Керамика, Гончарное ремесло
Гжель

Керамика России: Гжель

Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красотой гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель - это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

Сколько же лет этому русскому народному промыслу? Археологические исследования на территории Гжели подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. И неудивительно, гжельская земля издавна была богата лесами, реками, высококачественными глинами,.. "которой нигде не видал я белизною превосходнее". С тех пор за свою более чем шестивековую историю Гжель переживала разные периоды.

На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы оптового обихода, изразцы, черепицу. Со второй половины XVIII века она прославилась выпуском майоликовой посуды. Это были изделия из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали. В XIX веке гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: выпускали полуфаянс, затем фаянс и, наконец, фарфор. Особый интерес представляли изделия, расписанные в один цвет - синей подглизурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей. Выпуском фарфора и фаянса занимались многочисленные мелкие заводы и крупные предприятия.

Конец XIX - начало XX веков стали периодом глубокого кризиса. Казалось, гжельское искусство погибло навсегда. Послевоенное время связано с началом возрождения промысла и поиском своего образного языка. Для этого потребовались годы кропотливой и неустанной работы, обучение новых мастеров. В результате это привело к успеху.

Высокого художественного уровня Гжельская керамика достигла во 2-й половине 18 века, когда производившиеся до середины века "чёрные" (простые) и "муравленые" (поливные) гончарные изделия сменяются майоликой (квасники, кумганы, тарелки, игрушки и т.д.), с оригинальной многоцветной росписью по белой поливе, а иногда и с предельно обобщёнными лепными фигурками, отмеченными богатством фантазии и остротой видения народных мастеров.

С начала 19 в. Гжель перешла на производство фарфора, фаянса и полуфаянса (разновидность полуфаянса - "бронзовый товар" с нарядным золотистым люстром). В 1830-40 в Гжели была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

В 19 в. художественное своеобразие сохраняют украшенный одноцветной синей росписью полуфаянс и выпускавшуюся мелкими крестьянскими мастерскими фарфор - так называемый лубок (красочная дешёвая чайная посуда, полные народного юмора жанровые фигурки по лубочным картинкам).

В советское время гжельские предприятия изготовляют посуду, скульптуру, архитектурные детали. В 1972 году создано объединение "Гжель", на основе шести маленьких производств, расположенных в нескольких деревнях. Творческие группы разрабатывали новые образцы. Были созданы полностью новые формы изделий. Живопись стала более богатой, и выполняет художественные требования существующего дня.

Сегодня объединение "Гжель" - современное предприятие, в состав которого входят 6 производств с персоналом, состоящим из 1500 высококвалифицированных рабочих.

Гжель - это вазы, статуэтки, игрушки, изделия интерьера: камины, люстры и другие фарфоровые изделия. Продукты "Гжели" пользуются устойчивым спросом на Российском и международном рынке.

Гжель - это композиция народного искусства и художества. В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

Опытные мастера-модельщики на специальных станках вытачивают гипсовые модели будущих изделий. Станок представляет собой гончарный круг с двумя стойками и деревянной рейкой для упора рук. С помощью клюшек-резцов обрабатывается поверхность гипсовой заготовки с которой изготавливается рабочая форма для отливки изделий. Фарфоровые изделия изготавливаются путем литья в гипсовых формах. Шликер (жидкую фарфоровую массу) литейщик заливает в формы. Пористый гипс впитывает влагу, шликер постепенно затвердевает и приобретает очертания формы.

Изделия, прошедшие обжиг, живописец расписывает окисью кобальта. Традиционная роспись - выполненные от руки растительные и геометрические орнаменты, нанесенные быстрыми, сочными мазками кисти. Исполнение росписи вручную позволяет создавать множество вариантов одного и того же декоративного мотива.


просмотров: 3212
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Women's Sale Section! Save up to 60% on Bras, Panties and more at Freshpair.com! Free Shipping on all US orders.

Start: 09 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Nuova R2S "Королевский сад", цвет: зеленый, 300 мл
Кружка Nuova R2S "Королевский сад", цвет: зеленый, 300 мл
Кружка Nuova R2S "Королевский сад" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие дополнено рельефом и цветочным рисунком на внутренней поверхности. Кружка отлично сохраняет температуру содержимого - морозной зимой кружка будет согревать вас горячим...

Цена:
489 руб

Салфетница Elan Gallery "Кристалл", на подставке, 12,5 х 5 х 10 см
Салфетница Elan Gallery "Кристалл", на подставке, 12,5 х 5 х 10 см
Салфетница Elan Gallery "Кристалл" изготовлена из высококачественной керамики. Она сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью.
Компактная и в то же время вместительная салфетница станет не только украшением любого стола, но и отличным подарком....

Цена:
489 руб

Кружка Elan Gallery "Собачка @ красная", с крышкой, 330 мл
Кружка Elan Gallery "Собачка @ красная", с крышкой, 330 мл
Оригинальная кружка объемом 330 мл с символом 2018 года. Символ 2018 года по восточному (китайскому) календарю – Желтая Земляная Собака, которая весь год будет на страже вашего благополучия, зарядит энергией и придаст бодрости. Силиконовая крышка...

Цена:
303 руб

Пашотница Vitesse "Mistio" Пашотница с ложечкой и солонкой
Пашотница Vitesse "Mistio"
Пашотница "Mistio" предназначена для подачи яиц, сваренных в "мешочек". В набор входит пашотница, небольшая солонка и ложечка. Все предметы изготовлены из нержавеющей стали Ferrinox 18/10 и пригодны для мытья в посудомоечной машине.
Эстетичная и...

Цена:
589 руб

Поднос с ручками Idea "Орхидея", 36 х 26 см
Поднос с ручками Idea "Орхидея", 36 х 26 см
Оригинальный пластиковый поднос Idea "Орхидея" изготовлен из высококачественного полистирола. Он станет незаменимым предметом для сервировки стола. Поднос уместит на себе достаточно много продуктов и предохранит поверхность стола от грязи и...

Цена:
129 руб

Блюдце для варенья "Белье", диаметр 11 см
Блюдце для варенья "Белье", диаметр 11 см
Блюдце "Белье", изготовленное из высококачественного фарфора, сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Оно идеально подходит для сервировки стола и подачи варенья, меда и других блюд.
Такое блюдце прекрасно впишется в...

Цена:
42 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Свежесть", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Свежесть", 41 х 26 см
Салфетка Пластмаркет "Свежесть", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола....

Цена:
74 руб

Кружка Lillo "Дед Мороз и дети", 350 мл
Кружка Lillo "Дед Мороз и дети", 350 мл
Кружка Lillo "Дед Мороз и дети" выполнена из высококачественной керамики с глазурованным покрытием. С внешней стороны изделие декорировано красивым новогодним рисунком. Такая кружка станет приятным подарком к Новому Году и согреет вас холодными зимними...

Цена:
206 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 4 л
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
169 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
119 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика