Керамика, Гончарное ремесло
Поселения с крестовой керамикой Алтайского Приобья

Поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья

 

В период VIII-VI века до н.э., называемый раннескифским или переходным от эпохи бронзы к эпохе железа. Основной культурнозначимой категорией становится керамика. Наиболее важным становиться орнамент на керамических изделия - по нему можно определить не только культуру ,к которой относится данное керамическое изделие, но и поселение в котором оно было изготовлено.
В данной статье рассматривается керамика с т.н. крестовым штампом, появившаяся и существовавшаяв Верхнем Приобье только в переходное время от бронзы к железу. Надо отметить, что фигурно-штампованная традиция известна в северотаежном Нижнем Приобье еще с периода ранней бронзы. Появление в Алтайском Приобье керамики такого типа связывается с проникновением северного таежного населения на юг.
Исследования показали, что начавшаяся в Западной Сибири в начале 1 тыс. до н.э. похолодание и увлажнение привело к затоплению пойм, болотообразованию, смещению природных зон к югу. Население тоже стало мигрировать на юг. Люди двигались по долине р. Оби.В настоящее время на Алтае известно около 40 поселений VIII-VI вв. до н.э., относящихся к большереченской культуре переходного времени Однако керамика с крестовым штампом встречена на 10 из них и представлена она по-разному: от нескольких фрагментов (поселения Аллак-III, Бобровка, Обские Плесы-I, Крестьянка, Костенкова избушка, Усть-Чумышская Пристань-I, городище Солонцы-III, Елубинское Культовое Место) до более крупных серий (поселения Мыльниково и Ближние Елбаны I). География распространения керамики с крестово-штампованным орнаментом связана с Обской речной системой и Приобским лесным массивом. Поселения идут полосой вдоль проймы р. Оби и по кромке боровых террас, от границ Новосибирской области (Аплах-III) до верховьев р. Бии (Солонцы-III). Обращает на себя внимание, что большинство памятников, с крестовой керамикой на верхней Оби находятся на побережье реки и ее притоков, то есть в зоне приобского бора.
Таким образом, поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья отражают процесс проникновения групп северного таежного населения на юг в VIII-VI вв. до н.э. Мигранты осваивали ту экологическую нишу, которая наиболее подходила их традиционному хозяйственному укладу. Это выразилось в распространении памятников в узкой полосе обской поймы и в увеличении доли охоты и рыболовства в хозяйстве. Подводя итог, отметим, что северное влияние в этот период было незначительным и кратковременным, проникновение носило эпизодический характер. Местное население эпохи поздней бронзы быстро и незаметно ассимилировало пришельцев.


просмотров: 1569
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Mobile Offer January Coupon! $10 Off $95 or more! Code: MO15USCJJAN

Code: MO15USCJJAN

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Цена:
159 руб

Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
789 руб

Кружка, 310 мл. TLSO-5
Кружка, 310 мл. TLSO-5
Кружка выполнена из высококачественной керамики и имеет спокойный классический дизайн. Это изделие экологически безопасно.
Кружка станет замечательным сувениром к любому случаю. Диаметр кружки по верхнему краю: 7,5 см.
Высота стенок: 10,5 см.
Объем: 310 мл....

Цена:
81 руб

Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни", 300 мл
Кружка Terracotta "Дерево жизни" изготовлена из высококачественной керамики. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 9 см....

Цена:
275 руб

Кружка "Сирень", 350 мл
Кружка "Сирень", 350 мл
Кружка "Сирень" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие оформлено красочным рисунком и покрыто превосходной сверкающей глазурью.
Изысканная кружка прекрасно оформит стол к чаепитию и станет его неизменным...

Цена:
151 руб

Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora", 190 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Изготовлены из древесины высокой плотности. Не слоятся, не ломаются, прочные, имеют отличную заточку. Можно использовать в качестве шпажек для канапе. Изготовлены без отбеливания. Поставляются в прозрачной пластиковой баночке.
Длина зубочистки: 6,5 см....

Цена:
41 руб

Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta" изготовлены из натурального бамбука. Предназначены для чистки зубов, а так же используются в кулинарии.
В наборе 200 шт....

Цена:
56 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: капучино, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: капучино, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
119 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Букет", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Букет", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб

Зубочистки "Aviora", бамбуковые, 1000 шт
Зубочистки "Aviora", бамбуковые, 1000 шт
Зубочистки "Aviora" предназначены для чистки зубов после приема пищи.
Зубочистки:

- изготовлены из бамбука;
- прочные, не слоятся и не ломаются;
- острая двухсторонняя заточка.
...

Цена:
99 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика