Керамика, Гончарное ремесло
Поселения с крестовой керамикой Алтайского Приобья

Поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья

 

В период VIII-VI века до н.э., называемый раннескифским или переходным от эпохи бронзы к эпохе железа. Основной культурнозначимой категорией становится керамика. Наиболее важным становиться орнамент на керамических изделия - по нему можно определить не только культуру ,к которой относится данное керамическое изделие, но и поселение в котором оно было изготовлено.
В данной статье рассматривается керамика с т.н. крестовым штампом, появившаяся и существовавшаяв Верхнем Приобье только в переходное время от бронзы к железу. Надо отметить, что фигурно-штампованная традиция известна в северотаежном Нижнем Приобье еще с периода ранней бронзы. Появление в Алтайском Приобье керамики такого типа связывается с проникновением северного таежного населения на юг.
Исследования показали, что начавшаяся в Западной Сибири в начале 1 тыс. до н.э. похолодание и увлажнение привело к затоплению пойм, болотообразованию, смещению природных зон к югу. Население тоже стало мигрировать на юг. Люди двигались по долине р. Оби.В настоящее время на Алтае известно около 40 поселений VIII-VI вв. до н.э., относящихся к большереченской культуре переходного времени Однако керамика с крестовым штампом встречена на 10 из них и представлена она по-разному: от нескольких фрагментов (поселения Аллак-III, Бобровка, Обские Плесы-I, Крестьянка, Костенкова избушка, Усть-Чумышская Пристань-I, городище Солонцы-III, Елубинское Культовое Место) до более крупных серий (поселения Мыльниково и Ближние Елбаны I). География распространения керамики с крестово-штампованным орнаментом связана с Обской речной системой и Приобским лесным массивом. Поселения идут полосой вдоль проймы р. Оби и по кромке боровых террас, от границ Новосибирской области (Аплах-III) до верховьев р. Бии (Солонцы-III). Обращает на себя внимание, что большинство памятников, с крестовой керамикой на верхней Оби находятся на побережье реки и ее притоков, то есть в зоне приобского бора.
Таким образом, поселения с "крестовой" керамикой Алтайского Приобья отражают процесс проникновения групп северного таежного населения на юг в VIII-VI вв. до н.э. Мигранты осваивали ту экологическую нишу, которая наиболее подходила их традиционному хозяйственному укладу. Это выразилось в распространении памятников в узкой полосе обской поймы и в увеличении доли охоты и рыболовства в хозяйстве. Подводя итог, отметим, что северное влияние в этот период было незначительным и кратковременным, проникновение носило эпизодический характер. Местное население эпохи поздней бронзы быстро и незаметно ассимилировало пришельцев.


просмотров: 1914
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных блюд.

Объем салатника: 4 л.
Диаметр салатника: 26 см.
Высота салатника: 13 см....

Цена:
169 руб

Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Салатник Idea "Аква", цвет: фуксия, 2 л
Круглый салатник Idea "Аква", изготовленный из высококачественного пищевого полистирола, предназначен для сервировки салатов, закусок и других блюд. Поверхность гладкая и легко чистится. Такой салатник пригодится в любом хозяйстве.

Диаметр салатника (по верхнему краю): 20 см.
...

Цена:
139 руб

Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор "Loraine" включает в себя 6 кружек, выполненных из высококачественной керамики. Кружки компактно размещаются на подставке из хромированного металла. Они являются экологически безопасными, так как не содержат кадмия и свинца.
Кружки можно использовать в духовке, микроволновой печи и холодильнике, а также мыть в посудомоечной машине....

Цена:
919 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce", 15,6 х 25,7 х 4 см
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла. Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 15,6 x 25,7 х 4 см....

Цена:
315 руб

Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Масленка представляет собой поднос с выемками, благодаря которым крышка плотно на него устанавливается. В такой масленке масло надолго останется вкусным и свежим.
Масленка "Rainstahl" станет достойным дополнением коллекции ваших кухонных аксессуаров....

Цена:
589 руб

Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка Luminarc "Коровка", с крышкой
Масленка "Luminarc", выполненная из стекла, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из подноса и крышки. Масло в ней долго остается свежим, а при хранении в холодильнике не впитывает посторонние запахи.
Масленка Luminarc идеально подойдет для сервировки стола и станет отличным подарком к любому празднику.
Бренд Luminarc – это один из лидеров мирового рынка по производству посуды и товаров для дома. В основе процесса изготовления лежит высококачественное сырье, а также строгий контроль качества. Товары для дома Luminarc уважают и ценят во всем мире, а многие эксперты считают данного производителя эталоном совершенства.

Размер подноса: 17 х 10,3 х 5 см.
Размер крышки: 17 х 10,3 х 2,5 см....

Цена:
399 руб

Кофейная пара "Мокко. Белье", 2 предмета
Кофейная пара "Мокко. Белье", 2 предмета
Кофейная пара "Мокко. Белье" изготовлен из фарфора высокого качества. Дизайн изделия снежно-белого цвета не содержит ничего лишнего. Лаконичный стиль делает предлагаемую модель удивительно элегантной.

Объем чашки: 100 мл.
...

Цена:
139 руб

Кружка Эврика "Вязаная", цвет: синий, 300 мл
Кружка Эврика "Вязаная", цвет: синий, 300 мл
Долгими зимними вечерами, в осеннюю слякоть или весеннюю распутицу приятно согреться кружкой чего-нибудь горячего, особенно, если она тоже одета в тёплый вязаный свитер.
В комплект входит керамическая ложечка и крышка из бамбука, предохраняющая напиток от остывания.
Уютный домашний дизайн, экологичные материалы, качественная упаковка делают эту кружку прекрасным подарком....

Цена:
379 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Кубики", 42 х 28 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшения интерьера. Она изготовлена из полипропилена высокой плотности. Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн....

Цена:
69 руб

Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce "Invitation", цвет: прозрачный, диаметр 26 см
Тарелка Pasabahce"Invitation" изготовлена из упрочненного закаленного силикатного стекла с повышенной термостойкостью.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи при температуре до +70°С....

Цена:
69 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика