Керамика, Гончарное ремесло
Декалькомания
Декалькомания

 

Автор - Козорог М.Г.

 

Декалькомания является наиболее массовым видом художественного оформления изделий и представляет собой полиграфический способ изготовления многотиражных переводных изображений типа детских переводных картинок, предназначенных для переноса рисунков с бумаги на поверхность изделий или наклейки рисунка на поверхность предмета.
По способу изготовления и применения различают два основных вида декалькомании:

1.Обычная декалькомания, или переводные изображения, изготовляемые на основе анилиновых (органических) и минеральных красок;
применяется для перевода рисунков на бумагу, дерево, металл, стекло и др. предметы без дополнительного закрепления.
2.Керамическая декалькомания изготовляемая из специальных термостойких керамических красок;
применяется для художественного оформления фарфоровых, фаянсовых/ стеклянных и др. керамических материалов, а также для металлических эмалированных изделий путем перевода отпечатанного рисунка с бумаги на изделие с последущим закреплением этих красок обжигом на 720-850°С или 540-560°С(для стекла) в слабоокислительной среде.
Для печатания переводных рисунков применяется так называемая гуммированная - непроклеенная бумага, называемая основой. Одна сторона такой бумаги покрывается тонким слоем клея, состоящего из крахмала, патоки, доктрина. Этот слой предназначен для предохранения основы от проникновения краски в толщину бумаги и свободного отделения рисунка от бумаги при нанесении на изделие.
Клей наносится на бумагу равномерным слоем при помощи специальной гуммировальной машины. Нанесенный на бумагу клей при переводе рисунков на изделия должен полностью раствориться в воде и хорошо отделяться от бумаги при смачивании ее водой. К бумаге предъявляются высокие требования согласно ГОСТа 6291-52. Бумагу необходимо хранить в закрытых сухих помещениях. Перед нанесением рисунка бумага "акклиматизируется" в печатном цехе в течение 3-4 дней, иначе при многокрасочной печати может получиться несовпадение красок на рисунках из-за неодинаковой влажности бумаги и воздуха в цехе.
Для печатания декалькомании пользуются натуральными олифами, лучшим сырьем для которых является чистое растительное льняное масло. Олифы варят в специальных фарфоровых котлах при температуре около 300°С без доступа воздуха. Для ускорения срока высыхания красок в олифу вводят добавки, ускоряющие сушку в виде сиккативов, например: свинцовые, кобальтовые и др. соли жирных кислот/ Являющиеся катализаторами ускорения высыхания олифы.

Для печатания керамической декалькомании применяются специальные керамические краски. Температура закрепления этих красок на изделиях почти ничем не отличается от закарепления красок , наносимых на изделия другими способами.
В зависимости от способа печатания декалькомании существуют 2 способа подготовки керамических красок. Первый заключается в приготовлении красок для печатания с вала, или способом "проката". Краски для этого готовятся на слабых олифах, причем сухие краски вместе с олифой растираются на специальной краскотерке. Количество олифы 30-70% от веса краски.
Краски для печатания с вала должны отвечать не только тону или расцветке рисунка/ но и выдерживать достаточные температуры при обжиге.

При помощи специального обтянутого кожей валика краска накладывается на поверхность литографского камня, но следы ее остаются лишь в тех местах, где ранее была нанесена тушь. Таким способом наносятся на камни все цвета красок. Завершающей операцией получения и закрепления рисунка на бумаге является покрытие всего рисунка сверху слоем олифы.
Рисунки, получаемые способом проката с вала, несколько бледноваты, но вполне отвечают техническим условиям.

Второй способ подготовки красок для печатания декалькомании - способ "пудража", заключается в обработке порошкообразной краски. Для уменьшения пылеобразования и придания краске большей укрывистости "пудражные" краски обрабатывают 5% раствором олеиновой кислоты в вазелиновом масле с растертым в авиабензине или резинате свинца. Краски,обработанные на вазелиновом масле, подсушиваются при температуре 40-60°С.

 

 

Перевод рисунков декалькомании на изделия.

 

Переводить рисунок с бумаги на глазурованную поверхность черепка или стекла можно двумя способами.
Первый способ заключается в том, что листы декалькомании покрывают умеренным слоем канифольно-скипидарной мастики (30-35% канифоли и 65-70% скипидара). Смесь нагревают до полного растворения канифоли и охлаждают. Нанесенную на изделие мастику подсушивают до "отлипания" слоя. Затем подсушенные листы разрезают на отдельные рисунки, увлажняют их водой и лицевой стороной прижимают к изделию. Осторожно отделяют бумагу от рисунка, который остается на изделии.

Второй способ заключается в поверхностном покрытии отдельных мест, на которые будет наносится рисунок, умеренным слоем мастики, после чего мастику слегка подсушивают, как и при первом способе. Вырезанный из листа рисунок плотно прижимают лицевой стороной к липкой поверхности на изделии, после чего бумагу увлажняют губкой и отделяют от рисунка.Изделия с нанесенными на них рисунками хорошо подсушивают, а затем в специальных ваннах промывают содовым или аммиачным раствором 2-2,8% концентрации. После этого изделия промываются в проточной воде при 20°С, сушатся и направляются в обжиг. Температура обжига при закреплении красок на изделиях зависит от состава красок. Рисунки, содержащие зеленые и коричневые краски, закрепляются при температуре 775±5°С выдержкой 5 мин., содержащие смешанные тона- в пределах 790°С с выдержкой 5 мин. при максимальной температуре. Рисунки, содержащие синие, фиолетовые, пурпуровые/ черные краски, закрепляются при температуре 805±15°С (с выдержкой 10 мин.).

 

Сдвижная декалькомания.

 

В последние годы у нас и за рубежом широкое распространение получила т.н. сдвижная декалькомания.
Новая, более совершенная декалькомания облегчает процесс декорирования, т.к. ликвидируется операция смазывания изделий мастикой и промывания.

Благодаря тому, что основа, на которой отпечатан рисунок, легко переносится на изделия, появилась возможность печатать рисунки любых замыслов и сложности, что при обычной декалькомании ограничено.
Характерной особенностью сдвижной декалькомании является применение специальной бумаги,которая получается путем нанесения пленкообразующего состава на гуммированную бумагу различными методами до печатания рисунка или на уже отпечатанный рисунок. В настоящее время для нанесения пленкообразующего состава применяются специальные лакировальные машины. В качестве пленкообразующего вещества применяются коллоидные растворы на основе ацетилцеллюлозы, бутилметакриловых смол и др.

На отлакированной бумаге можно печатать керамическую декалькоманию как обычным способом,так и через сетку. Изображение на сдвижной декалькомании прямое, а на обычной - зеркально-перевернутое.
При нанесении сдвижной декалькомании отдельные рисунки смачивают в воде, накладывают на изделие лицевой стороной вверх и сдвигают пленку с рисунком с бумаги основы на изделие. Пленку прижимают к изделию тампоном для удаления воды и воздуха из-под нее.
После сушки изделия направляются в обжиг.

 

Шелкотрафаретная декалькомания.

 

Для изготовления деколи таким образом применяют мельничные сита из шелковой ткани от №64 до №100. Чем тоньше линии в рисунке, тем гуще сито. Шаблоны-сетки изготовляются фотомеханическим способом, в основе которого лежит способность хромированных коллоидов задубливаться на свету. Для печатания через сетку используют полуавтоматы. Краски растирают на льняном масле, маслянном лаке, смолах. Готовые краски продавливаются через сетку на бумагу.


просмотров: 4352
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Элегантное блюдо Pasabahce "Basic", изготовленное из прочного натрий-силикатного  стекла, предназначено для хранения лимона. Блюдо оснащено прозрачной  крышкой в виде  купола. Благодаря крышке лимон не будет сохнуть и дольше сохранит свежесть.  Изделие  придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и  изящность. <br /> Блюдо для лимона Pasabahce "Basic" украсит сервировку вашего стола и  подчеркнет  прекрасный вкус хозяина.<br /> <br /> Можно мыть в посудомоечной машине. <br /> <br /> Изготовлено по лицензии Pasabahce Cam San. ve Tic A.S. (Турция)....

Цена:
159 руб

Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc", цвет: прозрачный, 500 мл. H9944
Бульонница "Luminarc" станет незаменимым элементом любого вида и стиля сервировки. Предназначена для подачи горячих супов или бульонов. Выполнена из ударопрочного стекла, устойчивого к резким перепадам температуры.
Можно мыть в посудомоечной машине...

Цена:
79 руб

Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora" с ментолом предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Зубочистки "Paterra" изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Каждая зубочистка в индивидуальной бумажной упаковке.

Комплектация: 1000 шт.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
141 руб

Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Сумка-коврик пляжная Eva "Роза", 52 х 38 см
Пляжная сумка-коврик "Eva" изготовлена из хлопка, полиэстера, наполнитель - пенополиэтилен.
Вместительная сумка на молнии одним движение превращается в удобный пляжный коврик для загорания.
Для отдыха на пляже или пикника будет полезной такая вещь, как сумка-коврик. Изделие сделает ваш отдых комфортным и приятным.

Размер сумки-коврика (в сложенном виде): 52 х 38 см.
Размер сумки-коврика (в развернутом виде): 145 х 52 см....

Цена:
389 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Сова" из костяного фарфора высокого качества. Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб

Кружка Elan Gallery "Летние цветы", 380 мл
Кружка Elan Gallery "Летние цветы", 380 мл
Кружка Elan Gallery "Летние цветы" с ярким дизайном удобна при использовании в повседневной жизни.
Легко моется,
Станет приятным подарком для любой хозяйки....

Цена:
600 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, Вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит Вас энергией и позитивным настроением.
Преимущества:
Стильная кружка для хорошего настроения
Прекрасный подарок друзьям, любимым и, конечно, себе
Рисунок на кружке будет радовать Вас каждое утро много лет....

Цена:
379 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Блюдо сервировочное Walmer "Lettuce", 20 x 24 х 2,4 см
Сервировочное блюдо Walmer "Lettuce" в виде салатного листа изготовлено из стекла. Блюдо отлично подойдет для сервировки различных блюд, например, сладостей или закусок. Интересная подача в таком необычном блюде порадует детей и ваших гостей....

Цена:
279 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Терраса", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Терраса", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика