Керамика, Гончарное ремесло
Абашевская игрушка

Керамика России: Абашевская игрушка


Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями.

Впервые село Абашево упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село барское, владельцами его были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын.

Особенно прославили село Абашево мастеровые люди - горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В XIX - XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России.
Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь, каждый художник - мастер пропускает эти образы через себя, свою душу, в результате чего рождаются неповторимые одухотворенные очеловеченные образы. Занималось этим 162 хозяйства.

Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Таким образом образовались целые династии гончаров и дудочников.

В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах - сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали "каланчиками" (осколками битой посуды). Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.

Лечебная глина, используемая для лепки Абашевской игрушки, и доброта, вложенная руками мастера, снимает тревогу, стрессы, оберегает семью от дурного, от темных сил.

Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом.

Каждая Абашевская игрушка-свистулька имеет свой паспорт с датой изготовления, подписанный мастером!

Паспорт Абашевской игрушки-свистульки выполнен из толстого гланцевого картона, все надписи в нем выполнены серебрянной краской.

Чудесная Абашевская игрушка не оставляет разнодушным никого: будь то посетители лаборатории из приезжих или местных жителей.


просмотров: 4523
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Набор посуды "Чайная роза", 20 предметов 4 чашки, 4 блюдца, 4 тарелки для супа, 4 обеденные тарелки, 4 десертных тарелки
Набор посуды "Чайная роза", 20 предметов
Набор посуды состоит из 4 чашек, 4 блюдец, 4 тарелок для супа, 4 обеденных тарелок, 4 десертных тарелок. Изделия выполнены из высококачественного стекла и оформлены изображением розы.
Этот набор эффектно украсит стол к обеду, а также прекрасно...

Цена:
3531 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: светло-зеленый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни.

Объем салатника: 550 мл.
Диаметр салатника: 12,5...

Цена:
37 руб

Тортница "Idea", с защелками, цвет: прозрачный, белый, 24 см х 24 см
Тортница "Idea", с защелками, цвет: прозрачный, белый, 24 см х 24 см
Тортница "Idea" изготовлена из высококачественного прочного пищевого пластика. Она состоит из квадратного двухстороннего поддона и прозрачной крышки. Благодаря четырем защелкам крышка плотно "сидит" на подносе, что позволяет сохранить первоначальную...

Цена:
424 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: светло-зеленый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
58 руб

Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Изготовлены из бамбука. Предназначены для чистки зубов, так же используются в кулинарии....

Цена:
56 руб

Набор столовой посуды "Сиреневые цветы", 20 предметов. 16-336
Набор столовой посуды "Сиреневые цветы", 20 предметов. 16-336
Набор столовой посуды "Сиреневые цветы" состоит из 4 обеденных тарелок, 4 суповых тарелок, 4 десертных тарелок, 4 блюдец и 4 чашек. Изделия выполнены из фарфора и дополнены изысканным цветочным рисунком. Посуда отличается прочностью,...

Цена:
2990 руб

Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: прозрачный, 400 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром", цвет: прозрачный, 400 мл
Кружка Luminarc "С добрым утром" изготовлена из упрочнённого стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих (выдерживает температуру от 0°С до 110°С) и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы....

Цена:
129 руб

Кружка Luminarc "Нордик", цвет: дымчатый, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик", цвет: дымчатый, 380 мл
Кружка Luminarc "Нордик" изготовлена из упрочненного стекла. Такая кружка прекрасно подойдет для горячих и холодных напитков. Она дополнит коллекцию вашей кухонной посуды и будет служить долгие годы.

Можно использовать в посудомоечной...

Цена:
179 руб

Блюдце Добрушский фарфоровый завод "Белье", диаметр 14 см
Блюдце Добрушский фарфоровый завод "Белье", диаметр 14 см
Блюдце Добрушский фарфоровый завод "Белье", выполненное из высококачественного фарфора, имеет классическую круглую форму.
Изящное блюдце не только красиво оформит стол к чаепитию, но и станет прекрасным подарком друзьям и...

Цена:
66 руб

Кружка Walmer "Puppy", 340 мл
Кружка Walmer "Puppy", 340 мл
Кружка Walmer "Puppy", выполненная из костяного фарфора, оформлена забавным рисунком в виде очаровательных щенков на цветочном фоне.
Изделие дополнено эргономичной ручкой.
Кружка Walmer "Puppy" не только порадует своей практичностью, но и станет...

Цена:
119 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика