Керамика, Гончарное ремесло
Керамика до нашей эры

Керамика до нашей эры


Первоначально основным видом керамических изделий были толстостенные сосуды с пористым черепком, круглым или коническим дном. Лепились они от руки путем наращивания отдельных жгутов глины. В глину, чтобы она не трескалась при обжиге, добавлялись толченые раковины и измельченный гранит. Крупные сосуды использовались для приготовления пищи, более мелкие служили, очевидно, для еды. Изделия каменного века обжигались сначала на кострах, позднее появились специальные обжигательные печи. По многочисленным отпечаткам пальцев было установлено, что древнейшие керамические сосуды изготовлялись женщинами.

В период медного века (4 тыс. лет до н.э.) формы сосудов (кувшинов, мисок, чаш) становятся более разнообразными; появляются небольшие, условно решенные скульптуры людей и животных. Большая часть сосудов имеет уже плоское дно, что указывает на распространение плоского стола и плоского печного пола, т. е. на преобладание оседлого образа жизни. Тогда же керамические изделия начинают украшать орнаментом. Можно проследить развитие орнамента от простейших, выдавленных штампиком и острием узоров (так называемого ямочно-гребенчатого типа), покрывавших в различных комбинациях всю наружную поверхность сосудов. До гораздо более разнообразных и художественно выразительных росписей, состоявших из ритмически чередовавшихся спиралевидных завитков, концентрических кругов, волнообразных линий, сетчатых и шахматных рисунков и т. д. Узоры часто были многоцветными, использовались - сочетания красных, белых, черных и других красок.

Иногда наряду с геометрическими формами давались очень условные изображения людей и животных. Археологические и этнографические исследования показывают, что первобытные орнаменты наделялись магическим значением, в основе их лежала условно-схематическая передача явлений природы (так, например, зигзагообразные линии и серповидные знаки на древних китайских сосудах культуры Яншао обозначали молнии и луну, были знаки солнца, воды и т. д.). Постепенно, по мере ослабления магических представлений, первоначальный смысл орнаментальных форм забывался, и они все больше превращались в декоративные мотивы. Подобные расписные изделия (так называемая крашеная керамика) были найдены на обширной территории, включающей ряд Балканских земель и юго-западные районы нашей страны (трипольская культура), Средиземноморье, Ближний Восток, Среднюю Азию, Китай.

В каждом из этих районов гончарство имело свои местные, локальные особенности. Ярким примером керамического мастерства той поры являются сосуды и небольшие скульптурки, относящиеся к трипольской культуре. Трипольские мастерицы умели отмучивать глину, изделия искусно лепились от руки, без гончарного круга, который появился позднее. Известны свыше 20 видов керамики, изготовлявшейся из местных глин; выделяются сосуды из тонкой розоватой массы — кувшины с узким горлом, глубокие миски, двойные сосуды, напоминающие по форме бинокль, — расписанные чаще всего белой, черной и красной красками из тонкотертых, естественно окрашенных глин. В орнаменте преобладают мотивы круга и спирали, которые, возможно, обозначали солнце, почитавшееся как источник жизненных благ. В варьировании этих простейших мотивов проявляется большая изобретательность и высокое мастерство.

В трипольских поселениях найдено также много небольших скульптур весьма характерного облика — с распушенными волосами, горбатым носом, условно переданными формами и пропорциями; на некоторых из них сохранились следы раскраски красной охрой. Скорей всего это — изображение древнейшего женского божества — матери-родоначальницы. Интересна и своеобразна керамика и многих других районов той поры. Сосуды из Передней Азии, так называемого периода Обейда, например, вылепленные из тонкой, желтовато-зеленой глины, украшались очень изящными росписями коричневато-красного цвета, великолепно сочетавшимися с формой и конструкцией вещи (известный сосуд из Суз с орнаментальным изображением животных). Таким образом, уже в первобытный период керамические изделия достигали большой художественной выразительности. Важно отметить, что начальная стадия развития орнамента в мировом искусстве связана в первую очередь именно с керамикой. В узорах, покрывавших керамические сосуды нового каменного и медного веков, прослеживалось построение гармонической, ритмически упорядоченной композиции и вместе с тем возникала особая область художественной деятельности — прикладное искусство.

Следующий этап развития керамического производства относится к периоду сложения рабовладельческих государств на Древнем Востоке. Важнейшим фактором совершенствования керамического мастерства явилось изобретение гончарного круга (IV тыс. лет до н.э.), применение которого резко повысило производительность труда и улучшило качество изделий. Гончарным делом стали заниматься мужчины. Посуда, сделанная на гончарном круге, появляется в различных местах в разное время, но только там, где уже выделились ремесленники. Выдающимся достижением керамистов Древнего Востока было также изобретение цветных глазурей. Описание способа приготовления фриттованных глазурей содержится на глиняных табличках с клинописным текстом, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии (VII век до н.э.).

Широко известна в первую очередь архитектурная поливная керамика Ассирии, Вавилона, Древнего Ирана. Особенного совершенства достигли иранские глазурованные панно с рельефными многоцветными изображениями, украшавшие стены дворцов и храмов. Самым прославленным является фриз из дворца в Сузах с фигурами «бессмертных» царской гвардии — торжественно шествующих воинов в роскошных узорных одеяниях, которые должны были по представлению древних персов охранять царя в случае измены живой охраны. Очень выразительными были и глазурованные изображения львов и фантастических животных, занимавшие почетное место в украшении дворцовых покоев. Яркие сочетания голубых, изумрудно-зеленых, желтых, темно-лиловых глазурей создавали великолепный декоративный эффект.


просмотров: 5041
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Nike.com for Women's Air Zoom Pegasus 34 LE.

Start: 20 Oct 2017 | End: 01 Mar 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Банка для меда и сиропа "SinoGlass", с ложкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа "SinoGlass", с ложкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа "SinoGlass" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Крышка имеет специальную ложку-веретено, которая очень удобна для порциона меда или сиропа. Благодаря уникальной форме мед не растекается, и ваш стол всегда будет чистым.
Такая банка станет практичным приобретением для кухни, а благодаря качеству исполнения прослужит вам долгие годы.

Диаметр банки: 6 см.
Высота банки: 8 см....

Цена:
190 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 18 x 27 см....

Цена:
309 руб

Подставка под яйцо Elan Gallery "Белый кролик", с солонкой, на подставке, 20 мл
Подставка под яйцо Elan Gallery "Белый кролик", с солонкой, на подставке, 20 мл
Отличная идея для завтрака! Для настоящих ценителей традиций. Станет замечательным подарком на именины или по любому другому поводу.

Размер набора: 9,5 х 8 х 8 см.
Объем солонки: 25 мл....

Цена:
449 руб

Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Оригинальная деревянная салатница "Жасмин" прекрасно подойдет для вашей кухни. Салатница выполнена из высококачественной древесины тополя и предназначена для красивой сервировки салатов. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто...

Цена:
25 руб

Кружка, 310 мл. TLSO-5
Кружка, 310 мл. TLSO-5
Кружка выполнена из высококачественной керамики и имеет спокойный классический дизайн. Это изделие экологически безопасно.
Кружка станет замечательным сувениром к любому случаю. Диаметр кружки по верхнему краю: 7,5 см.
Высота стенок: 10,5 см.
Объем: 310 мл....

Цена:
81 руб

Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper" в виде красного перца изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Длина салатника: 23 см.
Ширина салатника: 22 см.
Высота салатника: 4,2 см....

Цена:
201 руб

Набор столовой посуды "Нежные цветы", 20 предметов. 16-089
Набор столовой посуды "Нежные цветы", 20 предметов. 16-089
Набор столовой посуды "Нежные цветы" состоит из 4 обеденных тарелок, 4 суповых тарелок, 4 десертных тарелок, 4 блюдец и 4 чашек. Изделия выполнены из фарфора и дополнены изысканным цветочным рисунком. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин.

Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
Такой набор столовой посуды - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, а также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

Можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр суповой тарелки: 23 см.
Высота суповой тарелки: 3 см.
Диаметр обеденной тарелки: 27 см.
Диаметр десертной тарелки: 19 см.
Диаметр блюдца: 15,5 см.
Объем чашки: 250 мл.
Диаметр чашки (по верхнему краю): 9,5 см.
Высота чашки: 6 см....

Цена:
2990 руб

Кубаньфарфор Салатник Паровозик, 270 мл
Кубаньфарфор Салатник Паровозик, 270 мл
Фаянсовая детская посуда с забавным рисунком понравится каждому малышу. Изделие из качественного материала станет правильным выбором для повседневной эксплуатации и поможет превратить каждый прием пищи в радостное приключение.

Особенности:
- простота мойки,
- стойкость к запахам,
- насыщенный цвет....

Цена:
70 руб

Миска Luminarc "Lotusia", 15 х 15 см
Миска Luminarc "Lotusia", 15 х 15 см
Миска Luminarc "Lotusia" выполнена из высококачественного стекла. Изделие сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Она прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю....

Цена:
256 руб

Чашка кофейная "Мокко", 100 мл
Чашка кофейная "Мокко", 100 мл
Чашка кофейная "Мокко" выполнена из высококачественного фарфора.
Нежнейший дизайн и белоснежность изделия дарят ощущение легкости и безмятежности.

...

Цена:
77 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика