вам по душе. Кружки изготовлены из прочного натрий-кальций- силикатного закаленного стекла. Изделия выполнены в оригинальном элегантном дизайне. Кружки можно...

Цена:
239 руб

Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Изготовлены из древесины высокой плотности. Не слоятся, не ломаются, прочные, имеют отличную заточку. Можно использовать в качестве шпажек для канапе. Изготовлены без...

Цена:
29 руб

Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable" отлично подойдет для подачи салатов из свежих овощей и фруктов, насыщая каждого участника трапезы полезными витаминами. Простой и универсальный салатник на каждый день изготовлен из качественного стекла, безопасен при...

Цена:
59 руб

Салфетка cервировочная Пластмаркет "Ванда", 41 х 26 см
Салфетка cервировочная Пластмаркет "Ванда", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Ванда", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола....

Цена:
72 руб

Блюдце для варенья "Стрекоза", диаметр 11 см
Блюдце для варенья "Стрекоза", диаметр 11 см
Цена:
60 руб

Кофейный набор "Мокко", 2 предмета
Кофейный набор "Мокко", 2 предмета
Кофейная пара (чашка+ блюдце) 0,1 л ф 349, белье Мокко...

Цена:
121 руб

Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Оригинальная подставка под кружку "Magic Home", выполненная из керамики, займет достойное место среди аксессаров на любой кухне.
Каждая хозяйка знает, что подставка под горячее - это незаменимый и очень полезный аксессуар на каждой кухне. Такая...

Цена:
131 руб

Кружка Walmer "Charlotte", цвет: белый, 300 мл
Кружка Walmer "Charlotte", цвет: белый, 300 мл
Кружка Walmer "Charlotte" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено изысканным рельефным орнаментом.
Такая кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным атрибутом.
Не рекомендуется применять абразивные...

Цена:
409 руб

Кружка "Padia", 300 мл
Кружка "Padia", 300 мл
Кружка "Padia" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали.
Изделие оснащено удобной ручкой. Такая кружка прекрасно подойдет для походов и пикников. Прочная, компактная кружка легко моется.

Высота кружки: 7,7 см.
Диаметр (по...

Цена:
79 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика