Керамика, Гончарное ремесло
Дефекты живописных работ и способы их устранения
Дефекты живописных работ и способы их устранения

 

Живописец должен хорошо знать свойства красок и их особенности, не допускать нарушений технологических инструкций, внимательно следить за качеством рисунка. При неаккуратном обращении с красками и материалами на изделиях образуются дефекты.

Изменение и обесцвечивание тонов красок может быть следствием слишком высокой температуры обжига. В этом случае отдельные красители разлагаются с изменением цвета и растворением красителя в расплавленном флюсе, образуя при этом слабоокрашенные или бесцветные силикатные стекла. Влияние повышенной температуры обжига особенно заметно на таких красках, как бирюзовые, пурпуровые, розовые, железосодержащие и золото. При повышенной температуре бирюзовые краски приобретают серо-голубой цвет, пурпуровые и розовые - синеватый оттенок, а золото теряет блеск, становится тусклым и легко стирается с черепка. Этот дефект может быть следствием действия восстановительной среды дымовых газов, попадающих в муфель через трещины. Необходимо следить за муфельным каналом, смазывать стенки специальной смазкой.

Отрыв краски от изделия или "полет" краски в процессе обжига, происходит в результате нанесения краски толстым слоем.
Потеки красок на изделиях результатом разъедения краски большим количеством скипидара или масла, чем это необходимо.
Сухость краски на рисунках образуется в результате низкой температуры обжига, нанесения краски очень тонким слоем или недостаточною количества флюса в краске.
Иногда имеют место случаи выхода некачественного рисунка после обжига в результате действия паров воды, попадающих в муфель из дымовых газов через трещины в стенах печи, от применения для перестилки печей необожженных плиток, а также паров влаги, выделяемых из стенок печи после ее ремонта. Внутренюю поверхность муфеля промазывают смесью сурика с каолином.

Волосяные трещины - мелкие разрывы на поверхности рисунка, служащие причиной загрязнения и осыпания краски с черепка. Этот дефект - результат слишком толстого слоя краски или несоответствия количества флюса в'краске. Чаще всего это бывает на легкоплавких красках.
Вспучивание или вскипание красок происходит в результате быстрого подъема температуры при обжиге, особенно в тех случаях, когда в красках имеется избыток органических веществ (скипидар, канифоль). При быстром подъеме температуры происходит интенсивное выгорание органических веществ с образованием значительного количества газа, который не успевает быстро удалятся и вспучивает краску.
Сборка краски представляет собой дефекты в виде отделенных друг от друга пузырьков на рисунках. В обжиге краска как бы вскипает образуя пенообразные пузырьки, лопающиеся при прикосновении руками. Причинами этого дфекта являются: излишек органики в красках, быстрый подъем температуры, плохая промывка изделия и недостаточная подсушка их, недоброкачественная декалькомания и неправильное ее хранение (пересушка), применение недоброкачественной олифы, дающей золу. При плавлении изделий друг к другу (слепыш) быват при слишком плотной установке изделий.

Недожег красок на изделии получается при несоблюдении режима обжига. Краски получаются тусклыми, легко стираются.
Помарки и царапины на поверхности рисунка являются следствием небрежного отношения мастера к работе при нанесении красок, небрежной промывки декалькомании, недостаточной подсушке.
Засорение рисунка и изделий происходит в результате попадания на них в обжиге шамотной пыли от перестилочных плиток, которые или плохо обожжены, или неочищены после обжига.


просмотров: 1935
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

Цена:
549 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Посуду украшает изображение любимых героев мультфильма "Котенок по имени Гав". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.
Объем кружки 200 мл, объем суповой тарелки 550 мл.
Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша!...

Цена:
549 руб

Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 3 л
Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

Объем миски: 3 л.
Высота миски: 12,8 см....

Цена:
99 руб

Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", с крышкой-подставкой, 350 мл
Кружка Easy Life "Натура", выполнена из высококачественного фарфора. Изделие оснащено эргономичной ручкой и подставкой, которую также можно использовать в качестве крышки.
Кружка сочетает в себе оригинальный дизайн и функциональность. Она согрет вас долгими холодными вечерами. Размер подставки: 10,4 х 10,4 х 1,1 см....

Цена:
749 руб

Кружка Pasabahce "Чай и кофе", 140 мл
Кружка Pasabahce "Чай и кофе", 140 мл
Кружка Pasabahce "Чай и кофе" изготовлена из прозрачного стекла. Изделие идеально подходит для сервировки стола....

Цена:
59 руб

Набор кружек Pasabahce "Basic", 340 мл, 2 шт
Набор кружек Pasabahce "Basic", 340 мл, 2 шт
Набор Pasabahce "Basic" состоит из двух кружек с удобными ручками, выполненных из прочного натрий-кальций-силикатного стекла. Изделия хорошо удерживают тепло, не нагреваются. Посуда Pasabahce будет радовать вас оригинальным дизайном и качеством изготовления.

...

Цена:
179 руб

Салатница Oriental Way "Калабаш". Диаметр 15 см. WD-10481
Салатница Oriental Way "Калабаш". Диаметр 15 см. WD-10481
Салатница Oriental Way "Калабаш" выполнена из высококачественного дерева. Она подходит как для холодных закусок, так и для масляных салатов. Салатница покрыта пищевым лаком, совершенно нетоксичным и безвредным для здоровья. Лак препятствует впитыванию влаги в изделие, тем самым продлевает срок его службы.
Выбирая для дома посуду из дерева, вы получаете не только безопасность и уют натуральных материалов, но и высокое качество изделий.
Оригинальный дизайн салатницы Oriental Way "Калабаш" придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Такая салатница настроит на позитивный лад и подарит хорошее настроение всем, кто любит готовить.

Особенности салатницы "Oriental Way":
- сделана из природного материала;
- гармонирует с любым интерьером;
- долгий срок службы;
- не впитывает влагу;
- не впитывает запахи;
- нельзя мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Диаметр салатницы: 15 см.
  • Высота салатницы: 7,5 см.
  • Производитель: Филиппины.
  • Артикул: WD-10481....

  • Цена:
    539 руб

    Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
    Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
    Чайная пара "Ahmad Tea" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из экологически чистой глазурованной керамики.
    Керамика - исключительно термостойкий, экологически чистый материал, сохраняющий все натуральные свойства воды и ее природный вкус, обладающий низкой теплопроводностью - напиток дольше остается горячим.
    Аристократичные чашки "Ahmad Tea" известны тем, что из них пьют чай знатоки клуба "Что? Где? Когда?".
    Чайная пара "Ahmad Tea" станет отличным подарком для любителей чая. Дизайн изделий, несомненно, придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает современный стиль.
    Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволной печи.

    Объем чашки: 200 мл.
    Высота чашки: 7,5 см.
    Диаметр (по верхнему краю): 8,5 см.
    Диаметр блюдца: 15 см.
    Высота блюдца: 2 см....

    Цена:
    149 руб

    ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл 272004
    ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл 272004
    Кружка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
    Стеклянная кружка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

    Цена:
    113 руб

    ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
    ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
    Кружка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
    Стеклянная кружка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

    Цена:
    113 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика