Керамика, Гончарное ремесло
Керамика Майя

Керамика Майя

керамика майя

Раскопки древних цивилизаций Америки свидетельствуют, что там керамика стояла довольно высоко уже в отдаленные времена. Открытые в раскопках черепки из красной или желтой массы иногда покрыты глазурью; формы разнообразны и древнейшие даже изящнее более новых. Разные орнаменты, нередко очень схожие с греческими меандрами, выгравированы или написаны землистыми красками. В развалинах близ San Juan Thale неизвестной эпохи найдены глазурованные черепки, масса которых имеет все свойства каменной.

Древнейший известный памятник американской керамики, - лампа с ушками, найденная в развалинах Митла (1500 – 2000 лет до н. э.), красной массы, покрыта глазурью и замечательна по изяществу формы, совсем античного характера. Замечательна также посуда времен инков, искусно моделированная в форме голов. Керамика майя служила для бытовых, церемониальных и декоративных целей. Мастера использовали специальные формы-матрицы или придавали изделиям форму при помощи полосок и шаров из глины, выставляя потом на солнце для сушки.

Известно большое количество разнообразных форм, таких как: фигурки, урны, кадила, сосуды и т.п., а также различные стили, сгруппированные исследователями по периодам: Доклассический, который характеризуется рудиментарными предметами из красной и серой глины; Ранний Классический, когда формы стали разнообразнее и в декоре фигур стал использоваться цвет. Керамика характеризуется многоцветными геометрическими рисунками, на желтом или терракотовом фоне. Расцвет приходится на Поздний Классический период. Фигуры изображаются на белом, желтом и красном фоне, носят реалистический характер. Наконец, в Постклассический период, Юкатан стал центром гончарного промысла, и были разработаны новые техники, но они так и не смогли превзойти блеска предыдущего периода.

Когда какой-либо народ переходит к земледелию, он начинает нуждаться в емкостях для варки растительных продуктов. Кроме того, земледельческий народ располагает свободным временем, которое он может использовать для изготовления полезных предметов. Формы сосудов функциональны и сходны во всех частях света, т. к. они отвечают одинаковым потребностям и изготовляются из того же материала; они включают прежде всего горшки, вазы, миски, тарелки, разнообразные по формам, пропорциям и размерам.

Обычно мастера майя использовали местную глину, но если ее не хватало - привозили из других районов. Чтобы уменьшить избыточную пластичность глины и избежать ее растрескивания при обжиге, добавлялись частицы обезжиривателя, которые могли быть минерального происхождения (песок, фрагменты вулканических пород, кварц, слюда), растительного (семена, волокна) или животного. Ремесленники майя не знали гончарного круга, известного в других культурах, хотя, вероятно, они использовали два блюда, соединенные выпуклыми донцами. При этом верхнее вращалось на нижнем, находившемся в перевернутом положении, - таким образом получался очень простой гончарный круг.

Изучение керамики во времени выявляет логическое развитие от самых простых форм и элементарных декоративных приемов раннего доклассического периода до наибольшего разнообразия в рисунках, отделке и орнаментальных мотивах позднего классического периода. На протяжении доклассического периода (1500г. до н. э. - 150г. н. э.) обычные формы таковы: шаровидные горшки с шейкой или без нее, простые или на трех ножках; миски с отогнутыми наружу стенками; глубокие тарелки с отогнутыми стенками или венчиком, обращенным наружу. Изделия покрыты слоем ангоба, полученного из той же разведенной глины, они одноцветны, - серые, кремовые, черные, оранжевые, красные. В протоклассическое время (150-300гг.) появляются такие усложненные формы, как четырехногие тарелки с подставками в виде женской груди и с двуцветной раскраской, с простыми геометрическими мотивами (меандры) или стилизованными изображениями животных.

В течение раннего классического периода (300-600гг.) керамика подверглась сильному теотиуканскому влиянию. Оно выразилось в появлении цилиндрических треногих кубков и ваз с плоскими подставками, часто снабженных круглой крышкой. Очень характерен для этого периода такой элемент, как утолщение стенок сосудов в их нижней части в виде выступа. Орнамент может быть гравирован или нарисован перед обжигом или после него; предпочтение отдавалось красному и черному цветам по оранжевому, использовались также кремовый, кофе, бежевый, розовый, серый и зеленый цвета.

Поздний классический период характеризуется в керамике, как и в других художественных формах, необычайным техническим и стилистическим разнообразием. Среди главных форм сосудов присутствуют следующие: миска с ручками, кувшины, тарелки без поддона или на трех ножках; блюда с вертикальными, отогнутыми или сужающимися стенками; цилиндрические кубки с высокими стенками, слегка выгнутыми, яйцевидной формы, с подставкой; жаровни или урны с пышной моделированной орнаментацией. К цветам добавились следующие: пурпурный, синий, желтый, бледно-розовый.

Первая фаза постклассического периода (1000-1250гг. н. э.) отмечена влияниями, привнесенными на Юкатан захватчиками- тольтеками. Появляется несколько видов керамики, очень распространенной в ту эпоху: так называемая тонкая »Х» и «свинцовая» или с металлическим отливом. Формы оранжевой керамики - это в основном высокий цилиндрический кубок с поддоном, грушевидный бокал на трех ножках или на поддоне; трехногие тарелки, блюда и горшки. Наиболее общие формы »свинцовой» керамики - чаши и блюда на трех ножках и сосуды в виде животных.

Гончарные изделия последнего этапа постклассического периода демонстрируют технический и стилистический упадок, тольтекское влияние и возвращение к некоторым традиционным формам посуды майя. Помимо некоторых классических форм (тарелка, блюдо или бокал без подставки или на трех ножках) и других, относящихся к периоду тольтекского влияния (чаша или грушевидный бокал, цилиндрический или яйцеобразный), основные формы следующие: высокие цилиндрические или шаровидные кубки с высоким поддоном, глубокие миски и высокие кружки с ручками; сосуды с ручками в виде фигурок животных, курильницы, цилиндрические или шаровидные на высоком колоколовидном основании, в форме песочных часов.

Орнамент может быть одноцветным (черный по сероватой или белесой глине с нанесением точек или вертикальных полос), но наиболее часто встречавшейся техникой была аппликация из глиняных полос со следами пальцев или вдавливаний от концов трубочек, а также небольших дисков, шариков или конусов. Изображенные мотивы - в основном божества, как майяские, так и мексиканские. Паста грубая, крупнозернистая, плохого обжига; поверхность мало или плохо лощенная, стиль фигур реалистичен, хотя их исполнение часто грубое и никогда не достигает того совершенства, которое известно, например, по сосудам с налепными украшениями позднего классического периода.


просмотров: 3475
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 18 x 27 см....

Цена:
349 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 13 x 23 см....

Цена:
249 руб

Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор кружек "Loraine", на подставке, 350 мл, 6 шт. 23138
Набор "Loraine" включает в себя 6 кружек, выполненных из высококачественной керамики. Кружки компактно размещаются на подставке из хромированного металла. Они являются экологически безопасными, так как не содержат кадмия и свинца.
Кружки можно использовать в духовке, микроволновой печи и холодильнике, а также мыть в посудомоечной машине....

Цена:
919 руб

Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Миска "Idea", с крышкой, цвет: оранжевый, 3 л
Вместительная миска круглой формы "Idea" изготовлена из высококачественного пищевого полипропилена. Изделие, оснащенное крышкой, очень функциональное, оно пригодится на кухне для самых разнообразных нужд: в качестве салатника, миски, тарелки. По периметру миска украшена узором в виде фруктов.

Диаметр миски: 24,5 см.
Высота миски (без учета крышки): 11 см....

Цена:
99 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит вас энергией и позитивным настроением....

Цена:
379 руб

МФК-профит Набор детской посуды Домашние животные 3 предмета
МФК-профит Набор детской посуды Домашние животные 3 предмета
Набор МФК-профит "Домашние животные" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

Цена:
275 руб

Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим...

Цена:
859 руб

Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Кружка хамелеон Эврика "Кнопка", 350 мл. 97868
Оригинальная кружка с проявляющимся рисунком. Размеры упаковки: 13х12х9 cм...

Цена:
329 руб

Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Little Angel Миска детская Bears 430 мл
Детская миска Bears объемом 430 мл разработана специально для малышей в возрасте от 6 месяцев, имеет устойчивую эргономичную форму и безопасные для детей гладкие кромки. Высокие бортики миски позволяют пище дольше оставаться теплой. Миска декорирована вплавляемой нестираемой этикеткой. Изделие изготовлено из высококачественного безопасного пластика, устойчивого к любым химическим моющим средствам. Допускается замораживание и использование в микроволновой печи при рекомендованных температурах....

Цена:
58 руб

Кружка Pasabahce "Бэйсик", 340 мл
Кружка Pasabahce "Бэйсик", 340 мл
Кружка Рasabahce "Бэйсик" идеально подходит для сервировки стола.Кружка не только украсит ваш кухонный стол, но и подчеркнет прекрасный вкус хозяйки....

Цена:
70 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика