Керамика, Гончарное ремесло
Керамика Средней Азии: Арабского Халифата, Персии

Керамика Средней Азии: Арабского Халифата, Персии


В эпоху средних веков особенно значительным было развитие керамики в странах Арабского Халифата, Средней Азии, Персии.

Наибольшей известности достигли изготовлявшиеся в этих районах вазы, кувшины, блюда и ряд других изделий, а также архитектурные плитки, покрытые многоцветными глазурями и люстром.

Мусульманская религия (ислам) запрещала использовать в быту посуду из драгоценных металлов и тем самым невольно оказала положительное влияние на работу керамистов. После долгих поисков мастерам удалось изготовить специальные керамические покрытия— люстры, наносившиеся на глазурованную поверхность изделий и придававшие ей после обжига своеобразный металлический радужный блеск с перламутровым, золотистым отливом.

Наибольшего расцвета производство этих изделий (так называемой испано-мавританской Храмики) достигло в XIV-XV вв. в Испании, ранее завоеванной арабами (маврами). Это - сосуды различных форм, а также люстровые изразцы, украшавшие наряду с разноцветным мрамором и раскрашенным алебастром своды и стены мусульманских дворцов,

В связи с ограничениями, установленными исламом в изображении живых существ и особенно человека, керамика украшалась главным образом орнаментальной росписью.

Орнамент мусульманских стран, считавшийся «музыкой для глаз», отличался удивительным богатством художественных форм. Здесь сложилось замечательное искусство узора, родился такой новый орнаментальный мотив, как «арабеска», состоящий из сложных переплетений и пересечений условных растительных и геометрических форм с богато и тонко разработанными деталями, нередко включавших надписи арабскими буквами.

Альгамбрские вазы, изготовленные скорей всего в крупном центре керамического производства - Малаге, относятся ко второй половине XIV в. К числу наиболее совершенных принадлежит ваза Фортуни, хранящаяся в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

При больших размерах ваза отличается исключительным изяществом традиционной формы, выработанной в течение долгого времени. Ваза имеет яйцевидный корпус и стройную высокую шейку, по сторонам которой поднимаются плоские ручки. Очень своеобразна роспись: исполненный по светло-желтому фону узор состоит из нескольких фризов и медальонов, в которых преобладают растительные мотивы и узорные надписи. Зеленоватый с нежным перламутровым оттенком люстр придает вазе изысканную благородную красочность, ощущение драгоценности.

Халдейские формы ваз, как и египетские, напоминают греческие; украшения - гравированные орнаменты, грубые фигуры, цветные глазури. Так как в Халдее состоятельные люди использовали посуду и вазы из драгоценных металлов, обработка глиняной посуды не могла достигнуть высокого качества. Замечательный эмалированный фаянс халдейцев имел другого рода применение. Как известно, халдейцы любили настенную живопись и выработали ее весьма прочный род. Они покрывали ограды своих дворцов колоссальными картинами – мозаиками, выложенными из цветных эмалированных кирпичей.

В Библии и греческих источниках встречается немало указаний на настенные украшения халдейцев. Так, Диодор Сицилийский приводит описание одного дворца в Вавилоне. Дворец, сооружение которого приписывали Семирамиде, опоясывался тройным рядом стен, крытых кирпичом, на котором цветными эмалями и красками были изображены сражения и охоты с фигурами колоссальных размеров, хорошо видных издали, причем живопись подражала натуральным краскам. К сожалению, строительный материал халдейцев – сушеный кирпич, не был настолько прочен, чтобы выдержать в течение многих столетий разрушительное влияние атмосферных явлений. От их памятников остались груды мусора и обломков. Немногие уцелевшие эмалированные кирпичи хранятся в Лувре и Британском музее. Плас, по найденным обломкам, посчитал возможным воспроизвести несколько древних настенных изображений.

Халдейские эмали были белого, красного, черного, синего и зеленого цветов; по составу близки к нынешним, содержали свинец, а белая эмаль, кроме того, олово. На обломках эмаль не только крепко держится, но зачастую даже не потеряла своего блеска. Изображения большей частью моделировались рельефно на синем фоне, контуры выскабливались в глине и складки драпировок тоже значились черными чертами. В орнаментах главную роль играли розетки. В ассирийских раскопках найдены были также остатки полуколонн фасадов, украшенные мозаикой из цветных глиняных конусов, обращенных основанием наружу; мозаика изображала простые геометрические фигуры, спиральные линии, шашечную клетку, и т.п. Характерно было у халдейцев применение глины для письма. Из нее готовились полые кирпичи, призмы и цилиндры, игравшие роль бумаги для написания летописей, договоров, актов продажи и т. п. при помощи клинописи.

Выделка эмалированного фаянса с употреблением его для настенных украшени перешла от халдейцев к персам и держалась в их странах до новейшего времени. При раскопках Дьелафуа на развалинах дворца Дария были найдены остатки эмалированных кирпичей, из которых можно было воспроизвести фриз с колоссальными рельефными фигурами стрелков царской гвардии в костюмах отряда бессмертных, как его описывает Геродот. Прекрасно моделированные фигуры расписаны черной, желтой, белой, зеленой и голубой эмалями. Масса состоит из кварцевого песка с небольшим количеством глины и щелочного фритта. Воспроизведены также и монументальные украшения фризов, хранимые в Лувре. Лейярд нашел в Хорсабаде обломки эмалированных изделий с украшениями металлическими рефлексами.


просмотров: 5914
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство" Уцененный товар (№18)
Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Bradex "Нежное лакомство" Уцененный товар (№18)
Простое приспособление Bradex "Нежное лакомство" с подробной инструкцией поможет приготовить домашний творог или сыр всего за полтора часа при помощи микроволновой печи и холодильника.
В набор входят:
Чаша для молока
Емкость-дуршлаг для сбора творога или сыра
Силиконовая крышка
Подробная инструкция с рецептами....

Цена:
325 руб

Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Кружка Priority "Лиса", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Лиса" из костяного фарфора высокого качества.
Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
399 руб

Кружка Priority "Белка", 380 мл
Кружка Priority "Белка", 380 мл
Коллекционная серия кружек из костяного фарфора высокого качества. Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду....

Цена:
399 руб

Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
769 руб

Коврик для пикника "Green Glade", 175 см х 135 см
Коврик для пикника "Green Glade", 175 см х 135 см
Коврик для пикника "Green Glade" изготовлен из флиса с принтом в яркую разноцветную полоску. Подкладка выполнена из водоотталкивающего полиэтилена. Коврик идеально подходит для отдыха на природе, пикников, туристических походов и путешествий. Компактно складывается и фиксируется клапаном на липучку. Для удобства переноски предусмотрена ручка.

Размер коврика: 175 см х 135 см.
Размер (в собранном виде): 35 см х 23 см х 11 см....

Цена:
869 руб

Кружка Elan Gallery "Совы на ветке", цвет: сиреневый, 450 мл
Кружка Elan Gallery "Совы на ветке", цвет: сиреневый, 450 мл
Кружка Elan Gallery "Совы на ветке" выполнена из высококачественной керамики и оформлена красочным рисунком. Изделие станет отличным дополнением к сервировке семейного стола, а также замечательным подарком для ваших родных и друзей.

Не рекомендуется применять абразивные моющие средства....

Цена:
1309 руб

Емкость для лимона "Plastic Centre", цвет: желтый
Емкость для лимона "Plastic Centre", цвет: желтый
Контейнер состоит из корпуса и крышки в форме лимона. Яркий и привлекательный дизайн прекрасно подойдет как для хранения в холодильнике, так и для подачи на стол. Крышка плотно соединяет две половинки корпуса, предохраняя от незапланированного раскрытия.
Лимон можно хранить как целиком, так и нарезанный на дольки.

Размер изделия: 8,5 x 8,5 x 10,6 см.
Вес изделия: 40 г....

Цена:
59 руб

ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
Кружка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
Стеклянная кружка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
115 руб

Кружка Elan Gallery "Лиса с птичкой", 300 мл
Кружка Elan Gallery "Лиса с птичкой", 300 мл
Кружка Elan Gallery выполнена из утонченного фарфора и украшена веселым рисунком. Милая необычная кружка имеет удобную ручку для повседневного использования.
Не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей и станет прекрасным выбором для подарка любимым.

Можно мыть в посудомоечной машине.
...

Цена:
399 руб

Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фарфоровая кружка с изображением "Нолика" из известного мультсериала "Фиксики" - отличный подарок для вашего ребенка! Кружка изготовлена на одном из старейших заводов России из качественного, экологически чистого фарфора с прозрачным глазурированным покрытием, не содержащим вредных примесей. Подходит для холодных и горячих напитков, а так же пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
137 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика