Керамика, Гончарное ремесло
Нанесение краски на изделия способом отводки линиями

Нанесение краски на изделия способом отводки линиями

 

Автор - Козорог М.Г.

 

Отводкой называется нанесение красок или золота на изделие непрерывной круговой полоской. Различают следующие виды отводки:

усик - тонкая линия;
отводка- средняя (до 3 мм) линия;
лента - широкая (4-10 мм) линия.

Для нанесения краски или золота на изделия способом отводки применяются специальные отводочные кисти и особое приспособление - турнетка (круглый 200 мм диск, установленный на вращающемся шпинделе).
Кисти, применяемые для отводки, имеют более удлиненный волос ,по сравнению с кистями для ручных живописных работ. На конце они имеют специальный срез в виде шпателя. От размера кисти зависит ширина получаемой отводки. Для отводки лент применяются кисти типа лопатки. Краски для отводки ленты кистью должны быть более жидкой консистенции, чем для ручной живописи. Готовят их на скипидаре с добавлением небольшого количества терпентина (20% канифоли и 80% скипидара), что позволяет держать краску во время работы в рабочем состоянии.
Для приготовления терпентина порошкообразную канифоль (20%) смешивают со скипидаром (80%) и смесь варят при температуре не превышающей температуру вспышки скипидара.

 

Нанесение золота.

 

Препараты жидкого золота применяются для различных видов художественного оформления изделий - отводки, пестрения, живописных работ, шпампа и др.
Препараты жидкого золота должны содержать от 10-12 до 15% металлического золота, не растекаться при нанесении на изделия, кистью и пером и высыхать на изделиях через 12-15 минут при комнатной температуре.

При росписи изделий препаратом жидкого золота необходимо перед употреблением взбалтывать не менее 20 минут. Нельзя наносить жидкое золото на холодные, запыленные/ влажные изделия. Нельзя допускать нанесения препарата золота толстым и неравномерным слоем. Изделия с золотом обжигаются при температуре не выше 760-810°С, иначе препарат выгорает. Присутствие паров воды и сернистых газов в печах при обжиге изделий приводит к разрушению препарата. От помарок золотом изделия нужно промывать плавиковой кислотой под вытяжкой или зачищать эти помарки пемзой. Отводку жидким золотом производят готовым препаратом 10%-ного жидкого золота, которое заводы получают от завода изготовителя в стандартной засургученной емкости. В случае загустевания препарата, его разбавляют свежим препаратом.

Матовое (порошковое) 52%-ное золото для нанесения его на изделия приготавливают так же, как и краску для отводок на изделиях. Жидкое и матовое золото нельзя смешивать с керамическими красками.
Сине-фиолетовый оттенок, не соответствующий цвету золота после обжига бывает при условии нанесения слишком тонкого слоя золота и слабого закрепления его обжигом.


просмотров: 5092
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика