Керамика, Гончарное ремесло
История керамики города Бердска

Керамика России: История керамики города Бердска

Для начала опишем то, как она изготавливалась: из рассказов пожилых людей, в деревнях умелец набирал ватагу детворы и с её помощью выкапывал на берегу реки в обрыве нишу, в которую потом складывались берёзовые чурки, ставились черепки и "горн" зажигался. Обжиг с момента поджёга и до достижения необходимой температуры длился примерно сутки и всё это время детвора таскала чурки, подбрасывала их в топку. После остывания к гончару шла вся деревня, народ нёс за посуду, кто яйца, кто сметану, масло и проч. В большинстве случаев, гончары не были профессионалами, изготовление керамики не являлось основной работой для умельцев-селян!
Первый горшок - самый старый из всей коллекции, по цвету черепка подозреваю, что он сделан на бурмистровской известковой глине, такие глины не часто встречаются в наших землях и их залежи достаточно малы. Предположительно 1860-1890 года, горшок плохо сохранился, чёрный налёт говорит, что он использовался "в чёрную", т.е. ставился на открытый огонь. Назначение, предположительно - основной горшок для приготовления блюд.

бердская керамика и вазы
Следующий экспонат: аналогичный по назначению, но из обычных супесчаных местных глин. Возраст - на рубеже 1900 годов, характерно наличие незамысловатого декора, что для утилитарной бытовой посуды крайне редко!

керамика и вазы города Бердска
Квасник, сметанник - область применения в хозяйстве достаточно широка. Белые сколы чёткой формы пока загадка для меня, как и чёрные, похожие на битумные пятна. Скорее это жировой налёт вперемешку с нагаром, тем более, что он в основном расположен внизу сосуда, т.е. предположительно напиток (судя по форме), был горячего приготовления, может это был кисель, но кисель не жирный, может в нём варили творог?

бердская керамика - горшки и вазы

Маслёнка, от частого подогрева внизу потрескалась и осыпалась глазурь


Ну вот, наконец и она, самая востребованная утварь в нашей жизни - стакан, он же кондюшка, кондея, канопка

керамическая посуда россии, горшки

 

Кринка, крынка, молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. На данной фотографии видно разнообразие крынок, по которым с огромным интересом читается огромный обьём информации: технологии изготовления (виды глин, температуры обжига и многое другое) и характерное применение.

крынка из бердска, керамика, горшки и вазы для цветов
Рассмотрим получше отделную крынку, по которой создаётся впечатление, что она использовалась нечасто по причине трещины, из-за которой применение ограничилось лишь наименее жидкими продуктами горячего приготовления, об этом говорит нижняя часть крынки.

керамическая крынка город Бердск, керамика, горшки

Горшок, горнец, гончар ("горънчар") происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь), а также - горшок щаной, естальник(тамб. ), егольник(ряз.), корчага и наконец, кашник,. В районе 1900 года. Горшок устанавливался на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон.

керамика, горшок для цветов, ваза

керамика, керамические горшки для цветов и вазы
Кубышка - он же ковш, солонка. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой, использовался для хранения различных напитков. Данная кубышка использовалась для хранения холодных напитков. Забавный шарм придаёт декор, состоящий из горизонтальных полос - этакий намёк на праздность!

керамический кувшин из города бердска

 

"Всё горшки и горшки" керамические.

керамический горшок

бердская керамика

керамическая посуда

бердская керамика

 

Предок современных Бердских ваз!

керамический вазончик 1900 год
Пока не удаётся определить назначение, кроме самой нижней, у неё внутри всё залито воском - использовалась, как подсвечник.

керамический подсвечник 1900 год

керамический подсвечник

бердская керамика

 

Так же в экспозиции Бердского городского музей оказалось немного и фарфора. Период тот же, нв районе 1900 -х.
Ну что сказать - фарфор и тогда уже в Бердске использовался достойный, в основном, германский.

Фарфор
Чудесная вещица, правда?

Германский фарфор
А эта как вам?

керамика, фарфор

керамика, фарфор

 

Признаться, видя в сувенирных отделах такие же пивные кружки, я и не подозревал, что у них такая длинная история и традиции - немцы!

керамика, фарфор

фарфор, керамика

 

 


просмотров: 6963
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Столовая посуда
 
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка сервировочная Marmiton "Геометрия", цвет: лайм, 30 х 45 см
Салфетка "Marmiton" предназначена для сервирования стола и украшение интерьера. Салфетка выполнена из ПВХ.
Такие изделия легко моются и удобны в хранении, имеют стильный и красивый дизайн. Изготовлены из современного, высокотехнологичного материала, обладающего рядом уникальных свойств: высокая прочность, эластичность, большая износостойкость, высокая термостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
Меры предосторожности: температурный режим использования до 90 "С. Не подвергать прямому воздействию огня!...

Цена:
117 руб

Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик сервировочный "Marmiton", 52 см х 33 см х 4 см
Столик "Marmiton" предназначен для сервировки и подачи блюд. Изделие изготовлено из натурального материала - древесины березы, столешница - из оргалита.
Завтрак в постель - от этого выражения веет роскошью и негой. Чтобы сделать маленькое чудо, вам потребуется сервировочный столик "Marmiton". Предназначенный не только для завтрака в постель, такой столик может обитать и за пределами спальни, заменяя собой подставку для ноутбука, классический поднос и даже стол для рисования и подставку для книг. Благодаря своей универсальности складной столик может сопровождать вас на загородной прогулке или в поездке. Такой "путешествующий" предмет позволит вам в любой обстановке наслаждаться привычным уровнем комфорта.

Размер столика (без учета ножек): 52 см х 33 см х 4 см.
Высота ножек: 20 см....

Цена:
769 руб

Коврик для пикника "Green Glade", 175 см х 135 см
Коврик для пикника "Green Glade", 175 см х 135 см
Коврик для пикника "Green Glade" изготовлен из флиса с принтом в яркую разноцветную полоску. Подкладка выполнена из водоотталкивающего полиэтилена. Коврик идеально подходит для отдыха на природе, пикников, туристических походов и путешествий. Компактно складывается и фиксируется клапаном на липучку. Для удобства переноски предусмотрена ручка.

Размер коврика: 175 см х 135 см.
Размер (в собранном виде): 35 см х 23 см х 11 см....

Цена:
869 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
139 руб

ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
ND Play Кружка Леди Баг и Супер Кот 250 мл
Кружка с изображением героини из мультсериала "Леди Баг и Супер Кот" - отличный подарок для вашего ребенка!
Стеклянная кружка подходит для холодных и горячих напитков, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
115 руб

Кружка FIFA "Green Tea. Забивака", 200 мл
Кружка FIFA "Green Tea. Забивака", 200 мл
Кружка с изображением эмблемы чемпионата мира по футболу 2018. Станет отличным подарком близким, друзьям или просто коллегам по работе....

Цена:
159 руб

Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Подставка под кружку "Magic Home", 9,3 х 9,3 см. 43423
Оригинальная подставка под кружку "Magic Home", выполненная из керамики, займет достойное место среди аксессаров на любой кухне.
Каждая хозяйка знает, что подставка под горячее - это незаменимый и очень полезный аксессуар на каждой кухне. Такая подставка не только украсит ваш стол, но и сбережет его от воздействия высоких температур....

Цена:
157 руб

Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Салатник Plastic Centre "Galaxy", цвет: желтый, 550 мл
Многофункциональный салатник Plastic Centre "Galaxy" прекрасно подходит как для приготовления, так и для подачи различных блюд на стол. Лаконичный дизайн впишется в любую обстановку кухни.

Объем салатника: 550 мл.
Диаметр салатника: 12,5 см.
Высота салатника: 6,5 см....

Цена:
29 руб

Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фиксики Кружка детская Нолик 230 мл
Фарфоровая кружка с изображением "Нолика" из известного мультсериала "Фиксики" - отличный подарок для вашего ребенка! Кружка изготовлена на одном из старейших заводов России из качественного, экологически чистого фарфора с прозрачным глазурированным покрытием, не содержащим вредных примесей. Подходит для холодных и горячих напитков, а так же пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Не рекомендуется подвергать изделие длительному воздействию прямых солнечных лучей....

Цена:
137 руб

Кружка Эврика "Заяц", с крышкой и ложкой, 350 мл
Кружка Эврика "Заяц", с крышкой и ложкой, 350 мл
Керамическая кружка с ложкой и деревянной крышкой в комплекте сделана в оригинальной крафтовой манере, имитирующей ручную лепку. Бока кружки как бы подмяты лапками крошечных зверюшек. Милый рисунок, приветственная надпись и фигурка на крышке приглашают познакомиться с прекрасным и разнообразным животным миром.

Материал: керамика, дерево.
Упаковка: картон.
Размеры упаковки: 13 х 10 х 10 см....

Цена:
424 руб



2003 Copyright © «Keramika.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия керамики, продажа керамики, фарфора, фаянса, хрусталь. Производители. Посуда. Аукцион.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика