Керамика, Гончарное ремесло
Абашевская игрушка

Керамика России: Абашевская игрушка


Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями.

Впервые село Абашево упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село барское, владельцами его были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын.

Особенно прославили село Абашево мастеровые люди - горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В XIX - XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России.
Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь, каждый художник - мастер пропускает эти образы через себя, свою душу, в результате чего рождаются неповторимые одухотворенные очеловеченные образы. Занималось этим 162 хозяйства.

Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Таким образом образовались целые династии гончаров и дудочников.

В старину изделия из глины в Абашеве обжигали в горнах - сооружениях округлой или овальной формы, выложенных из огнеупорного кирпича шириной 1,5 м и высотой 2 метра. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Сверху изделия закладывали "каланчиками" (осколками битой посуды). Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.

Лечебная глина, используемая для лепки Абашевской игрушки, и доброта, вложенная руками мастера, снимает тревогу, стрессы, оберегает семью от дурного, от темных сил.

Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом.

Каждая Абашевская игрушка-свистулька имеет свой паспорт с датой изготовления, подписанный мастером!

Паспорт Абашевской игрушки-свистульки выполнен из толстого гланцевого картона, все надписи в нем выполнены серебрянной краской.

Чудесная Абашевская игрушка не оставляет разнодушным никого: будь то посетители лаборатории из приезжих или местных жителей.


просмотров: 4871
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Big is beautiful! Enjoy 35-4,50-6,80-9,100-12 with coupon “RGCLR” FREE SHIPPING WORLDWIDE. (Ends: 2018/5/6)

Code: RGCLR

Start: 13 May 2017 | End: 06 May 2018

Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка Fred & Friends "Кастет", цвет: белый, золотистый
Кружка Fred & Friends "Кастет", цвет: белый, золотистый
Цена:
434 руб

Масленка Oriental Way C7010
Масленка Oriental Way C7010
Масленка "Oriental way", выполненная из высококачественной древесины гевеи и пластика, предназначена для красивой сервировки и хранения масла. Она состоит из деревянного подноса и прозрачной пластиковой крышки с деревянной ручкой. На подносе имеются...

Цена:
819 руб

Кружка "СтальЭмаль", цвет: синий, белый, 400 мл
Кружка "СтальЭмаль", цвет: синий, белый, 400 мл
Кружка "СтальЭмаль" изготовлена из высококачественной стали с эмалированным покрытием. Эмаль обладает способностью выдерживать сильный нагрев, и обладает достаточной стойкостью выдерживать резкие перепады температуры без повреждений. Эмалевые поверхности...

Цена:
151 руб

Поднос на ножках Oriental way BB3002
Поднос на ножках Oriental way BB3002
Столик-поднос "Oriental way", выполненный из бамбука, практичен и прослужит вам долгие годы. Благодаря двум ручкам вы сможете с легкостью переносить стол, а удобные ножки надежно удержат его на любой поверхности. С этим столиком ваш утренний завтрак...

Цена:
1349 руб

Кружка "Shenzhen Xin Tianli", цвет: кремовый, 310 мл
Кружка "Shenzhen Xin Tianli", цвет: кремовый, 310 мл
Цена:
113 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит вас энергией и позитивным настроением....

Цена:
379 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: желтый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", с крышкой, цвет: желтый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" с крышкой прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни. Крышка сохранит свежесть приготовленных...

Цена:
58 руб

Тортница "Dommix", диаметр 23,5 см
Тортница "Dommix", диаметр 23,5 см
С тортницей "Dommix", выполненной из бамбука, вы всегда сможете красиво и эстетично расположить торт или пирог на праздничном столе. Крышка "сидит" на подносе достаточно плотно и изготовлена из пластика, что позволяет сохранить первоначальную свежесть...

Цена:
573 руб

Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta", бамбуковые, 200 шт
Зубочистки "Celesta" изготовлены из натурального бамбука. Предназначены для чистки зубов, а так же используются в кулинарии.
В наборе 200 шт....

Цена:
56 руб

Салатник Elan Gallery "Павлин", с крышкой, 300 мл
Салатник Elan Gallery "Павлин", с крышкой, 300 мл
Великолепный салатник Elan Gallery "Павлин", изготовленный из высококачественного фарфора, прекрасно подойдет для подачи и хранения различных блюд: закусок, салатов или фруктов.
Такой салатник украсит ваш праздничный или обеденный стол, а...

Цена:
319 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика