Керамика, Гончарное ремесло
Древняя керамика Дагестана

Древняя керамика Дагестана

керамика ДагестанаДля Дагестана XIX в. характерно большое разнообразие бытовой керамики. В Балхаре, Сулевкенте, Джули мастера делали посуду для приготовления и подачи хмельных напитков, молочных продуктов, воды, еды, изделия иного назначения — светильники - «чираги», черепицу, водопроводные трубы и так далее. Самый известный центр, до сих пор стабильно занимающийся производством керамики, это Балхар - лакское селение в Акушинском районе. В 1936 г. в ауле была организована артель художественной керамики, производящая и сейчас до 25 видов изделий.

Балхарская керамика в собрании Дагестанского музея изобразительных искусств насчитывает более 350 экспонатов, это так называемый «Древний Балхар» - керамика домашнего производства до артельного периода и «Современный Балхар». История балхарского керамического искусства насчитывает несколько сотен лет.

Появление искусства расписной керамики в Балхаре исследователи относят к рубежу ХIII-ХIV вв. Сосуды балхарских мастериц отличает изумительная орнаментальная графика, неразрывно связанная с формой сосуда. Несмотря на эти хронометрические рамки, типология форм и орнамента, а также сугубо женское занятие ремеслом берет начало с матриархата. От местных жителей села можно услышать легенду о Калкучи – человеке, научившем женщин изготавливать керамическую посуду. Легенда гласит, что в давние времена, когда некий Калкучи пас стадо, увидел, как дети на берегу озера возятся с глиной, лепя из нее игрушки. Калкучи попробовал тоже из этой пластичной массы вылепить различные фигурки. Освоив навыки, он научил этому ремеслу местных жителей, но качественно получалось только у женщин села. Так по легенде зародился гончарный промысел в Балхаре. Старейшие женщины и по сей день показывают приезжим гостям могилу Калкучи.

Рассмотрим большой двуручный сосуд («каква») для хозяйственных нужд, приобретенный нашим музеем не так давно. Датируется он началом XX в. Этот сосуд формован на гончарном круге, украшен ангобной росписью белого и красного цветов, но благодаря исключительному обжигу ангоб так же, как и сам черепок, вспыхивает ярко-оранжевыми, бурыми пятнами - неповторимой отличительной чертой всей балхарской керамики.
Издревле роспись наносилась красным ангобом, в какой-то момент мастерицы стали использовать сначала в малых количествах светлые ангобы - белый или горчичного цвета.

Со временем приоритеты изменились. Так на производимой сегодня керамике основной цвет ангоба - белый, а иногда - единственный. Также изменилась стилистика росписи.

Современный орнамент росписи балхарской керамики отличают приверженность к традиционной культуре, богатство элементов, утонченность линий, завитков, спиралей, плавная округленность контуров, мелкие детали, варьирующие основной узор, отсутствие строгой симметрии. Главный рисунок располагался на верхней половине сосуда, подчеркивая выпуклую его форму. Но все же есть мастерицы, предпочитающие более древний (исконный) геометрический орнамент, характеризующийся строгостью и лаконичностью элементов: солярные знаки, широкая кайма, ромбы и другие элементы.

Со временем орнамент трансформировался из грубого геометрического (архаичного) в изящный растительный. Среди множества других керамических изделий, представленных в постоянной экспозиции, этот сосуд выделяется, привлекая взгляд посетителя. Это неслучайно, он, как и многие другие балхарские изделия, внешне достаточно архаичен, что придает ему монументальность, величавость и уважение – от ощущения соприкосновения с нашей глубокой и разнообразной культурой. Сосуд украшен неповторимым «густым ковром» традиционного балхарского орнамента. Стоит отметить, что балхарский орнамент имеет отличительную, узнаваемую структуру, это линейный орнамент, состоящий из линий, несколько раз обводящих доминирующий элемент, где внутреннее пространство заполнялось штриховкой.

Рассматриваемый сосуд украшен орнаментом, имеющим древние корни. «Лицо» самой выпуклой части тулова украшено древнейшими орнаментальными мотивами – ромбом. В центре композиции, в ромбе солярный знак – шестилучевая структура с закругленными краями - по мнению многих исследователей, символ солнца, огня, тепла, жизни, возможно, оберег для качественного обжига, т.к. от обжига зависит все (обжигались огромные партии сосудов, и в случае неудачи это было огромное горе для семьи мастерицы). Ромб в сочетании с прилегающими к нему снизу парой завитков, а также ряд аналогичных завитков, расходящихся поясом от центра, образуя древовидную структуру (речь идет о символике «Древа жизни»), образует основную орнаментальную композицию. Смысловая нагрузка орнамента, вероятней всего, традиционна - священное древо жизни – источник жизненной силы, символ плодородия. Основной орнамент сверху и снизу обрамлен орнаментальными поясами, в совокупности образующими четкое деление по вертикали на три орнаментальные зоны. Плечики и горло сосуда украшены легким волнистым бордюром белоангобной росписи. Тулово, как уже говорилось, декорировано трехчастной композицией, нанесенной ангобом двух цветов, - белым и красным. Основание тулова украшено широким поясом, состоящим из двух орнаментальных полос, с косой штриховкой и волнистой линией.

Разделение по вертикали на три части встречается не только на балхарской керамике и имеет древние корни, связанные с миропониманием наших предков, это воздух, наземный мир и подземное царство.

Исследователи орнамента балхарской керамики в современных тенденциях подчеркивают ее сходство с орнаментами других видов декоративно-прикладного искусства Дагестана.


просмотров: 9976
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 13 x 23 см....

Цена:
249 руб

Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Салатница Oriental way Жасмин 15 х 15см RTB-6N
Оригинальная деревянная салатница "Жасмин" прекрасно подойдет для вашей кухни. Салатница выполнена из высококачественной древесины тополя и предназначена для красивой сервировки салатов. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Размер: 15 см х 15 см х 4,55 см.
  • Производитель: Тайвань.
  • Артикул: RTB-6N.

    Торговая марка "Oriental way" известна на рынке с 1996 года. Эта марка объединяет товары для кухни, изготовленные из дерева и других материалов. Все товары марки "Oriental way" являются безопасными для здоровья, экологичными, прочными и долговечными в использовании....

  • Цена:
    27 руб

    Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета Чашка, 2 тарелки
    Союзмультфильм Набор детской посуды Винни-Пух 3 предмета
    Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и прослужат вам очень долго. Прочные тарелки украшает изображение любимых героев мультфильма "Винни-Пух". Приборы нельзя использовать в духовке и на открытом огне. Посуда может быть использована в микроволновке и посудомоечной машине.

    Объем кружки 250 мл, объем миски 300 мл.

    Детская посуда разработана специально для малышей, она удобная и безопасна. Привычная еда станет вкуснее и приятнее, если процесс кормления сопровождать игрой и сказками о любимых героях. Красочная посуда - залог хорошего настроения и аппетита вашего малыша! Глубина супницы: 5 см....

    Цена:
    589 руб

    Подставка под яйцо "Wilmax"
    Подставка под яйцо "Wilmax"
    Подставка под яйцо "Wilmax" выполнена из высококачественного фарфора.
    Изделие подарит вам летнее настроение и станет оригинальным украшением праздничного стола.

    Диаметр подставки (по верхнему краю): 5 см.
    Высота подставки: 5,5 см....

    Цена:
    159 руб

    Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
    Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog", с крышкой, 430 мл
    Кружка Lillo "На лыжах. Hedgehog" изготовлена из высококачественной глазурованной керамики. Основание кружки декорировано фигурками в виде лыж. Изделие оформлено красочными рисунками и оснащено крышкой.
    Такая кружка согреет горячим чаем в...

    Цена:
    242 руб

    Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
    Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
    Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит вас энергией и позитивным настроением....

    Цена:
    379 руб

    Блюдце кофейное "Мокко. Белье", диаметр 11,5 см
    Блюдце кофейное "Мокко. Белье", диаметр 11,5 см
    Блюдце кофейное "Мокко. Белье" выполнено из высококачественного фарфора. Блюдце имеет классическую круглую форму с приподнятыми краями.
    Изделие прекрасно впишется в интерьер вашей кухни и станет достойным дополнением к кухонному инвентарю.

    ...

    Цена:
    39 руб

    Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
    Термокружка Walmer "Princess", 350 мл
    Кружка выполнена из термостойкого боросиликатного стекла. Термокружки с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков - как горячих, так и холодных.
    В обычной кружке напиток остывает за 7-10 минут, в термокружке он будет горячим...

    Цена:
    859 руб

    Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
    Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
    Столовый набор Arcopal "Zelie" состоит из 6 суповых тарелок, 6 обеденных тарелок, 6 десертных тарелок и салатника. Изделия выполнены из ударопрочного стекла, с однотонным дизайном и классической круглой формой. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин и резким перепадам температур.

    Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
    Столовый набор Arcopal "Zelie" - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, это также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

    Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

    Диаметр суповой тарелки: 19,5 см.
    Диаметр обеденной тарелки: 25 см.
    Диаметр десертной тарелки: 17,5 см.
    Диаметр салатника: 24 см.
    Высота стенки салатника: 10,5 см....

    Цена:
    2399 руб

    Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 1,5 л
    Миска мерная "Plastic Centre", цвет: оранжевый, 1,5 л
    Мерная миска со шкалой прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Снабжена удобным носиком для слива жидкости. Классический дизайн порадует хозяйку.

    Объем миски: 1,5 л.
    Высота миски: 13 см....

    Цена:
    59 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика