Керамика, Гончарное ремесло
Керамика Кореи

Керамика: Кореи

Творческий дух корейского народа находит свое выражение во всех видах творчества, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории страны. Несмотря на то, что в последнее время в Корее получила распространение западная культура, уникальная и неповторимая культура “Страны утренней свежести” продолжает развиваться как в чистом, так и в модернизированном виде.

В основе корейского искусства лежит глубокое уважение к природе. В произведениях живописи и изделиях из фарфора преобладают спокойные, приглушенные цвета. Его характеризуют юмор и чувство гармонии, которые способствовали воспитанию особого эстетического вкуса, проявляющегося в простом и искреннем изображении прекрасного.

Традиционная корейская живопись существенно отличается от западной. В ее основе лежат неповторимые линии и цвета Востока. Следы ранней корейской живописи, присутствующие на стенах королевских гробниц периода Трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н.э.), дают представление о жизни корейцев в то время.

Когурейская живопись отличается динамичностью и ритмичностью, творчеству мастеров Пэкче присущи элегантность и утонченность, а в произведениях художников Силла отмечены некоторая умозрительность и внимание к деталям. Мало известно о живописи Объединенного Силла (669 - 935), так как до нас дошел лишь один ее образец, но можно предположить, что и она достигла высокого уровня развития в этот гармоничный период, для которого характерен расцвет культуры.

В период позднего Корё (918 – 1392 г.г.) произошел наибольший расцвет буддизма в Корее, свидетельством чего служат многочисленные произведения буддийской живописи, хранящиеся в храмах по всей стране. Темами многих работ были так называемые “четыре господина” (слива, орхидея, хризантема и бамбук). Художники раннего Чосона (1392 - 1910) не могли освободиться от влияния старых стилей, но картины мастеров следующих поколений отличаются оригинальностью и творческим воображением.

Во времена династии Ли (1392 – 1910 г.г.) господствующей идеологией в Корее стало конфуцианство, и корейская интеллектуальная элита, которой были созданы основные произведения искусства в этот период, оказалась под сильным влиянием китайских культурных традиций. Народная живопись, популярная среди низших слоев общества, не испытывала влияния какой-либо из школ. Она использовала свободную и экспрессивную технику и яркие краски с тем, чтобы передать на полотне трагическое и комическое в человеческой жизни, красоту окружающего мира, облечь в форму и цвет мечты и полет мысли. В наши дни в Корее сосуществуют восточная и западная школы живописи. В произведениях некоторых современных художников присутствуют элементы обеих школ.

Техника производства керамики была привезена в Корею из Китая более 1000 лет назад. В Корее она получила дальнейшее развитие, в результате чего были созданы местные гончарные традиции, которыми корейцы по праву гордятся. Глиняные остродонные сосуды эпохи неолита украшены декором из параллельных линий и точек. Изделия мастеров раннего Силла отличались оригинальностью и цветовой гаммой от серого до черного, а иногда и коричневого оттенков.

Утонченная изящность и неповторимый голубовато-зеленый цвет селадона эпохи Корё (918 – 1392 г.г.) принесли ему всемирную известность и популярность у любителей антиквариата. Белый фарфор эпохи Чосон (1392 – 1910 г.г.) также пользуется заслуженной славой. В годы Корейско-японской имчжинской войны 1592 – 98 г.г. техника производства керамических изделий попала из Кореи в Японию, что в значительной степени способствовало развитию там этого вида художественных ремесел.В Корее глиняные изделия появились в эпоху неолита.

В период Трёх Королевств (57г. до н.э. - 676г. н.э.) в быту стала использоваться глиняная посуда, которая во время Объединённого королевства Силла (676 - 935) стала изящней с появлением на ней различных узоров. Далее, в период Горё (918 - 1392), глиняное ремесло развилось в гончарное. Глиняные изделия, покрывавшиеся глазурью, а затем обжигавшиеся при высокой температуре, стали намного прочнее и удобнее в пользовании.

Период Горё можно назвать периодом расцвета корейского гончарного ремесла. В это время изготавливалась знаменитая и по сей день голубая керамика «чончжа», на поверхности которой вырезались узоры, а затем в них вбивались различные побочные материалы. Совершенствуя мастерство Горё, во времена королевства Чжосон (1392 - 1910) стала изготовляться белая керамика «бэкчжа» и керамика «бунчонсаги». В отличие от керамики Горё, «бэкчжа» и «бунчонсаги» сделаны намного проще, и на них почти нет узоров. Следует отметить, что в этот период технология гончарного ремесла передалась из Кореи в Японию.

В настоящее время, корейская керамика производится в деревнях керамики в районах Ичон, Ёчжу, Гванчжу, Данян, Мунгён, Хадон, Ганчжин и Буан. Самой знаменитой деревней по производству керамики является деревня Ичон Дочжаги Маыль, в которой насчитывается около 80 керамических заводов.

Посетив эту деревню, можно ознакомиться с процессом изготовления керамических изделий и приобрести понравившуюся керамику. Кроме того, каждые два года здесь проводится Бьеналле Всемирной керамики. Увидеть изделия всех видов корейской керамики также можно на улице Инсадон. В 1999 году эту улицу посетила королева Англии Елизавета и была восхищена красотой корейской керамики.


Виды корейской керамики:

Чончжа - корейская керамика, поверхность которой отливается голубым цветом. В глазурь, наносимую на изделие, добавлялось железо, чтобы придать керамике цвет нефрита, который считался в то время редким драгоценным камнем.

Голубая керамика «чончжа», отличающаяся изящными узорами и строгими формами, воплощает в себе великолепную жизнь высшего света периода Горё. На этих керамических изделиях изображены облака, журавли, пруды и ивы, символизирующие стремление к вечному миру.

Бэкчжа - керамика, изготовлявшаяся из белой глины. Эта керамика, вместе с керамикой «чончжа», появилась в период Горё, однако её расцвет относится ко временам королевства Чжосон. Обычно «бэкчжа» была белого цвета, но иногда при её изготовлении добавлялся голубой или молочный цвет.

Если «чончжа» символизирует великолепие высшего света Горё, то «бэкчжа» символизирует чистоту духа и строгость в быту аристократов периода Чжосон. На изделиях «бэкчжа» часто изображались драконы, пионы, сосны и цветы сливы.

Бунчонсаги - керамика перламутрово-синего цвета с рисунками или узорами, вырезанными из нанесённой сверху белой глины. Эта керамика не так изящна как «чончжа», но в её простых и вольных формах чувствуется теплота и близость. Обычно на изделиях «бунчонсаги» изображены рыбы или цветы.

Онги - глиняные кувшины, которые после нанесения глазури обжигаются при температуре 1.100 - 1.200?. Иначе их называют «док». С давних времён в этих кувшинах хранились соевая паста, кимчи и другие продукты.

 


просмотров: 7205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071827
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 18 x 27 см....

Цена:
349 руб

Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce". W22071323
Салатник Walmer "Leaf Lettuce" в виде листа салата изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье.
Салатник легко мыть и удобно хранить.

Размер салатника: 13 x 23 см....

Цена:
249 руб

Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Тарелка Dasen "Шиповник", диаметр 23 см
Посуда китайской фабрики Dasen, известного производителя и экспортера фарфора и фаянса, - посуда, которая всегда в тренде. Отличное качество при невысоких ценах – ее главные конкурентные преимущества.
Фаянсовая посуда с цветочными декорами пользуется стабильно высоким спросом. Она присутствует в каждом доме, как составляющая кухни и повседневной сервировки.
Посуда Dasen - это китайский фаянс, знакомый еще с советских времен по аналогичной же продукции отечественного производства....

Цена:
111 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
429 руб

Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Paw Patrol Тарелка детская диаметр 19 см
Детская тарелка "Paw Patrol" идеально подойдет для кормления малыша и самостоятельного приема им пищи.
Тарелка выполнена из керамики и оформлена высококачественным изображением героев мультфильма "Щенячий патруль".
Такой подарок станет не только приятным, но и практичным сувениром, добавит ярких эмоций вашему ребенку!

Можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине....

Цена:
191 руб

Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: прозрачный, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной...

Цена:
179 руб

Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable", диаметр 12 см
Салатник Luminarc "Empilable" отлично подойдет для подачи салатов из свежих овощей и фруктов, насыщая каждого участника трапезы полезными витаминами. Простой и универсальный салатник на каждый день изготовлен из качественного стекла, безопасен при...

Цена:
56 руб

Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортовница Idea "Ажур", цвет: аквамарин, прозрачный, диаметр 33 см
Тортница Idea "Ажур" изготовлена из высококачественного прочного полипропилена и эластомера. Крышка тортницы плотно прилегает и имеет удобную ручку. Изделие очень гигиенично и легко моется.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр тортницы: 33 см.
Внутренний диаметр тортницы: 27 см.
Высота тортницы: 13 см....

Цена:
239 руб

Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie" состоит из 6 суповых тарелок, 6 обеденных тарелок, 6 десертных тарелок и салатника. Изделия выполнены из ударопрочного стекла, с однотонным дизайном и классической круглой формой. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин и резким перепадам температур.

Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
Столовый набор Arcopal "Zelie" - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, это также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

Диаметр суповой тарелки: 19,5 см.
Диаметр обеденной тарелки: 25 см.
Диаметр десертной тарелки: 17,5 см.
Диаметр салатника: 24 см.
Высота стенки салатника: 10,5 см....

Цена:
2399 руб

Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка сервировочная Пластмаркет "Капучино", 41 х 26 см
Салфетка "Пластмаркет", выполненная из ПВХ, предназначена для сервировки стола. Она служит защитой от царапин и различных следов, а также используется в качестве подставки под горячее. Оригинальный рисунок дополнит стильную сервировку стола.
Размер салфетки: 41 х 26 см....

Цена:
76 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика