Керамика, Гончарное ремесло
Поселения с крестовой керамикой Алтайского Приобья

Поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья

 

В период VIII-VI века до н.э., называемый раннескифским или переходным от эпохи бронзы к эпохе железа. Основной культурнозначимой категорией становится керамика. Наиболее важным становиться орнамент на керамических изделия - по нему можно определить не только культуру ,к которой относится данное керамическое изделие, но и поселение в котором оно было изготовлено.
В данной статье рассматривается керамика с т.н. крестовым штампом, появившаяся и существовавшаяв Верхнем Приобье только в переходное время от бронзы к железу. Надо отметить, что фигурно-штампованная традиция известна в северотаежном Нижнем Приобье еще с периода ранней бронзы. Появление в Алтайском Приобье керамики такого типа связывается с проникновением северного таежного населения на юг.
Исследования показали, что начавшаяся в Западной Сибири в начале 1 тыс. до н.э. похолодание и увлажнение привело к затоплению пойм, болотообразованию, смещению природных зон к югу. Население тоже стало мигрировать на юг. Люди двигались по долине р. Оби.В настоящее время на Алтае известно около 40 поселений VIII-VI вв. до н.э., относящихся к большереченской культуре переходного времени Однако керамика с крестовым штампом встречена на 10 из них и представлена она по-разному: от нескольких фрагментов (поселения Аллак-III, Бобровка, Обские Плесы-I, Крестьянка, Костенкова избушка, Усть-Чумышская Пристань-I, городище Солонцы-III, Елубинское Культовое Место) до более крупных серий (поселения Мыльниково и Ближние Елбаны I). География распространения керамики с крестово-штампованным орнаментом связана с Обской речной системой и Приобским лесным массивом. Поселения идут полосой вдоль проймы р. Оби и по кромке боровых террас, от границ Новосибирской области (Аплах-III) до верховьев р. Бии (Солонцы-III). Обращает на себя внимание, что большинство памятников, с крестовой керамикой на верхней Оби находятся на побережье реки и ее притоков, то есть в зоне приобского бора.
Таким образом, поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья отражают процесс проникновения групп северного таежного населения на юг в VIII-VI вв. до н.э. Мигранты осваивали ту экологическую нишу, которая наиболее подходила их традиционному хозяйственному укладу. Это выразилось в распространении памятников в узкой полосе обской поймы и в увеличении доли охоты и рыболовства в хозяйстве. Подводя итог, отметим, что северное влияние в этот период было незначительным и кратковременным, проникновение носило эпизодический характер. Местное население эпохи поздней бронзы быстро и незаметно ассимилировало пришельцев.


просмотров: 2040
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Тортница "Idea", с защелками, цвет: прозрачный, белый, 24 см х 24 см
Тортница "Idea", с защелками, цвет: прозрачный, белый, 24 см х 24 см
Тортница "Idea" изготовлена из высококачественного прочного пищевого пластика. Она состоит из квадратного двухстороннего поддона и прозрачной крышки. Благодаря четырем защелкам крышка плотно "сидит" на подносе, что позволяет сохранить первоначальную свежесть торта и защитить его от посторонних запахов.
Крышка изделия имеет удобную ручку для переноски.

Размер поддона: 24 см х 24 см.
Высота борта: 2,5 см.
Высота крышки: 12,5 см....

Цена:
429 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных блюд.

Объем салатника: 4 л.
Диаметр салатника: 26 см.
Высота салатника: 13 см....

Цена:
169 руб

Кружка OSZ "Капучино. Кружево", 300 мл
Кружка OSZ "Капучино. Кружево", 300 мл
Кружка OSZ "Капучино. Кружев" изготовлена из стекла и украшена кружевным белым рисунком. Изделие идеально подходит для сервировки стола.
Кружка не только украсит ваш кухонный стол, но подчеркнет прекрасный вкус хозяйки.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 8 см.
Высота кружки: 11 см.
Объем кружки: 300 мл....

Цена:
122 руб

Кружка Wilmax "Джамбо", 420 мл
Кружка Wilmax "Джамбо", 420 мл
Кружка Wilmax "Джамбо" изготовлена из высококачественного фарфора, покрытого глазурью. Материал легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. Посуда имеет роскошную белизну, гладкость и блеск достигаются за счет особой рецептуры глазури.
Изделие обладает низкой водопоглощаемостью, высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также экологичностью. Посуда долговечна и рассчитана на постоянное интенсивное использование. Гладкая непористая поверхность исключает проникновение бактерий, изделие не будет впитывать посторонние запахи и сохранит первоначальный цвет.
Такая кружка пригодится в любом хозяйстве, она функциональная, практичная и легкая в уходе.

Диаметр (по верхнему краю): 11 см.
Высота стенки: 8 см....

Цена:
379 руб

Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо пасхальное Marmiton "Пасхальное", диаметр 25 см
Блюдо служит в качестве подставки для 12 яиц и кулича....

Цена:
276 руб

Масленка Oriental Way C7010
Масленка Oriental Way C7010
Масленка "Oriental way", выполненная из высококачественной древесины гевеи и пластика, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из деревянного подноса и прозрачной пластиковой крышки с деревянной ручкой. На подносе имеются специальные выемки, благодаря которым крышка легко на него устанавливается.
Благодаря такой масленке ваше масло всегда будет свежим.

Особенности масленки "Oriental Way":
- сделана из природного материала;
- гармонирует с любым интерьером;
- долгий срок службы;
- не впитывает влагу;
- не впитывает запахи;
- нельзя мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: гевея, пластик.
  • Размер подноса: 17 см х 13 см х 1 см.
  • Размер крышки: 15,3 см х 11,3 см х 5,5 см.
  • Размер упаковки: 18 см х 13,5 см х 6,5 см.
  • Производитель: Китай.
  • Артикул: C7010....

  • Цена:
    759 руб

    Менажница Miolla "Мексикан стрипс", 3 секции
    Менажница Miolla "Мексикан стрипс", 3 секции
    Менажница Miolla "Мексикан стрипс" выполнена из высококачественного бамбука. Она отличается высокой прочностью, долговечностью в использовании и универсальностью. 100% экологически чистый продукт не содержит пластик, меламин и химические соединения. Такое оригинальное изделие станет настоящим украшением праздничного стола и подчеркнет ваш изысканный вкус....

    Цена:
    104 руб

    Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
    Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
    Вместительная миска круглой формы "Idea" изготовлена из высококачественного пищевого полипропилена. Изделие, оснащенное крышкой, очень функциональное, оно пригодится на кухне для самых разнообразных нужд: в качестве салатника, миски, тарелки. По периметру миска украшена узором в виде фруктов.

    Диаметр миски: 24,5 см.
    Высота миски (без учета крышки): 11 см....

    Цена:
    99 руб

    Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
    Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
    Поднос универсальный предназначен для переноски посуды. Прочный материал обеспечивает долговечность изделия. Рельефная поверхность предотвращает скольжение посуды на подносе.

    Размер подноса: 36,5 х 25,5 см.
    Вес подноса: 160 г....

    Цена:
    126 руб

    Тарелка суповая Luminarc "Feston", диаметр 21 см
    Тарелка суповая Luminarc "Feston", диаметр 21 см
    Тарелка суповая белая из серии Luminarc "Feston" выполнена из ударопрочного, закаленного стекла, устойчива к резким перепадам температуры. Может использоваться в посудомоечной машине и СВЧ. Тарелка предназначена для подачи первых блюд и вмещает 450 мл жидкости (до самого края). Комфортно в тарелку помещается 3 половника супа, при этом она не будет заполнена до самого края. Тарелка, выполнена в классическом стиле, идеально подойдет для повседневной сервировки...

    Цена:
    119 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика