Керамика, Гончарное ремесло
Поселения с крестовой керамикой Алтайского Приобья

Поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья

 

В период VIII-VI века до н.э., называемый раннескифским или переходным от эпохи бронзы к эпохе железа. Основной культурнозначимой категорией становится керамика. Наиболее важным становиться орнамент на керамических изделия - по нему можно определить не только культуру ,к которой относится данное керамическое изделие, но и поселение в котором оно было изготовлено.
В данной статье рассматривается керамика с т.н. крестовым штампом, появившаяся и существовавшаяв Верхнем Приобье только в переходное время от бронзы к железу. Надо отметить, что фигурно-штампованная традиция известна в северотаежном Нижнем Приобье еще с периода ранней бронзы. Появление в Алтайском Приобье керамики такого типа связывается с проникновением северного таежного населения на юг.
Исследования показали, что начавшаяся в Западной Сибири в начале 1 тыс. до н.э. похолодание и увлажнение привело к затоплению пойм, болотообразованию, смещению природных зон к югу. Население тоже стало мигрировать на юг. Люди двигались по долине р. Оби.В настоящее время на Алтае известно около 40 поселений VIII-VI вв. до н.э., относящихся к большереченской культуре переходного времени Однако керамика с крестовым штампом встречена на 10 из них и представлена она по-разному: от нескольких фрагментов (поселения Аллак-III, Бобровка, Обские Плесы-I, Крестьянка, Костенкова избушка, Усть-Чумышская Пристань-I, городище Солонцы-III, Елубинское Культовое Место) до более крупных серий (поселения Мыльниково и Ближние Елбаны I). География распространения керамики с крестово-штампованным орнаментом связана с Обской речной системой и Приобским лесным массивом. Поселения идут полосой вдоль проймы р. Оби и по кромке боровых террас, от границ Новосибирской области (Аплах-III) до верховьев р. Бии (Солонцы-III). Обращает на себя внимание, что большинство памятников, с крестовой керамикой на верхней Оби находятся на побережье реки и ее притоков, то есть в зоне приобского бора.
Таким образом, поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья отражают процесс проникновения групп северного таежного населения на юг в VIII-VI вв. до н.э. Мигранты осваивали ту экологическую нишу, которая наиболее подходила их традиционному хозяйственному укладу. Это выразилось в распространении памятников в узкой полосе обской поймы и в увеличении доли охоты и рыболовства в хозяйстве. Подводя итог, отметим, что северное влияние в этот период было незначительным и кратковременным, проникновение носило эпизодический характер. Местное население эпохи поздней бронзы быстро и незаметно ассимилировало пришельцев.


просмотров: 1785
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Tomato". W22081819
Салатник Walmer "Tomato". W22081819
Салатник Walmer "Tomato" в виде красного томата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Длина салатника: 18 см.
Ширина салатника: 19 см.
Высота салатника: 3,3 см....

Цена:
219 руб

Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Оригинальная деревянная салатница "Жасмин" прекрасно подойдет для вашей кухни. Салатница выполнена из высококачественной древесины тополя и предназначена для красивой сервировки салатов. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто...

Цена:
25 руб

Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
234 руб

Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea", цвет: темно-зеленый, белый, 2 предмета
Чайная пара "Ahmad Tea" состоит из чашки и блюдца, изготовленных из экологически чистой глазурованной керамики.
Керамика - исключительно термостойкий, экологически чистый материал, сохраняющий все натуральные свойства воды и ее природный вкус, обладающий низкой теплопроводностью - напиток дольше остается горячим.
Аристократичные чашки "Ahmad Tea" известны тем, что из них пьют чай знатоки клуба "Что? Где? Когда?".
Чайная пара "Ahmad Tea" станет отличным подарком для любителей чая. Дизайн изделий, несомненно, придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает современный стиль.
Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволной печи.

Объем чашки: 200 мл.
Высота чашки: 7,5 см.
Диаметр (по верхнему краю): 8,5 см.
Диаметр блюдца: 15 см.
Высота блюдца: 2 см....

Цена:
151 руб

Масленка "Rainstahl", 19 х 12 х 7 см
Масленка "Rainstahl", 19 х 12 х 7 см
Масленка "Rainstahl" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с пластиковой крышкой. Масленка представляет собой поднос с выемками, благодаря которым крышка плотно на него устанавливается. В такой масленке масло надолго останется вкусным и свежим.
Масленка "Rainstahl" станет достойным дополнением коллекции ваших кухонных аксессуаров....

Цена:
469 руб

Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams "Голубика", 420 мл
Кружка Maxwell & Williams выполнена из высококачественного фарфора и оформлена принтом. Яркая необычная кружка имеет широкую горловину и удобную ручку для повседневного использования. Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка....

Цена:
329 руб

Горшочек для меда Elan Gallery "Бабочки", с ложкой, 130 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Бабочки", с ложкой, 130 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Бабочки" изготовлен из прочного прозрачного стекла. Изделие предназначено для хранения меда, варенья, джема или орехов. В комплекте предусмотрена специальная ложечка, которой очень удобно доставать варенье.
Такой горшочек станет незаменимым аксессуаром на любой кухне.

Диаметр (по верхнему краю): 5,5 см.
Высота горшочка (с учетом крышкой): 11 см.
Длина ложечки: 11 см....

Цена:
959 руб

Кружка Priority "Белка", 380 мл
Кружка Priority "Белка", 380 мл
Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества. Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду....

Цена:
429 руб

Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Посуду украшает изображение любимых героев мультфильма "Котенок по имени Гав". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.
Объем кружки 200 мл, объем суповой тарелки 550 мл.
Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша!...

Цена:
589 руб

Салатник Pasabahce "Токио", 6,5 х 6,5 см
Салатник Pasabahce "Токио", 6,5 х 6,5 см
Салатник Pasabahce "Tokio" выполнен из высококачественного натрий-кальций-силикатного стекла. Такой салатник прекрасно подойдет для сервировки стола и станет достойным оформлением для ваших любимых блюд....

Цена:
36 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика