Керамика, Гончарное ремесло
Керамика России: Кисловодский фарфор

Керамика России: Кисловодский фарфор


За 250 - летнюю историю Кисловодск, маленький городок на Северном Кавказе приобрел широкую известность своим климатом и целебной минеральной водой. В середине ХIХ века - это один из самых престижных курортов России. В разные годы здесь побывали Пушкин, Лермонтов, Шаляпин, Маяковский, Ярошенко.

Модный курорт открывал превосходные перспективы для развития ремесел. Из разных мест приезжали сюда мастера - резчики по рогу и кости, оружейники. В 30-х годах произошло объединение кустарей в артель, а уже в 1937 году изготовленные ею изделия из кости экспонировались на международной выставке в Париже.

Кисловодский Фарфор начинался в 60-х годах. Сравнивая первые изделия с современным ассортиментом ФЕНИКСА, можно подумать, что перед нами продукция двух разных предприятий. Результатом кропотливого труда мастеров стал свой собственный, легко узнаваемый и неповторимый стиль.

Нелегко это было - найти свое место среди знаменитых на всю страну фарфоровых заводов. Кисловодская мануфактура пошла своим путем, отказавшись от выпуска традиционной столовой посуды, всегда имеющей надежный рынок сбыта.

Глина, Вода и Огонь соединяются под рукой Мастера и, послушные его воле, начинают жить новой жизнью. Происхождение фарфора загадочно, и только Мастер может поведать о том, сколько труда рук и мысли вложено в его творение, какой путь прошло оно перед тем, как явиться перед нашими глазами и поразить нас своим совершенством. Каждое изделий изготовляется вручную - а значит, неповторимо, поскольку хранит на себе отпечаток руки Мастера и даже след настроения, владевшего им в минуты работы.

250 лет назад, когда производство фарфора в России только начиналось, он был дороже золота и каждое изделие представляло из себя настоящее произведение искусства.

Сегодня фарфор перестал быть драгоценной редкостью, но ценой за это стала утрата самобытности. Тиражи в сотни тысяч изделий, к которым практически не прикасалась рука человека, стали обычным делом. И в то же время существуют предприятия, в основу деятельности которых положен труд человеческих рук. Одно из них - 'Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС'.

С первых дней своего существования кисловодские мастера не ставили задачей рост машинного производства, здесь делали не посуду, а декоративный, ручной фарфор. Путь к этому был долгим и, конечно же, тернистым. Первая 'курортная кружка' из фарфора, выпущенная для отдыхающих, выглядела не очень эффектно. В 1975 году появляется первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой - туалетный набор "Декоративный". Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно технике ручной лепки, было суждено на четверть века определить лицо Кисловодского фарфорового производства.

С полным основанием можно сказать, что в данном случае виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. Хотя единичные случаи применения лепки, как авторского приема, достаточно известны в истории фарфористики, но именно ФЕНИКС развивает ее до блестящих образцов, не зная равных ни в уровне техники, ни в разнообразии, ни в массовости его применения. Под руками мастеров на глазах рождаются нежные розы, изящные ромашки и ландыши, другие цветы, удивительно напоминающие живые.

Отдельного разговора заслуживают вазы ФЕНИКСА. При всем консерватизме фарфора как такового, здесь разработано более 200 различных форм - от величавых метровых до маленьких изящных безделушек в несколько сантиметров высотой.


Восьмидесятые стали годами становления и расцвета. Фактически, именно с этого периода можно уверенно говорить об оформлении Кисловодской школы как самостоятельного нового направления в российской фарфористике. Закономерным признанием этого обстоятельства стало присвоение ФЕНИКСу в 1988 году статуса предприятия традиционных народных художественных промыслов. С годами росло мастерство, совершенствовались и осваивались новые приемы декорирования.

В середине 90-х годов кисловодский фарфор претерпел ряд качественных изменений, взяв очередную высоту. Появились работы по бисквиту, развилась люстровая и ангобная роспись, большие успехи были достигнуты в миниатюрной росписи - сложнейшем искусстве, восходящим к историческим традициям российского фарфора. Возникли новые семейства изделий - такие, как светильники, часы, анималистическая скульптура. И все эти изделия, по-прежнему, декорируются вручную и подписываются авторами, практически каждая вещь неповторима - немалое преимущество в наше машинное время.

Именно эти качества привлекают в Кисловодском фарфоре от ФЕНИКСА тех, кто не довольствуется штамповкой и ценит штучные коллекционные изделия. Разве это не особое чувство - владеть вещью, сделанной ограниченным тиражом, или даже в единичном экземпляре?

С начала 80-х годов своеобразный стиль предприятия можно считать сложившимся. Кисловодские изделия удивительным образом совмещают в себе бытовую комфортабельность с эстетическим совершенством, - они не только с успехом выполняют ту или иную практическую функцию, но и вносят в Ваш быт тонкое очарование красоты.

Эстетическое совершенство Кисловодского Фарфора ручной работы приобрело ему хорошую репутацию на рынках России и Ближнего Зарубежья. В то время как специалисты и знатоки отмечают его художественные достоинства, широкому кругу потребителей пришлось по душе необычность и особое обаяние, а также добротное качество этих изделий, которые освежают и обогащают интерьер, создавая особое очарование домашнего уюта.


просмотров: 7484
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Check out Design Hotels' Mountain Magic deals in places such as the Alps and upstate New York’s Catskill Mountains. Get up to 20% off the best available rate by booking at least 80 days in advance.

Start: 12 Oct 2017 | End: 08 Apr 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Блюдо сервировочное Walmer "Greenery", 15 x 21 х 2 см
Блюдо сервировочное Walmer "Greenery", 15 x 21 х 2 см
Сервировочное блюдо Walmer "Greenery" в виде салатного листа изготовлено из стекла. Блюдо отлично подойдет для сервировки различных блюд, например, сладостей или закусок. Интересная подача в таком необычном блюде порадует детей и ваших гостей....

Цена:
179 руб

Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper". W22092223
Салатник Walmer "Red Pepper" в виде красного перца изготовлен из тонкого, но прочного стекла.
Благодаря инновационной технологии "впечатывания" в стекло, краски не теряют яркость при частом мытье. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда,...

Цена:
325 руб

Набор подставок под горячее Sima-land "Овчарка. Сирень", 5 предметов. 2246878
Набор подставок под горячее Sima-land "Овчарка. Сирень", 5 предметов. 2246878
Набор подставок изготовлен из березы с нанесением цветной УФ-печати. Лицевая поверхность имеет защитный слой, поэтому изделие не выгорает на солнце и не боится влаги. Со временем изображение не потрескается и не потеряет свой внешний вид и...

Цена:
175 руб

Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля", мятные, 100 шт
Зубочистки "Чистюля" имеют двустороннюю пропитку ментолом.
Упакованы в оригинальную квадратную баночку. Имеются фиксирующие крышку стикеры....

Цена:
33 руб

Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Блюдо Walmer "Greenery", 13 x 18 см
Сервировочное блюдо Walmer "Greenery" изготовлено из высококачественного стекла в виде салата. Краска "впечатана" в стекло с обратной стороны блюда, что исключает ее контакт с пищей.
Блюдо - необходимая вещь при застолье. Вы можете использовать...

Цена:
146 руб

Салатник Azulejo Espanol "Dancing Lady", 850 мл
Салатник Azulejo Espanol "Dancing Lady", 850 мл
Салатник Azulejo Espanol "Dancing Lady" изготовлен из качественной глазурованной керамики. Внешние стенки изделия декорированы красивыми новогодними рисунками. Такой салатник идеально подойдет для сервировки салатов, различных закусок и солений....

Цена:
464 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 3 предмета
Набор салатников Giaretti "Fiesta" специально создан для любителей готовить и истинных гурманов. Ваши кулинарные эксперименты надолго сохранят вкус и запах благодаря плотно закрывающейся крышке! Согласитесь, такой набор салатников порадует своей...

Цена:
373 руб

Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Салатник Giaretti "Fiesta", с крышкой, цвет: оливковый, 1,7 л
Пластиковый салатник Giaretti "Fiesta" предназначен не только для подачи, но и для хранения салатов. Удобная крышка помогает сохранять свежесть продуктов, а сам салатник достаточно легок для транспортировки! Он создан из абсолютно безопасных пищевых...

Цена:
90 руб

Тарелка суповая OSZ "Вулкан", диаметр 18 см. 16C1892
Тарелка суповая OSZ "Вулкан", диаметр 18 см. 16C1892
Тарелка суповая OSZ "Вулкан" выполнена из стекла.
Диаметр тарелки (по верхнему краю): 18 см.
Высота тарелки: 6 см....

Цена:
76 руб

Блюдце Дулевский Фарфор "Унифицированный. Белое", диаметр 14 см
Блюдце Дулевский Фарфор "Унифицированный. Белое", диаметр 14 см
Блюдце Дулевский фарфор "Унифицированный. Белое" изготовлено из высококачественного фарфора....

Цена:
67 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика