Керамика, Гончарное ремесло
Керамика России: Кисловодский фарфор

Керамика России: Кисловодский фарфор


За 250 - летнюю историю Кисловодск, маленький городок на Северном Кавказе приобрел широкую известность своим климатом и целебной минеральной водой. В середине ХIХ века - это один из самых престижных курортов России. В разные годы здесь побывали Пушкин, Лермонтов, Шаляпин, Маяковский, Ярошенко.

Модный курорт открывал превосходные перспективы для развития ремесел. Из разных мест приезжали сюда мастера - резчики по рогу и кости, оружейники. В 30-х годах произошло объединение кустарей в артель, а уже в 1937 году изготовленные ею изделия из кости экспонировались на международной выставке в Париже.

Кисловодский Фарфор начинался в 60-х годах. Сравнивая первые изделия с современным ассортиментом ФЕНИКСА, можно подумать, что перед нами продукция двух разных предприятий. Результатом кропотливого труда мастеров стал свой собственный, легко узнаваемый и неповторимый стиль.

Нелегко это было - найти свое место среди знаменитых на всю страну фарфоровых заводов. Кисловодская мануфактура пошла своим путем, отказавшись от выпуска традиционной столовой посуды, всегда имеющей надежный рынок сбыта.

Глина, Вода и Огонь соединяются под рукой Мастера и, послушные его воле, начинают жить новой жизнью. Происхождение фарфора загадочно, и только Мастер может поведать о том, сколько труда рук и мысли вложено в его творение, какой путь прошло оно перед тем, как явиться перед нашими глазами и поразить нас своим совершенством. Каждое изделий изготовляется вручную - а значит, неповторимо, поскольку хранит на себе отпечаток руки Мастера и даже след настроения, владевшего им в минуты работы.

250 лет назад, когда производство фарфора в России только начиналось, он был дороже золота и каждое изделие представляло из себя настоящее произведение искусства.

Сегодня фарфор перестал быть драгоценной редкостью, но ценой за это стала утрата самобытности. Тиражи в сотни тысяч изделий, к которым практически не прикасалась рука человека, стали обычным делом. И в то же время существуют предприятия, в основу деятельности которых положен труд человеческих рук. Одно из них - 'Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС'.

С первых дней своего существования кисловодские мастера не ставили задачей рост машинного производства, здесь делали не посуду, а декоративный, ручной фарфор. Путь к этому был долгим и, конечно же, тернистым. Первая 'курортная кружка' из фарфора, выпущенная для отдыхающих, выглядела не очень эффектно. В 1975 году появляется первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой - туалетный набор "Декоративный". Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно технике ручной лепки, было суждено на четверть века определить лицо Кисловодского фарфорового производства.

С полным основанием можно сказать, что в данном случае виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. Хотя единичные случаи применения лепки, как авторского приема, достаточно известны в истории фарфористики, но именно ФЕНИКС развивает ее до блестящих образцов, не зная равных ни в уровне техники, ни в разнообразии, ни в массовости его применения. Под руками мастеров на глазах рождаются нежные розы, изящные ромашки и ландыши, другие цветы, удивительно напоминающие живые.

Отдельного разговора заслуживают вазы ФЕНИКСА. При всем консерватизме фарфора как такового, здесь разработано более 200 различных форм - от величавых метровых до маленьких изящных безделушек в несколько сантиметров высотой.


Восьмидесятые стали годами становления и расцвета. Фактически, именно с этого периода можно уверенно говорить об оформлении Кисловодской школы как самостоятельного нового направления в российской фарфористике. Закономерным признанием этого обстоятельства стало присвоение ФЕНИКСу в 1988 году статуса предприятия традиционных народных художественных промыслов. С годами росло мастерство, совершенствовались и осваивались новые приемы декорирования.

В середине 90-х годов кисловодский фарфор претерпел ряд качественных изменений, взяв очередную высоту. Появились работы по бисквиту, развилась люстровая и ангобная роспись, большие успехи были достигнуты в миниатюрной росписи - сложнейшем искусстве, восходящим к историческим традициям российского фарфора. Возникли новые семейства изделий - такие, как светильники, часы, анималистическая скульптура. И все эти изделия, по-прежнему, декорируются вручную и подписываются авторами, практически каждая вещь неповторима - немалое преимущество в наше машинное время.

Именно эти качества привлекают в Кисловодском фарфоре от ФЕНИКСА тех, кто не довольствуется штамповкой и ценит штучные коллекционные изделия. Разве это не особое чувство - владеть вещью, сделанной ограниченным тиражом, или даже в единичном экземпляре?

С начала 80-х годов своеобразный стиль предприятия можно считать сложившимся. Кисловодские изделия удивительным образом совмещают в себе бытовую комфортабельность с эстетическим совершенством, - они не только с успехом выполняют ту или иную практическую функцию, но и вносят в Ваш быт тонкое очарование красоты.

Эстетическое совершенство Кисловодского Фарфора ручной работы приобрело ему хорошую репутацию на рынках России и Ближнего Зарубежья. В то время как специалисты и знатоки отмечают его художественные достоинства, широкому кругу потребителей пришлось по душе необычность и особое обаяние, а также добротное качество этих изделий, которые освежают и обогащают интерьер, создавая особое очарование домашнего уюта.


просмотров: 10910
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl", 18,8 х 12,2 х 7,7 см
Масленка "Rainstahl" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Масленка представляет собой поднос с выемками, благодаря которым крышка плотно на него устанавливается. В такой масленке масло надолго останется вкусным и свежим.
Масленка "Rainstahl" станет достойным дополнением коллекции ваших кухонных аксессуаров....

Цена:
1159 руб

Салатница Oriental Way "Квадрат", 10 х 10 см
Салатница Oriental Way "Квадрат", 10 х 10 см
Салатница Oriental Way "Квадрат" выполнена из высококачественного дерева. Она подходит как для холодных закусок, так и для масляных салатов. Салатница покрыта пищевым лаком, совершенно нетоксичным и безвредным для здоровья. Лак препятствует впитыванию влаги в изделие, тем самым продлевает срок его службы.
Выбирая для дома посуду из дерева, вы получаете не только безопасность и уют натуральных материалов, но и высокое качество изделий.
Оригинальный дизайн салатницы Oriental Way "Квадрат" придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Такая салатница настроит на позитивный лад и подарит хорошее настроение всем, кто любит готовить....

Цена:
199 руб

Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade", 4 персоны, цвет: коричневый, 36 предметов. 3141
Набор для пикника "Green Glade" рассчитан на 4 персоны.
Предметы набора хранятся во вместительном отделении рюкзака. У рюкзака одно большое отделение с термоизоляционным слоем. Также имеются два небольших кармашка и термоизоляционный чехол для бутылки. Все отделения закрываются на застежки-молнии. Регулируемые лямки и ручки обеспечат комфортную переноску рюкзака.
Все предметы набора надежно фиксируются внутри отделения специальными эластичными фиксаторами.

В набор входит:
- изотермическая сумка-холодильник: 1 шт, объем: 12 л,
- ножи: 4 шт, длина 20,5 см,
- вилки: 4 шт, длина 19 см,
- ложки: 4 шт, длина 19 см,
- стаканы пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- чашки пластиковые: 4 шт, объем: 250 мл,
- тарелки пластиковые: 4 шт, диаметр 22 см,
- салфетки хлопковые: 4 шт,
- солонка: 1 шт,
- перечница: 1 шт,
- штопор: 1 шт, длина 16,5 см,
- нож для сыра/масла: 1 шт, длина 19 см,
- емкость для сыра/масла: 1 шт, размер 7,5 см х 6 см х 3,5 см,
- пластиковая разделочная доска: 1 шт, размер 15 см х 15 см х 0,5 см,
- одеяло с водонепроницаемым покрытием: 1 шт, размер 132 см х 114 см.
Набор для пикника "Green Glade" обеспечит полноценный отдых на природе для большой компании или семьи.
Сумка холодильник поможет сохранить свежесть ваших продуктов до 12 часов (при использовании аккумулятора холода)....

Цена:
4120 руб

Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо", 500 мл
Кружка Luminarc "Джамбо" изготовлена из ударопрочного стекла.
Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.

Диаметр кружки (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота кружки: 9 см....

Цена:
144 руб

Салатник Luminarc "Эмпилабль", диаметр 10 см
Салатник Luminarc "Эмпилабль", диаметр 10 см
Салатник Luminarc "Эмпилабль" выполнен из ударопрочного стекла.
Салатник Luminarc "Эмпилабль" идеально подойдет для сервировки стола и станет отличным подарком к любому празднику.

Диаметр салатника: 10 см....

Цена:
75 руб

Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец "Мультидом", подвесной, 12 х 12 х 22,5 см
Держатель для бумажных полотенец - необходимый аксессуар на современной кухне. С этим держателем бумажные полотенца всегда будут у вас под рукой. Легко навешивается на дверцы тумбочек и шкафов. Таким образом, вы сможете разместить его там, где вам удобно. Подходит для рулонов стандартного размера.
Изготовлен из металла с хромированным покрытием.
Высота 22,5 см, диаметр 12 см....

Цена:
219 руб

Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов Уцененный товар (№15)
Столовый набор Arcopal "Zelie", 19 предметов Уцененный товар (№15)
Столовый набор Arcopal "Zelie" состоит из 6 суповых тарелок, 6 обеденных тарелок, 6 десертных тарелок и салатника. Изделия выполнены из ударопрочного стекла, с однотонным дизайном и классической круглой формой. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин и резким перепадам температур.

Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
Столовый набор Arcopal "Zelie" - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, это также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

Диаметр суповой тарелки: 19,5 см.
Диаметр обеденной тарелки: 25 см.
Диаметр десертной тарелки: 17,5 см.
Диаметр салатника: 24 см.
Высота стенки салатника: 10,5 см....

Цена:
1076 руб

Мешок для замешивания теста Bradex "Поваренок"
Мешок для замешивания теста Bradex "Поваренок"
Мешок Bradex "Поваренок" выполнен из высококачественного силикона и предназначен для замешивания теста.
Такой мешок сохранит вашу кухню и руки в чистоте. Аккуратно залив ингредиенты в него, вы точно не запачкаете кухню мукой и липким тестом, которое не только плохо очищается от столешницы, но и сильно пачкает руки. Готовить аккуратно можно! Главное - знать в чем!
Силиконовая посуда - хит среди кухонной утвари. Материал не гнется и не деформируется. Он ничем не пахнет, но идеально сохраняет ароматные запахи выпечки или любой другой еды. Он также не токсичен и нейтрален по отношению к кислотам и жирам. Кроме того, силиконовый мешочек невероятно устойчив к смене температур. Храните неиспользованное тесто прямо в нем - мешочек не будет занимать много места в холодильнике и не порвется. Силикон легко моется. Теплой воды и моющего средства достаточно, чтобы отмыть даже засохшее тесто. Материал можно стирать даже в посудомоечной машине. Главное не забывать класть мешочек не верхнюю полку.

Размер мешка: 31 см х 22,5 см.
Вместимость: 1 кг муки....

Цена:
369 руб

ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
Кружка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
Стеклянная кружка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
113 руб

Набор столовой посуды "Rosenberg", 18 предметов. RGC-100104
Набор столовой посуды "Rosenberg", 18 предметов. RGC-100104
Набор столовой посуды Rosenberg RGC-100101 это идеальное решение для красивой подачи первых и вторых блюд. Набор состоит из 18 предметов и рассчитан на 6 персон, поэтому в комплекте вы найдете все необходимое: десертные, обеденные тарелки и суповые тарелки. Сервиз отлично подойдет для повседневного использования, но также идеально впишется в любой праздничный интерьер, украсив его и создав атмосферу торжественности. Оцените достоинства этого набора.

Столовый сервиз выполнен из опалового ударопрочного стекла, который обладает целым рядом преимуществ: Этот материал экологически чист, так как при его производстве не используются вредные примеси.
Химически нейтрален, поэтому не влияет на вкус сервируемых блюд.
Прост в уходе и использовании.
Долговечен при аккуратном и осторожном обращении.
Устойчив к резким перепадам температуры.
Не теряет своих качеств даже после многолетнего использования.
Главная особенность данного столового сервиза заключается в его великолепном дизайне, который придется по душе ценителям классического исполнения. Гармоничное сочетание простых и лаконичных форм, гладких стенок, универсального белого цвета и элегантного цветочного рисунка придает изделиям удивительно роскошный вид. Сервиз станет настоящим украшением вашей кухни....

Цена:
2459 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика