Керамика, Гончарное ремесло
Дефекты живописных работ и способы их устранения
Дефекты живописных работ и способы их устранения

 

Живописец должен хорошо знать свойства красок и их особенности, не допускать нарушений технологических инструкций, внимательно следить за качеством рисунка. При неаккуратном обращении с красками и материалами на изделиях образуются дефекты.

Изменение и обесцвечивание тонов красок может быть следствием слишком высокой температуры обжига. В этом случае отдельные красители разлагаются с изменением цвета и растворением красителя в расплавленном флюсе, образуя при этом слабоокрашенные или бесцветные силикатные стекла. Влияние повышенной температуры обжига особенно заметно на таких красках, как бирюзовые, пурпуровые, розовые, железосодержащие и золото. При повышенной температуре бирюзовые краски приобретают серо-голубой цвет, пурпуровые и розовые - синеватый оттенок, а золото теряет блеск, становится тусклым и легко стирается с черепка. Этот дефект может быть следствием действия восстановительной среды дымовых газов, попадающих в муфель через трещины. Необходимо следить за муфельным каналом, смазывать стенки специальной смазкой.

Отрыв краски от изделия или "полет" краски в процессе обжига, происходит в результате нанесения краски толстым слоем.
Потеки красок на изделиях результатом разъедения краски большим количеством скипидара или масла, чем это необходимо.
Сухость краски на рисунках образуется в результате низкой температуры обжига, нанесения краски очень тонким слоем или недостаточною количества флюса в краске.
Иногда имеют место случаи выхода некачественного рисунка после обжига в результате действия паров воды, попадающих в муфель из дымовых газов через трещины в стенах печи, от применения для перестилки печей необожженных плиток, а также паров влаги, выделяемых из стенок печи после ее ремонта. Внутренюю поверхность муфеля промазывают смесью сурика с каолином.

Волосяные трещины - мелкие разрывы на поверхности рисунка, служащие причиной загрязнения и осыпания краски с черепка. Этот дефект - результат слишком толстого слоя краски или несоответствия количества флюса в'краске. Чаще всего это бывает на легкоплавких красках.
Вспучивание или вскипание красок происходит в результате быстрого подъема температуры при обжиге, особенно в тех случаях, когда в красках имеется избыток органических веществ (скипидар, канифоль). При быстром подъеме температуры происходит интенсивное выгорание органических веществ с образованием значительного количества газа, который не успевает быстро удалятся и вспучивает краску.
Сборка краски представляет собой дефекты в виде отделенных друг от друга пузырьков на рисунках. В обжиге краска как бы вскипает образуя пенообразные пузырьки, лопающиеся при прикосновении руками. Причинами этого дфекта являются: излишек органики в красках, быстрый подъем температуры, плохая промывка изделия и недостаточная подсушка их, недоброкачественная декалькомания и неправильное ее хранение (пересушка), применение недоброкачественной олифы, дающей золу. При плавлении изделий друг к другу (слепыш) быват при слишком плотной установке изделий.

Недожег красок на изделии получается при несоблюдении режима обжига. Краски получаются тусклыми, легко стираются.
Помарки и царапины на поверхности рисунка являются следствием небрежного отношения мастера к работе при нанесении красок, небрежной промывки декалькомании, недостаточной подсушке.
Засорение рисунка и изделий происходит в результате попадания на них в обжиге шамотной пыли от перестилочных плиток, которые или плохо обожжены, или неочищены после обжига.


просмотров: 1740
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Элегантное блюдо Pasabahce "Basic", изготовленное из прочного натрий-силикатного  стекла, предназначено для хранения лимона. Блюдо оснащено прозрачной  крышкой в виде  купола. Благодаря крышке лимон не будет сохнуть и дольше сохранит свежесть.  Изделие  придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и  изящность. <br /> Блюдо для лимона Pasabahce "Basic" украсит сервировку вашего стола и  подчеркнет  прекрасный вкус хозяина.<br /> <br /> Можно мыть в посудомоечной машине. <br /> <br /> Изготовлено по лицензии Pasabahce Cam San. ve Tic A.S. (Турция)....

Цена:
159 руб

Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella", цвет: розовый, 360 мл
Кружка Walmer "Mirabella" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено цветочным орнаментом.
Такая кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным атрибутом.
Не рекомендуется применять абразивные моющие средства.

Диаметр (по верхнему краю): 8 см.
Высота: 12 см....

Цена:
249 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
117 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
23 руб

Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Изготовлены из древесины высокой плотности. Не слоятся, не ломаются, прочные, имеют отличную заточку. Можно использовать в качестве шпажек для канапе. Изготовлены без отбеливания. Поставляются в прозрачной пластиковой баночке.
Длина зубочистки: 6,5 см....

Цена:
48 руб

Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Масленка представляет собой поднос с выемками, благодаря которым крышка плотно на него устанавливается. В такой масленке масло надолго останется вкусным и свежим.
Масленка "Rainstahl" станет достойным дополнением коллекции ваших кухонных аксессуаров....

Цена:
589 руб

Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Оригинальная подставка под кружку "Magic Home", выполненная из керамики, займет достойное место среди аксессаров на любой кухне.
Каждая хозяйка знает, что подставка под горячее - это незаменимый и очень полезный аксессуар на каждой кухне. Такая подставка не только украсит ваш стол, но и сбережет его от воздействия высоких температур....

Цена:
131 руб

Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Пластиковый салатник Giaretti "Fiesta" предназначен не только для подачи, но и для хранения салатов. Удобная крышка помогает сохранять свежесть продуктов, а сам салатник достаточно легок для транспортировки! Он создан из абсолютно безопасных пищевых материалов, так что вы можете не волноваться о сохранении качества продуктов....

Цена:
89 руб

Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
91 руб

Кружка Priority "Енот", 380 мл
Кружка Priority "Енот", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
399 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика