Керамика, Гончарное ремесло
Материалы и производство керамических красок

Материалы и производство керамических красок

 

СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ КРАСОК.

 

Для изготовления керамических красок в качестве основных материалов применяют оксиды и соединения кобальта (Со).хром (Сг), железа (Fe), марганца (Мп), никеля (Ni), меди (Си), сурьмы ( Sb), кадмия (Cd), висмута (Bi), свинца(РЬ), олова (Sn), селена(5е), цинка(7п), алюминия(А1), кремний Si), урана(и), ванадия( V), иридия (Jr), золота (Аи), серебра (Ад) и др.

Материалы, применяемые для изготовления красок должны быть химически чистыми (ХЧ) и не должны содержать в своем составе каких-либо загрязняющих примесей. Подготовка и обработка сырых материалов имеет решающее значение в производстве керамических красок, поэтому принятые способы подготовки и соответствующие технологические режимы должны строго выполняться.

 

ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ И КРАСОК

 

Для получения пигментов различные химические вещества, входящие в их состав, необходимо тщательно смешать. Это обычно выполняется следующими способами:

1. Совместным помолом исходных материалов с водой в шаровых мельницах;
этот способ можно применять только к нерастворимым в воде соединениям.
2. Совместным сплавлением двух или нескольких солей металлов в их кристаллизационной воде с последующим прокаливанием до оксидов и тщательной промывкой.
3. Совместным осаждением из водных растворов смеси солей металлов с тщательной промывкой и высушиванием выпавшего осадка и растворением всех красящих солей с последующим удалением воды при помощи выпаривания и высушивания.
4. Пропиткой водными растворами красящих солей глинозема, кремнезема/ каолина, оксида цинка, метооловянной кислоты, фосфата Са и т.д.
Опыт производства пигментов показал, что чем лучше произведено смешивание, тем лучше будет качество изготовленного пигмента. Смешивание материалов является одной из самых важных и ответственных операций.

Следующая операция - прокаливание полученой смеси. Важное значение при прокаливании ( обжиге) имеет характер газовой среды ( окисление или восстановление). Объясняется это тем, что при прокаливании находящейся в смеси различные хим. соединения весьма часто вступают в сложные химические реакции, которые еще пока мало изучены, наши знания в этой области основаны больше на опыте. При прокаливании пинковых пигментов газовая среда должна быть обязательно окислительной, иначе может произойти восстановление оксидов до металлов, что ведет к браку пигмента. Наоборот, при изготовлении хромовых пигментов необходима восстановительная среда для получения наиболее ярких и сочных тонов. Прокаливание пигментов производят привысоких температурах 900-1400°С в течение определенного времени. Например, при изготовлении синих кобальтовых Со - пигментов прокаливание производят при температуре 1300-1320°С, так как при более низкой температуре эти пигменты не будут иметь чистых синих тонов; желтые или ярко-желтые пигменты наоборот, требуют невысокой температуры обжига.

На основании производственного опыта установлено, что сравнительно невысокая температура, действующая в течение продолжительного времени, оказывает совершенно другое влияние, чем высокая, но кратковременно действующая. Исходя из этого создают технологические режимы изготовления тех или иных пигментов, качество которых зависит не только от температуры прокаливания, но и от времени. Так при прокаливании железного купороса с целью получения ярко-красной железной окраски необходимо производить прокаливание при температуре 800°С, если не нужно получить более темные тона (темно-красный, фиолетовый) то прокаливают при более высокой температуре или в течение более продолжительного времени. Режим прокаливания пигмента зависит от их состава и устанавливается опытным путем. После прокаливания пигменты получаются ввиде порошка или твердой плотной спекшийся массы, что зависит от их природы. Пигменты, полученные в комках, подвергают помолу. Средства применяемые для этой цели, разнообразны и зависят от физической природы получаемых после обжига продуктов.

Для изготовления надглазурных красок исходные материалы, входящие в их состав, смешивают и размалывают в шаровых мельницах. Загрузку производят из расчета 1:1:1 т.е. на одну часть размалываемого материала берут одну часть воды и одну часть шаров. Время помола краски колеблется в пределах 168-192 часа, окончание времени помола определяется остатком на сите 10000 от./см2, который должен быть не более 0,2%. После измельчения краски подвергают промывке с целью уменьшения количества находящихся в них растворимых солей до минимального состояния, а затем высушивают и просеивают для удаления грубых частиц.

Керамические краски должны удовлетворять следующим требованиям: быть устойчивыми по отношению к воздействию высоких температур в процессе закрепления красок на керамических изделиях; не подвергаться растворяющему действию расплавов, флясов и глазурей; должны легко наноситься на изделие и быть экономичными. Добиться соблюдения всех этих условий одновременно довольно трудно. Наибольшее затруднение представляет собой получение необходимого оттенка. Обычно каждый оттенок получается только при соединении чрезвычайно ограниченного количества элементов. .


просмотров: 2413
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Материалы для ювелирных изделий, 978-5-271-45774-6

$3.91
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $3.91
Buy it now |
Феоктистов.Алгебра.Дидактические материалы.Методич.реком-ции.7 кл.Мнемозина.2013

$4.97
End Date: Sep-16 02:10
Buy It Now for only: US $4.97
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы в 2-х час.Математика.4 кл.Вентана Граф.2013...

$4.97
End Date: Sep-16 02:27
Buy It Now for only: US $4.97
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы.Математика.1 кл.в 2-х час.Вентана Граф.2013

$4.79
End Date: Sep-16 02:24
Buy It Now for only: US $4.79
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы.3 кл.в 2-х час.Вентана Граф.2013

$4.97
End Date: Sep-16 02:26
Buy It Now for only: US $4.97
Buy it now |
Рудницкая.Математика.Дидактические материалы в 2-х час.1 кл.Вентана-Граф.2014

$5.33
End Date: Sep-16 02:24
Buy It Now for only: US $5.33
Buy it now |
Рудницкая.Дидактические материалы.Математика.2 кл.в 2-х час.Вентана-Граф.2014

$5.33
End Date: Sep-16 02:25
Buy It Now for only: US $5.33
Buy it now |
Феоктистов.Алгебра.8 кл.Дидактические материалы.Методические рекомендации.Мне...

$4.43
End Date: Sep-16 02:10
Buy It Now for only: US $4.43
Buy it now |
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Изделие предназначено для меда, сиропа или растительного масла. Крышка имеет специальную силиконовую кисточку, которой очень удобно смазывать противни или сковороды растительным маслом, а выпечку и другие продукты - медом или сиропом.
Такая банка станет практичным приобретением для кухни, а благодаря качеству исполнения прослужит вам долгие годы.

Диаметр банки: 6 см.
Высота банки: 8 см....

Цена:
190 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, Вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит Вас энергией и позитивным настроением.
Преимущества:
Стильная кружка для хорошего настроения
Прекрасный подарок друзьям, любимым и, конечно, себе
Рисунок на кружке будет радовать Вас каждое утро много лет....

Цена:
379 руб

Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax", 350 мл. WL-993014 / A
Кружка "Wilmax" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури.
Изделие обладает низкой водопоглощаемостью, высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также экологичностью. Посуда долговечна и рассчитана на постоянное интенсивное использование. Гладкая непористая поверхность исключает проникновение бактерий, изделие не будет впитывать посторонние запахи и сохранит первоначальный цвет.
Такая кружка пригодится в любом хозяйстве, она функциональная, практичная и легкая в уходе.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр (по верхнему краю): 9 см.
Высота стенки: 10,5 см....

Цена:
234 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
23 руб

Кружка Walmer "Mirabella", цвет: синий, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella", цвет: синий, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено цветочным орнаментом.
Такая кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным атрибутом.
Не рекомендуется применять абразивные моющие средства.

Диаметр (по верхнему краю): 8 см.
Высота: 12 см....

Цена:
249 руб

Зубочистки "Paterra", 6,5 см, цвет: в ассортименте, 200 шт
Зубочистки "Paterra", 6,5 см, цвет: в ассортименте, 200 шт
Зубочистки "Paterra" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Наиболее полезны для зубов зубочистки из натурального природного материала - дерева. Зубочистки "Paterra" соответствуют этому требованию, так как изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Длина зубочистки: 6,5 см.
Комплектация: 200 шт....

Цена:
39 руб

Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials", цвет: зеленый, 3,5 л
Миска для миксера Curver "Essentials" изготовлена из прочного пищевого пластика, имеет круглую форму. Благодаря высоким стенкам и удобной ручке в такой миске очень удобно смешивать продукты миксером. Носик поможет аккуратно вылить жидкость. Такая миска пригодится в любом хозяйстве, ее также можно использовать для хранения и сервировки различных пищевых продуктов.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем: 3,5 л.
Диаметр по верхнему краю: 23 см.
Высота стенки: 15 см....

Цена:
229 руб

Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Пластиковый салатник Giaretti "Fiesta" предназначен не только для подачи, но и для хранения салатов. Удобная крышка помогает сохранять свежесть продуктов, а сам салатник достаточно легок для транспортировки! Он создан из абсолютно безопасных пищевых материалов, так что вы можете не волноваться о сохранении качества продуктов....

Цена:
89 руб

Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
С тортницей "Dommix", выполненной из бамбука, вы всегда сможете красиво и эстетично расположить торт или пирог на праздничном столе. Крышка "сидит" на подносе достаточно плотно и изготовлена из пластика, что позволяет сохранить первоначальную свежесть торта и защитить его от посторонних запахов....

Цена:
749 руб

Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка "Pasabahce" выполнена из высококачественного стекла. Изделие оснащено удобной ручкой и сочетает в себе изысканный дизайн и функциональность. Благодаря такой чашке пить напитки будет еще вкуснее.
Можно мыть в посудомоечной машине и...

Цена:
51 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика