Керамика, Гончарное ремесло
Абашевская игрушка

Керамика России: Абашевская игрушка


Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями.

Впервые село Абашево упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село барское, владельцами его были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын.

Особенно прославили село Абашево мастеровые люди - горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В XIX - XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России.
Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь, каждый художник - мастер пропускает эти образы через себя, свою душу, в результате чего рождаются неповторимые одухотворенные очеловеченные образы. Занималось этим 162 хозяйства.

Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Таким образом образовались целые династии гончаров и дудочников.

В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах - сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали "каланчиками" (осколками битой посуды). Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.

Лечебная глина, используемая для лепки Абашевской игрушки, и доброта, вложенная руками мастера, снимает тревогу, стрессы, оберегает семью от дурного, от темных сил.

Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом.

Каждая Абашевская игрушка-свистулька имеет свой паспорт с датой изготовления, подписанный мастером!

Паспорт Абашевской игрушки-свистульки выполнен из толстого гланцевого картона, все надписи в нем выполнены серебрянной краской.

Чудесная Абашевская игрушка не оставляет разнодушным никого: будь то посетители лаборатории из приезжих или местных жителей.


просмотров: 5534
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush", с кисточкой, 110 мл
Банка для меда и сиропа SinoGlass "Meridian Drip Brush" выполнена из прочного стекла и снабжена специальной крышкой, которая плотно устанавливается благодаря силиконовой прослойке. Изделие предназначено для меда, сиропа или растительного масла. Крышка имеет специальную силиконовую кисточку, которой очень удобно смазывать противни или сковороды растительным маслом, а выпечку и другие продукты - медом или сиропом.
Такая банка станет практичным приобретением для кухни, а благодаря качеству исполнения прослужит вам долгие годы.

Диаметр банки: 6 см.
Высота банки: 8 см....

Цена:
190 руб

Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora", с ментолом, 1000 шт
Зубочистки "Aviora" с ментолом предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Зубочистки "Paterra" изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Каждая зубочистка в индивидуальной бумажной упаковке.

Комплектация: 1000 шт.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
141 руб

Кружка Nuova R2S "Королевский сад", цвет: розовый, 300 мл
Кружка Nuova R2S "Королевский сад", цвет: розовый, 300 мл
Кружка Nuova R2S "Королевский сад" изготовлена из высококачественного фарфора. Изделие дополнено рельефом и цветочным рисунком на внутренней поверхности. Кружка отлично сохраняет температуру содержимого - морозной зимой кружка будет согревать вас горячим чаем, а знойным летом, напротив, радовать прохладными напитками.
Такой аксессуар создаст атмосферу тепла и уюта, настроит на позитивный лад и подарит хорошее настроение с самого утра. Такая посуда идеально подойдет в подарок близкому человеку....

Цена:
569 руб

Кружка Priority "Сова", 380 мл
Кружка Priority "Сова", 380 мл
Коллекционная кружка Priority "Сова" из костяного фарфора высокого качества. Рисунок, созданный талантливым российским художником, станет прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе даже в самую хмурую погоду.
...

Цена:
429 руб

Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Салатница Oriental way Шафран 25см RDB-10B
Оригинальная круглая салатница "Шафран" прекрасно подойдет для вашей кухни. Предназначена для красивой сервировки салатов. Салатница выполнена из высококачественной древесины березы. Изящный дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Характеристики:
  • Материал: дерево.
  • Диаметр: 25 см.
  • Высота стенки: 6 см.
  • Производитель: Тайвань.
  • Артикул: RDB-10B.

    Торговая марка "Oriental way" известна на рынке с 1996 года. Эта марка объединяет товары для кухни, изготовленные из дерева и других материалов. Все товары марки "Oriental way" являются безопасными для здоровья, экологичными, прочными и долговечными в использовании....

Цена:
58 руб

МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
МФК-профит Набор детской посуды Транспорт 3 предмета
Набор МФК-профит "Транспорт" 3 предмета: тарелка 19 см, миска 18 см, кружка 240 мл....

Цена:
499 руб

Зубочистки "Paterra", 6,5 см, цвет: в ассортименте, 200 шт
Зубочистки "Paterra", 6,5 см, цвет: в ассортименте, 200 шт
Зубочистки "Paterra" предназначены для ухода за полостью рта после приема пищи. Их также можно использовать в качестве шпажек для канапе. Сегодня зубочистки предлагаются во всех учреждениях общественного питания от скромных кафе до фешенебельных ресторанов.
Наиболее полезны для зубов зубочистки из натурального природного материала - дерева. Зубочистки "Paterra" соответствуют этому требованию, так как изготовлены из древесины высокой плотности. Зубочистки не слоятся, не ломаются и имеют отличную заточку.

Длина зубочистки: 6,5 см.
Комплектация: 200 шт....

Цена:
39 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: мультиколор, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: мультиколор, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
119 руб

Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Кружка Elan Gallery "Горохи", 450 мл
Оригинальная кружка "Горохи" подойдет для чая, кофе и других напитков. Удобна в использовании благодаря устойчивой форме. Изделие имеет подарочную упаковку....

Цена:
890 руб

Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка кофейная "Pasabahce", цвет: прозрачный, 72 мл
Чашка "Pasabahce" выполнена из высококачественного стекла. Изделие оснащено удобной ручкой и сочетает в себе изысканный дизайн и функциональность. Благодаря такой чашке пить напитки будет еще вкуснее.
Можно мыть в посудомоечной машине и...

Цена:
51 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика