Керамика, Гончарное ремесло
Абашевская игрушка

Керамика России: Абашевская игрушка


Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями.

Впервые село Абашево упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село барское, владельцами его были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын.

Особенно прославили село Абашево мастеровые люди - горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В XIX - XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России.
Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь, каждый художник - мастер пропускает эти образы через себя, свою душу, в результате чего рождаются неповторимые одухотворенные очеловеченные образы. Занималось этим 162 хозяйства.

Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Таким образом образовались целые династии гончаров и дудочников.

В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах - сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали "каланчиками" (осколками битой посуды). Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.

Лечебная глина, используемая для лепки Абашевской игрушки, и доброта, вложенная руками мастера, снимает тревогу, стрессы, оберегает семью от дурного, от темных сил.

Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом.

Каждая Абашевская игрушка-свистулька имеет свой паспорт с датой изготовления, подписанный мастером!

Паспорт Абашевской игрушки-свистульки выполнен из толстого гланцевого картона, все надписи в нем выполнены серебрянной краской.

Чудесная Абашевская игрушка не оставляет разнодушным никого: будь то посетители лаборатории из приезжих или местных жителей.


просмотров: 5216
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Союзмультфильм Набор детской посуды Котенок по имени Гав 3 предмета цвет белый мультиколор
Набор детской посуды Союзмультфильм "Котенок по имени Гав" порадует любого маленького поклонника мультфильмов.
Набор включает в себя мелкую тарелку, суповую тарелку и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными...

Цена:
589 руб

Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Тарелка обеденная Luminarc "Carine Black", 26 х 26 см
Обеденная тарелка Luminarc "Carine Black", изготовленная из высококачественного стекла, имеет изысканный внешний вид. Яркий дизайн придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность.
Тарелка Luminarc "Carine Black"...

Цена:
131 руб

Розетка для варенья Elan Gallery "Белый шиповник", 100 мл, 2 шт
Розетка для варенья Elan Gallery "Белый шиповник", 100 мл, 2 шт
Розетка для варенья Elan Gallery "Белый шиповник" изготовлена из высококачественной керамики и украшена ярким изображением. Изделие отлично подойдет для подачи на стол меда или варенья.
Такая розетка украсит ваш праздничный или обеденный...

Цена:
569 руб

Кружка Elan Gallery "Совы" с силиконовой крышкой, 330 мл
Кружка Elan Gallery "Совы" с силиконовой крышкой, 330 мл
Кружка с замечательным рисунком и силиконовой крышкой понравится не только детям, но и любителям долгих и душевных чаепитий в компании. Объем 330 мл....

Цена:
519 руб

Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
114 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Стильное сервировочное блюдо Walmer "Orange" станет ярким акцентом любой сервировки.
Уникальная технология термопечати по стеклу обеспечивает полное сходство c нарезанным апельсином – ваша сервировка вне конкуренции! Блюдо изготовлено из тонкого (2,5- 3,5 мм), но прочного стекла.
Яркий, нестандартный декор полностью идентичен внешнему виду нарезанному пополам апельсину – впечатление еще больше усиливается благодаря прозрачности материала.
Диаметр: 25 см....

Цена:
319 руб

Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", 13 х 19 см
Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", 13 х 19 см
Подставка под горячее Elan Gallery "Лаванда", выполненная из высококачественной керамики, идеально подойдет для предохранения вашего стола от воздействия высоких температур. Изделие декорировано цветным шнурком с петелькой для подвешивания. Дно, выполненное из пробки, не даст подставке скользить по поверхности стола.
Такая подставка украсит интерьер вашей кухни и подчеркнет прекрасный вкус хозяина, а также станет отличным подарком.

Размер подставки: 13 х 19 х 1 см....

Цена:
389 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Бодрое утро", 350 мл
Кружка-хамелеон Bradex "Бодрое утро", 350 мл
Вам трудно просыпаться утром? Тело, казалось бы, встает, но вот сознание все равно остается в сладких снах? Вернуть бодрость тела и духа вам поможет горячий крепкий кофе или любимый чай, выпитый из забавной кружки-хамелеона Bradex "Бодрое утро"!
Стоит только наполнить кружку горячим напитком, и забавная невыспавшаяся физиономия с мешками под глазами тут же превратится в глазки, полные энергии и энтузиазма. Прочная керамика прослужит вам не один год, а качественное напыление не сотрется даже от ежедневного мытья. Что уж говорить об улыбке, которую будет день за днем вызывать взбодрившаяся мордочка на кружке!
Ранний подъем проходит легче с кружкой- хамелеоном Bradex "Бодрое утро"!

Диаметр по верхнему краю: 8 см....

Цена:
429 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Чеширский кот", цвет: черный, синий, белый, 350 мл. SU 0046
Кружка-хамелеон Bradex "Чеширский кот", цвет: черный, синий, белый, 350 мл. SU 0046
Оригинальная керамическая кружка-хамелеон Bradex "Чеширский кот" станет отличным подарком для людей с чувством юмора или поклонников "Алисы в Стране чудес".
Благодаря термографическим чернилам в своем составе кружка меняет рисунок при попадании в нее кипятка: на внешней стороне чашки появляется улыбка Чеширского кота....

Цена:
315 руб

Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница Idea "Вязание", цвет: пурпурный, 14 х 14 х 8,5 см
Салфетница - это обязательный атрибут сервировки стола, а салфетница, подобранная со вкусом, - еще и украшение, и эстетическое удовольствие.
Изделие подходит по размеру для стандартной пачки салфеток. Благодаря выемке, салфетки удобно доставать из пачки по одной.
Дополняет серию Вязание от IDEA: корзинки и коробки для хранения, кашпо....

Цена:
92 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика