Керамика, Гончарное ремесло
История керамики города Бердска

Керамика России: История керамики города Бердска

Для начала опишем то, как она изготавливалась: из рассказов пожилых людей, в деревнях умелец набирал ватагу детворы и с её помощью выкапывал на берегу реки в обрыве нишу, в которую потом складывались берёзовые чурки, ставились черепки и "горн" зажигался. Обжиг с момента поджёга и до достижения необходимой температуры длился примерно сутки и всё это время детвора таскала чурки, подбрасывала их в топку. После остывания к гончару шла вся деревня, народ нёс за посуду, кто яйца, кто сметану, масло и проч. В большинстве случаев, гончары не были профессионалами, изготовление керамики не являлось основной работой для умельцев-селян!
Первый горшок - самый старый из всей коллекции, по цвету черепка подозреваю, что он сделан на бурмистровской известковой глине, такие глины не часто встречаются в наших землях и их залежи достаточно малы. Предположительно 1860-1890 года, горшок плохо сохранился, чёрный налёт говорит, что он использовался "в чёрную", т.е. ставился на открытый огонь. Назначение, предположительно - основной горшок для приготовления блюд.

бердская керамика и вазы
Следующий экспонат: аналогичный по назначению, но из обычных супесчаных местных глин. Возраст - на рубеже 1900 годов, характерно наличие незамысловатого декора, что для утилитарной бытовой посуды крайне редко!

керамика и вазы города Бердска
Квасник, сметанник - область применения в хозяйстве достаточно широка. Белые сколы чёткой формы пока загадка для меня, как и чёрные, похожие на битумные пятна. Скорее это жировой налёт вперемешку с нагаром, тем более, что он в основном расположен внизу сосуда, т.е. предположительно напиток (судя по форме), был горячего приготовления, может это был кисель, но кисель не жирный, может в нём варили творог?

бердская керамика - горшки и вазы

Маслёнка, от частого подогрева внизу потрескалась и осыпалась глазурь


Ну вот, наконец и она, самая востребованная утварь в нашей жизни - стакан, он же кондюшка, кондея, канопка

керамическая посуда россии, горшки

 

Кринка, крынка, молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. На данной фотографии видно разнообразие крынок, по которым с огромным интересом читается огромный обьём информации: технологии изготовления (виды глин, температуры обжига и многое другое) и характерное применение.

крынка из бердска, керамика, горшки и вазы для цветов
Рассмотрим получше отделную крынку, по которой создаётся впечатление, что она использовалась нечасто по причине трещины, из-за которой применение ограничилось лишь наименее жидкими продуктами горячего приготовления, об этом говорит нижняя часть крынки.

керамическая крынка город Бердск, керамика, горшки

Горшок, горнец, гончар ("горънчар") происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь), а также - горшок щаной, естальник(тамб. ), егольник(ряз.), корчага и наконец, кашник,. В районе 1900 года. Горшок устанавливался на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон.

керамика, горшок для цветов, ваза

керамика, керамические горшки для цветов и вазы
Кубышка - он же ковш, солонка. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой, использовался для хранения различных напитков. Данная кубышка использовалась для хранения холодных напитков. Забавный шарм придаёт декор, состоящий из горизонтальных полос - этакий намёк на праздность!

керамический кувшин из города бердска

 

"Всё горшки и горшки" керамические.

керамический горшок

бердская керамика

керамическая посуда

бердская керамика

 

Предок современных Бердских ваз!

керамический вазончик 1900 год
Пока не удаётся определить назначение, кроме самой нижней, у неё внутри всё залито воском - использовалась, как подсвечник.

керамический подсвечник 1900 год

керамический подсвечник

бердская керамика

 

Так же в экспозиции Бердского городского музей оказалось немного и фарфора. Период тот же, нв районе 1900 -х.
Ну что сказать - фарфор и тогда уже в Бердске использовался достойный, в основном, германский.

Фарфор
Чудесная вещица, правда?

Германский фарфор
А эта как вам?

керамика, фарфор

керамика, фарфор

 

Признаться, видя в сувенирных отделах такие же пивные кружки, я и не подозревал, что у них такая длинная история и традиции - немцы!

керамика, фарфор

фарфор, керамика

 

 


просмотров: 7440
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Кружка CnGlass с двойными стенками, 450 мл, Стекло
Кружка CnGlass с двойными стенками, 450 мл, Стекло
Кружка из термостойкого стекла с двойными стенками.Ручка большая, удобная. Комфортно держать как женской, так и мужской рукой. Долго сохраняет напиток горячим.
Объем: 450 мл
Диаметр: 9 см
Высота: 12 см.
Важная информация: На дне кружки имеется небольшое запаянное технологическое отверстие. Это обусловлено особенностью процесса фабричного производства и не является браком!
Допустимо мытье в посудомоечной машине при температуре до 60 градусов!...

Цена:
775 руб

Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета Чашка, 2 тарелки
Набор детской посуды Priority "Союзмультфильм. Винни Пух", КРС 350, 3 предмета
Набор детской посуды "Винни-Пух" порадует любого маленького поклонника старых советских мультфильмов. Набор включает в себя тарелку, миску и кружку. Посуда выполнена из качественного фарфора, окрашена безопасными красками, которые не сотрутся и...

Цена:
549 руб

Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка". TK 0163
Кружка-хамелеон Bradex "Батарейка" поднимет настроение. При нагревании кружки на батарейке увеличивается заряд – так, наливая утренний ароматный кофе в кружку, вы увидите, как этот бодрящий напиток зарядит вас энергией и позитивным настроением....

Цена:
379 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
156 руб

Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Блюдо сервировочное Walmer "Orange", цвет: оранжевый, диаметр 25 см
Стильное сервировочное блюдо Walmer "Orange" станет ярким акцентом любой сервировки.
Уникальная технология термопечати по стеклу обеспечивает полное сходство c нарезанным апельсином – ваша сервировка вне конкуренции! Блюдо изготовлено из тонкого (2,5- 3,5 мм), но прочного стекла.
Яркий, нестандартный декор полностью идентичен внешнему виду нарезанному пополам апельсину – впечатление еще больше усиливается благодаря прозрачности материала.
Диаметр: 25 см....

Цена:
339 руб

Блюдо сервировочное Pasabahce "Патиссери", на ножке, с крышкой. Диаметр 19,3 см
Блюдо сервировочное Pasabahce "Патиссери", на ножке, с крышкой. Диаметр 19,3 см
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини H=193 мм d=100 мм...

Цена:
359 руб

Салатница Oriental Way "Калабаш". Диаметр 15 см. WD-10481
Салатница Oriental Way "Калабаш". Диаметр 15 см. WD-10481
Салатница Oriental Way "Калабаш" выполнена из высококачественного дерева. Она подходит как для холодных закусок, так и для масляных салатов. Салатница покрыта пищевым лаком, совершенно нетоксичным и безвредным для здоровья. Лак препятствует впитыванию влаги в изделие, тем самым продлевает срок его службы.
Выбирая для дома посуду из дерева, вы получаете не только безопасность и уют натуральных материалов, но и высокое качество изделий.
Оригинальный дизайн салатницы Oriental Way "Калабаш" придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. Такая салатница настроит на позитивный лад и подарит хорошее настроение всем, кто любит готовить.

Особенности салатницы "Oriental Way":
- сделана из природного материала;
- гармонирует с любым интерьером;
- долгий срок службы;
- не впитывает влагу;
- не впитывает запахи;
- нельзя мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Диаметр салатницы: 15 см.
  • Высота салатницы: 7,5 см.
  • Производитель: Филиппины.
  • Артикул: WD-10481....

  • Цена:
    539 руб

    Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
    Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
    Оригинальная подставка под кружку "Magic Home", выполненная из керамики, займет достойное место среди аксессаров на любой кухне.
    Каждая хозяйка знает, что подставка под горячее - это незаменимый и очень полезный аксессуар на каждой кухне. Такая подставка не только украсит ваш стол, но и сбережет его от воздействия высоких температур....

    Цена:
    319 руб

    ND Play Тарелка Леди Баг и Супер Кот 19,5 см
    ND Play Тарелка Леди Баг и Супер Кот 19,5 см
    Тарелка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
    Стеклянная тарелка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

    Цена:
    195 руб

    Кружка Maxwell & Williams "Мопс", 300 мл
    Кружка Maxwell & Williams "Мопс", 300 мл
    Дизайнерский Дом Maxwell & Williams, Австралия,  более полувека занимается дизайном и производством посуды классического и  современного дизайна. Сегодня коллекции Торгового Дома продаются  в  500 торговых точках Австралии, в  50 странах мира, таких как США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Чехия, Греция, ОАЭ, ЮАР и других.

    Посуда от Maxwell & Williams  - это широкий выбор, высокое качество, практичность, красота и уникальное ценовое предложение. Концепция Дизайнерского дома предоставляет потребителю возможность формировать свою коллекцию посуды из костяного, твердого фарфора или керамики, создать свой индивидуальный стиль домашнего интерьера. 

     Maxwell & Williams - это более 1500 наименований товаров торговых марок "Maxwell & Williams",  "Casa Domani" и "Christopher Vine".

    Дизайнерскую посуду Maxwell & Williams можно смело ставить в микроволновую печь, холодильник, мыть в посудомоечной машине!...

    Цена:
    419 руб



    2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика